Подробнее Запомнить город


Лето продавца

24.07.17
размер текста:

В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.

Вверх за Китаем

Холодная весна не сулила металлургам особых надежд. Даже в начале июня наблюдался небольшой откат цен. И только с середины прошлого месяца на внешних рынках устойчиво распогодилось. А уже после окончания Рамадана (24 июня) конъюнктура начала улучшаться уверенно и повсеместно. Согласно мониторингу государственного предприятия "Укрпромвнешэкспертиза" (УПЭ) к концу июня металлопродукция и, в первую очередь, заготовка, подорожали на региональных рынках на 5-10 долл./тонну. В первую неделю июля большинство котировок повысились еще на 10-15 долл.

Ничего удивительного, что сигналом к смене трендов стало поведение самого крупного игрока на стальном рынке – Китая. Оттуда ударная волна прошлась и по Юго-Восточной Азии и Ближнему Востоку, достигнув Турции. По прогнозам УПЭ, позитивная для украинских экспортеров ценовая динамика сохранится как минимум и в августе – трейдерам после длительной весенней спячки необходимо пополнять запасы на складах. Позитивной динамике будет способствовать и ограничение объемов предложения проката из-за остановок ряда предприятий на профилактические ремонты, а также удорожание лома в Турции и рост спотовых цен на коксующийся уголь в Китае.

Сумма этих факторов позволяет производителям и поставщикам проката занимать достаточно твердую переговорную позицию и настаивать на дальнейшем повышении котировок. Брать пример можно с китайцев, которые уже начали ковать железо, пока оно горячо. За первую неделю июля 2017 г. предложения из Китая выросли до 440-460 долл./тонну (FOB) на заготовку, 460-490 долл./тонну (FOB) на арматуру и 480-490 долл./тонну (FOB) на катанку – это в среднем на 30 долл. больше, чем наблюдалось в последнюю декаду июня. Да и на внутреннем рынке страны цены на прокат сегодня самые высокие за последние три года. В августе, по разным оценкам, китайский товар подорожает еще на 5-12%. И эти показатели становятся ориентиром для остальных игроков стальной индустрии. Импортеры из стран ЮВА пытаются сопротивляться новому раскладу, заключая сделки у нижней границы текущих ценовых диапазонов, но аргументов у них немного. Альтернативных объемов в достаточном количестве на рынке нет.

Восточный срез

По похожему сценарию развивается ситуация с ценами и на турецком рынке арматуры с катанкой. Благодаря устойчивому спросу внутренним производителям уже длительное время удается держать цены по этим позициям на высоком уровне – 473-490 долл./тонну (EXW) и 485-520 долл./тонну (EXW) соответственно. Приблизиться к этим "маячкам" стараются и экспортеры, повысив с начала июля предложение на 15-18 долл.

Правда, в странах Ближнего Востока июльский спрос все еще оставался слабым. И дело не в том, что выход из Рамадана там затянулся. Игру на повышение в регионе несколько портит Иран, чье предложение на заготовку по стоимости заметно выгоднее, чем поставки из Турции или СНГ. Так, партии с поставкой в августе-сентябре иранские меткомбинаты, например, продают по 405-415 долл./тонну (FOB).

В Египте арматура резко подорожала в цене еще в июне, после того как здесь были введены ограничительные пошлины на ввоз данной продукции из Украины, Турции и Китая. В начале июля повышение уже не носит скачкообразного характера, но активные строительные работы не дают опускаться цене и все равно нуждаются в импорте. Хотя, конечно, маржинальность отгрузок в Египет сегодня уже не та, что была вначале года.

Больше оптимизма

Глобальное оживление на потребительских рынках уже повлекло за собой появление более благоприятных для металлургов аналитических прогнозов. В частности, крупный американский инвестбанк Morgan Stanley обнародовал свои соображения относительно поведения мирового рынка стали в 2017-2018 гг. Согласно этому прогнозу как производство, так и потребление стальной продукции увеличатся на 3% в 2017 г. и на 1% в 2018 г. При этом объем выплавки продолжит немного опережать потребление: 1,65 млрд тонн против 1,60 млрд тонн – в текущем году, и 1,67 млрд тонн против 1,62 млрд тонн – в 2018-м.

Еще в мае World Steel Association давала более скромные оценки, предполагая, что видимый спрос вырастет в 2017 г. только на 1,7%, в 2018 г. – на 0,9%. Слегка блеснула оптимизмом и ассоциация Euroferr. Ранее она говорила о росте сталепотребления в Европейском Союзе в пределах 1,3% по итогам года. Но 10 июля повысила свой прогноз до 1,9%, т. е. до 159 млн тонн.

