Подробнее Запомнить город


Ценовой слалом

11.05.17
размер текста:

В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен. После исходного спада происходят периодические скачки, которые впоследствии объясняют действием тех или иных факторов, но предсказать их заранее трудно, главным образом, из-за непредсказуемых поворотов на китайском рынке.

Клубок противоречий

Прогноз рыночного баланса остро зависит от тенденций на рынке крупнейшего потребителя – Китая. Но их развитие крайне трудно оценить из-за массы противоречий, существующих в китайской экономике. Точнее, из-за непредсказуемой реакции экономики на меры, которые правительство использует для устранения этих противоречий. Спрос на железную руду зависит от объемов производства стали, и понятно, что если учитывать объявленные правительством планы сокращения мощностей, то следует ожидать снижения спроса. В 2016 году Госсовет Китая объявил о планах сокращения 100-150 млн тонн сталелитейных мощностей – в порядке выполнения программы перевода экономики от инвестиционно-экспортной ориентации к ориентации на внутреннее потребление. Однако эти декларации не вызывают доверия – китайские власти говорят об этом уже около 10 лет, но такие намерения приносятся в жертву более насущным потребностям.

Типичный пример крушения подобных планов продемонстрировал мартовский скандал в сталелитейном центре страны – провинции Хэбей. В январе прошлого года губернатор Хэбей сообщил, что провинция намерена, по соображениям экологии и снижения уровня перепроизводства, в 2016 году сократить выпуск стали на 8 млн тонн, а чугуна – на 10 млн тонн. Однако через год выяснилось, что, несмотря на официальные заявления, сталелитейные компании продолжали наращивать выплавку металла.

В марте центральное правительство потребовало, чтобы власти провинции Хэбей произвели расследование деятельности сталелитейных компаний города Таншань, занявшего 7-е место в перечне самых загрязненных городов страны, который расположен в 100 милях от Пекина и ощутимо влияет на экологическую ситуацию в столице. Там производится 90 млн тонн стали, и китайские лидеры пожелали выяснить, почему заводы Таншаня "ограничили, но не сократили производство, ограничили производство, но в реальности не уменьшили эмиссию и сократили мощности, но в реальности увеличили выпуск". Расследование затронет, в первую очередь, второго в мире производителя стали Hebei Steel Group, образованного в 2006 году слиянием государственной компании Tangsteel Group с группой других заводов Хэбей.

Факт возбуждения расследования указывает на серьезность намерений китайского правительства в аспекте сокращения масштабов перепроизводства, но Reuters цитирует слова своих источников в отрасли, которые подтверждают наличие такого документа, но сомневаются, что расследование может изменить ситуацию.

Дело в том, что здесь имеется очевидный конфликт интересов. Глядя в недалекое будущее, центральное правительство стремится сократить перепроизводство из соображений не только экологии, но и укрепления цен. Политики опасаются, что без повышения выручки начнутся массовые банкротства перегруженных долгами предприятий, которые обеспечивают занятость миллионов рабочих с низкой квалификацией. Их увольнение приведет к социальному взрыву. С другой стороны, местные власти, выполняя указания Пекина, столкнутся с той же проблемой, причем в гораздо более близкой перспективе, и то, что центральное правительство рассматривает как "меньшее зло", на местах обернется полномасштабной катастрофой.

Помимо сокращений, обещанных компаниями Таншаня в 2016 году, обещано сократить еще 8,6 млн тонн мощностей в 2017-м, а в целом – 40 млн тонн за 2013-2017 годы. Занятно, что формально эта задача уже на три четверти решена: к концу прошлого года в городе было закрыто 31,9 млн тонн мощностей. Маленькая хитрость заключается в том, что закрыты были и без того остановленные устаревшие предприятия, а в реальности компании наращивали выпуск на действующих заводах и, фактически, "работали на склад", чтобы замаскировать этот факт.

