Подробнее Запомнить город


Чернобыль: перезагрузка

10.08.17
размер текста:

В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.

По словам главы Инспекции Бориса Столярчука, это позволит сэкономить около 200 млн долл., которые наша страна ежегодно теряет на вывозе ОЯТ в Россию. "К тому же ОЯТ является стратегическим топливным материалом, перспективным энергоресурсом, который мы сможем использовать в будущем", – уточняет чиновник.

Напомним, еще в 2005 году подписан соответствующий контракт с компанией Holtec International (США), которая занималась проектировкой хранилища и будет поставлять для него спецоборудование, а также предоставит технологии для работы с ОЯТ и вообще деятельности атомной энергетики. Затем проект был де-факто заморожен, в т.ч. по политическим причинам (особенно начиная с 2010 года), и возобновился в 2014-м.

Набор факторов

Тем самым планы сооружения новых объектов атомно-энергетической инфраструктуры вступили в новую практическую фазу. В этой связи вспоминается идея строительства в Кировоградской области собственного завода тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС, которая недавно была снова актуализирована главой Минэнергоугля Игорем Насаликом. По его данным, стать генподрядчиками проекта хотят как минимум 3 зарубежных предприятия – американская Westinghouse, а также неназванные претенденты из Франции и Китая (в т.ч., возможно, корпорация China Nuclear Energy Industry Corp., ранее интересовавшаяся Новоконстантиновским месторождением урановых руд в Кировоградской области. Кроме ТВС, допускается производство циркониевых комплектующих, а в перспективе – топливных порошков и "таблеток".

Сегодня технологии, которыми обладает Украина, позволяют выполнять почти все этапы цепочки выпуска ТВС, кроме базового обогащения уранового сырья. Стоимость проекта превышает 9 млрд грн. в актуальных ценах, основная часть денег должна поступать от продажи вырабатываемой электроэнергии "Энергоатома".

Проект возник еще в 2012 году с прицелом на сотрудничество с РФ, которая по сей день поставляет отечественным АЭС основную часть топливных элементов. Тогда начальная смета составляла 240 млн долл., которые 2 страны должны были вложить равными долями, а затем привлекать дополнительные кредиты. Российская сторона даже успела изготовить оборудование для первой очереди. Однако в конце 2013 года Киев своевременно не оплатил свою часть взноса из-за сформировавшегося тогда дефицита госбюджета, а впоследствии вернул федеральному холдингу "ТВЭЛ" внесенные им 42 млн долл.

Впрочем, тогдашняя подготовительная работа дала возможность нарастить производство уранового концентрата почти до 1000 тонн/год, получить опытную партию губки циркония, освоить выпуск компонентов ТВС. Для справки, запасы урановых руд сосредоточены прежде всего в Центральной Украине и оцениваются Всемирной ядерной ассоциацией (WNA) примерно в 120 тыс. тонн доказанного объема, это 11-е место в мире, а лидируют в рейтинге Австралия, Казахстан и Россия. Притом нацмонополист по добыче урана, Восточный ГОК, входит в глобальный топ-10 добытчиков, обеспечивая примерно 2% добычи этого металла на планете (приблизительно 600 тонн ежегодно) и 40% потребностей АЭС страны в урановом концентрате.

Недостающая руда импортируется в основном из Казахстана. Кроме того, в 2017 году с Австралией подписано соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии в мирных целях, предполагающее поставки урана, но пока информация об их начале отсутствует. Предпринимаются и усилия по дальнейшему развитию внутренней добычи: так, ВостГОК осваивает в Кировоградской области крупное Новоконстантиновское месторождение, считающееся крупнейшим в Европе и 5-м в мире по запасам (около 100 тыс. тонн). А этой весной частное ООО "Атомные энергетические системы Украины" получило лицензию на геологическое изучение и разработку 4 других месторождений урановых руд в Днепропетровской и Николаевской областях.

Туманы перспектив

Интересно, что возможный ключевой инвестор, Westinghouse (который на мировой арене действует также и в политических интересах Вашингтона), говорит о незаинтересованности в создании на украинской территории полномасштабного производства ТВС, аргументируя это тем, что в мире есть профицит таких мощностей. Так, гендиректор Westinghouse Дэниэл Родерик отмечает, что запланированная годовая производительность проекта в 800 ТВС, или 400 тонн в урановом эквиваленте, превышает ежегодную потребность отечественных АЭС на 37-40%. Значит, заводу для сбыта не хватит внутреннего рынка, и придется искать возможности для экспорта в условиях активной конкуренции.