Потребление Китая примерно в 6 раз выше, и, по оценкам аналитиков Morgan Stanley, в 2017-2018 гг. оно стабилизируется на отметке 825 млн тонн в год, но потом до 2025 г. будет сокращаться в среднем на 2,5% ежегодно. Относительно китайских цен эксперты банка видят только предпосылки к подъему в следующем году – в среднем на 7% относительно цен текущего года. При этом в Европе в этот же период Morgan Stanley ждет значительного удешевления проката – на 15%, в США – незначительно, на 3%. Другое дело, что уже к концу 2017-го все эти прогнозы могут оказаться несостоятельными, если США введет обещанные ограничительные меры для экспорта сталепродукции на свою территорию. Для глобального рынка этот станет встряской на уровне не меньше чем 8 баллов из 10.

Украинское эхо

На Украину изменения ценовой динамики на глобальном рынке металлопроката имеют двойственное влияние. С одной стороны, можно рассчитывать на дальнейшее увеличение валютных поступлений от экспорта металла и увеличения объемов выплавки (хотя на август предприятия ГМК задекларировали почти те же планы, что и на июль). С другой – рост экспортных котировок неминуемо приведет к ценовому пересмотру и на внутреннем рынке. Точнее говоря, процесс уже пошел.

Еще в начале июля "Арселор Миттал Кривой Рог" (АМКР) объявил о повышении внутренних цен на арматуру на 200-250 грн./тонну с НДС. Новость аукнулась корректировкой складских цен примерно в тех же масштабах. Причем в наличии имеются все признаки дальнейшего роста. Даже потребители уже привыкли, что внутри страны арматура стоит на 10-15 долл./тонну дороже, чем черноморские FOB-котировки.

До сих пор роль сдерживающего фактора, по крайней мере на столичном рынке, играла продукция Белорусского метзавода, которая по разным позициям могла предлагаться на 350-650 грн. дешевле криворожских аналогов. Но возможности БМЗ довольно ограничены. Во-первых, его импортный ресурс не слишком большой и нацелен преимущественно на Киев (ввиду географического положения и наиболее высокой активности этого локального рынка). Во-вторых, на фоне поэтапного удорожания арматуры в РФ в определенный момент российский потребитель может показаться белорусам более интересным.

В то же время внутренний спрос на арматуру в Украине сейчас сезонно высок. Выраженного дефицита пока нет, но периодическая нехватка проката начинает тревожить трейдеров. АМКР в первую очередь закрывает экспортный портфель. Поэтому инициированное комбинатом повышение внутренних цен потребители приняли стоически, как неизбежную реальность. Более того, с пониманием, что ценовой потолок еще где-то впереди.

Ярослав Ярош

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
19.01.18, Максим Полевой
Рост на мировых металлорынках продолжается и задает "настроение" на первое полугодие. Металлурги Украины в таких условиях смогут наращивать доходность экспорта и производственные показатели.
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.
12.01.18, Максим Полевой
Мировой рынок ежегодно потребляет сотни новых гражданских самолетов и будет расти дальше. Чтобы воспользоваться этим, авиапром Украины должен развивать постпродажный сервис, лизинг и производственную эффективность.
09.01.18, Анна Ганзенко
К исходу четвертого года со времени последнего Майдана и всех последующих событий уже можно прикинуть предварительную цену, которую пришлось заплатить Украине за свой выбор. И если политические последствия данного шага сложно оценить однозначно, то с экономическими параметрами все немного проще: статистические показатели состояния экономики страны беспристрастны и спорить с ними тяжело.
04.01.18, Ярослав Ярош
Конец года оказался необычайно щедрым для меткомбината "Arcelor Mittal Кривой Рог". АМКР подписал документы о получении кредитов от Европейского банка реконструкции и развития и синдиката европейских банков на общую сумму 350 млн долл. Этот заем покроет примерно треть нужд комбината в денежных средствах, которые тот намерен вложить в масштабную модернизацию.
27.12.17, Максим Полевой
По итогам 2017 года в мире ожидается рост прямых иностранных инвестиций на 5%. Значительнее всего увеличатся вложения в переходные экономики. В их числе может оказаться и Украина.
22.12.17, Ярослав Ярош
За 11 месяцев 2017 г. объемы импорта газа в Украину выросли почти на 40%, по сравнению с прошлогодними. Более 50 частных компаний уже оформили разрешения на поставки газа из-за рубежа на украинский рынок, из них около 20 осуществляют ввоз в достаточно больших размерах – от 100 млн куб. м. Отказ Киева от прямого сотрудничества с российским "Газпромом" стал толчком к быстрой либерализации на этом рынке. Государственная компания "Нафтогаз Украины" продолжает оставаться здесь крупнейшим игроком. Но конкуренция уже пошатывает ее устои.
20.12.17, Максим Полевой
В конце года на мировом железорудном рынке наметился новый всплеск, связанный с позитивной динамикой спроса на металл. Заработать на этом смогут и украинские рудники, и горно-обогатительные комбинаты.
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!