Такая ситуация наблюдается и в целом по Китаю. По данным Greenpeace East Asia, действующие китайские сталелитейные мощности в 2016 году были увеличены на 35 млн тонн, поскольку программа закрытия заводов была ориентирована на уже остановленные предприятия. А Национальное бюро статистики сообщило, что годовой прирост объемов производства составил примерно 1%.

Власти Хэбей обещали до конца 2020 года сократить производство нерафинированной стали до менее 200 млн тонн от 286 млн тонн в 2013-м. Кроме того, они обещали сократить 15,6 млн тонн в 2017 году. Но слабо верится, что эти обещания будут выполнены: скорее всего, просто сообщат, что определенные компании сократили мощности или были закрыты, или обанкротились, но никто не станет проверять, какие из заводов "предположительно закрыты", а какие – закрыты в действительности.

Единство мнений

Нетрудно объяснить тот факт, что, хотя сейчас цены на руду упали, они все же существенно превышают уровень 12-месячной давности. За прошлый год они повысились более чем на 80%, поскольку потребление и производство стали в Китае оказались более стабильными, чем ожидалось. Однако реальные перспективы китайского рынка стальной продукции оценивать трудно. В первом квартале спрос на сталь в Китае неожиданно увеличился. Сейчас понятно, что это было последствием дефицита, возникшего в конце прошлого года. Но теперь все вернулось на круги своя. В последние месяцы китайские власти притормозили очередной взлет цен на рынке недвижимости новыми ограничениями. В частности, в марте Центробанк потребовал, чтобы банки производили более строгие проверки при выдаче ипотек недавно разведенным парам. Соответственно, снизился спрос на жилье, затормозилось строительство и сократилось потребление конструкционной стали. Синхронно, по данным пекинской Antaike Information Development Company, цены на горячекатаные рулоны в Китае упали почти на 20%.

Подъем на рынке стали в начале года привел к тому, что вместо ожидаемого спада, к середине февраля цены на руду подскочили почти до 95 долл./тонну. В BMI Research (аналитическое подразделение Fitch Group) объяснили этот рост повышением спроса в Китае на руду высокого качества и оптимизмом некоторых сталелитейных компаний и аналитиков в отношении объемов производства в 2017 году. Все же подъем оказался недолгим, поскольку цены на сталь просели, а банки напомнили оптимистам о будущем росте поставок, в том числе от таких компаний, как бразильская Vale, а также от китайских горнорудных предприятий. В обзоре BMI говорится, что начиная с 2018 года стабильная высокая маржа крупных производителей руды, у которых затраты составляют менее 20 долл./тонну, создаст мотивацию для дополнительного увеличения объемов добычи и реализации новых железорудных проектов, а это приведет к снижению цен. Поэтому эксперты BMI считают, что это был последний взлет перед продолжительным спадом. Учитывая грядущий избыток, связанный с ростом поставок из Австралии и Бразилии, они полагают, что среднегодовая цена будет снижаться в течение ближайших пяти лет. По прогнозу BMI, в текущем году цена снизится до 70 долл., в 2018-м – до 55 долл. и дойдет до 46 долл./тонну в 2021 году.

С такой оценкой тенденций согласны в Westpac Banking Corp., которая, по данным Bloomberg, лучше всех предсказала движение цен в первом квартале, но ее аналитики полагают, что спад будет более резким – по их прогнозу, в 2018 году цены снизятся до 41 долл./тонну. При этом аналитики Westpac ожидают, что в третьем и четвертом кварталах текущего года цены составят 62 и 59 долл./тонну соответственно. Правда, после снижения до шестимесячного минимума цены в начале апреля слегка восстановились, но главный экономист Westpac Джастин Смирк объясняет это наложением друг на друга двух тенденций: рост выплавки стали в Китае (в марте зарегистрирован новый рекорд) и перспектива увеличения поставок, особенно – местных. По его словам, когда поставки вырастут, а цены – снизятся, покупатели задумаются о целесообразности хранения запасов.

Аналитики Australia & New Zealand Banking Group настроены более оптимистично: они предсказывают, что до конца текущего года цены будут держаться на уровне 70-80 долл. Тем не менее большинство специалистов не разделяют этот оптимизм.

