Подробнее Запомнить город


Зеленые надежды Украины

25.08.16
размер текста:

Несмотря на кризис, в Украине продолжает развиваться "экологичная" энергетика. Отечественные производители оборудования для использования возобновляемых источников энергии борются с засильем импорта, расширяя номенклатуру и тарифные бонусы для внутренних клиентов.

 

На сегодня совокупная рабочая мощность отечественных "альтернативных" электростанций уже достигла уровня 1100 МВт, или 2% от общей производительности национальной энергогенерации (включая неподконтрольные территории). Это солнечные (СЭС) и ветряные (ВЭС) электростанции, малые ГЭС и генерация на биомассе. По данным проекта Biowatt, только в І полугодии 2016 года в стране запущено 14 новых объектов возобновляемой энергетики почти на 39 МВт. В целом же по результатам года должно заработать 34 одних только СЭС совокупной мощностью более 120 МВт, причем в самых разных регионах – на Винниччине, Днепропетровщине, в Прикарпатье. К настоящему моменту общая производительность украинской солнечной энергетики достигла 453 МВт, ВЭС – 426 МВт, малых ГЭС – 118 МВт, ЭС на биомассе – 31 МВт.

 

Уточним, частные домохозяйства тоже активно осваивают "зеленое" электричество: за январь-июнь-2016 более 430 домохозяйств установили СЭС совокупной мощностью 5,06 МВт – это почти в 2 раза больше, чем за весь прошлый год. По мнению главы Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергея Савчука, такая положительная динамика связана с принятием в июне-2015 закона №514VIII об обеспечении конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников, которым льготный "зеленый" тариф на такую энергию распространен и на домохозяйства с мощностью мини-СЭС до 30 кВт.

 

Для солнца

 

А расширение мощностей означает потребность в технологическом оборудовании, и его выпуск в стране тоже расширяется. Так, в августе компания Global BOD Group (Литва), один из европейских лидеров в области возобновляемой энергетики, начала подготовку к строительству в Херсонской обл. завода по изготовлению оборудования для СЭС. Президент Литовской конфедерации возобновляемой энергетики Мартинас Нагевичус полагает, что этот сектор в Украине будет развиваться достаточно активно, и инвестиции вскоре окупятся.

 

Кроме того, в стране работают другие производства солнечных батарей и сопутствующей техники, начиная с постсоветского приборостроительного "классика" – завода "Квазар" (Киев); также это "ТермоТехнологии" (Запорожье), Altek (Днепропетровск), Ray Trade, Atmosfera, "Рентехно" (все – Киев), "Стар Энержи" (Одесса). Солнечные модули выполняются из поли- и монокристаллического кремния, имея КПД от 10% до 18%, при этом эффективность монокристаллических пластин – выше. А в числе ключевых импортеров – GD Lite, Perlight Solar, LDK Solar (все – Китай). 

 

И все внутренние производители жалуются, что после принятия вышеупомянутого закона №514VIII, оптимизировавшего рынок альтернативной электроэнергии, в страну хлынуло дешевое оборудование из КНР, поскольку инвесторы начали активно расширять мощности. Глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексей Оржель подтверждает: это привело к ослаблению рыночных позиций отечественных предприятий, которые теперь ищут пути восстановления своей конкурентоспособности. Одним из перспективных путей является дифференциация выпускаемой номенклатуры в пользу более мелкой "солнечной" аппаратуры, от бытовых зарядных устройств до источников автономного питания для различных объектов. Кроме того, украинские изготовители солнечных панелей пытаются работать на экспорт – как в странах "третьего мира", так и на Запад.

 

Интересно, что многие производители "зеленой" энерготехники Украины предпринимают усилия по освоению выпуска оборудования для нескольких направлений одновременно (например, для СЭС и ВЭС), попутно изготовляя и другие энергетические агрегаты, современные стройматериалы и т.п. – т.е. широкий спектр продукции для высокотехнологичного частного и коммерческого строительства и последующей комплектации возведенных объектов. А.Оржель согласен, что это может быть довольно эффективным приемом реагирования на сегодняшние рыночные вызовы.

 

Для ветра

 

Сильны позиции импорта и в сегменте ветроэнергетического оборудования. Кроме традиционных китайцев, на этом отечественном рынке работают такие мировые лидеры по производству ветроагрегатов, как Enercon (Германия) – основной поставщик для достаточно развитой немецкой ветроэнергетики (до 9% в общей структуре электрогенерации), или Vestas (Дания). А немецкая Fuhrländer, уже более 10 лет поставляющая ветрооборудование для украинских проектов, в 2010 году инвестировала в создание местной производственной "дочки" ("Фурлендер Виндтехнолоджи") на базе Краматорского завода тяжелого станкостроения. Пока что это единственная в стране компания, выпускающая ветрооборудование мультимегаватного класса; в последние 5-7 лет им активно комплектовались крупнейшие ветропарки Украины. Предприятие также и самостоятельно строит ВЭС. В дальнейшем могут появиться и другие подобные площадки, т.к. рыночные лидеры в последние годы активно размещают свои лицензионные производства за рубежом – в Поднебесной, Индии, Бразилии, Турции, Польше и др.

