Подробнее Запомнить город


Жеваго как ГОК и город

30.07.09
размер текста:

Ориентация на экспортные рынки позволяет Полтавскому ГОКу пока что «держаться на плаву» даже на пике кризиса. Что будет дальше – зависит преимущественно от зарубежного спроса на окатыши.

В цифрах и фактах

По информации компании Ferrexpo Plc. (владеет Полтавским горно-обогатительным комбинатом – ПГОК, г. Комсомольск, Полтавская обл.), в январе-июне 2009 г. ее производство товарных окатышей сократилось по сравнению с І полугодием прошлого года на 9,9%, до 4,139 млн. тонн, железорудного концентрата (ЖРК) – на 8,3%, до 4,991 млн. тонн. С учетом того, что ПГОК – единственный крупный железорудный добывающий актив Ferrexpo, то аналогичные цифры справедливы и для самого комбината. Отдельно в июне Ferrexpo (читай ПГОК) выпустила 740 тыс. тонн окатышей и 895 тыс. тонн железорудного концентрата.

Напомним, что предприятие специализируется на окатышах, которые получает в основном из собственного ЖРК. Соответственно, концентрат внешним потребителям практически не реализуется. При этом почти всю свою продукцию комбинат экспортирует. Так за 6 мес. 2009 года Ferrexpo поставила Днепропетровскому метзаводу им. Петровского 86,6 тыс. тонн окатышей (при плане поставок 132 тыс. тонн), Днепровскому меткомбинату им. Дзержинского – 153 тыс. тонн (план – 200 тыс. тонн), Алчевскому меткомбинату – 255 тыс. тонн (360 тыс. тонн). Основные же потребители – компании Польши, Румынии, Чехии, Словакии, быв. Югославии, Болгарии, Австрии, Италии.

Так или иначе, наши источники на предприятии свидетельствуют: ситуация со сбытом остается крайне непростой. Например, в июне по сравнению с маем ГОК уменьшил производство концентрата на 1,1% (или на 10 тыс. тонн), окатышей – на 3,9% (на 30 тыс. тонн). Причем тенденция «тянется» с минувшего года, когда комбинат относительно 2007 года снизил добычу железной руды на 4% (до 27,762 млн тонн), производство железорудного концентрата – на 1,8% (до 10,459 млн тонн), окатышей – на 0,4% (до 9,035 млн тонн).

Впрочем, в прошедшем году упал только выпуск окатышей с содержанием железа 62% (-6,5%), тогда как производство окатышей с 65% Fe выросло на 8,5%. В этом ключе становится понятнее, почему группа «Приват» и лично ее совладельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в последнее время так активно боролись за усиление контроля над Ferrexpo. Так, первый заместитель главы правления «ПриватБанка» Тимур Новиков замечает: «Мы по-прежнему считаем Ferrexpo перспективной компанией». Хозяева «Привата» «зашли» в Ferrexpo уже давно: Коломойский стал миноритарием еще в канун выхода компании на IPO в 2007 г., а в начале этого года присоединился Боголюбов. Вдвоем они успели аккумулировать более 10% акций. И явно не оставят попыток нарастить пакет, особенно к завершению кризиса.

На время кризиса

О недавнем конфликте «Привата» с Константином Жеваго написано уже немало. Интереснее, каковы же перспективы ПГОКа как такового. По этому поводу директор Ferrexpo Plc по развитию бизнеса Гэвин Маккей замечает: «предприятию удалось несколько стабилизировать сбыт, в т.ч. за счет некоторой активизации спроса на всех основных рынках сбыта». Особо эксперт акцентирует на росте потребления окатышей в Китае, результат – эта страна занимает все большую долю в структуре поставок компании. По словам Г.Маккея, до кризиса комбинат традиционно продавал в КНР около 15% своих окатышей, в Европу и СНГ – 70%, а оставшиеся 15% шли в Украину.
 