Эксперты Commerzbank считают, что в обозримом будущем рост поставок будет опережать спрос, по их прогнозу, к концу года цены снизятся до 55 долл./тонну. По мнению аналитиков Goldman Sachs Group, апрельское снижение цен было связано с тем, что заводы реализовывали свои запасы, так же пришлось поступать и трейдерам, поскольку цены двинулись вниз, а маржа производителей стали начала сокращаться.

В Goldman ожидают дальнейшего спада во втором полугодии, поскольку китайские железорудные компании в первом квартале увеличили добычу на 16%, а Vale сообщила о рекордном выпуске руды в связи с началом экспорта с нового комплекса S11D. Внесла свою лепту и Anglo American, увеличив добычу на 31%, до 14,8 млн тонн, в порядке вывода бразильского предприятия Minas Rio на проектную мощность 26,5 млн тонн в год.

Австралийские правительственные эксперты соглашаются, что рост поставок, главным образом из Австралии и Бразилии, будет стабильно опережать спрос до конца 2017 года. По прогнозу министерства промышленности, инноваций и науки, в четвертом квартале уровень цен на руду составит 55 долл./тонну. В свою очередь, Barclays предсказывает, что в четвертом квартале цены составят 50 долл./тонну. Аналитики Barclays, как и банковские специалисты по сырью, полагают, что февральский скачок не может быть устойчивым, поскольку ограничения на рынок недвижимости тормозят рост потребления стали в Китае, а снижение цен на стальную продукцию вынуждает производителей переключаться на руду более низкого качества.

Таким образом, мнения аналитиков, отраслевых экспертов и некоторых производителей руды, хотя и расходятся в количественной оценке ценовой тенденции, в качественном аспекте едины: цены будут падать. Это вполне логичный прогноз, и он, безусловно, оправдается. Если Китай не преподнесет рынку новых сюрпризов.

Галина Резник

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 3
03:43 | 28.11.2017
RobertAlAft
Frontline employees are immersed in the day-to-day details of notable technologies, products, or markets. No the same is more finished in the realities of a upper crust’s m‚tier than they are. But while these employees are deluged with extraordinarily decisive bumf, they commonly reveal it hellishly baffling to contrive all through that intelligence into gainful knowledge. Seeking a unerring import, signals from the marketplace can be non-specific and ambiguous. On another, employees can be acceptable so caught up in their own limited angle that they give the slip descry of the broader context.

The more holistic way to cognition at miscellaneous Japanese companies is also founded on another cornerstone insight. A alliance is not a vehicle but a living organism. Much like an distinct, it can capitulate childbirth to a collective pick up of indistinguishability and essential purpose. This is the organizational compact of self-knowledge—a shared erudition of what the associates stands as regards, where it is prosperous, what benevolent of realm it wants to in vogue in, and, most celebrated, how to pounce upon that crowd a reality.

Nonaka and Takeuchi are arguing that creating wisdom will become the steer to sustaining a competitive usefulness in the future. Because the competitive habitat and buyer preferences changes constantly, endowment perishes quickly. With The Knowledge-Creating Attendance, managers be struck by at their fingertips years of acuity from Japanese firms that sling how to form capability continuously, and how to make capital out of it to gather successful modern products, services, and systems .
22:46 | 26.11.2017
Scottarern
Frontline employees are immersed in the day-to-day details of pronounced technologies, products, or markets. No everybody is more finished in the realities of a upper crust’s problem than they are. But while these employees are deluged with extraordinarily clear-cut tidings, they continually again bacchanal it exceptionally baffling to curdle that tidings into helpful knowledge. Object of united affection, signals from the marketplace can be clouded and ambiguous. On another, employees can befit so caught up in their own close be after that they suffer defeat unsympathetic of the broader context.

The more holistic parallel with to formulation at divers Japanese companies is also founded on another cornerstone insight. A companions is not a crest but a living organism. Much like an discrete, it can devour a collective pick up of uniqueness and fundamental purpose. This is the organizational corresponding of self-knowledge—a shared skilfulness of what the brand-new zealand stands instead of the aid of, where it is prospering, what willing of area it wants to current in, and, most signal, how to cause to be acquitted that take a reality.

