Подробнее Запомнить город


Где 7 млрд грн., Войцех?

29.09.16
размер текста:

Надежды украинского правительства и бизнеса на перемены к лучшему в работе ПАО "Укрзализныця" ("УЗ") после назначения ее генеральным директором иностранного реформатора оказались, увы, напрасными. Вместо новаций в управлении и борьбы с коррупцией, призванной повысить финансовую эффективность государственного железнодорожного монополиста, нынешний руководитель "УЗ" Войцех Бальчун взялся продвигать те же самые порочные идеи, за которые критиковали его предшественников.

Заграница нам (не) поможет

В.Бальчун пришел в "УЗ" на волне теории, возникшей в стенах президентской администрации, что Украину из пучины кризиса вытащат модные зарубежные менеджеры-реформаторы. Бывший глава польской железнодорожной компании PKP Cargo в апреле 2016 года стал победителем конкурса на должность гендиректора "Укрзализныци", опередив множество серьезных кандидатов с большим управленческим опытом. Одним из решающих доводов в пользу В.Бальчуна стал тот факт, что, приняв PKP Cargo с годовым убытком 100 млн злотых, он вывел ее на прибыль в 500 млн злотых.

Итак, чем черт не шутит – возможно, этот парень принесет современные европейские практики бизнес-процессов и в нашу Тмутаракань, подумали в Кабинете министров Украины и утвердили итоги конкурса. Правда, у экспертов и общественности возник вопрос по поводу оплаты труда нового главы "УЗ". Ему дали оклад 3,125 млн грн. в месяц, не считая премиальных и прочих надбавок. В стране, где средняя зарплата в бюджетной сфере составляет 3500 грн., это, прямо скажем, немалые деньги. Да что там, даже на родине В.Бальчуна похвастаться такой официальной зарплатой может не так уж и много топ-менеджеров.

Отвечая на вопрос о зарплате нового гендиректора "УЗ" в Верховной Раде, премьер Владимир Гройсман сообщил, что В.Бальчун пообещал ему сэкономить в бюджете УЗ 7 млрд грн. за год. Якобы польский менеджер даже представил главе правительства соответствующий план реформ в "УЗ" – дорожную, так сказать, карту. Правда, все равно непонятно, почему столь высокая оплата труда предоставляется приглашенному со стороны реформатору авансом, а не по результатам проделанной работы в виде годовых бонусов – как это, собственно, и принято в западных компаниях. Ведь очевидно, что в данном случае знаменитая формулировка "утром – деньги, вечером – стулья" неприменима. Здесь как раз должно быть наоборот.

Также обращает на себя внимание то, что уже 22 июля министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что намерен серьезно поговорить с В.Бальчуном о ситуации в "Укрзализныце" и потребовать от него план действий по реформированию компании. Ситуация выглядит несколько странной: у иностранного менеджера есть гениальный план реформ, так впечатливший премьера, но профильный министр почему-то в глаза не видел этого документа даже 2 месяца спустя. Тем не менее не верить главе правительства нет оснований. И мы запомним про обещание сэкономить 7 млрд грн. в год. Ведь это та сумма денег, которой железнодорожникам так не хватает на обновление изношенного подвижного и тягового состава.

Из года в год они говорят об этой проблеме – всякий раз, когда выносят на рассмотрение КМУ предложения по очередному повышению тарифов на грузовые перевозки. Но как только соответствующий приказ визируется в высоких правительственных кабинетах, о необходимости обновления вагонного и локомотивного парка руководство "УЗ" благополучно забывает. Чтобы потом на дежурном "круглом столе" с представителями крупнейших грузоперевозчиков в очередной раз пообещать: на этот раз – все, средства от повышения тарифов бросим только на закупку вагонов. Но обещания опять не выполняются.

Все это очень напоминает хронического алкоголика, который на работе клянется бросить пить – и, получив зарплату, прямиком направляется в ближайшую "разливайку". Картина, что и говорить, печальная. И отраслевым бизнес-ассоциациям очень хотелось, чтобы с приходом В.Бальчуна ситуация наконец изменилась к лучшему. Тем более что грузоперевозчики неоднократно указывали руководству "УЗ" на имеющиеся финансовые резервы. Достаточно всего лишь прекратить закупку дизтоплива по завышенным ценам – и можно сэкономить десятки, если не сотни миллионов гривен в год. А ведь железнодорожники проводят закупки и по множеству других товарных позиций.

