Подробнее Запомнить город


Черные металлы для Африки

10.03.17
размер текста:

На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.

Вокруг Магриба

Одним из таких регионов является Африка, к тому же расположенная относительно недалеко – по сравнению, например, с Южной Америкой. Отечественные меткомпании уже много лет пытаются работать в африканских странах, прежде всего это касается арабских государств северной части континента, которые включают в ближневосточный маркетинговый регион MENA (англ. Middle East & North Africa). Причина таких приоритетов проста: местные национальные рынки гораздо более развиты, чем в подавляющем большинстве остальных африканских стран. Кроме Египта, который ежегодно потребляет украинской металлопродукции едва ли не на 1 млрд долл. (в 2016 – 862,9 млн долл., спад на 10,4%), это Ливия (где уже много лет идет гражданская война), Тунис, Алжир и Марокко.

Притом Алжир находится на 2-м месте среди государств континента по закупкам металла из Украины. Интересно заметить, что отечественный металлоэкспорт в крупные страны Магриба (запад арабского мира) в 2016 году вырос: в Алжир – на 18,1%, а в Марокко – более чем в 1,7 раза (см. таблицу). Зато поставки в Тунис обвалились почти в 10 раз. Кстати, безусловным лидером металлопроизводства в Северной Африке является Египет, в 2016-м, правда, сокративший выплавку стали на 8,5%, до 5 млн тонн, сообщает World Steel Association. Кроме него, сталь в арабской Африке плавят Марокко (520 тыс. тонн, +0,8%) и Ливия, в прошлом году увеличившая выплавку на 39,7% до 492 тыс. тонн ввиду политической стабилизации в отдельных частях государства.

У Алжира тоже есть программа импортозамещения: здесь достраивается металлургический комплекс Bellara Steel, который должен войти в строй во ІІ половине 2018 г. По словам министра промышленности и шахт Алжира Абдеслама Бухуареба, это станет важным фактором самообеспечения металлопродукцией, начиная с арматуры. Проект действует в рамках СП с Катаром, где 51% принадлежит алжирской государственной Sider Co. & National Investment Fund, а 49% 
– Qatar Steel International. Годовая мощность первой очереди предприятия – 2 млн тонн сортового проката, в дальнейшем планируется расширение до 4 млн тонн. Отметим, что металлорынок Алжира по объему сопоставим с украинским – около 5 млн тонн, 80% из которых импортируется. Основная часть проката поступает из Евросоюза, с которым есть договор об ассоциации.

Кроме того, в 2016-м правительство страны дало старт модернизации меткомбината El Hadjar (быв. ArcelorMittal Algeria), принадлежащего госкомпании Imetal. Первый этап инвестпрограммы стоимостью более 700 млн долл., из которых 600 млн выделил Нацбанк, включил обновление домны, аглофабрики, коксохимического производства, прокатного стана, за счет чего ежегодная производительность доведена до 1,2 млн тонн стали и 1 млн тонн арматуры и катанки, сообщил представитель аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич. Впоследствии возможно расширение еще на 1 млн тонн стали, что будет стоить 300 млн долл. Для справки, объект построен с помощью СССР в 1970-х годах и изначально мог выплавлять до 2 млн тонн стали в год, а в прокатный сортамент входил не только сорт, но и лист. Но из-за неудовлетворительного управления и гражданской войны к концу 1990-х он мог работать не более чем на 10-20% мощности, требуя ремонта и реконструкции.

А в Ливии крупнейший металлопроизводитель – государственная Libyan Iron and Steel Co (LISCO) в г. Мисрата годовой мощностью 1,3 млн тонн стали; также выпускается горячебрикетированное железо (HBI), сортовой и листовой прокат, в т.ч. с покрытием. Наконец, в Марокко это Maghreb Steel, который обеспечивает загружен практически на 100%.

Южнее Сахары

Что касается Африки "южнее Сахары", то здесь ежегодные закупки металла из Украины колеблются от 50-80 млн долл. (Нигерия, Эфиопия, Сенегал) до Гамбии или Нигера, где годовая выручка составляет 200-300 тыс. долл. А еще в ряде стран (примеры – Габон, Камерун, Мали) продажи колеблются на уровне в несколько миллионов долларов в год, в т.ч. из-за малой емкости местного рынка. При этом единственным крупным производителем металлопродукции в неарабской Африке является ЮАР, в 2016-м снизившая выплавку стали на 4,1%, до 6,4 млн тонн.

Ключевой южноафриканский метхолдинг – это ArcelorMittal South Africa (примерно 60% странового рынка, 5 заводов); наряду с этим, Южноафриканский государственный институт развития (The Industrial Development Corporation) намерен вместе с крупной сталелитейной группой Hebei Iron & Steel (Китай) построить новый МК на 5 млн тонн стали в год, сметой приблизительно 5 млрд долл. МК разместится в северо-восточной части ЮАР недалеко от побережья Индийского океана, в провинции Квазулу-Наталь или Мпумаланга.

