Подробнее Запомнить город


Украинский твэл-2020

16.11.16
размер текста:

9 ноября Кабинет министров одобрил концепцию Государственной программы по развитию атомно-промышленного комплекса на период до 2020 года. Ее амбициозная цель – наладить в Украине производство собственных топливовыделяющих элементов для АЭС. Смущает, что похожая программа уже существовала в стране в 2009-2013 гг., но была профинансирована из бюджета всего на 3,6% от необходимого.

Цикл на 9 миллиардов

Доля атомной энергетики в энергобалансе Украины потихоньку приближается к 60%. Но при этом украинские АЭС на 100% зависят от импорта топлива. В стране есть достаточно предпосылок, как ресурсных, так и технологических, для создания собственного топливного цикла. Но и препятствий на этом пути не меньше. По большому счету, в концепции поставлена задача на два действия: удвоить добычу уранового сырья и построить завод по выпуску тепловыделяющих элементов и сборок. Нюанс в том, что ранее существовавшая, утвержденная правительством, программа ориентировалась на тесное партнерство в этой сфере с Россией. В современных условиях это вряд ли возможно. И от этого задача только усложняется.

Ранее было даже создано украинско-российское совместное предприятие по строительству в Кировоградской области завода по фабрикации ядерного топлива, в котором 50% - 1 акция принадлежали концерну "ТВЭЛ" из России. Первоначально завод предполагалось запустить в эксплуатацию уже в 2015 г. в городе Смолино Кировоградской области, но по финансовым, а потом и военным причинам сроки были сорваны. В феврале 2016 г. Госинспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) оказала данному СП в лицензии на проведение строительных работ. Представители ТВЭЛ, тем не менее, даже сейчас говорят о готовности продолжить сотрудничество в этом проекте. В сентябре 2016-го президент этого российского концерна Юрий Оленин в интервью британскому журналу Nuclear Engineering International заявил, что Украине необходим собственный завод по выпуску топлива для АЭС и ТВЭЛ готов в этом помогать.

Однако нынешнее руководство Минтопэнерго Украины гораздо активнее ведет переговоры о новом заводе с американской компанией Westinghouse и казахским "Казатомпромом". Концепция, а впоследствии и полноправная программа, развития атомно-промышленного комплекса до 2020 г. как раз должна подготовить благодатную почву для прихода новых потенциальных партнеров. Так, еще в августе текущего года министр энергетики и угля Украины Игорь Насалык поспешил заявить, что договорился о совместном строительстве нового завода с американцами. Но после весьма сдержанных комментариев по этому поводу со стороны Westinghouse украинские чиновники уже не столь категоричны. Видимо, переговоры были, но до окончательных договоренностей еще весьма далеко.

За девять месяцев 2016 г. Украина потратила 402 млн долл. на закупку ядерного топлива для АЭС: примерно две трети его поступает из России, еще треть из Швеции, где Westinghouse имеет свой завод. В себестоимости вырабатываемой на АЭС электроэнергии на топливо приходится порядка 40% общей суммы. Затраты атомных станций можно было бы снизить, производись такое топливо в Украине. Но парадокс ситуации в том, что строительство собственного завода по выпуску твэлов приведет к удорожанию атомного электричества. По крайней мере, на начальном инвестиционном этапе. Так, смету будущей программы Кабмин оценивает более чем в 9 млрд грн., из которых напрямую бюджет готов выделить только 302,8 млн грн. Остальные деньги планируется собирать за счет кредитных ресурсов, собственных средств предприятий-участников программы и дополнительных надбавок к тарифам на электроэнергию от АЭС. Как отмечают в Минэнергоугля, за счет целевых надбавок к тарифу сегодня развивают свою атомную энергетику такие страны, как Корея, Китай, Индия, Бразилия, Аргентина.