Кроме того, есть и серьезные финансовые резервы, связанные с оптимизацией движения подвижного состава и т.д. Именно поэтому озвученные премьером планы В.Бальчуна об экономии за год 7 млрд грн. выглядят как абсолютно реалистичные. Пожалуй, на самом деле можно было бы смело говорить и о 10 млрд грн. Но даже поставленная гендиректором "УЗ" планка смотрелась довольно серьезно. Хотя информацию, которая в последнее время появлялась в медиапространстве, трудно назвать обнадеживающей. Вот лишь некоторые заголовки новостей: "Бальчун признал проблему с тендерами на "Укрзализныце", "Укрзализныця" саботирует переход на ProZorro", "Плохая работа железной дороги обойдется Украине в 1,8 млрд долл.", "Бальчун шокирован коррупцией на "Укрзализныце", "Омелян рассказал о масштабной коррупции на "Укрзализныце".

Холодный душ для оптимистов

И все-таки заявление В.Бальчуна, сделанное 20 сентября, можно сравнить с холодным душем, жестко приводящим в чувство тех, кто искренне надеялся, что именно модный зарубежный реформатор справится с задачами, которые до него не смогли или не захотели решить предшественники из числа местных руководящих кадров. Генеральный директор "УЗ" заявил, что надеется на… очередное повышение тарифов на грузоперевозки в I кв. 2017 года. Можно вынести за скобки тот факт, что в условиях падения экономики и промпроизводства никто, будучи в здравом уме, не повышает налоги и тарифы. Наоборот, их снижают, чтобы стимулировать экономический рост.

Так делается во всем мире, и бывший глава PKP Cargo должен быть об этом прекрасно осведомлен. Однако он заявляет следующее: "Грузовые тарифы для нас – ключевой элемент стабилизации ситуации во всей компании. В текущем году с 30 апреля повысились грузовые тарифы, хотя планировалось два этапа повышения. Думаю, что в следующем году такое повышение также произойдет. Мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее. Это нормальная политика. Если мы наше повышение тарифов сравним с уровнем инфляции, то мы даже не покрываем этот уровень, поэтому большой груз ложится на нас. В собственных ресурсах мы должны искать повышение продуктивности".

Последнее высказывание В.Бальчуна о необходимости искать повышение продуктивности в собственных ресурсах полностью перечеркивает его же предыдущие объяснения, почему надо повысить тарифы. Но ведь и все предыдущие руководители "УЗ" точно так же вместо оптимизации финансовых потоков компании пытались поправить дела за счет своих клиентов – крупных промышленных и аграрных предприятий. Которые, в отличие от "УЗ", работают в очень конкурентной среде, прилагая невероятные усилия для снижения себестоимости. И совсем не для того, чтобы заработать сверхприбыль, нет. Просто чтобы выжить, сохранить бизнес, налоговые поступления и рабочие места в условиях обвала мировых цен на сырьевых рынках. Итак, если подходы к работе у зарубежного реформатора ничем не отличаются от тех, что имели место ранее – то в чем реформа? И где обещанная экономия?

При назначении генеральным директором "УЗ" В.Бальчун обещал сосредоточиться на преодолении коррупции в компании и на повышении ее операционной эффективности, напоминает член парламентского комитета по вопросам транспорта Владимир Гусак. По его словам, когда В.Бальчун выступал на презентации, речь шла о быстром снижении операционных расходов "УЗ" на 10%, использовались тезисы "Укрзализныця без коррупции", "экономический анализ всех управленческих решений".

"Мы понимаем, что часть администрации, еще не реформированной системы "Укрзализныци", подталкивает нового руководителя к простым решениям – очередному повышению тарифов. Это перекладывание проблем самой "УЗ" на другие отрасли экономики – сельское хозяйство, промышленность, металлургию, которые сейчас и так находятся в тяжелом положении. Мы считаем, что новому руководству "Укрзализныци" необходимо отчитаться о первых результатах своей работы и представить комплексную программу повышения операционной эффективности – с указанием возможного экономического эффекта. Надо провести общественное обсуждение этой программы, чтобы определить, какие внутренние резервы есть у самой "УЗ". И только после реализации потенциала внутренних улучшений можно обсуждать возможность изменения грузовых тарифов "УЗ", – подчеркнул В.Гусак.