Москва тоже стремится помешать запуску проекта, пытаясь дискредитировать его через отечественные и иностранные медиа. Однако у топлива из РФ есть системные проблемы – например, в нем могут быть посторонние металлические предметы, как это не раз фиксировалось задолго до сегодняшнего обострения двусторонних отношений. В результате ТВС пропускают наружу продукты радиоактивного распада и загрязняют окружающее пространство. Так, в 2003-м от россиян поступила 41 дефектная сборка, в 2011-м – 21, и т.д.

А тем временем о готовности продавать Киеву готовое ядерное топливо и о возможном участии в строительстве в Украине нового "атомного" предприятия заявляет Казахстан в лице госкомпании "Казатомпром". В 1999 году он закрыл свою единственную действовавшую АЭС в г. Актау (быв. Шевченко), но собирается строить 2 новые в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, сохраняя опыт и возможности в данной сфере.

В целом, с учетом актуальной экономической ситуации и пересыщенности международного рынка, реализация проекта может растянуться на долгие годы, если она вообще реальна, и даже при оптимистичном сценарии пуск І очереди займет 3-4 года. Тот же Westinghouse пока что дает понять, что ему выгодно поставлять готовое топливо, а не делиться технологиями и деньгами. Безусловно, во имя энергонезависимости союзной Украины от Кремля Вашингтон мог бы "рекомендовать" корпорации все-таки помочь появлению производства ТВС – возможно, так оно и случится. Пока же в Штатах продолжаются явные и скрытые политбаталии, вызванные итогами президентских выборов, и внешнеполитическая активность остается переменчивой. Что будет дальше, в т.ч. в плане содействия украинскому "ядерному заводу" – покажут последующие месяцы.

Максим Полевой

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
19.01.18, Максим Полевой
Рост на мировых металлорынках продолжается и задает "настроение" на первое полугодие. Металлурги Украины в таких условиях смогут наращивать доходность экспорта и производственные показатели.
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.
12.01.18, Максим Полевой
Мировой рынок ежегодно потребляет сотни новых гражданских самолетов и будет расти дальше. Чтобы воспользоваться этим, авиапром Украины должен развивать постпродажный сервис, лизинг и производственную эффективность.
09.01.18, Анна Ганзенко
К исходу четвертого года со времени последнего Майдана и всех последующих событий уже можно прикинуть предварительную цену, которую пришлось заплатить Украине за свой выбор. И если политические последствия данного шага сложно оценить однозначно, то с экономическими параметрами все немного проще: статистические показатели состояния экономики страны беспристрастны и спорить с ними тяжело.
04.01.18, Ярослав Ярош
Конец года оказался необычайно щедрым для меткомбината "Arcelor Mittal Кривой Рог". АМКР подписал документы о получении кредитов от Европейского банка реконструкции и развития и синдиката европейских банков на общую сумму 350 млн долл. Этот заем покроет примерно треть нужд комбината в денежных средствах, которые тот намерен вложить в масштабную модернизацию.
27.12.17, Максим Полевой
По итогам 2017 года в мире ожидается рост прямых иностранных инвестиций на 5%. Значительнее всего увеличатся вложения в переходные экономики. В их числе может оказаться и Украина.
22.12.17, Ярослав Ярош
За 11 месяцев 2017 г. объемы импорта газа в Украину выросли почти на 40%, по сравнению с прошлогодними. Более 50 частных компаний уже оформили разрешения на поставки газа из-за рубежа на украинский рынок, из них около 20 осуществляют ввоз в достаточно больших размерах – от 100 млн куб. м. Отказ Киева от прямого сотрудничества с российским "Газпромом" стал толчком к быстрой либерализации на этом рынке. Государственная компания "Нафтогаз Украины" продолжает оставаться здесь крупнейшим игроком. Но конкуренция уже пошатывает ее устои.
20.12.17, Максим Полевой
В конце года на мировом железорудном рынке наметился новый всплеск, связанный с позитивной динамикой спроса на металл. Заработать на этом смогут и украинские рудники, и горно-обогатительные комбинаты.
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!