Подробнее Запомнить город


Уран избрал программу-минимум

05.08.09
размер текста:

Восточный горно-обогатительный комбинат начал подготовку к разработке Сафоновского месторождения урановых руд в Николаевской области. Ранее его стратегические планы предусматривали освоение крупнейшего в стране и одного из крупнейших в Европе Новоконстантиновского месторождения на Кировоградщине. Но в условиях кризиса и бюджетной экономии государственному предприятию, коим является ВостГОК, ничего не оставалось, как ограничиться более скромным, но и более дешевым проектом.

В настоящее время Восточный ГОК добывает руду на Ватутинском, Центральном и Мичуринском месторождениях в Кировоградской области, а перерабатывает ее в Желтых Водах на Днепропетровщине. Однако действующие залежи уже выработаны на 50-60% и чтобы, по крайней мере, сохранить уровень добычи, самое время вводить в производственный процесс новые площади. Благо, Кировоградская уранорудная провинция входит в десятку крупнейших в мире и ее потенциала достаточно еще как минимум на 70-100 лет бесперебойной работы. Однако постоянная нехватка бюджетного финансирования и невозможность привлечь частные инвестиции из-за секретности отрасли создают именно ту ситуацию, при которой сапожник традиционно оказывается без сапог. Сейчас атомная энергетика Украины лишь на одну треть обеспечена сырьем отечественной добычи. Да и эту треть отечественным продуктом можно назвать лишь с большой натяжкой. Все добытое Восточным ГОКом урановое сырье поставляется в Россию концерну "Твэл" на переработку, а уже оттуда возвращается в Украину в виде ядерного топлива.

Нынешняя добыча уранового концентрата в Украине составляет примерно 800 тонн в год. Новое Сафоновское месторождение обеспечит прибавку еще 100-150 тонн. В июне в Казанковском районе Николаевской области, где оно расположено, уже началась подготовка к землеотводу, и прошли публичные слушания по поводу будущего промысла. Если все пойдет по плану, то в 2010 году Сафоновское месторождение даст первую продукцию. Но это при условии, что на протяжении нынешнего и следующего года правительство инвестирует в проект не менее 200 млн грн. из фондов, предусмотренных программой "Уран Украины". Всего же обустройство Сафоновского промысла оценивается в 465 млн грн.

Особенностью здешней добычи является применение методики выщелачивания урановых руд, которая не требует строительства дорогостоящих шахт или карьеров, а кроме прочего, позволяет получать и другие, попутно залегающие редкоземельные металлы. Фактически конечным продуктом Сафоновского месторождения станет обогащенный ураном раствор, который уже в Желтых Водах доведут до состояния уранового концентрата, годного к дальнейшей переработке. По словам генерального директора Восточного ГОКа Александра Сорокина, себестоимость добычи при таком методе будет ниже, чем на других разрабатываемых комбинатом месторождениях, а в одном из самых бедных регионов Николаевской области удастся создать около 400 новых рабочих мест.

В то же время начало работ в Николаевской области является примером того, насколько желаниям ВостГОКа никак не удается совпасть с его возможностями. При всей экономности сафоновской добычи качественного прорыва в отечественной урановой отрасли она не принесет. Прорывом могло бы стать освоение Новоконстантиновского уранового месторождения возле поселка Малая Выска на Кировоградщине, проект которого готов уже давно, но его реализации постоянно что-то мешает. Первый раз интерес к этим запасам на Восточном ГОКе проявили еще во времена СССР, но после аварии на Чернобыльской АЭС руководство страны дало указание притормозить развитие атомной энергетики, а как следствие, и урановую добычу. Новоконстантиновский рудник попал под консервацию, которая продлилась вплоть до 2001 года.

