Подробнее Запомнить город


Кременчугский размен

24.07.09
размер текста:

Просуществовавшее больше пятнадцати лет совместное предприятие «Укртатнафта» (УТН) вскоре может быть ликвидировано. Несмотря на то, что официально процедура ликвидации еще не началась, акционеры СП уже делят активы компании. В ближайшее время в России должна состояться продажа акций ОАО «Татнефтепром», принадлежащих «Укртатнафте». Таким образом, татарская сторона изымет активы, служившие учредительным взносом при создании транснациональной компании, и тем самым поставит под угрозу свои права как акционера УТН.

Необходимая подготовка для проведения торгов по продаже добывающей компании «Татнефтепром» уже проведена - получены нужные судебные решения, а также оценка имущества, готовящегося к реализации объекта. Российская консалтинговая компания «СЭНК» оценила изъятые судом у «Укртатнафты» 74% акций в $97 млн. Заказчиком оценки является компания «Сувар-Казань», в чью пользу и были изъяты акции «Татнефтепрома». Именно эта структура добилась 19 марта от Федерального Арбитражного суда Поволжского округа РФ санкции на изъятие акций, которые отныне служат обеспечением выплаты «Укртатнафтой» долга почти в 2,5 млрд. гривен. А 20 мая судебный пристав-исполнитель Казанского межрайонного СП УФСП России Коротихина предписала Росимуществу продать с торгов акции «Татнефтепрома». С продажей «Татнефтепрома» будет запущен механизм ликвидации самой «Укртатнафты».

Откуда долги?

Долговая история с поставками нефти тянется с 2007 года. С мая по октябрь этого года поставщиками сырья на Кременчугский НПЗ, принадлежащий «Укртатнафте», числились три полтавские компании: МЧП «Авто», ООО «Таиз» и ООО «Техно-Прогресс». Основным же продавцом произведенных на заводе нефтепродуктов выступала компания «Новойл», также подконтрольная «Татнефти». Таким образом, татары контролировали на выходе с завода и нефть, и нефтепродукты. Долги перед поставщиками нефти могли сформироваться лишь при условии, что покупатель нефтепродуктов не рассчитался с заводом. Несмотря на это, лояльный татарским акционерам председатель правления Сергей Глушко своей подписью заверял документ, свидетельствующий о том, что долги накапливались именно на «Укртатнафте». Татарские акционеры в лице «Татнефти» и Минимущества республики Татарстан (ее пакетом акций управляет «Татнефть») делили УТН с «Нафтогазом Украины». А значит, повесив 2,5 млрд. долгов на «Укртатнафту», часть этого бремени легла и на государство.

В начале 2008 года татары решили «переместить» долги на свою территорию, в Россию. Уже тогда «Татнефть» была настроена на разрыв отношений с украинскими партнерами на «Укртатнафте», ведь накануне – в октябре 2007-го, Сергей Глушко был отстранен от управления заводом, а в кресло директора завода вернулся его предшественник Павел Овчаренко. В январе 2009 года по договору переуступки «Авто», «Таиз» и «Техно-Прогресс» передали право требования долга российской компании «Сувар-Казань». Интересный факт: поставки нефти тремя указанными компаниями осуществлялись из ресурсов «Татнефти», при этом «Сувар-Казань» с последней формально никак не связана, по крайней мере, в открытом списке аффилированных структур (а «Татнефть», как публичная компания, обязана раскрывать такую информацию) она не числится. Более того, никакого отношения к нефтяному бизнесу эта компания также не имеет.

Так, «Сувар» специализируется на строительном бизнесе и сфере развлекательных услуг. В частности, компания владеет фитнес-центром «Планета Фитнес» в Казани и Набережных Челнах, сетью супермаркетов «Рамстро», «Сити-Центр», строительными объектами в Казани, а также несколькими казино. По информации российской прессы, «Сувар-Казань» связана с именем первого заместителя гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова, а схема с «Татнефтепромом», судя по всему, представляет его личный финансовый интерес.

Не в первый раз

Нынешняя попытка отобрать «Татнефтепром» не первая. Такие попытки начали предприниматься спустя всего несколько лет существования «Укртатнафты» как совместного предприятия. Более того, взнос татарской стороны изначально был виртуальным, воспользоваться им практически компания так и не смогла. Так, изначально взносом татарской стороны, согласно межправительственному соглашению о создании УТН, должны были служить права собственности на нефть и газовый конденсат, добытый на 25 месторождения в Татарстане. При создании СП эти права были оценены в $268 млн. Но вместо этого в 1997 году собрание акционеров «Укртатнафты» разрешило ОАО «Татнефть» и ОАО «Татнефтепром» внести не права на месторождения, а акции этих двух компаний на ту же сумму.

