Чем обернется свобода УЗ в ценообразовании на полувагоны?

Публікації

Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.

Всего лишь месяц назад министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял о том, что любое повышение тарифов должно быть обоснованным и осуществляться только после того, как "Укрзализныця" покажет эффективность антикоррупционных мер, воплощение реформ и пояснит структуру тарифов.

Однако, несмотря на весьма очевидное невыполнение трех вышеперечисленных условий, Министерство инфраструктуры одобрило финплан "Укрзализныци" на 2017 год. Правда, при этом В.Омелян заявил, что повышения тарифов без диалога с бизнесом не будет. Но уже стало очевидным, что диалог этот у промышленников и транспортников явно не заладился, о чем свидетельствует отказ представителей крупнейших грузоперевозчиков принять участие в сегодняшнем круглом столе "Укрзализныци", посвященном обсуждению повышения грузовых тарифов.

Реакция промышленников понятна: они не хотят быть похожими на жильцов дома, где "для галочки" провели слушания, а потом все равно построили на месте детской площадки ночной клуб. Руководство "Укрзализныци" так и не предоставило профильным ассоциациям необходимые материалы, в т.ч. даже сам финплан на 2017 год, и это говорит о том, что обсуждение вопроса по повышению тарифов замышлялось примерно в таком же ключе.

Но повышение тарифов сразу на 25% – это еще не вся "реформа". Министерство инфраструктуры инициировало внесение изменений в распоряжение Кабинета министров №209-р, принятое в 2012 году. В частности, из документа предлагается исключить норму, запрещающую госпредприятиям железнодорожного транспорта повышать расценки на пользование полувагонами. То есть фактически для государственных полувагонов предлагается установить правила эксплуатации и порядок начисления провозной платы такие же, как для частных вагонов.

В Мининфраструктуры утверждают, что это даст возможность госпредприятию-балансодержателю компенсировать затраты на ремонт, содержание и обновление вагонов. Также в анализе распоряжения № 209-р Кабмина утверждается, что именно этот пункт стал причиной уменьшения парка государственных полувагонов, что и привело к необеспечению заявок грузоотправителей. Такое обоснование можно уже считать традиционным, ведь из года в год транспортники утверждали, что сокращение и плачевное состояние подвижного состава обусловлено низкими, по их мнению, тарифами. И стоит их только повысить, как ситуация исправится. Но тарифы росли, подвижной состав продолжал изнашиваться, а дополнительные деньги, как потом выяснялось, были потрачены совсем на другие цели.

Как известно, сегодня 70% грузов "Укрзализныци" перевозится полувагонами. При этом 45% полувагонов составляет инвентарный парк, переданный государственным предприятиям железнодорожного транспорта. В основном полувагонами перевозятся продукция горно-металлургического комплекса, уголь и различные строительные материалы.

Обеспеченность же предприятий вагонами оставляет желать лучшего. В начале декабря генеральный директор "ArcelorMittal Кривой Рог" Парамжит Калон сообщил о существенных трудностях с доставкой сырья и отправкой металлопродукции. По данным ОП "Металлургпром", в начале декабря обеспеченность предприятий ГМК вагонным парком Центра транспортной логистики, который входит в состав "Укрзализныци", составляла всего 15%, в то время как в среднем по рынку этот показатель превышает 30%, а отдельные предприятия обеспечены вагонами даже на 100%. При этом процедура распределения вагонов остается непрозрачной. "Называются вполне конкретные суммы – 600-800 грн. за подачу вагона ЦТЛ", – рассказал президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков. К сожалению, уже прошло почти 2 месяца и ситуация ничуть не улучшилась, соответственно, "УЗ" не может решить тривиальную задачу по равномерному обеспечению крупнейших предприятий страны (которых не более 2 десятков) парком вагонов, обещая внедрить некую систему не ранее чем через год.

