Подробнее Запомнить город


Из долга в долг

10.08.09
размер текста:

Финансовые «проделки» НАК «Нафтогаз», курируемого нашим правительством, в последнее время просто поражают. Не успела компания рассчитаться по внешним займам на сумму 500 млн долл., конечный срок выплаты которых подходит в следующем месяце, как уже намерена взять кредит объемом в 1,7 млрд долл. для закачки газа в ПХГ. Причем правительство сразу дало понять – денег в компании нет, так как было решено начать процедуру реструктуризации внешних долгов «Нафтогаза».

История с реструктуризацией долгов заинтриговала не одного участника рынка, когда выяснилось, что Юлия Тимошенко собирается реструктуризировать долги с помощью оффшорной компании. Вероятно, премьер-министр ожидала, что эта информация не пересечет круг посвященных, и правительство незаметно для общественности проведет реструктуризацию с помощью компании с сомнительной репутацией. В связи с этим сразу возникло подозрение, что эта сомнительная компания является «близкой» к украинскому премьеру. Более того, за услуги кипрская компания Squire Capital Limited, которая была основана меньше двух недель назад, должна была получить до 20 млн долл. в качестве вознаграждения. На что это похоже, если не на отмывание государственных денег? Именно государственных, потому что за долги «Нафтогаза» расплачивается государство – совсем недавно Кабмин поручил Минтопэнергетики и НАК направить дивиденды, полученные от ЗАО «УкрГаз-Энерго» и ОАО «Укрнафта» в 2006-2008 гг., на погашение кредиторской задолженности «Нафтогаза». Именно для этого и создается хаотичный поток финансовых средств в компании, таким образом его сложнее проконтролировать.

Однако противников у премьер-министра хватает, а с приближением президентских выборов их стало еще больше, поэтому данная информация все-таки «попала в эфир». В частности, по информации определенных источников, согласно условиям контракта, НАК гарантировано заплатит около 1 млн долл. за услуги этой компании и 1,75% от суммы ожидаемой реструктуризации. Общая сумма вознаграждения Squire Capital Limited может составить свыше 20 млн долл.

Что собой представляет Squire Capital Ltd? По определенной информации, ее интересы в Украине представляют Роберт Грант и Саймон Дрейк-Брокман. Грант ранее работал и был уволен из банка ING, а Дрейк-Брокман был со скандалом уволен из банка Royal Bank of Scotland. Кроме того, партнерами являются директор департамента по вопросам участия государства в капитализации банков Министерства финансов Украины Теймур Багиров, а также Тимур Хромаев, представляющие компанию «АРТА». Ответственным за это назначение является советник предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев, а куратором проекта - советник Юлии Тимошенко Александр Гинзбург.

Реакция Секретариата Президента была незамедлительной – Кабмин призвали прекратить переговоры с российской компанией «Тройка диалог», будто бы британской «Squire Capital Limited» и их оффшорными филиалами на Кипре о предоставлении Украине «губительных и абсолютно ненужных многомиллиардных кредитов», а также консультаций по реструктуризации существующих долгов НАК «Нафтогаз Украины».

В свою очередь, Юлия Тимошенко опровергла заявления Секретариата Президента о переговорах правительства с оффшорными компаниями других стран о привлечении кредита для НАК «Нафтогаз Украины». Но заместитель главы Секретариата Президента Богдан Соколовский четко расставил все ударения. По его словам, у Президента Виктора Ющенко есть информация, что Кабмин ведет тайные переговоры с «оффшорными компаниями других стран» о предоставлении кредита для НАК «Нафтогаз Украины». «Ведется речь о предоставлении кредита в несколько миллиардов долларов, причем цифры непонятные - сначала 5 млрд долл., потом 4 млрд долл., а затем 4,2 млрд долл. Причем самая оптимальная сумма кредита, по оценкам экспертов, для НАКа составляет от 1,6 млрд долл. до 2 млрд долл.», - заявлял он.