Копай уран, катай цирконий

Все же к собственному ядерно-топливному циклу Украина приходит не с голыми руками. Сегодня в стране добывается около 1000 тонн уранового концентрата в год на Новоконстантиновском месторождении в Кировоградской области. Этого уже достаточно, чтобы покрывать порядка 40% нужд отечественных АЭС. Следуя программе, в 2020 г. планируется выйти на показатель в 2500 тонн годовых. В таком случае первичным урановым сырьем атомная энергетика страны будет обеспечена полностью. По оценкам специалистов, отечественных разведанных запасов хватит, чтобы работать в таком режиме интенсивности до 70 лет. К тому же в резерве имеются еще довольно крупные Сафоновское и Апрельское урановые месторождения. По данным МАГАТЭ, Украина занимает сегодня 11-е место в мире по объему разведанных запасов урана в ценовой категории менее 130 долл./кг. В то же время наша страна пока не обладает технологиями конверсии и изотопного обогащения урана.

Полностью обеспечивает себя Украина и рудой циркония – основного конструкционного материала для создания тепловыделяющих сборок. Однако в цепочке производства циркониевого проката – это только первый шаг. Последующие – это выпуск диоксида циркония, циркониевой губки и, наконец, его сплавов. Харьковский физико-технический институт в кооперации с киевским Институтом титана уже как-то получили в Украине экспериментальную партию циркониевой губки. Поддержанная правительством концепция ставит цель получать такую губку в промышленных масштабах: 250 тонн – в 2020 г. Задание ложится на госпредприятие "Цирконий", созданное в 1997 г. на базе отдельных мощностей Приднепровского химического завода. Правда, в течение уже более чем 10 последних лет оно барахтается в трясине банкротства.

Наконец, самый сложный и ответственный этап – строительство завода по выпуску непосредственно топлива для АЭС. Данный проект требует не только значительных инвестиционных и интеллектуальных вложений, но и четко скоординированных действий, как на международном уровне, так и внутри страны. В частности, проект должен получить одобрение со стороны МАГАТЭ, а с "Энергоатомом" уже пора согласовывать план испытаний и перехода на новый вид топлива. Согласно оптимистическим планам Кабмина в 2020 г. в Украине будет произведено 630 единиц тепловыделяющих сборок. Этого достаточно, чтобы удовлетворить до трети потенциального спроса.

Центральноевропейский драйвер

Сегодня на АЭС Украины есть 13 реакторов типа ВВЭР-1000, в активной зоне каждого из которых находятся 163 сборки. При этом блоки Запорожской и Южно-Украинской АЭС постепенно переходят на полное обеспечение топливом от Westinghouse, тогда как Хмельницкая и Ровенская станции пока продолжают использовать продукцию исключительно от российского концерна "ТВЭЛ". Объем капиталовложений в производство отечественного ядерного топлива в Минэнергоугля оценили на уровне всего 1,8 млрд грн. (т. е. около 70 млн долл.). Цифра кажется слишком уж скромной. Бывший глава "Госатома Украины" Георгий Копчинский, например, считает сумму необходимых инвестиций для подобного объекта в 300-400 млн долл. Это составляет примерно 70% от ежегодных затрат Украины на импорт ядерного топлива. Хотя если воспринимать эти капиталовложения как плату за энергонезависимость, цена не так уж и высока.

Другое дело, что потенциальный завод достаточно дорог не только в обустройстве, но и в обслуживании. Кроме того, его работа не решает еще одну такую же острую и недешевую проблему – утилизации радиоактивных топливных отходов. Причем Westinghouse намного больше настроена помогать Украине в решении второго вопроса, чем первого. Ведь только весной этого года американская компания объявила о расширении мощностей своего завода по выпуску ядерного топлива в шведском Вестеросе в связи с ожидаемым ростом спроса на топливо для реакторов типа ВВЭР-1000 в Восточной и Центральной Европе. По ее прогнозам, к 2040 г. спрос в регионе увеличится в 2,5 раза. И главным драйвером выступит как раз Украина. Но в таком случае у Westinghouse нет особых резонов параллельно вкладываться в украинский твэл-проект, который фактически будет конкурентом завода в Вестеросе.

С другой стороны, не исключено, что, активно продвигая идею строительства собственного завода по выпуску топлива для атомных электростанций, Украина держит в уме вариант отказа от такого плана. Если получит взамен достаточно выгодные условия поставки твэлов от уже существующих игроков рынка. Условно говоря, если тот же Westinghouse согласится производить топливные элементы для Украины из украинского же урана и циркония, необходимость в новом отдельном заводе может отпасть сама по себе.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!