Подробнее Запомнить город


Уран избрал программу-минимум

05.08.09
размер текста:

Восточный горно-обогатительный комбинат начал подготовку к разработке Сафоновского месторождения урановых руд в Николаевской области. Ранее его стратегические планы предусматривали освоение крупнейшего в стране и одного из крупнейших в Европе Новоконстантиновского месторождения на Кировоградщине. Но в условиях кризиса и бюджетной экономии государственному предприятию, коим является ВостГОК, ничего не оставалось, как ограничиться более скромным, но и более дешевым проектом.

В настоящее время Восточный ГОК добывает руду на Ватутинском, Центральном и Мичуринском месторождениях в Кировоградской области, а перерабатывает ее в Желтых Водах на Днепропетровщине. Однако действующие залежи уже выработаны на 50-60% и чтобы, по крайней мере, сохранить уровень добычи, самое время вводить в производственный процесс новые площади. Благо, Кировоградская уранорудная провинция входит в десятку крупнейших в мире и ее потенциала достаточно еще как минимум на 70-100 лет бесперебойной работы. Однако постоянная нехватка бюджетного финансирования и невозможность привлечь частные инвестиции из-за секретности отрасли создают именно ту ситуацию, при которой сапожник традиционно оказывается без сапог. Сейчас атомная энергетика Украины лишь на одну треть обеспечена сырьем отечественной добычи. Да и эту треть отечественным продуктом можно назвать лишь с большой натяжкой. Все добытое Восточным ГОКом урановое сырье поставляется в Россию концерну "Твэл" на переработку, а уже оттуда возвращается в Украину в виде ядерного топлива.

Нынешняя добыча уранового концентрата в Украине составляет примерно 800 тонн в год. Новое Сафоновское месторождение обеспечит прибавку еще 100-150 тонн. В июне в Казанковском районе Николаевской области, где оно расположено, уже началась подготовка к землеотводу, и прошли публичные слушания по поводу будущего промысла. Если все пойдет по плану, то в 2010 году Сафоновское месторождение даст первую продукцию. Но это при условии, что на протяжении нынешнего и следующего года правительство инвестирует в проект не менее 200 млн грн. из фондов, предусмотренных программой "Уран Украины". Всего же обустройство Сафоновского промысла оценивается в 465 млн грн.

Особенностью здешней добычи является применение методики выщелачивания урановых руд, которая не требует строительства дорогостоящих шахт или карьеров, а кроме прочего, позволяет получать и другие, попутно залегающие редкоземельные металлы. Фактически конечным продуктом Сафоновского месторождения станет обогащенный ураном раствор, который уже в Желтых Водах доведут до состояния уранового концентрата, годного к дальнейшей переработке. По словам генерального директора Восточного ГОКа Александра Сорокина, себестоимость добычи при таком методе будет ниже, чем на других разрабатываемых комбинатом месторождениях, а в одном из самых бедных регионов Николаевской области удастся создать около 400 новых рабочих мест.

В то же время начало работ в Николаевской области является примером того, насколько желаниям ВостГОКа никак не удается совпасть с его возможностями. При всей экономности сафоновской добычи качественного прорыва в отечественной урановой отрасли она не принесет. Прорывом могло бы стать освоение Новоконстантиновского уранового месторождения возле поселка Малая Выска на Кировоградщине, проект которого готов уже давно, но его реализации постоянно что-то мешает. Первый раз интерес к этим запасам на Восточном ГОКе проявили еще во времена СССР, но после аварии на Чернобыльской АЭС руководство страны дало указание притормозить развитие атомной энергетики, а как следствие, и урановую добычу. Новоконстантиновский рудник попал под консервацию, которая продлилась вплоть до 2001 года.

