Подробнее Запомнить город


Хозяин аммиакопровода

29.07.09
размер текста:

В Украине продолжается эпопея с приватизацией ОАО «Одесский припортовый завод» - Президент Виктор Ющенко дал добро на продажу предприятия, торги которого назначены на конец сентября текущего года. Два года назад Президент Украины приостановил продажу ОПЗ, так как создавалась угроза, что новый собственник будет пользоваться монопольным положением на рынке, создавая давление на другие химические предприятия, привязанные к аммиакопроводу «Тольятти-Одесса».

В середине текущего месяца премьер-министр Юлия Тимошенко согласовала с Президентом Виктором Ющенко продажу Одесского припортового завода. После долгих консультаций с Кабмином Ющенко наконец дал добро на исключение этого предприятия из списка объектов, приватизацию которых ранее он лично приостанавливал.

Так, в 2007 году Президент Украины приостановил продажу ОПЗ. Этому способствовал, на его взгляд, ряд причин. Во-первых, ОПЗ – уникальное предприятие, у которого много преимуществ перед такими же предприятиями химической отрасли. Но главное преимущество – это наличие в составе ОПЗ перевалочных мощностей. Данный имущественный комплекс в составе предприятия позволяет принимать и перегружать в морские суда химическую продукцию, идущую на экспорт из других предприятий России и Украины. Так как ОПЗ является конечным пунктом аммиакопровода «Тольятти - Одесса», по которому транспортируется сырье всех крупнейших химических предприятий России и Украины, в частности, «Тольяттиазот» и «Стирол», то это дает ему право контролировать отгрузку сырья данных предприятий. Другими словами, от руководства ОПЗ зависит скорость и качество отгрузки аммиака большинства химических предприятий.

Если, скажем, у ОПЗ возникнет конфликт со «Стиролом», то руководство Одесского припортового завода может задержать отгрузку объемов сырья «Стирола», тем самым, нанеся ему финансовый ущерб. Кроме того, руководство ОПЗ может также повышать цены на услуги по отгрузке и перевалке химического сырья, что также в определенной мере скажется на прибыльности других химических предприятий. Это два примера осуществления давления на конкурентов с помощью имущественного комплекса по приему и перевалке аммиака. Поэтому, говоря о продаже Одесского припортового завода, правительство говорит о продаже монополиста на рынке услуг по перегрузке химической продукции, в частности, аммиака. Мощности по перевалке аммиака составляют около 4 млн тонн в год.

Именно по этим причинам два года назад Президент Украины и приостановил первую приватизацию завода – создавалась угроза, что новый собственник может использовать рычаги давления на конкурентов. Поэтому на этот раз условия приватизации построены таким образом, что правительство Украины оставляет за собой право регулировать работу ОПЗ. Из других привлекательных сторон завода можно отметить тот факт, что ОПЗ – одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины с чрезвычайно успешными финансовыми и производственными показателями. Основная специализация завода - производство и реализация аммиака и карбамида, в частности, предприятие занимает второе место в Украине по объему выпуска этой продукции. Также производит азот жидкий, диоксид углерода, кислород жидкий и натрий сернокислый. Предприятие на 100% принадлежит государству. Если говорить в целом, то ОПЗ является «курицей, несущей золотые яйца». К примеру, 2006 год ОПЗ закончил с прибылью 236,7 млн грн., увеличив чистый доход на 6,31% или на 111,561 млн грн. до 1 878,533 млн грн. А уже за 2008 год ОПЗ получил 796,977 млн грн. чистой прибыли. Что же в таком случае заставило государство прибегнуть к его продаже?

