Подробнее Запомнить город


Металлурги выходят в плюс

13.08.09
размер текста:

Наращивание производства в черной металлургии сопровождается определенным улучшением финансового результата отрасли. Несмотря на то, что рентабельность производства, по-прежнему, находится в отрицательной зоне, отдельные компании уже начали зарабатывать прибыль.

Вместе с падением производственных результатов деятельности предприятий украинского чермета в этом году ухудшились и финансовые показатели. Только за первые пять месяцев убыточные предприятия (а их 57%) сформировали убыток в размере 5,8 млрд грн., тогда как прибыльные - заработали только 932 млн грн. В итоге консолидированный финансовый результат (до налогообложения) всех предприятий отрасли составил «минус» 4,8 млрд долл. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года черная металлургия заработала 9,2 млрд грн., а около 70% предприятий работали с положительной рентабельностью. При этом, убыток остальных в прошлом году составлял всего 408 млн грн. Таким образом, количественным выражением проявления кризиса является то, что по сравнению с докризисным периодом прибыль предприятий черной металлургии упала в 10 раз, при одновременном увеличении убытков в 14,5 раз, а количество убыточных предприятий почти удвоилось.

Критическая ситуация сложилась в металлургии Донецкой области. За январь-май 2009 года убытки донецких металлургов выросли в 16 раз, достигнув 2,2 млрд грн., тогда как, полученная остальными предприятиями прибыль в сумме 0,6 млрд грн. была в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге, отрицательный финансовый результат составил 1,6 млрд грн., в то время как за 5 месяцев прошлого года, наоборот, прибыль превышала убытки на 3 млрд грн. Вследствие кризисных явлений металлургический комплекс Донбасса впервые после 1998 года стал убыточным.

Стоит отметить, что подобная ситуация складывается не только в Украине, но и в ее ближайших странах-конкурентах на рынке металлопродукции. В частности, российские металлурги по итогам I полугодия показали отрицательный сальдированный финансовый результат в размере 70 млрд руб., или около 17 млрд грн. в эквиваленте национальной валюты. Даже с учетом того, что производственные мощности российской металлургии в два раза больше украинских (падение производства является примерно одинаковым), россияне явно сработали хуже украинских коллег.

Несмотря на столь пессимистичные полугодичные финансовые показатели украинской черной металлургии, все же необходимо отметить и определенные позитивные тенденции.

Во-первых, ситуация в I полугодии уже выглядит куда более оптимистичнее, чем в конце 2008 года. В конце прошлого года убытки отрасли в отдельные месяцы достигали 3,7 млрд грн. (Рис. 1). В целом же за IV квартал убытки от реализации металлопродукции составили почти 6 млрд грн., а отрицательная рентабельность составила 15,5%.


Рис. 1. Месячные результаты финансовой деятельности украинской металлурги (млрд грн.)

При этом, в самый разгар кризиса в ноябре 2008 года, когда объемы производства у метпредприятий сократились более чем в два раза, отрицательная рентабельность достигала - 22,8%. Только благодаря сформированному финансовому ресурсу в I полугодии, по итогам 2008 года рентабельность металлургии была положительной. При этом стоит отметить, что далеко не всем предприятиям удалось «выехать» за счет благоприятного периода прошлого года. Явление отрицательной прибыли предприятий на Рис. 1 свидетельствует о том, что в октябре-ноябре многие предприятия из разряда рентабельных перешли в группу убыточных.

Во-вторых, стоит отметить, что официальная статистика «подпорчена» результатами начала текущего года, когда украинские предприятия все еще находились в стадии адаптации. Начиная с апреля убытки отрасли стабилизировались, а прибыль хоть и медленно, но начала расти. В течение последних двух месяцев, которые не учтены статистикой, финансовое положение чермета существенно улучшилось. Этому способствовало:

1. Рост цен на металлопродукцию на мировых рынках. В среднем цены на ключевые статьи украинского экспорта по сравнению с февралем – дном падения на рынке восстановились на треть. В частности, если в конце зимы заготовку (более 50% украинского экспорта металлопродукции) в Черном море продавали по 270-290 долл./тонн, то сейчас украинские компании выставляют до 4,10-4,20 долл./тонн.

2. Минимизация себестоимости продукции. По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», если в докризисный период производственная себестоимость одной тонны заготовки составляла 585 долл., то в августе 2009 года — уже 255 долл./тонн. Снижения себестоимости почти вдвое удалось достичь, в частности, за счет снижения цены на железную руду и удешевления кокса. Так, стоимость концентрата упала со 125 долл. к 54 долл., кокса - с 376 долл. к 126 долл., металлолома - с 472 долл. к 130 долл. Помимо этого, благодаря Меморандуму с правительством, были заморожены тарифы на услуги госмонополий (транспортные тарифы, электроэнергия, газ и пр.).

3. Девальвацией национальной валюты. Поскольку около 80% отечественной продукции идет на экспорт, а налоговые платежи и оплата сырья (за исключением ЖРС и импортированного угля) номинированы в национальной валюте, то отечественные металлурги получили до 50% дополнительного дохода в гривневом выражении, только благодаря удорожанию доллара.

