Подробнее Запомнить город


Жеваго как ГОК и город

30.07.09
размер текста:

Ориентация на экспортные рынки позволяет Полтавскому ГОКу пока что «держаться на плаву» даже на пике кризиса. Что будет дальше – зависит преимущественно от зарубежного спроса на окатыши.

В цифрах и фактах

По информации компании Ferrexpo Plc. (владеет Полтавским горно-обогатительным комбинатом – ПГОК, г. Комсомольск, Полтавская обл.), в январе-июне 2009 г. ее производство товарных окатышей сократилось по сравнению с І полугодием прошлого года на 9,9%, до 4,139 млн. тонн, железорудного концентрата (ЖРК) – на 8,3%, до 4,991 млн. тонн. С учетом того, что ПГОК – единственный крупный железорудный добывающий актив Ferrexpo, то аналогичные цифры справедливы и для самого комбината. Отдельно в июне Ferrexpo (читай ПГОК) выпустила 740 тыс. тонн окатышей и 895 тыс. тонн железорудного концентрата.

Напомним, что предприятие специализируется на окатышах, которые получает в основном из собственного ЖРК. Соответственно, концентрат внешним потребителям практически не реализуется. При этом почти всю свою продукцию комбинат экспортирует. Так за 6 мес. 2009 года Ferrexpo поставила Днепропетровскому метзаводу им. Петровского 86,6 тыс. тонн окатышей (при плане поставок 132 тыс. тонн), Днепровскому меткомбинату им. Дзержинского – 153 тыс. тонн (план – 200 тыс. тонн), Алчевскому меткомбинату – 255 тыс. тонн (360 тыс. тонн). Основные же потребители – компании Польши, Румынии, Чехии, Словакии, быв. Югославии, Болгарии, Австрии, Италии.

Так или иначе, наши источники на предприятии свидетельствуют: ситуация со сбытом остается крайне непростой. Например, в июне по сравнению с маем ГОК уменьшил производство концентрата на 1,1% (или на 10 тыс. тонн), окатышей – на 3,9% (на 30 тыс. тонн). Причем тенденция «тянется» с минувшего года, когда комбинат относительно 2007 года снизил добычу железной руды на 4% (до 27,762 млн тонн), производство железорудного концентрата – на 1,8% (до 10,459 млн тонн), окатышей – на 0,4% (до 9,035 млн тонн).

Впрочем, в прошедшем году упал только выпуск окатышей с содержанием железа 62% (-6,5%), тогда как производство окатышей с 65% Fe выросло на 8,5%. В этом ключе становится понятнее, почему группа «Приват» и лично ее совладельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в последнее время так активно боролись за усиление контроля над Ferrexpo. Так, первый заместитель главы правления «ПриватБанка» Тимур Новиков замечает: «Мы по-прежнему считаем Ferrexpo перспективной компанией». Хозяева «Привата» «зашли» в Ferrexpo уже давно: Коломойский стал миноритарием еще в канун выхода компании на IPO в 2007 г., а в начале этого года присоединился Боголюбов. Вдвоем они успели аккумулировать более 10% акций. И явно не оставят попыток нарастить пакет, особенно к завершению кризиса.

На время кризиса

О недавнем конфликте «Привата» с Константином Жеваго написано уже немало. Интереснее, каковы же перспективы ПГОКа как такового. По этому поводу директор Ferrexpo Plc по развитию бизнеса Гэвин Маккей замечает: «предприятию удалось несколько стабилизировать сбыт, в т.ч. за счет некоторой активизации спроса на всех основных рынках сбыта». Особо эксперт акцентирует на росте потребления окатышей в Китае, результат – эта страна занимает все большую долю в структуре поставок компании. По словам Г.Маккея, до кризиса комбинат традиционно продавал в КНР около 15% своих окатышей, в Европу и СНГ – 70%, а оставшиеся 15% шли в Украину.
 
Однако, в IV квартале 2008 года доля поставок на китайский рынок выросла до 27% - за счет сокращения реализации на отечественном и европейском рынке. А в I квартале текущего года доля Китая подскочила до 50% - по тем же причинам: например, в последнем квартале 2008 года и в І квартале нового года украинские потребители почти не покупали окатышей ПГОКа. И только в апреле начались отгрузки для Индустриального союза Донбасса, единственного крупного традиционного клиента на внутреннем рынке.

Способность быстро перестроить сбытовую географию под сузившиеся и переменчивые рынки позволило предприятию закончить январь-июнь 2009 года с прибылью, заключает Г.Маккей (обходя вопрос конкретной цифры). В то же время эксперт не скрывает, что по итогам нынешнего года ожидает сокращения производства компанией на 5-10% относительно 2008 года. Продолжаются работы на перспективном Еристовском месторождении, где в этом году комбинат намеревается освоить на вскрышных работах около 20 млн долл. Как известно, здесь уже создан отдельный ГОК – Еристовский, но добыча может начаться не ранее 2012-2013 гг., при условии нового подъема рынка. С другой стороны, Г.Маккей уточняет, что «все проекты развития Полтавского ГОКа заморожены до улучшения рыночной конъюнктуры. Скажем, на Еристовском месторождении ныне проводятся подготовительные работы, что позволит нам оставаться в сроках реализации проекта и вновь активизировать его, как только будет готовность выполнить нужный объем инвестиций». Притом уже подобраны инвесторы – по словам нашего собеседника, это не финансовые институции, а «некоторые предприятия» горно-металлургического комплекса. До кризиса разработка Еристовского месторождения (освоение карьера, установка мощностей по переработке сырья и производству окатышей) оценивалась в 2,4 млрд долл. Однако с учетом кризисных тенденций и цен, считает Г.Маккей, эта цифра упадет приблизительно на 30%.

Кроме того, отметим, что в 2009 году компания вкладывает 1 млн долл. в проектные, геологические, бурильные и разведочные работы на традиционных месторождениях – Белановском, Галещинском, Броварковском и Зарудненском. Наконец, план обновления основных мощностей разработан с учетом опыта профильных производств в США и Бразилии, с окупаемостью отдельных элементов плана за 2-3 года (по окончании кризиса).

Завод и люди

Не будем также забывать, что, как и многие промпредприятия в Украине, рассматриваемый комбинат – градообразующий, в данном случае для г. Комсомольск. Так, в горсовете нам рассказали, что по итогам ушедшего года городской бюджет развития составил до 9 млн грн., и почти все эти средства поступили от ПГОКа. Причем как в виде прямой поддержки, так и за счет покупки предприятием городских земель. Для финансирования города компанией создан специальный благотворительный фонд, наполнение которого в 2008 г. составило 3 млн грн. Понятно, что в этом году цифра будет намного меньше – но состоянием на середину лета это уже не ноль, констатируют в городском совете.

Впрочем, как отмечает генеральный директор комбината Виктор Лотоус, до кризиса ГОК не успел завершить реформу оплаты труда - проект развития мотивации к повышению производительности. Также кризис предельно усложнил мероприятия по повышению квалификации работников, их обеспечение жильем, сетует директор. А так как половина жителей Комсомольска – сотрудники одного предприятия, то это автоматически означает аналогичные проблемы для всего города. Напомним, из 17 тыс. трудоспособных горожан 8 тыс. работает на ГОКе, при этом формируя 56% местного бюджета своими отчислениями по налогу с физлиц. А это значит – в ближайшие годы уровень жизни жителей будет напрямую зависеть от прибылей Константина Жеваго и его конкретной компании Ferrexpo.

Максим Полевой

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!