Он напомнил, что при предыдущих руководителях "УЗ" за счет повышения грузовых тарифов пыталась компенсировать свою операционную неэффективность. "Это приводило к сокращению объемов грузоперевозок и, как следствие, доходов самой "УЗ". Падение доходов опять пытались покрыть новым повышением тарифов – получался замкнутый круг. Нельзя допустить продолжения этой практики", – резюмировал член парламентского комитета по вопросам транспорта.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 7
13:26 | 02.10.2016
Вася
Но кстати если начинают в СМИ "мочить" главу УЗ, значит он идет вразрез з политикой о л и г а р х и и и не дает грабить бюджет УЗ всякими там скидками, преференциями, дармовыми вагонами, списанием простоев и прочих плюшках для дохерархов!
13:24 | 02.10.2016
sdfsdfdsf
Охарактеризуем его как очередного бизнес-лоббиста, как и десятки его предшественников. Незаангажированный человек предложил бы оптимальный вариант, кпримеру есть производители такие-то такие-то варианты такие-то такие-то. А тут сразу General Electric и все как раньше, также как Александр Янукович закупал вагоны у нужных компаний, криминальный картавый авторитет Колесо купил за баснословные деньги поезда, которые даже сейчас не эксплуатируют. Я не железнодорожник, но могу сказать что оптимальный вариант это не конкретный вариант, а комплекс мер - часть можно просто модернизировать на наших и гггуских заводах, а в остальном поступить так как поступили остальные страны совка - сделать СП с крупными корпорациями и делать совместные поезда, есть опыт когда делали классные поезда причем тут, с немецкими, испанскими компаниями, по сути это сконцентрированный лучший опыт - как отечественный для наших суровых условий жары или зимы и их современная электроника, отделочные материалы, инженерные решения! Есть уже опыт покупки ДОРОГИХ иностранных поездов и вагонов -и он плачевный. ..... Тот же Дженерал Електрик с радостью залезет на этот рынок в совместном предприятии, но это не интересах пшеков и жидяр! Если собирать поезда тут бюджет будет наполняться и будут новые рабочие места, причем эта продукция пойдет на экспорт.
08:58 | 29.09.2016
Гость из РФ
Что он може сделать при износе основных фондов в 90-95%???? Украина жила на ресурсе прочности заложенной в советское время. Однако каждый ресурс имеет предел прочности. Нужны инвестиции. Если контора государственная, то тут два пути инвестирования - деньги гос-ва , а их нет или рост тарифов. Не устраивает то и другое - приватизация.
13:38 | 02.10.2016
путлэр капут
В Британии тоже жд дорога, так вот она - убыточна и много-много лет субсидируется государством, согласитесь там сидят не такие клептоманы-дуралеи как у нас и тоже по сути не могут решить этот вопрос, хотя у них таких жд дорог от Африки и до Азии и опыт оперирования ими где-то как у кацапов и америкосов! Вопрос намного тяжелее, чем кажется! Нужны просто люди которые будут развивать парк жд вагонов, поездов и вкладывать в это деньги, а это наступит только тогда когда государство перестанет субсидировать перевозки грузов дохерархов. Вот смотрите, к примеру, мы с вами купили тясячу вагонов-хопперов, несколько жд-хабов построили, купили 50 тепловозов, вложили миллиарды, но грузовладелец будет перевозить все всерано УЗ, поскольку она дает ему "халявные тарифы" из бюджета. Это тоже самое почему к нам НЕДОШЛИ качественные товары их Европы после ассоциации, да они никогда не смогут конкурировать с КОНТРАБАНДОЙ из Юго-Восточной Азии, которая благодаря всяким фунтикам типа Марушевской идет без налогов, без таможенных платежей, без сертификации и идет целыми пароходами...
22:07 | 01.10.2016
не экспер
Все, что он мог делать - не обещать! А если пообещал сэкономить и вывести в прибыль, то это нужно делать не за счет повышения тарифов, а за счет эффективного управления компанией. Повысить тариф и на этом сделать прибыльным бизнес может каждый дурак.
12:22 | 29.09.2016
Владимир
Весь состав правления все больше, своими действиями и результатами, подтверждаеют статус очень опытных менеджеров-мошенников, умело вводя в заблуждение тех кого надо ради тех кому это надо.
13:39 | 02.10.2016
Комментарий
Если что споют :))))))))) хе хе

...
Новости партнеров


Статьи
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!