Подробнее Запомнить город


Физика стройматериального мира

18.08.09
размер текста:

Несмотря на значительный спад спроса, производители стройматериалов в Украине работают и даже модернизируются в надежде «дотянуть» на минимуме загрузки до окончания кризиса.

В І полугодии 2009 г. объемы всех видов строительства в Украине упали почти на 55%. Ничуть не лучше оперативные данные и по результатам июля. Понятно, что это означает и резкое падение объемов производства строительных материалов.


Производство основных строительных материалов в Украине в 2009 г.



Источник: Госкомстат.

Притом показатели по различным видам продукции разнородны: по отдельным позициям в июне отмечен рост (это можно связывать с некоторой летней активизацией строительства), по другим – спад. Заметный прирост отмечен почти по всем товарным группам, спад – по керамическим плитам.
В Кабмине дополняют: экспорт отечественного стекла в июне составил 6,2 млн долл. в стоимостном выражении – на 4,6% больше, чем в мае, но на 55,7% меньше показателя июня-2008. А за всю первую половину года экспорт стекла составил почти 40 млн долл. – на 43% меньше в годовом сравнении.

Рынок Новинского?

А вот импорт остается достаточно активным. Внутренние производители зависят от высоких цен на энергоресурсы, сырье, перевозки и т.п. и поэтому во многом проигрывают дешевому азиатскому импорту (а также – все больше – качественному западному). При этом цены на стройматериалы, отражая генеральные тенденции, с начала года упали на 20-30% в зависимости от вида продукции. По данным Ассоциации производителей стройматериалов, сегодня цена зависит не столько от ситуации на рынке, сколько от личных договоренностей и умения торговаться, а также от объема поставки. Притом основная часть спроса обеспечивается не крупными проектами, большинство которых остановлено, а индивидуальным строительством и различного рода ремонтами.

В то же время в июле-августе наметилась стабилизация цен. Например, еще в июле один из основных видов цемента – ШПЦ-III/А-400 – стоил 760-780 грн./тонн, но уже в августе отмечены предложения по 800 грн./тонн, рассказывают нам в Министерстве регионального развития и строительства. То же самое касается рядового стенового кирпича М 100, который в июле продавался в среднем по 1320 грн./тыс. шт., а в августе отмечены предложения по 1470-1500 грн./тыс. шт. Щебень мелкой фракции в июле стоил 120 грн./тонн, в августе, поднявшись в цене, до 125 грн./тонн, для речного песка данные цифры составляют 50 и 55-60 грн./тонн соответственно.

И пристальнее всего за подобной динамикой – кроме собственно строителей – следят в «Смарт-холдинге» Вадима Новинского. Так как считается, что именно эта группа является крупнейшим интегрированным оператором украинского рынка строительных материалов. Включая, в частности, Балаклавское рудоуправление им. Горького, Евпаторийский и Сакский заводы стройматериалов, ОАО «Запорожнерудпром», ЗАО «Турстрой», а также несколько гранитных и песчаных месторождений. И уже весной этого года «Смарт» заявил о расширении данного производственного направления за счет создания субхолдинга нерудных материалов, а также освоения Михайловского месторождения мигматитов (Николаевская обл.) со строительством нового горно-перерабатывающего предприятия. Общая стоимость проекта – не менее 100 млн грн.

Кроме того, группа В.Новинского уже почти победила в борьбе за Яровский гранитный карьер (Томашгород, Ривненская обл.) с местным бизнесменом Виталием Бродовским. Данный актив с запасами в 73 млн тонн может стать неплохим дополнением к остальной «стройматериальной» базе «Смарта», а это примерно 550 млн тонн по одному только граниту. А к 2014 году холдинг по-прежнему намерен стать лидером страны по производству щебня. Компания В.Новинского заявляет, что только в Яровский готова вложить не менее 2 млн долл., с выходом на 800 тыс. тонн ежегодного выпуска щебня (а в перспективе и до 1,5 млн тонн в год). Что должно позволить занять прочные позиции не только на рынке Западной Украины, но и в Польше, Беларуси.

В пользу иностранцев

Возвращаясь к отечественному рынку стройматериалов в целом, эксперты акцентируют: по итогам 2009 года он может… вырасти! Но – только в денежном выражении, за счет инфляции и роста цен. С учетом этого цифра роста относительно прошлого года может составить 10%, до уровня 50 млрд грн. в ценах производителя. В то время как общий объем спроса по итогам года может упасть на 15-20%. Рост конкуренции ведет к повышению качества рыночного предложения при стабильных ценах; постепенно развивается поглощение мелких операторов более крупными и интегрированными. Кроме того, повторяя общую тенденцию, рынок неуклонно уходит в тень, укрепляется бартер. Надежды на «спасительное» для строительной индустрии Евро-2012 не оправдались, а в начальном объеме уже и не оправдаются – право проведения чемпионата получит максимум два украинских города. А спрос на стройматериалы для ремонтов и вовсе не связан с футболом и будет восстанавливаться лишь с общей стабилизацией строительства и экономики в целом.

Так или иначе, летом внутреннее потребление стабилизировалось. Осенью ожидается новый виток кризиса, умноженный на сезонный спад строительства – но, несмотря на это, рыночные игроки рассчитывают на активизацию продаж современных стройматериалов (скажем, газобетона, качественных легких металлоконструкций и др.).

Отдельно останавливаясь на рынке такого базового строительного материала как цемент, отметим: падение спроса приведет к снижению производства с 14,8 млн тонн в 2008 году до 7-8 млн тонн в нынешнем году. То есть, примерно в 2 раза. При этом в компании «ХайдельбергЦемент Украина» констатируют, что во втором полугодии ситуация на рынке запросто может быть еще хуже, чем в первом. Сегодня на большинстве цементных заводов страны работает не больше 1-2 печей обжига, операторы стараются не работать на склад. Параллельно растет объем контрафактной продукции, предлагаемой под «раскрученными» брендами, что уже вызвало протесты и заявления официальных поставщиков. Так, заместитель генерального директора ООО «Цемент» (Одесса) Мигель Машау рассказывает, что весной в региональной продаже появился «левый» товар в официальных цветах и с логотипом предприятия. Притом реальный вес продукции был на несколько килограмм ниже номинального.

Впрочем, рост внимания к «левой» продукции связан и с объективными условиями рынка. Дело в том, что ранее, на взлете спроса, производители продавали почти 80% продукции так называемым навальным способом, без упаковки – крупным заказчикам, таким, как крупные заводы железобетонных конструкций (а также, конечно, строительным компаниям). Теперь же почти все крупные стройки остановлены, и цементники вынуждены бороться за розничного покупателя – а тут уже серьезную конкуренцию составляет дешевый товар происхождением «невесть откуда». И по итогам 2009 года доля упакованного цемента в общей структуре продаж на отечественном рынке может достичь 35%.

В заключение скажем: если общая экономическая стабилизация начнется, хотя бы, летом следующего года – скорее всего, украинская подотрасль стройматериалов достаточно стабильно переживет кризис. Все крупнейшие участники останутся на рынке, выживая за счет корпоративной интеграции, сокращения издержек и т.п. До начала выхода из провала время от времени будут наблюдаться слияния-поглощения локального характера, не влияющие на весь рынок в целом. Вероятно, в конечном итоге операторы с иностранным капиталом значимо укрепятся на рынке. Приведем в пример «ХайдельбергЦемент», который уже имеет в Украине несколько заводов и, несмотря на сложную конъюнктуру, продолжает их модернизировать.

Максим Полевой

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!