В сложившихся условиях передача полномочий "Укрзализныце" по свободному ценообразованию только усугубит существующую проблематику в сфере железнодорожных перевозок. Ведь кроме возможности предоставлять преференции отдельным грузоотправителям в части обеспечения вагонами, железнодорожники получат возможность устанавливать такие тарифы, которые они сами посчитают "рыночными".

Более того, отвязка тарификации полувагонов, переданных госпредприятиям железнодорожного транспорта, от платы, установленной для вагонного парка железных дорог, создаст дополнительные и немалые коррупционные риски. Таким образом, может сложиться парадоксальная ситуация, когда одной рукой власть борется с коррупцией на железной дороге, а другой рукой – создает возможности для ее еще более буйного расцвета, ведь как признал сам председатель правления "Укрзализныци" Войцех Балчун, на "УЗ" каждая выданная копейка связана со "схемами".

В Министерстве инфраструктуры ранее подсчитали, что внесение изменений в распоряжение №209-р принесет дополнительные поступления "Укрзализныце" в 683,3 млн грн. Также ожидается, что дополнительные отчисления в государственный бюджет вырастут на 605,3 млн грн. В конечном счете все эти суммы будут переложены на плечи грузовладельцев, причем в сегменте промышленности, которая обслуживается парком полувагонов, по итогам первого полугодия 2016-го наблюдалось снижение объемов производства на 13%.

В профильных ассоциациях отмечают, что увеличить доходность полувагонов, переданных госпредприятиям железнодорожного транспорта, можно не только за счет предоставления "Укрзализныце" полномочий по свободному ценообразованию, что гарантированно приведет к росту расходов грузовладельцев. Добиться этого возможно и за счет снижения инфраструктурной составляющей железнодорожного тарифа, улучшения технического состояния вагонов, ускорения их оборачиваемости, что позволит повысить доходность данного вагонного парка при сохранении расходов грузовладельцев на предыдущем уровне.

Практика последних лет показывает, что государство не уделяет особого внимания уровню тарифов железнодорожной монополии и степени их влияния на экономику страны. И это привело к тому, что тарифы на ж/д перевозки только за последних 2 года выросли на 50%, а остатки денежных средств на счетах "УЗ" на конец 2016 года даже с учетом ее непрозрачности и "схемности" достигают около 7 млрд грн. В то же время бизнес испытывает колоссальные проблемы с обеспечением ж/д перевозок (и ключевая проблема кроется как раз в низкой пропускной способности ж/д инфраструктуры, дефиците тяги из-за перманентных проблем с ремонтами, поставками запасных частей и топлива, что под силу решить только самой "УЗ"). Все это говорит о том, что проблемы обусловлены не низким уровнем тарифов, а самой системой управления государственной монополией.

К сожалению, сегодня в позиции транспортников можно увидеть только один-единственный рецепт эффективного менеджмента: "Чтобы корова давала больше молока, ее надо меньше кормить и чаще доить". В результате разговоры о реформах в отрасли, о "затыкании дыр", через которые из "УЗ" ежегодно утекают миллиарды гривен, о масштабной экономии вылились только в предложение в очередной раз повысить тарифы, в том числе и непрямым методом. Но вопрос, поможет ли это железнодорожному монополисту или деньги в очередной раз куда-то пропадут, остается спорным.

Учитывая долю "Укрзализныци" на рынке грузовых перевозок, этот вопрос необходимо тщательнейшим образом, возможно, с участием представителей основных отраслей-грузовладельцев, изучить в Антимонопольном комитете на предмет возможной дискриминации участников рынка. А еще в Министерстве экономического развития и в Государственной регуляторной службе в части альтернативных вариантов увеличения доходности парка "Укрзализныци" (ускорение оборачиваемости вагонов, улучшение их технической готовности, повышение вагонной составляющей в расчете тарифа). Остается надеяться, что вышеупомянутые государственные органы смогут квалифицированно и непредубежденно рассмотреть данную проблему, иначе последствия для экономики страны могут быть просто ужасающими.

Василий Январев

МинПром

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