В начале 2000-х ядерная фобия в Украине уже поутихла, и в 2001 году ВостГОКу удалось выбить из госбюджета порядка 9 млн грн. на возобновление работ на Новоконстантиновском месторождении. Впрочем, в последующие годы это финансирование потихоньку иссякало, и сейчас комбинат опять оказался в положении журавля перед тарелкой каши. Пища вот она, под самым носом, а подобраться к ней невозможно. Ведь обустройство Новоконстантиновского промысла обойдется по нынешним временам в 7-8 млрд грн., то есть раз в 15 дороже, чем необходимо вложить в Сафоновское месторождение. Другое дело, что за счет новоконстантиновской руды вполне реально полностью закрыть потребности Украины в сырье для ядерного топлива, еще и на экспорт кое-что останется. Как подсчитали когда-то в Минтопэнерго, в переводе на произведенную электроэнергию годовая продуктивность Новоконстантиновского рудника была бы равнозначна работе 29 угольных шахт с объемом добычи 1 млн тонн в год.

По прогнозам специалистов Восточного ГОКа, обустроить Новоконстантиновский рудник можно поэтапно за 7-10 лет. Его запуск позволил бы увеличить добычу урана в Украине в 5-6 раз и создать до 2,5 тысяч рабочих мест. Но решать такие масштабные задачи с помощью одного только бюджетного финансирования нереально. Поэтому руководство комбината уже несколько раз обращалась к властям в Киеве с предложением снять гриф секретности с ряда объектов уранодобывающей отрасли, чтобы таким образом привлечь сюда капитал частных инвесторов. Тем более что от последних не раз поступали предложения о создании совместных производств на урановых рудниках Украины.

Заинтересованным лицом N1 видится, естественно, российский концерн "Твэл", с которым Восточный ГОК уже годами трудится в одной производственной цепочке. Но альтернативные проекты в свое время Киеву предлагали и американская Westinghouse, и канадская Gold Corporation, и французская Areva, и японская Itochu, и австралийская Uran Ltd. Однако до сих пор никто из них не доходил даже до уровня предконтрактных переговоров, поскольку все инициативы извне стопорились уже на уровне украинского законодательства.

В этом смысле поучительным примером может быть казахский опыт освоения урановых месторождений. Там уранодобывающая отрасль начала стремительно развиваться именно после того, как Астана широко открыла в нее дверь иностранным инвесторам. За период с 2001 по 2008 год Казахстан нарастил объемы добычи урана почти в 4 раза и теперь уже всерьез борется с Австралией за первенство на мировом рынке. Кроме российских компаний, на урановых месторождениях этой центральноазиатской страны трудятся добытчики из Канады, Франции, Китая. А местный концерн "Казатомпром" позволил себе приобрести 10% американской компании Westinghouse Electric – мирового лидера в сфере строительства атомных электростанций.

Пускай украинские недра и не столь богаты на урановое сырье, как казахские (впрочем, и бедными их тоже не назовешь), но у них есть другое преимущество - географически они удачнее расположены относительно потребителей, как на постсоветском пространстве, так и в Западной Европе. В Евросоюзе, кстати, после серии газовых кризисов градус негатива относительно эксплуатации АЭС заметно спал, и уже опять встает вопрос об открытии новых ядерных энергоблоков. Специфика украинских урановых руд заключается и в том, что содержание радиоактивного металла в них сравнительно низко, но и в этом минусе, если приглядеться, кроется целый ряд плюсов. Невысокое содержание урана в рудах требует и менее сложных, соответственно, и менее затратных мер радиационной защиты. Обширная же территория отечественных месторождений дает возможность применять здесь высокопродуктивные системы добычи, а прочный состав пород позволяет проходить горные выработки без крепления и охватывать очистные блоки больших размеров.

В конце концов, для самой Украины развитие атомной энергетики - это один из путей укрепления национальной энергобезопасности. Сегодня и так более 45% электроэнергии в государстве вырабатывается на АЭС. И такое положение дел сохранится как минимум на ближайшие 25 лет. Поэтому наличие в стране собственного сырья для ядерного топлива, не говоря уже о создании собственного полного цикла по его производству, - это одно из важнейших условий того, что украинская промышленность будет обеспечена дешевым и доступным электричеством, а значит, сможет проявить большую конкурентоспособность на внешних рынках.