Словам Соколовского можно поверить, если учесть, что именно такой объем финансовых средств НАК «Нафтогаз» собирается привлечь у иностранных банков на закачку газа в подземные газовые хранилища. А именно, международные банки дали согласие на выделение кредита в объеме 1,7 млрд долл. Поэтому, чтобы привлечь дополнительный объем средств, правительству было необходимо вести тайные переговоры. В таком случае, естественно, представители правительства, вероятнее всего, дали кредиторам иные гарантии, о которых общественности ничего не известно. Следует отметить, что ни одна уважающая себя финансовая организация, учитывая финансовое положение «Нафтогаза», не пошла бы на столь рискованные переговоры, поэтому правительство и обратилась к услугам именно сомнительной компании.

Что касается официальных переговоров о предоставлении кредита, то на днях такую готовность выразили представители Еврокомиссии. В частности, кредит в объеме 1,7 млрд долл. Украине готов предоставить международный пул кредиторов в лице ЕС, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка. Однако данный объем будет предоставлен Украине поэтапно. В ближайшее время ЕБРР предоставит кредит в размере 300 млн долл. для немедленной закачки газа в подземные хранилища. Это позволит обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу в отопительный период. ЕИБ выразил готовность предоставить в начале следующего года кредит в размере 450 млн долл., а еще полмиллиарда долларов, не уточнив сроки, Украине выделит Всемирный банк. К выделению подобных средств, как заявили в ЕБРР, их подтолкнуло заявление Юлии Тимошенко о намерении реформировать газовый сектор Украины. Хотя в чем суть этой реформы, пока никому не известно.

Несмотря на столь крупные финансовые вливания в «Нафтогаз», так как еще не следует забывать о трех траншах МВФ, большая часть которых якобы также направлялась на оздоровление компании, убыток НАКа в этом году достиг 2 млрд грн. По информации компании, неконсолидированный чистый убыток в январе-июне 2009 года составил 1,987 млрд грн., тогда как аналогичный период 2008 года государственный холдинг завершил с чистой прибылью в размере 3,11 млрд грн. Чистый доход за I полугодие текущего года возрос на 18,9 млрд грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 41,3 млрд грн. Валовая прибыль «Нафтогаза Украины» составила 4,7 млрд грн., тогда как январь-июнь 2008 года госхолдинг закончил с валовым убытком в размере 519 млн грн. Также следует напомнить, что неконсолидированная чистая прибыль «Нафтогаза» в прошлом году составила 11,651 млрд грн. Чистый доход компании от реализации товаров и услуг в прошлом году увеличился в 2,3 раза - до 50,5 млрд грн.

Другими словами, на сегодняшний день НАК «Нафтогаз» со всей этой финансовой суетой похож на пчелиный улей, в который входит большой финансовый поток, но непонятно где он выходит. Взять кредит, отдать кредит, закачать газ, опять взять кредит… И при этом компания постоянно пребывает в долгах. Никто, кроме приближенных чиновников из правительства достоверно не знает, сколько должен «Нафтогаз», на что уходят финансовые средства, и сколько газа закачано в ПХГ. Общественности достоверно известно одно: денег в компании нет – они заходят и исчезают. Возможно, что все на свои места расставят представители Еврокомиссии, которые недавно прибыли в Украину для проведения аудита материального баланса НАК «Нафтогаз Украины» и ознакомления с техническими показателями хранения природного газа в подземных хранилищах. Как бы там ни было, однако все-таки хочется отметить, что за действия подобного характера, в нашем случае имеется в виду инцидент с Squire Capital Ltd, Тони Блэр в свое время был со скандалом уволен с поста премьер-министра Великобритании.

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
00:47 | 11.08.2009
VS
косатая выблять продолжает выполнять поставленную ей задачу, гробить страну и предприятия.
09:56 | 10.08.2009
вася
да воруют падлы тарифы для организаций и предприятий двойные частные облгазы сливки снимают

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!