Однако, в IV квартале 2008 года доля поставок на китайский рынок выросла до 27% - за счет сокращения реализации на отечественном и европейском рынке. А в I квартале текущего года доля Китая подскочила до 50% - по тем же причинам: например, в последнем квартале 2008 года и в І квартале нового года украинские потребители почти не покупали окатышей ПГОКа. И только в апреле начались отгрузки для Индустриального союза Донбасса, единственного крупного традиционного клиента на внутреннем рынке.

Способность быстро перестроить сбытовую географию под сузившиеся и переменчивые рынки позволило предприятию закончить январь-июнь 2009 года с прибылью, заключает Г.Маккей (обходя вопрос конкретной цифры). В то же время эксперт не скрывает, что по итогам нынешнего года ожидает сокращения производства компанией на 5-10% относительно 2008 года. Продолжаются работы на перспективном Еристовском месторождении, где в этом году комбинат намеревается освоить на вскрышных работах около 20 млн долл. Как известно, здесь уже создан отдельный ГОК – Еристовский, но добыча может начаться не ранее 2012-2013 гг., при условии нового подъема рынка. С другой стороны, Г.Маккей уточняет, что «все проекты развития Полтавского ГОКа заморожены до улучшения рыночной конъюнктуры. Скажем, на Еристовском месторождении ныне проводятся подготовительные работы, что позволит нам оставаться в сроках реализации проекта и вновь активизировать его, как только будет готовность выполнить нужный объем инвестиций». Притом уже подобраны инвесторы – по словам нашего собеседника, это не финансовые институции, а «некоторые предприятия» горно-металлургического комплекса. До кризиса разработка Еристовского месторождения (освоение карьера, установка мощностей по переработке сырья и производству окатышей) оценивалась в 2,4 млрд долл. Однако с учетом кризисных тенденций и цен, считает Г.Маккей, эта цифра упадет приблизительно на 30%.

Кроме того, отметим, что в 2009 году компания вкладывает 1 млн долл. в проектные, геологические, бурильные и разведочные работы на традиционных месторождениях – Белановском, Галещинском, Броварковском и Зарудненском. Наконец, план обновления основных мощностей разработан с учетом опыта профильных производств в США и Бразилии, с окупаемостью отдельных элементов плана за 2-3 года (по окончании кризиса).

Завод и люди

Не будем также забывать, что, как и многие промпредприятия в Украине, рассматриваемый комбинат – градообразующий, в данном случае для г. Комсомольск. Так, в горсовете нам рассказали, что по итогам ушедшего года городской бюджет развития составил до 9 млн грн., и почти все эти средства поступили от ПГОКа. Причем как в виде прямой поддержки, так и за счет покупки предприятием городских земель. Для финансирования города компанией создан специальный благотворительный фонд, наполнение которого в 2008 г. составило 3 млн грн. Понятно, что в этом году цифра будет намного меньше – но состоянием на середину лета это уже не ноль, констатируют в городском совете.

Впрочем, как отмечает генеральный директор комбината Виктор Лотоус, до кризиса ГОК не успел завершить реформу оплаты труда - проект развития мотивации к повышению производительности. Также кризис предельно усложнил мероприятия по повышению квалификации работников, их обеспечение жильем, сетует директор. А так как половина жителей Комсомольска – сотрудники одного предприятия, то это автоматически означает аналогичные проблемы для всего города. Напомним, из 17 тыс. трудоспособных горожан 8 тыс. работает на ГОКе, при этом формируя 56% местного бюджета своими отчислениями по налогу с физлиц. А это значит – в ближайшие годы уровень жизни жителей будет напрямую зависеть от прибылей Константина Жеваго и его конкретной компании Ferrexpo.

Максим Полевой

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
28.05.21, Ярослав Ярош
22 мая российское трубоукладочное баржа "Фортуна" вошла в немецкие территориальные воды, чтобы протянуть по дну Балтики последние 28 км второй очереди газопровода "Северный поток". Исходя из средней скорости работы судна (460 м/сутки), можно ожидать, что где-то к середине лета СП-2 будет полностью проложен. Не стоит питать иллюзий: остановить его постройку уже не получится. Украине надо думать над тем, как минимизировать последствия.
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!