Ярослав Ярош

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
22.05.18, Игорь Воронцов
Комитет Верховной Рады по промышленной политике в нынешнем созыве активно отстаивает интересы украинских производителей, в т.ч. металлургов. Так, на прошлой неделе по предложению комитета Рада одобрила повышение пошлины на экспорт черного металлолома до 42 евро/тонну и продлила срок действия пошлины до сентября 2019 г.
21.05.18, Ярослав Ярош
"АрселорМиттал Кривой Рог" переживает, пожалуй, самую длительную полосу невезения в своей истории. В марте на комбинате обрушилась крыша конвертерного цеха, в апреле разлился жидкий чугун при запуске после ремонта домны №9, в мае выплавку парализовала забастовка железнодорожников. Единственный луч света – успешное завершение масштабной реконструкции коксовых батарей №№ 5-6. Только в нынешних условиях эффект от удачного проекта смазан. Возможность на 100% обеспечивать себя коксом появилась у АМКР как раз тогда, когда он фатально теряет объемы выпуска металлопродукции.
14.05.18, Павел Вернивский
Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. И теперь ей на смену пришла постиндустриальная экономика. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?
08.05.18, Анна Ганзенко
Старт нового сезона навигации по рекам вновь возродил споры о том, чем же является отрасль речных перевозок для нашей страны: ржавым якорем, который тормозит развитие транспортного потенциала страны, либо наоборот – новым драйвером роста, который способен придать дополнительный импульс для развития смежных отраслей экономики.
03.05.18, Ярослав Ярош
23 мая Еврокомиссия должна решить, можно ли холдингу ArcelorMittal приобрести итальянский металлургический комбинат Ilva. Хотя источники Reuters говорят, что проект положительного решения уже готов. Но прежде чем оно вступит в силу, Лакшми Митталу придется продать целую охапку своих активов в Европе. И это обещает нескучный сезон слияний и поглощений в европейском ГМК.
27.04.18, Максим Полевой
В мировом машиностроении активнее всего развиваются электротехника, автопром и авиастроение, а среди регионов в обозримом будущем лидерство от Европейского Союза перейдет к Китаю.
23.04.18, Ярослав Ярош
"Нафтогаз Украины" без особой турбулентности полностью отказался от закупки российского газа, но отказаться от транзитной прокачки намного сложнее. Во-первых, это потенциальная потеря легкого дохода, размеры которого исчисляются миллиардами долларов в год. Во-вторых, это скрытая угроза для реверсных поставок из Европы и газообеспечения страны в целом. Поэтому Киев продолжает политическими, юридическими, экономическими методами добиваться сохранения транзитного потока через украинскую ГТС.
20.04.18, Василий Январев
Добившиеся в августе прошлого года начала специального расследования в Министерстве экономического развития и торговли четверо производителей серной кислоты продолжают лоббировать идею введения спецпошлин на ее импорт в Украину. Впрочем, в случае положительного для них решения данного вопроса под ударом окажутся сразу несколько отраслей отечественной промышленности.
18.04.18, Павел Вернивский
Не секрет, что одной из самых болезненных проблем Украины являются плохие дороги. По данным рейтинга, что ежегодно публикует Всемирный экономический форум, по качеству дорог наша страна находится на 137-м месте из 144 стран.
12.04.18, Ярослав Ярош
Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты продаст контрольный пакет (около 81% акций) Гданьской верфи польскому государственному Агентству развития промышленности. Принципиального соглашения о сделке стороны достигли в конце марта. В комплекте будет продана и компания GSG Towers, где верфь владеет 50% акций, а украинский инвестор осуществляет операционный контроль. За 10 лет С.Таруте так и на удалось вывести из кризиса легендарное предприятие, где зарождались профсоюз "Солидарность" и движение за нынешнюю свободную Польшу.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!