Подробнее Запомнить город


Металлурги выходят в плюс

13.08.09
размер текста:

Наращивание производства в черной металлургии сопровождается определенным улучшением финансового результата отрасли. Несмотря на то, что рентабельность производства, по-прежнему, находится в отрицательной зоне, отдельные компании уже начали зарабатывать прибыль.

Вместе с падением производственных результатов деятельности предприятий украинского чермета в этом году ухудшились и финансовые показатели. Только за первые пять месяцев убыточные предприятия (а их 57%) сформировали убыток в размере 5,8 млрд грн., тогда как прибыльные - заработали только 932 млн грн. В итоге консолидированный финансовый результат (до налогообложения) всех предприятий отрасли составил «минус» 4,8 млрд долл. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года черная металлургия заработала 9,2 млрд грн., а около 70% предприятий работали с положительной рентабельностью. При этом, убыток остальных в прошлом году составлял всего 408 млн грн. Таким образом, количественным выражением проявления кризиса является то, что по сравнению с докризисным периодом прибыль предприятий черной металлургии упала в 10 раз, при одновременном увеличении убытков в 14,5 раз, а количество убыточных предприятий почти удвоилось.

Критическая ситуация сложилась в металлургии Донецкой области. За январь-май 2009 года убытки донецких металлургов выросли в 16 раз, достигнув 2,2 млрд грн., тогда как, полученная остальными предприятиями прибыль в сумме 0,6 млрд грн. была в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге, отрицательный финансовый результат составил 1,6 млрд грн., в то время как за 5 месяцев прошлого года, наоборот, прибыль превышала убытки на 3 млрд грн. Вследствие кризисных явлений металлургический комплекс Донбасса впервые после 1998 года стал убыточным.

Стоит отметить, что подобная ситуация складывается не только в Украине, но и в ее ближайших странах-конкурентах на рынке металлопродукции. В частности, российские металлурги по итогам I полугодия показали отрицательный сальдированный финансовый результат в размере 70 млрд руб., или около 17 млрд грн. в эквиваленте национальной валюты. Даже с учетом того, что производственные мощности российской металлургии в два раза больше украинских (падение производства является примерно одинаковым), россияне явно сработали хуже украинских коллег.

Несмотря на столь пессимистичные полугодичные финансовые показатели украинской черной металлургии, все же необходимо отметить и определенные позитивные тенденции.

Во-первых, ситуация в I полугодии уже выглядит куда более оптимистичнее, чем в конце 2008 года. В конце прошлого года убытки отрасли в отдельные месяцы достигали 3,7 млрд грн. (Рис. 1). В целом же за IV квартал убытки от реализации металлопродукции составили почти 6 млрд грн., а отрицательная рентабельность составила 15,5%.


Рис. 1. Месячные результаты финансовой деятельности украинской металлурги (млрд грн.)

При этом, в самый разгар кризиса в ноябре 2008 года, когда объемы производства у метпредприятий сократились более чем в два раза, отрицательная рентабельность достигала - 22,8%. Только благодаря сформированному финансовому ресурсу в I полугодии, по итогам 2008 года рентабельность металлургии была положительной. При этом стоит отметить, что далеко не всем предприятиям удалось «выехать» за счет благоприятного периода прошлого года. Явление отрицательной прибыли предприятий на Рис. 1 свидетельствует о том, что в октябре-ноябре многие предприятия из разряда рентабельных перешли в группу убыточных.

Во-вторых, стоит отметить, что официальная статистика «подпорчена» результатами начала текущего года, когда украинские предприятия все еще находились в стадии адаптации. Начиная с апреля убытки отрасли стабилизировались, а прибыль хоть и медленно, но начала расти. В течение последних двух месяцев, которые не учтены статистикой, финансовое положение чермета существенно улучшилось. Этому способствовало:

1. Рост цен на металлопродукцию на мировых рынках. В среднем цены на ключевые статьи украинского экспорта по сравнению с февралем – дном падения на рынке восстановились на треть. В частности, если в конце зимы заготовку (более 50% украинского экспорта металлопродукции) в Черном море продавали по 270-290 долл./тонн, то сейчас украинские компании выставляют до 4,10-4,20 долл./тонн.

2. Минимизация себестоимости продукции. По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», если в докризисный период производственная себестоимость одной тонны заготовки составляла 585 долл., то в августе 2009 года — уже 255 долл./тонн. Снижения себестоимости почти вдвое удалось достичь, в частности, за счет снижения цены на железную руду и удешевления кокса. Так, стоимость концентрата упала со 125 долл. к 54 долл., кокса - с 376 долл. к 126 долл., металлолома - с 472 долл. к 130 долл. Помимо этого, благодаря Меморандуму с правительством, были заморожены тарифы на услуги госмонополий (транспортные тарифы, электроэнергия, газ и пр.).

3. Девальвацией национальной валюты. Поскольку около 80% отечественной продукции идет на экспорт, а налоговые платежи и оплата сырья (за исключением ЖРС и импортированного угля) номинированы в национальной валюте, то отечественные металлурги получили до 50% дополнительного дохода в гривневом выражении, только благодаря удорожанию доллара.

Благодаря определенным позитивным сдвигам, некоторые украинские комбинаты уже заявили, что преодолели зону отрицательной рентабельности. Примечательно, что об этом сообщают даже те предприятия, себестоимость производства металлопродукции которых достаточно высока из-за устаревших технологий и/или отсутствия собственной сырьевой базы. В частности, на днях ММК им.Ильича сообщил, что впервые за период кризиса отработал целый месяц с положительным финансовым результатом.

К сожалению, из-за того, что большинство украинских металлургических компаний не являются публичными, они не декларируют квартальную финансовую отчетность. Тем не менее, учитывая, что большинство из них в июле увеличили загрузку предприятий, можно констатировать, что рентабельность деятельности повышается.

В то же время, мировые производители продемонстрировали весьма разношерстные показатели. В частности, крупнейший в мире производитель стали компания ArcelorMittal, по итогам I полугодия нынешнего года заработал убытки в размере 39 млрд евро (за аналогичный период прошлого года прибыль 5,36 млрд евро). Объем продаж компании сократился на 48,6%, до 22,73 млрд евро против 44,2 млрд евро за первые 6 месяцев 2008 года. А вот вторая глобальная компания с индийскими корнями Tata Steel сумела сохранить положительный результат финансовой деятельности, несмотря на то, что прибыль в отчетный период по сравнению с прошлым годом упала на 47%, 162 млн долл. При этом, снижение объемов продаж компании составило только 8,7% (до 1,16 млрд долл.). Что касается российских компаний, то подавляющее большинство из них закончили I полугодие с отрицательными результатами, правда многие из них во II квартале таки вышли в положительную зону.

На фоне мировой ситуации, финансовые показатели национальной металлургии выглядят достаточно оптимистичными. Очевидно, что если бы правительство более оперативно возмещало НДС и открывало бы кредитные линии, как для пополнения оборотного капитала, так и для продолжения инвестиций в модернизацию, ситуация выглядела бы еще лучше. Украинский чермет понемногу адаптируется к новым условиям, и при сохранении благоприятной конъюнктуры уже в ближайшем будущем снова сможет зарабатывать.

Максим Соколов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!