В начале 2000-х ядерная фобия в Украине уже поутихла, и в 2001 году ВостГОКу удалось выбить из госбюджета порядка 9 млн грн. на возобновление работ на Новоконстантиновском месторождении. Впрочем, в последующие годы это финансирование потихоньку иссякало, и сейчас комбинат опять оказался в положении журавля перед тарелкой каши. Пища вот она, под самым носом, а подобраться к ней невозможно. Ведь обустройство Новоконстантиновского промысла обойдется по нынешним временам в 7-8 млрд грн., то есть раз в 15 дороже, чем необходимо вложить в Сафоновское месторождение. Другое дело, что за счет новоконстантиновской руды вполне реально полностью закрыть потребности Украины в сырье для ядерного топлива, еще и на экспорт кое-что останется. Как подсчитали когда-то в Минтопэнерго, в переводе на произведенную электроэнергию годовая продуктивность Новоконстантиновского рудника была бы равнозначна работе 29 угольных шахт с объемом добычи 1 млн тонн в год.

По прогнозам специалистов Восточного ГОКа, обустроить Новоконстантиновский рудник можно поэтапно за 7-10 лет. Его запуск позволил бы увеличить добычу урана в Украине в 5-6 раз и создать до 2,5 тысяч рабочих мест. Но решать такие масштабные задачи с помощью одного только бюджетного финансирования нереально. Поэтому руководство комбината уже несколько раз обращалась к властям в Киеве с предложением снять гриф секретности с ряда объектов уранодобывающей отрасли, чтобы таким образом привлечь сюда капитал частных инвесторов. Тем более что от последних не раз поступали предложения о создании совместных производств на урановых рудниках Украины.

Заинтересованным лицом N1 видится, естественно, российский концерн "Твэл", с которым Восточный ГОК уже годами трудится в одной производственной цепочке. Но альтернативные проекты в свое время Киеву предлагали и американская Westinghouse, и канадская Gold Corporation, и французская Areva, и японская Itochu, и австралийская Uran Ltd. Однако до сих пор никто из них не доходил даже до уровня предконтрактных переговоров, поскольку все инициативы извне стопорились уже на уровне украинского законодательства.

В этом смысле поучительным примером может быть казахский опыт освоения урановых месторождений. Там уранодобывающая отрасль начала стремительно развиваться именно после того, как Астана широко открыла в нее дверь иностранным инвесторам. За период с 2001 по 2008 год Казахстан нарастил объемы добычи урана почти в 4 раза и теперь уже всерьез борется с Австралией за первенство на мировом рынке. Кроме российских компаний, на урановых месторождениях этой центральноазиатской страны трудятся добытчики из Канады, Франции, Китая. А местный концерн "Казатомпром" позволил себе приобрести 10% американской компании Westinghouse Electric – мирового лидера в сфере строительства атомных электростанций.

Пускай украинские недра и не столь богаты на урановое сырье, как казахские (впрочем, и бедными их тоже не назовешь), но у них есть другое преимущество - географически они удачнее расположены относительно потребителей, как на постсоветском пространстве, так и в Западной Европе. В Евросоюзе, кстати, после серии газовых кризисов градус негатива относительно эксплуатации АЭС заметно спал, и уже опять встает вопрос об открытии новых ядерных энергоблоков. Специфика украинских урановых руд заключается и в том, что содержание радиоактивного металла в них сравнительно низко, но и в этом минусе, если приглядеться, кроется целый ряд плюсов. Невысокое содержание урана в рудах требует и менее сложных, соответственно, и менее затратных мер радиационной защиты. Обширная же территория отечественных месторождений дает возможность применять здесь высокопродуктивные системы добычи, а прочный состав пород позволяет проходить горные выработки без крепления и охватывать очистные блоки больших размеров.

В конце концов, для самой Украины развитие атомной энергетики - это один из путей укрепления национальной энергобезопасности. Сегодня и так более 45% электроэнергии в государстве вырабатывается на АЭС. И такое положение дел сохранится как минимум на ближайшие 25 лет. Поэтому наличие в стране собственного сырья для ядерного топлива, не говоря уже о создании собственного полного цикла по его производству, - это одно из важнейших условий того, что украинская промышленность будет обеспечена дешевым и доступным электричеством, а значит, сможет проявить большую конкурентоспособность на внешних рынках.

Ярослав Ярош

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!