Подробнее Запомнить город


Оживший Black Iron

21.02.17
размер текста:

В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.

7 лет ожидания

Зарегистрированная в канадском городе Торонто компания Black Iron возникла на украинских рудных горизонтах в конце 2010 г., когда выкупила у группы East One Виктора Пинчука лицензионные права на разведку и разработку запасов железной руды на участке в районе Кривого Рога, зажатом между отвалами Южного ГОКа и АМКР. После этого Black Iron попыталась договориться о партнерстве с обеими более опытными в рудном деле соседями. ArcelorMittal отказался сразу. "Метинвест" попробовал, но в начале 2016-го вышел из совместного проекта. Сами же канадцы за 7 предыдущих лет за строительство нового комбината активно не брались, зарабатывая на играх с курсом ценных бумаг своей компании. Так, если Black Iron приобрела у Пинчука этот актив за 13 млн долл., то в течение только первого года после покупки привлекла 67 млн долл. через частные и публичные размещения. При этом она ничего не строила, не добывала, не продавала.

Заминку с работами канадцы объясняли всем инвесторам падением цен на железорудное сырье. Мол, когда покупали активы в Украине, тонна руды продавалась по 150 долл., а пока собрали все разрешения и регламентирующие документы, чтобы приступить к постройке ГОКа, цены упали более чем втрое. На нижнем пике руда действительно котировалась по 37 долл./тонну, но сейчас, когда цены уже превысили 80-долларовый рубеж, инвестиции в постройку нового ГОКа опять обретают черты экономической привлекательности. Одним из тех, кого смогли убедить вложиться в проект, является международный холдинг VS Energy – со словацкой регистрацией, но с российским капиталом. Его бывший топ-менеджер Михаил Спектор с февраля 2017 г. является президентом Black Iron.

Формально М.Спектора уже никакие деловые отношения с VS Energy не связывают. И в то же время он сегодня входит в состав совета директоров канадского банка Forbes & Manhattan, ключевого акционера Black Iron. Осенью 2015-го М.Спектор вывел за собой из структур VS целую группу топ-управленцев, которые и сформировали украинское подразделение Forbes & Manhattan. В их числе и Ярослав Снигур, отвечавший за все металлургические проекты VS, и Александр Святковский, 10 лет проработавший финансовым директором в этом холдинге. Впрочем, поскольку этот массовый исход совпал по времени с началом атак правоохранительных органов на компании VS Energy в Украине, на рынке зародилась версия, что это может быть просто способом вывести часть активов из-под удара, переставив их под зонтик канадского банка. Пускай и малоизвестного.

Forbes & Manhattan – классический инвестиционный банк, который покупает исключительно ради того, чтобы продать. Сам заниматься добычей руды и даже кредитовать ее он вряд ли будет в долгосрочной перспективе. Его задача – превратить Black Iron в желанный товар, чтобы нашелся кто-то готовый рискнуть ради него суммой с девятью нулями. Ведь для постройки Шимановского горно-обогатительного комбината с годовой продуктивностью порядка 10 млн тонн железорудного концентрата требуется не менее 1 млрд долл. Выступая на общественных слушаниях в Рудничном, генеральный директор ООО "Шимановское Стил" ("дочка" Black Iron) Владимир Байрак сообщил, что при оптимистичном развитии событий строительство ГОКа начнется в 2018 году, при пессимистичном – в 2021-2022-м.

С места в карьер

Под технологические потребности комбината, согласно плану, подготовленному институтом "Кривбасспроект", нужно более 600 га земель, и пока еще не по всем этим гектарам решен вопрос с землепользованием. Большую часть площадей ГОК возьмет в аренду у Криворожского горсовета. С Минобороны Black Iron ведет переговоры о том, чтобы отвести под отвалы кусок расположенного рядом полигона Макулан. Но есть еще небольшие участки, где интересы будущего Шимановского ГОКа накладываются на земли, ранее отданные в аренду АМКР и Южному ГОКу. Видимо, речь придется вести о совместном пользовании.

Лицензия Black Iron на разработку Шимановского месторождения действительна до 1 ноября 2024 г. За это время компании необходимо наладить добычу, иначе есть риск потерять права на дальнейшее недропользование. Согласно последним подсчетам запасы Шимановского составляют 646 млн тонн сырой железной руды (32% Fe). Этого хватит на 14-19 лет работы предприятия, в зависимости от темпов производства. При этом в резерве есть еще соседнее Зеленовское месторождение, пока изученное не столь подробно.

От начала непосредственно строительных работ до выпуска первой продукции, по прогнозам Black Iron, пройдет 1,5-2 года. Инвестиции в новый ГОК должны окупиться уже через 2,5 года после выхода его на проектную мощность, если цены на руду не будут опускаться ниже интервала 50-60 долл./тонну. Разрабатывать Шимановское месторождение предполагается открытым способом с предварительным распушиванием руды и пород буро-взрывным способом. Таким образом, основная статья инвестиционных затрат (более 50%) пойдет именно на строительство обогатительной фабрики и раскопку карьера, общая площадь которого должна составить 269,6 га. Получится эллипсоидная яма примерно 2,2 км в длину, 1 км в ширину и 250 м вглубь.

45-долларовая руда

По своим параметрам это будет далеко не самый крупный карьер в Кривом Роге. Black Iron, как и Полтавский ГОК, также избрал исключительно экспортную маркетинговую стратегию для своего будущего комбината При этом Полтавский ГОК почти всю добытую руду перерабатывает в окатыши и уже в таком виде отправляет сырье за рубеж. В свою очередь Black Iron намерен продавать непосредственно концентрат. Специалисты Black Iron не видят особого смысла в том, чтобы дополнительно тратиться на данный процесс, поскольку ориентируются преимущественно на рынки сбыта Турции и Юго-Восточной Азии, где меткомбинаты отдают предпочтение именно концентрату. Тогда как в странах Европы, с которыми в основном работает Полтавский ГОК, более популярны окатыши.

Приятной особенностью Шимановского месторождения является и довольно близкое к поверхности залегание рудного сырья. Первый пласт открывается уже на глубине 19 м, что значительно удешевляет проведение вскрышных работ и снижает себестоимость конечного продукта. Соседним ГОКам иногда приходилось преодолевать до 70 м вскрыши. Соответственно, и площадка под хранение выбранной породы будет занимать меньше места.

В подготовленном 3 года назад по заказу Black Iron технологическом отчете себестоимость добычи руды на Шимановском месторождении оценивалась примерно в 45 долл./тонну, а ожидаемая годовая прибыль инвестора (NPV) – в 2,6 млрд долл. при объемах производства в 9,9 млрд тонн концентрата. Но эти расчеты базировались еще на курсе 8 грн./долл. В появившимся в феврале 2017-го релизе от Black Iron опять приводится ссылка на те же цифры. Но далее следует замечание, что в связи с девальвацией гривны экономическая привлекательность проекта стала теперь еще выше. А это дает шанс канадцам еще раз сыграть на повышение своих акций.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!