 

Развитие собственного выпуска необходимых агрегатов позволяет теснить импортеров, однако внутренний заказчик по-прежнему выбирает не столько по качеству, сколько по цене, тем более при дефиците оборотных средств и высокой стоимости кредитов. Наряду с этим, все тот же закон 514VIII отменил в 2015 году правило "местной составляющей" при сооружении ВЭС и других ЭС на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), которое давало преференции внутренним изготовителям требуемого оборудования. В то же время в ст. 17 закона введены надбавки к "зеленому" тарифу за его использование владельцами ЭС – 5% при использовании 30% отечественных агрегатов и 10% при 50%, говорит С.Савчук, и это позволило украинским поставщикам сохранить позиции на национальном рынке.

 

Есть и экспорт: скажем, в 2013 году "Фурлендер Виндтехнолоджи" выиграла тендер на строительство І очереди Ерейментауского ветропарка в Казахстане производительностью 45 МВт. До 2018 года здесь планируется еще 2 очереди с доведением производительности до 300 МВт, и этим проектом также занимается краматорская компания. А расположенный в этом же городе Украины завод "Энергомашспецсталь" изготавливает для иностранных клиентов валы роторов ВЭС и другие крупнотоннажные компоненты.

 

Для биомассы

 

Наконец, в нише техники для генерации энергии из биомассы тоже идет конкурентная борьба с импортерами. Специфика этого сегмента в том, что требуемое оборудование технологически несколько проще, чем, к примеру, для ВЭС – а значит, доступнее для освоения. Это котлы (для получения как электро-, так и тепловой энергии) или газовые двигатели, приспособленные под биогаз. В первом случае биотопливо может применяться как "вчистую", так и в сочетании с традиционными энергоносителями.

 

Подобные агрегаты производятся целым рядом отечественных заводов, это как относительно крупные Бердичевский машзавод "Прогресс", Коростенский завод теплотехнического оборудования (оба – Житомирщина), "Котлоэнергопроект" (Харьков), так и более мелкие фирмы. Большинство этих операторов пытается работать и в СНГ, и в "дальнем зарубежье", в т.ч. на Западе. А зарубежные поставщики энерготехники на биомассе на наш внутренний рынок – это Wartsila (Финляндия), Kohlbach (Австрия), Turboden (Италия), китайские производители.

 

Биогазовые станции выпускает "Зорг Биогаз" (Киев), конкурирующий внутри страны с HoSt (Нидерланды), MWM (Германия), FlexEnergy (США) и др. Притом это киевское предприятие активно работает и на внешних рынках. Глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха прогнозирует, что в дальнейшем украинское производство биогаза будет только расти: если сейчас оно превышает 3 млрд куб. м/год, то к 2020-му способно достигнуть 7 млрд куб. м/год. Будет увеличиваться и спрос на соответствующее оборудование.

 

Ожидается, что и остальная ВИЭ-энергетика будет активно развиваться: С.Савчук отмечает, что к 2020 году ее совокупная мощность может выйти на уровень 4600 МВт (без учета Крыма), а дополнительные инвестиции превысят 185 млрд грн. в современных ценах. Это позволило бы Киеву выполнить свои международные обязательства по доведению доли ВИЭ в энергопотреблении до 11% (для сравнения, в Евросоюзе – 25%). Но даже если реальные достижения будут меньше, ясно одно: в ближайшие годы "зеленая" генерация в стране будет активно расширяться, требуя новых энергоагрегатов, и их изготовители, вероятно, тоже "почувствуют себя лучше".

 

Максим Полевой

 

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.07.20, Ярослав Ярош
Украина владеет одними из богатейших в мире месторождений титановых руд. Но так и научилась эффективно торговать этим сырьем. Закрытость рынка создает благодатные условия для "схематоза". Ни одна из команд, управляющих государственными титановыми активами, не сумела удержаться от такого искушения. В том числе и та, что сейчас у руля.
13.07.20, Василий Январев
В Украине стартовала очередная попытка оживить отечественную промышленность. Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития выступил с инициативой внедрить, такой всемирно признанный инструмент промполитики, как локализация машиностроительной продукции при госзакупках. Инициаторы изменений, профильные эксперты и производственники уверяют, что законопроект №3739 будет полезным для украинской экономики, но хватит ли у государства политической воли довести дело до конца?
06.07.20, Елена Курашина
Государственный монополист "Укрзализныця" в очередной раз создал проблему для грузоперевозчиков. Причина благая – обеспечение безопасности движения. Но ее формальная реализация уже поставила ряд крупнейших отечественных предприятий на грань остановки.
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.
12.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Коронавирусный кризис внес серьезные коррективы в украинский рынок труда. На фоне роста безработицы, сокращения зарплат, а также невозможностью для многих заробитчан вернуться на свои рабочие места в странах ЕС конкуренция за хорошие рабочие места в Украине резко обострилась. Особенно в крупных промышленных компаниях, которые держаться на плаву и способны обеспечивать своим сотрудникам приемлемый уровень зарплат.
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!