Благодаря определенным позитивным сдвигам, некоторые украинские комбинаты уже заявили, что преодолели зону отрицательной рентабельности. Примечательно, что об этом сообщают даже те предприятия, себестоимость производства металлопродукции которых достаточно высока из-за устаревших технологий и/или отсутствия собственной сырьевой базы. В частности, на днях ММК им.Ильича сообщил, что впервые за период кризиса отработал целый месяц с положительным финансовым результатом.

К сожалению, из-за того, что большинство украинских металлургических компаний не являются публичными, они не декларируют квартальную финансовую отчетность. Тем не менее, учитывая, что большинство из них в июле увеличили загрузку предприятий, можно констатировать, что рентабельность деятельности повышается.

В то же время, мировые производители продемонстрировали весьма разношерстные показатели. В частности, крупнейший в мире производитель стали компания ArcelorMittal, по итогам I полугодия нынешнего года заработал убытки в размере 39 млрд евро (за аналогичный период прошлого года прибыль 5,36 млрд евро). Объем продаж компании сократился на 48,6%, до 22,73 млрд евро против 44,2 млрд евро за первые 6 месяцев 2008 года. А вот вторая глобальная компания с индийскими корнями Tata Steel сумела сохранить положительный результат финансовой деятельности, несмотря на то, что прибыль в отчетный период по сравнению с прошлым годом упала на 47%, 162 млн долл. При этом, снижение объемов продаж компании составило только 8,7% (до 1,16 млрд долл.). Что касается российских компаний, то подавляющее большинство из них закончили I полугодие с отрицательными результатами, правда многие из них во II квартале таки вышли в положительную зону.

На фоне мировой ситуации, финансовые показатели национальной металлургии выглядят достаточно оптимистичными. Очевидно, что если бы правительство более оперативно возмещало НДС и открывало бы кредитные линии, как для пополнения оборотного капитала, так и для продолжения инвестиций в модернизацию, ситуация выглядела бы еще лучше. Украинский чермет понемногу адаптируется к новым условиям, и при сохранении благоприятной конъюнктуры уже в ближайшем будущем снова сможет зарабатывать.

Максим Соколов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
15.11.18, Игорь Воронцов
Платить за отопление нынешней зимой украинцам предстоит ощутимо больше – поскольку Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 октября повысил цену газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м для предприятий теплоэнергетики. Те, в свою очередь, уже обратились в Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о повышении своих тарифов – поскольку газ является основным топливом для котельных.
13.11.18, Ярослав Ярош
Национальная компания "Энергоатом" утвердила среднесрочную программу инвестиций на период 2019-2023 гг. с общим наполнением 64,5 млрд грн. Но только под половину этой суммы есть реальные источники финансирования, остальные инвестиции покрывать нечем. И это дает "Энергоатому" очередной повод требовать повышения тарифов на электроэнергию, производимую АЭС.
08.11.18, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal стал главным претендентом на покупку обанкротившейся компании Essar Steel, четвертого по величине игрока на индийском рынке, обладающего мощностями по выплавке 10 млн тонн стали в год.
05.11.18, Ярослав Ярош
10 лет подряд объемы добычи природного газа в Украине топчутся у отметки 20 млрд куб. м в год, то чуть переходя ее, то опускаясь. Ни одна из программ стимулирования отрасли не сработала, в т. ч. и последняя – "20/20" – громко распиаренная ДК "Укргазвыдобування". Уже понятно, что в 2020 г. страна не перейдет на исключительно отечественный газ. Правда, можно прогнозировать, что в следующем году добыча сделает все же прыжок, а не шажок. Подорожание газа болезненно бьет по кошелькам потребителей и в то же время превращает разработку газовых месторождений в высокоприбыльный бизнес.
01.11.18, Павел Вернивский
Вопрос инвестиций в Украине сейчас один из самых болезненных. Ведь если посмотреть на их количество, которое ежегодно заходит в Украину, наворачиваются слезы на глаза. За 4 неполных года в Украину поступило всего 9 млрд долл. иностранных инвестиций.
30.10.18, Игорь Воронцов
Размещение государственных облигаций Украины на 2 млрд долл. под 9-9,75% годовых, проведенное 25 октября, противоречит целям официально утвержденной правительственной стратегии по снижению долговой нагрузки на экономику и госбюджет. Это также идет в разрез с обещаниями премьера Владимира Гройсмана вытащить страну из долговой ямы и облегчить положение украинцев, которым предстоит из своего кармана возвращать эти долги – которые брали не они.
25.10.18, Ярослав Ярош
Аналитики прогнозируют, что в 2019 г. в глобальной металлургии продолжится парад протекционизма, торговых санкций и экспортных ограничений. И несмотря на это, спрос на металлопродукцию все равно будет расти. Впрочем, как и конкуренция между производителями.
22.10.18, Игорь Воронцов
Резкое ускорение роста цен в Украине по итогам сентября продолжится по крайней мере до новогодних праздников. Национальный банк, объясняя причины сентябрьского "большого прыжка", в основном ссылался на внешние факторы – рост мировых цен. Однако на самом деле инфляцию раскручивают действия власти и прежде всего Кабинета министров Украины.
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!