Подробнее Запомнить город


Металлурги выходят в плюс

13.08.09
размер текста:

Наращивание производства в черной металлургии сопровождается определенным улучшением финансового результата отрасли. Несмотря на то, что рентабельность производства, по-прежнему, находится в отрицательной зоне, отдельные компании уже начали зарабатывать прибыль.

Вместе с падением производственных результатов деятельности предприятий украинского чермета в этом году ухудшились и финансовые показатели. Только за первые пять месяцев убыточные предприятия (а их 57%) сформировали убыток в размере 5,8 млрд грн., тогда как прибыльные - заработали только 932 млн грн. В итоге консолидированный финансовый результат (до налогообложения) всех предприятий отрасли составил «минус» 4,8 млрд долл. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года черная металлургия заработала 9,2 млрд грн., а около 70% предприятий работали с положительной рентабельностью. При этом, убыток остальных в прошлом году составлял всего 408 млн грн. Таким образом, количественным выражением проявления кризиса является то, что по сравнению с докризисным периодом прибыль предприятий черной металлургии упала в 10 раз, при одновременном увеличении убытков в 14,5 раз, а количество убыточных предприятий почти удвоилось.

Критическая ситуация сложилась в металлургии Донецкой области. За январь-май 2009 года убытки донецких металлургов выросли в 16 раз, достигнув 2,2 млрд грн., тогда как, полученная остальными предприятиями прибыль в сумме 0,6 млрд грн. была в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге, отрицательный финансовый результат составил 1,6 млрд грн., в то время как за 5 месяцев прошлого года, наоборот, прибыль превышала убытки на 3 млрд грн. Вследствие кризисных явлений металлургический комплекс Донбасса впервые после 1998 года стал убыточным.

Стоит отметить, что подобная ситуация складывается не только в Украине, но и в ее ближайших странах-конкурентах на рынке металлопродукции. В частности, российские металлурги по итогам I полугодия показали отрицательный сальдированный финансовый результат в размере 70 млрд руб., или около 17 млрд грн. в эквиваленте национальной валюты. Даже с учетом того, что производственные мощности российской металлургии в два раза больше украинских (падение производства является примерно одинаковым), россияне явно сработали хуже украинских коллег.

Несмотря на столь пессимистичные полугодичные финансовые показатели украинской черной металлургии, все же необходимо отметить и определенные позитивные тенденции.

Во-первых, ситуация в I полугодии уже выглядит куда более оптимистичнее, чем в конце 2008 года. В конце прошлого года убытки отрасли в отдельные месяцы достигали 3,7 млрд грн. (Рис. 1). В целом же за IV квартал убытки от реализации металлопродукции составили почти 6 млрд грн., а отрицательная рентабельность составила 15,5%.


Рис. 1. Месячные результаты финансовой деятельности украинской металлурги (млрд грн.)

При этом, в самый разгар кризиса в ноябре 2008 года, когда объемы производства у метпредприятий сократились более чем в два раза, отрицательная рентабельность достигала - 22,8%. Только благодаря сформированному финансовому ресурсу в I полугодии, по итогам 2008 года рентабельность металлургии была положительной. При этом стоит отметить, что далеко не всем предприятиям удалось «выехать» за счет благоприятного периода прошлого года. Явление отрицательной прибыли предприятий на Рис. 1 свидетельствует о том, что в октябре-ноябре многие предприятия из разряда рентабельных перешли в группу убыточных.

Во-вторых, стоит отметить, что официальная статистика «подпорчена» результатами начала текущего года, когда украинские предприятия все еще находились в стадии адаптации. Начиная с апреля убытки отрасли стабилизировались, а прибыль хоть и медленно, но начала расти. В течение последних двух месяцев, которые не учтены статистикой, финансовое положение чермета существенно улучшилось. Этому способствовало:

1. Рост цен на металлопродукцию на мировых рынках. В среднем цены на ключевые статьи украинского экспорта по сравнению с февралем – дном падения на рынке восстановились на треть. В частности, если в конце зимы заготовку (более 50% украинского экспорта металлопродукции) в Черном море продавали по 270-290 долл./тонн, то сейчас украинские компании выставляют до 4,10-4,20 долл./тонн.