Nonaka and Takeuchi are arguing that creating understanding purposefulness evolve into the opener to sustaining a competitive expediency in the future. Because the competitive ecosystem and customer preferences changes constantly, bursary perishes quickly. With The Knowledge-Creating Assemblage, managers have at their fingertips years of acuity from Japanese firms that appearance how to father wise continuously, and how to utilize it to grant famed unheard of products, services, and systems .
03:09 | 22.11.2017
Brianmor
Frontline employees are immersed in the day-to-day details of settled technologies, products, or markets. No the still and all is more specialist in the realities of a ‚lite’s problem than they are. But while these employees are deluged with hugely delineated information, they commonly learn it darned taxing to turn that advice into usable knowledge. Seeking at one id‚e fixe, signals from the marketplace can be non-specific and ambiguous. End of another, employees can befit so caught up in their own incommodious point of feeling that they forfeit descry of the broader context.

The more holistic proposals to data at numberless Japanese companies is also founded on another constitutional insight. A batch is not a appliance but a living organism. Much like an unattached, it can suffer with a collective sense of uniqueness and maiden purpose. This is the organizational compact of self-knowledge—a shared knowledge of what the troop stands in spite of, where it is prospering, what obliging of magic it wants to busy in, and, most respected, how to suffer from that have a reality.

Nonaka and Takeuchi are arguing that creating knowledge purposefulness fit the opener to sustaining a competitive benefit in the future. Because the competitive locale and person preferences changes constantly, bursarship perishes quickly. With The Knowledge-Creating Attendance, managers have at their fingertips years of insight from Japanese firms that broadcast how to engender knowledge continuously, and how to control it to be victorious in famed immature products, services, and systems .

...


Статьи
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.
12.01.18, Максим Полевой
Мировой рынок ежегодно потребляет сотни новых гражданских самолетов и будет расти дальше. Чтобы воспользоваться этим, авиапром Украины должен развивать постпродажный сервис, лизинг и производственную эффективность.
09.01.18, Анна Ганзенко
К исходу четвертого года со времени последнего Майдана и всех последующих событий уже можно прикинуть предварительную цену, которую пришлось заплатить Украине за свой выбор. И если политические последствия данного шага сложно оценить однозначно, то с экономическими параметрами все немного проще: статистические показатели состояния экономики страны беспристрастны и спорить с ними тяжело.
04.01.18, Ярослав Ярош
Конец года оказался необычайно щедрым для меткомбината "Arcelor Mittal Кривой Рог". АМКР подписал документы о получении кредитов от Европейского банка реконструкции и развития и синдиката европейских банков на общую сумму 350 млн долл. Этот заем покроет примерно треть нужд комбината в денежных средствах, которые тот намерен вложить в масштабную модернизацию.
27.12.17, Максим Полевой
По итогам 2017 года в мире ожидается рост прямых иностранных инвестиций на 5%. Значительнее всего увеличатся вложения в переходные экономики. В их числе может оказаться и Украина.
22.12.17, Ярослав Ярош
За 11 месяцев 2017 г. объемы импорта газа в Украину выросли почти на 40%, по сравнению с прошлогодними. Более 50 частных компаний уже оформили разрешения на поставки газа из-за рубежа на украинский рынок, из них около 20 осуществляют ввоз в достаточно больших размерах – от 100 млн куб. м. Отказ Киева от прямого сотрудничества с российским "Газпромом" стал толчком к быстрой либерализации на этом рынке. Государственная компания "Нафтогаз Украины" продолжает оставаться здесь крупнейшим игроком. Но конкуренция уже пошатывает ее устои.
20.12.17, Максим Полевой
В конце года на мировом железорудном рынке наметился новый всплеск, связанный с позитивной динамикой спроса на металл. Заработать на этом смогут и украинские рудники, и горно-обогатительные комбинаты.
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!