По словам первого заместителя главы Секретариата Президента Украины Александра Шлапака, тенденции в химической отрасли ведут к тому, что через два-три года ситуация на заводе без серьезных инвестиций существенно ухудшится. А государство, естественно, не в силах инвестировать большие средства в модернизацию завода. Кроме того, большую роль в финансовых показателях предприятия играет цена на природный газ, так как ОПЗ является очень крупным потребителем газа. В разгар газовой войны в январе текущего года руководство ОПЗ даже пришлось приостановить производство, лишь поддерживая мощности. А так как цена на газ с каждым годом существенно увеличивается, то это, соответственно, отражается на финансовых показателях предприятия. По словам Шлапака, также большую роль для финансовых показателей предприятия сыграет отсутствие рынков сбыта продукции. Уже в этом году, утверждает он, предприятие работает с убытком, а в следующем году убытки ОПЗ могут существенно увеличиться. В результате, на сегодняшний день мы наблюдаем за пиком инвестиционной привлекательности завода, и правительству необходимо этим воспользоваться.

Однако на сегодняшний день существует и немало противников идеи продажи завода. Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат Украины Анатолий Кинах считает, что приватизировать Одесский припортовый завод в период мирового финансового кризиса и в начале президентской избирательной кампании недопустимо. По его мнению, более неудачного момента для приватизации предприятия не существует.

«Основные фонды беспрецедентно обесцениваются, крайне неблагоприятна конъюнктура на мировом рынке. Стоимость предприятия в последнее время сократилась в несколько раз, в том числе из-за подорожания природного газа, который составляет почти 80% расходов предприятия», - отметил Кинах. Он уверен, что Украина получит за ОПЗ наименьшую из возможных цену, потеряет мощное производство и свои интересы на внешнем рынке. «Одесский припортовый завод - один из трех мировых центров производства аммиака и минеральных удобрений. Он способен самостоятельно влиять на мировые цены на минеральные удобрения, а его потеря - антигосударственный шаг», - полагает Анатолий Кинах.

Вопреки словам А.Кинаха, на сегодняшний момент цена, выставляемого на продажу пакета акций, составляет 4 млрд грн., в то время как при первой приватизации она составляла 2,5 млрд грн., что, в принципе, в долларовом эквиваленте сегодня больше лишь на 15-17 млн долл. Что касается остальных условий конкурса, то на продажу выставляется 99,567% (795 083 903 штук) акций ОПЗ. Проведение конкурса запланировано на 29 сентября 2009 года. Номинальная стоимость одной акции - 1,0 грн. Шаг увеличения цены при проведении торгов «с голоса» - 50 млн грн.

Кто же является наиболее серьезным претендентом на приобретение Одесского припортового завода? На днях премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время встречи с секретарем Высшего народного комитета Ливии Аль-Багдади Али Аль-Махмуди предложила ливийской стороне принять участие в приватизации ОПЗ. «Мы знаем заинтересованность ливийской стороны в участии в приватизации Одесского припортового завода, которая пройдет в начале октября... Мы были бы очень и очень довольны, если бы ливийские инвесторы приняли участие в приватизации Одесского припортового завода, который дает возможность изготавливать минеральные удобрения», - сказала Ю.Тимошенко. Причем это не первая договоренность украинской и ливийской сторон. В начале мая текущего года во время визита Юлии Тимошенко в Ливию были оговорены поставки 600 тыс. тонн нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. А также достигнута договоренность о строительстве около Одесского припортового завода нефтеперерабатывающего завода, который сможет ежегодно перерабатывать до 10 млн тонн нефти.

Судя из подобных договоренностей, ливийских инвесторов уже можно назвать фаворитами торгов. Подобная ситуация наблюдалась в Украине при продаже металлургического комбината «Криворожсталь», когда Юлия Тимошенко договорилась с Лакшми Митталом о его продаже. Для большей уверенности премьеру необходимо лишь внести в условия конкурса специальные условия, подходящие для ливийских инвесторов. И тогда продажа ОПЗ и строительство нефтеперерабатывающего завода для ливийцев может пройти в комплексе без особых трудностей, а премьер-министр попытается выжать из их сделки максимальную выгоду для себя. Но это лишь в том случае, если ливийские инвесторы действительно заинтересуются. А заинтересовывать Юлия Владимировна умеет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!