2. Минимизация себестоимости продукции. По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», если в докризисный период производственная себестоимость одной тонны заготовки составляла 585 долл., то в августе 2009 года — уже 255 долл./тонн. Снижения себестоимости почти вдвое удалось достичь, в частности, за счет снижения цены на железную руду и удешевления кокса. Так, стоимость концентрата упала со 125 долл. к 54 долл., кокса - с 376 долл. к 126 долл., металлолома - с 472 долл. к 130 долл. Помимо этого, благодаря Меморандуму с правительством, были заморожены тарифы на услуги госмонополий (транспортные тарифы, электроэнергия, газ и пр.).

3. Девальвацией национальной валюты. Поскольку около 80% отечественной продукции идет на экспорт, а налоговые платежи и оплата сырья (за исключением ЖРС и импортированного угля) номинированы в национальной валюте, то отечественные металлурги получили до 50% дополнительного дохода в гривневом выражении, только благодаря удорожанию доллара.

Благодаря определенным позитивным сдвигам, некоторые украинские комбинаты уже заявили, что преодолели зону отрицательной рентабельности. Примечательно, что об этом сообщают даже те предприятия, себестоимость производства металлопродукции которых достаточно высока из-за устаревших технологий и/или отсутствия собственной сырьевой базы. В частности, на днях ММК им.Ильича сообщил, что впервые за период кризиса отработал целый месяц с положительным финансовым результатом.

К сожалению, из-за того, что большинство украинских металлургических компаний не являются публичными, они не декларируют квартальную финансовую отчетность. Тем не менее, учитывая, что большинство из них в июле увеличили загрузку предприятий, можно констатировать, что рентабельность деятельности повышается.

В то же время, мировые производители продемонстрировали весьма разношерстные показатели. В частности, крупнейший в мире производитель стали компания ArcelorMittal, по итогам I полугодия нынешнего года заработал убытки в размере 39 млрд евро (за аналогичный период прошлого года прибыль 5,36 млрд евро). Объем продаж компании сократился на 48,6%, до 22,73 млрд евро против 44,2 млрд евро за первые 6 месяцев 2008 года. А вот вторая глобальная компания с индийскими корнями Tata Steel сумела сохранить положительный результат финансовой деятельности, несмотря на то, что прибыль в отчетный период по сравнению с прошлым годом упала на 47%, 162 млн долл. При этом, снижение объемов продаж компании составило только 8,7% (до 1,16 млрд долл.). Что касается российских компаний, то подавляющее большинство из них закончили I полугодие с отрицательными результатами, правда многие из них во II квартале таки вышли в положительную зону.

На фоне мировой ситуации, финансовые показатели национальной металлургии выглядят достаточно оптимистичными. Очевидно, что если бы правительство более оперативно возмещало НДС и открывало бы кредитные линии, как для пополнения оборотного капитала, так и для продолжения инвестиций в модернизацию, ситуация выглядела бы еще лучше. Украинский чермет понемногу адаптируется к новым условиям, и при сохранении благоприятной конъюнктуры уже в ближайшем будущем снова сможет зарабатывать.

Максим Соколов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
13.07.18, Ярослав Ярош
Во многосерийном баттле за контроль над компанией "Укрнафта" между государством и группой "Приват" открыт новый фронт. На этот раз в городе Каменском Днепропетровской области. Командующий приватовской армией Игорь Коломойский решил остановить одно из крупнейших химических предприятий Украины – объединение "Днипроазот". Но хлопнуть при этом дверью так, чтобы окна задрожали по всей стране. Причем здесь "Укрнафта"? В течение 7 последних лет "Днипроазот" находился у нее на иждивении.
09.07.18, Василий Январев
После введения Межведомственной комиссией по международной торговле квот на импорт серной кислоты обсуждение данного вопроса перенеслось из МЭРТ в Государственную регуляторную службу. На прошедшем на днях в ГРС совещании схлестнулись представители производителей и потребителей кислоты, причем аргументы последних оказались гораздо сильнее.
05.07.18, Ярослав Ярош
Газотранспортная система Украины похожа на перезревшую невесту. Когда ее трубы добивались, Киев медлил. Сегодня он готов отдать ГТС хоть в аренду, хоть в концессию, хоть в совместное владение, но очередь из претендентов уже не стоит. Есть риск, что через два года вся эта огромная система общей длинной в 38 тыс. км газопроводов будет обслуживать исключительно внутренний рынок Украины. А это уже мало кому интересно.
02.07.18, Максим Полевой
Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.
27.06.18, Игорь Воронцов
Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.
06.06.18, Максим Полевой
На мировом рынке цветных металлов – борьба с последствиями импортных санкций США и дефицит большинства биржевых видов сырья, что создает предпосылки для дальнейшего повышения цен.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!