Подробнее Запомнить город


Поддержи ближнего

18.08.09
размер текста:

Широко разрекламированная программа по выводу строительной отрасли из кризиса на практике в очередной раз оказывается поддержкой для однопартийцев премьер-министра. Разумеется, за счет налогоплательщиков. В качестве примера можно взять пятиэтажный 255-квартирный жилой дом в г.Боярка (Киевская обл), в котором по решению правительства Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) выкупило 75 квартир для сотрудников и пенсионеров МВД. По словам премьера, этот проект стал пилотным в рамках антикризисной программы, предусматривающей финансирование за государственный счет достройки жилых домов с высокой степенью готовности. При этом ГИУ получает в свою собственность часть жилфонда, вводимого в эксплуатацию.

Телеканалы 7 августа транслировали из Боярки умилительные кадры, на которых премьер в лучших традициях застойных времен вручала ордера от квартир счастливым очередникам, в течение 15-20 лет ждавших от государства, причитающиеся квадратные метры. Вот только удивительное дело: жилой дом в Боярке не значится среди объектов, отобранных Минрегионстроем для достройки за счет бюджетных средств. До настоящего времени ведомство провело 8 конкурсов с элементами аукциона, по итогам которых 103 объекта незавершенного строительства получили право на госфинансирование. И среди них нет 255-квартирного жилого дома в г.Боярка. Между тем премьер неоднократно заявляла, что объекты для финансирования ГИУ будут отбираться только по результатам аукциона.

Впрочем, если принять во внимание, что застройщиком в данном случае выступила киевская компания «Горстройинвест», принадлежащая члену БЮТ, многое становится на свои места. Это также объясняет, почему ГИУ купило квартиры в Боярке по 6900 грн./кв.м. – хотя глава правительства постоянно подчеркивает, что основным условием для получения бюджетного финансирования является не партийность, а продажа жилплощади государству по цене в пределах 2500-4200 грн./кв.м., в зависимости от региона. Кстати, среди тех 103 объектов, отобранных на конкурсах в июле, лишь незначительная часть вписывается в задекларированный ценовой коридор. Так, во Львове и Севастополе ГИУ купит квартиры в 8 жилых домах по 5940 грн./кв.м., в г.Обухов (Киевская обл.) – в 3 домах по 6900 грн./кв.м., в Киеве – в 11 домах по 7920 грн./кв.м. И, как показывает пример с «Горстройинвестом» в Боярке, столь явное нарушение, собственноручно установленных условий имеет под собой партийную подоплеку. Как говорится, помоги ближнему своему – а он, в свою очередь, поможет тебе… профинансировать предвыборную президентскую кампанию.

Ставки здесь слишком высоки, чтобы принимать во внимание экономическую целесообразность либо моральные нормы. Вот почему был отброшен первоначальный вариант, предусмотренный принятым ранее Верховной Радой законом о преодолении кризисных явлений в строительной отрасли. Речь идет о разворачивании государственного ипотечного кредитования, позволяющего вести жилищное строительство на условиях совместного финансирования. Когда деньги на жилье предоставляются банком в кредит, а государство погашает большую часть процентной ставки. Нехитрый расчет показывает, что таким образом можно привлечь в строительную отрасль в 10 раз больше средств. И, соответственно, ввести в эксплуатацию во столько же раз больше квадратных метров. Однако в таком случае нельзя рассчитывать на быстрый эффект, столь необходимый перед выборами для формирования позитивного имиджа успешного премьера. Прямой точечный выкуп квартир для этой цели гораздо более удобен.

По словам премьера, до конца текущего года на 2 млрд грн. через ГИУ правительство купит 10 тыс. квартир, которые будут переданы семьям и одиночкам, имеющим право на бесплатное жилье от государства. Что преподносится как величайшее антикризисное достижение – хотя на самом деле это будет наименьший показатель за все годы независимости Украины. Так, в 2007 и 2008 гг. новое жилье получали по 17 тыс. семей и одиночек, в 2005 и 2006 гг. – по 20 тыс., в 2002 и 2003 гг. – по 25 тыс., в 1991 г. – 179 тыс. А в очередях на получение нового бесплатного жилья от государства сейчас стоит 1,216 млн чел. Все это один в один напоминает историю с компенсацией обесцененных вкладов Сбербанка СССР: из требуемых 120 млрд грн правительством Ю.Тимошенко в 2008 г. было выплачено только 6 млрд грн. Иными словами, только каждому двадцатому посчастливилось что-то получить от государства. Остальные остались не у дел и с очень туманными перспективами на будущее. Зато грандиозная пропагандистская кампания «Она возвращает вклады» несколько месяцев полоскалась в телевизионном пространстве.

Возвращаясь к строительной отрасли, надо отметить, что она действительно требует господдержки. Только во главу угла должна быть поставлена экономическая целесообразность, а не узкопартийные интересы правительственной верхушки. Поскольку только за I полугодие объемы выполненных работ сократились на 54,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 14,935 млрд грн. По итогам января-мая текущего года строительные компании получили консолидированный чистый убыток в размере 608,8 млн грн. по сравнению с чистой прибылью 511,3 млн грн. за 5 мес. в 2008 г. При этом доля убыточных предприятий в отрасли выросла с 39,9% до 58,4%.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!