В этом же направлении пытается развиваться Нигерия, намеренная привлечь порядка 2 млрд долл. в завершение своего "долгостроя", МК Ajaokuta актуальной мощностью 1,3 млн тонн стали в год, сооружение которого началось еще в 1979 г. с помощью Советского Союза. Ежегодную мощность предприятия предполагается повысить до проектной – более чем 5 млн тонн стали, при емкости внутреннего рынка до 7 млн тонн проката. Тем самым, выход на такие показатели позволит прокатным линиям МК покрывать основную часть национального спроса. В целом в стране есть около 30 меткомпаний разного размера, из них работает только 18.

Свой меткомбинат есть и в Зимбабве – Zimbabwe Iron and Steel Company (Zisco), на 1,2 млн тонн стали "годовых", но он простаивает с 2008 года, и правительство страны пробует продать актив зарубежному инвестору. Вошла в металлургический "клуб" и Ангола, где в 2016-м запущен первый мини-МЗ Aceria de Angola (ADA) на 300 тыс. тонн арматуры в год. Уточним, после многолетней гражданской войны в Анголе скопилось немало разбитой военной техники, пришедшего в негодность промоборудования, разрушенных зданий и т.п., благодаря которым электросталеплавильные агрегаты ADA будут обеспечены ломом 3-4 года. Затем предусмотрено постепенное расширение импорта данного сырья.

В целом африканский металлорынок вырос в 2016 году на 2,2% до 39,5 млн тонн, а в нынешнем году ожидается ускорение роста до 3,3% (до уровня в 41,1 млн тонн) за счет дальнейшего развития крупнейших стран (Северная Африка, ЮАР, Нигерия), где реализуются инфраструктурные, промышленные, энергетические и другие проекты.

Растущий рынок привлекает поставщиков, но пока конкуренция в регионе сравнительно невысока. Это создает перспективы для отечественных металлургов, которые способны нарастить региональные продажи на 10-20% в 2017-м и затем на столько же в 2018 году, полагает Б.Левич. Добавим: если не помешают политико-популистские глупости вроде блокады товарооборота с неподконтрольной частью Донбасса – от таких рисков, к сожалению, сегодня зависит вся украинская экономика.

Экспорт металлопродукции в некоторые страны Африки в 2016 году, тыс. долл.

  Экспорт +/- к 2015
Алжир 81 181,9 +18,1%
Гана 19 256,3 -40,5%
Египет 862 944,5 -10,4%
Ливия 8 247,7 -62,2%
Марокко 25 324 +72,5%
Нигерия 80 012,7 -17,2%
Сенегал 50 762,6 -4,1%
Тунис 8 777,3 -87,4%
Эфиопия 58 710,6 -29%
Источник: Госстат

Максим Полевой

МинПром


 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.
12.01.18, Максим Полевой
Мировой рынок ежегодно потребляет сотни новых гражданских самолетов и будет расти дальше. Чтобы воспользоваться этим, авиапром Украины должен развивать постпродажный сервис, лизинг и производственную эффективность.
09.01.18, Анна Ганзенко
К исходу четвертого года со времени последнего Майдана и всех последующих событий уже можно прикинуть предварительную цену, которую пришлось заплатить Украине за свой выбор. И если политические последствия данного шага сложно оценить однозначно, то с экономическими параметрами все немного проще: статистические показатели состояния экономики страны беспристрастны и спорить с ними тяжело.
04.01.18, Ярослав Ярош
Конец года оказался необычайно щедрым для меткомбината "Arcelor Mittal Кривой Рог". АМКР подписал документы о получении кредитов от Европейского банка реконструкции и развития и синдиката европейских банков на общую сумму 350 млн долл. Этот заем покроет примерно треть нужд комбината в денежных средствах, которые тот намерен вложить в масштабную модернизацию.
27.12.17, Максим Полевой
По итогам 2017 года в мире ожидается рост прямых иностранных инвестиций на 5%. Значительнее всего увеличатся вложения в переходные экономики. В их числе может оказаться и Украина.
22.12.17, Ярослав Ярош
За 11 месяцев 2017 г. объемы импорта газа в Украину выросли почти на 40%, по сравнению с прошлогодними. Более 50 частных компаний уже оформили разрешения на поставки газа из-за рубежа на украинский рынок, из них около 20 осуществляют ввоз в достаточно больших размерах – от 100 млн куб. м. Отказ Киева от прямого сотрудничества с российским "Газпромом" стал толчком к быстрой либерализации на этом рынке. Государственная компания "Нафтогаз Украины" продолжает оставаться здесь крупнейшим игроком. Но конкуренция уже пошатывает ее устои.
20.12.17, Максим Полевой
В конце года на мировом железорудном рынке наметился новый всплеск, связанный с позитивной динамикой спроса на металл. Заработать на этом смогут и украинские рудники, и горно-обогатительные комбинаты.
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!