Аргументом в пользу этого решения служило то, что Кременчугский НПЗ изначально был ориентирован на переработку высокосернистой тяжелой нефти из Татарстана, и включение «Татнефтепрома» в состав межгосударственного СП является своеобразным восстановлением прежних хозяйственных связей. Но такое обоснование было исключительно теоретическим: за все тринадцать лет существования «Укртатнафты» нефть с месторождений «Татнефтепрома» на завод не поступала. Да и сам пакет акций добывающей компании постоянно находился под угрозой блокировки или размывания. Так, еще в 2001 году татарские акционеры пытались заложить акции «Татнефтепрома» под кредитную линию в $17 млн. Попытка не увенчалась успехом, но желание осталось. В 2004 году «Татнефть» начала лоббировать идею создания совместного предприятия на базе «Татнефтепрома» и ЗАО «Татнефтеотдача» под названием «Татукрнефть». В уставный фонд этого СП предлагалось передать дочернюю компанию «Татнефтепрома» - «Зюзеевнефть», которая владеет лицензиями на разработку наиболее перспективных месторождений и обеспечивала треть добычи всей компании.

А в 2006 году Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана подписало с «Татнефтью» договор о передаче компании в доверительное управление 28,9% акций «Укртатнафты» сроком до 2011 года. Сразу после этого гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов заявил, что подписание этого договора дает право на продажу 74% акций «Татнефтепрома». Часть вырученных от продажи денег должна была якобы пойти на модернизацию Кременчугского НПЗ.

Интересно, что о готовности вложить в модернизацию нефтеперерабатывающего завода $200-300 млн. татарские акционеры «Укртатнафты» заявляли еще в 2002-2003 годах, но в действительно ни один проект так и не был реализован. В итоге вопрос модернизации татары напрямую увязали с необходимостью продажи «Татнефтепрома», которая и должна была дать необходимую сумму. Судя по всему, модернизация была лишь поводом вернуть добывающий актив под контроль «Татнефти» – именно эта компания была наиболее вероятным покупателем ее акций. Сейчас она как никогда близко подошла к этой цели: ценные бумаги, которые исходя из запасов нефти «Татнефтепрома» (около 37 млн. тонн) стоят как минимум полмиллиарда долларов, оценены меньше чем в сто миллионов. Более того, живые деньги, скорее всего, вообще фигурировать не будут, а акции будут оплачены в счет погашения дутых долгов. Сделка обещает быть выгодной. Для татарских нефтяников, естественно.

От корпоративного к межгосударственному

Если угроза продажи акций «Татнефтепрома» будет реализована, это станет прямым нарушением межправительственных соглашений о взаимном признании Россией и Украиной судебных решений, принятых на территории этих государств. Защищая свою собственность, «Укртатнафта» добилась сразу нескольких судебных вердиктов, запрещающих отчуждение ее собственности на территории РФ. Во-первых, в сентябре 2008 года компания оспорила в Хозсуде Полтавской области договор уступки права требования долгов в пользу «Сувар-Казани». Согласно украинскому законодательству, такая уступка требует согласия должника. Очевидно, такого согласия УТН не давала. Решение суда первой инстанции впоследствии было подтверждено вышестоящими судами, в том числе, Верховным Судом Украины, который в марте 2009-го признал договор уступки прав требования долга недействительным.

Российские суды проигнорировали все эти решения. Однако в соответствии с «Межгосударственным соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности коммерческих структур из государств-членов СНГ» от 1992 года, участники этого соглашения обязаны признавать и исполнять вступившие в законную силу решения компетентных судов. К такому как раз и относится мартовское постановление ВСУ. И такие решения, согласно межправам, не должны подтверждаться решениями российских судов. Это значит, что решение Верховного Суда должно безусловно выполняться и на территории России. Если нет – то это еще один камень в огород правовой и экономической целесообразности межгосударственных документов, подписанных в рамках СНГ.

Татары уйдут с добычей, но уйдут

Единственное, что сейчас мешает продаже «Татнефтепрома», так это угроза потери татарской стороной доли в «Укртатнафте». Отобрав «Татнефтепром», руководство «Татнефти» ставит под удар свое участие в СП. Ведь акции, которыми владеет компания (совместно с Минимущества Татарстана – 37%), подкреплены обязательствами, данными при создании совместного предприятия в 1995 году. Таких обязательств, по сути, два: поставка 8 млн. тонн нефти на Кременчугский НПЗ ежегодно и акции «Татнефтепрома» в качестве учредительного взноса. За все тринадцать лет существования УТН «Татнефть» ни разу не поставила на предприятие оговоренный объем нефти. Отобрав «Татнефтепром» российская компания даст все основания для ликвидации СП, следствием чего будет лишение татар прав на участие в его собственности.

Несостоявшаяся ликвидация УТН в 2008 году по инициативе Генпрокуратуры Украины была заблокирована правительством. Но на этот раз, если вопрос о ликвидации встанет вновь, формальных причин для блокирования ликвидации уже не будет. Дальнейшее развитие событий предугадать несложно – все пойдет по сценарию «Татнефтепрома», только наоборот. Акции «Укртатнафты», которыми владеет и управляет «Татнефть», по решению суда отправятся на принудительную реализацию. После чего единственной интригой останется то, кто будет их покупателем.

Судя по тому, что НАК «Нафтогаз Украины» в силу плачевного финансового состояния даже не попытался купить 18% акций УТН, проданных в конце июня, ООО «Кросан», представляющий интересы группы «Приват», имеет шанс стать основным акционером крупнейшего нефтеперерабатывающего завода страны.

Глеб Простаков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".
11.11.19, Игорь Воронцов
Завершение первого этапа реконструкции стана "1700" позволяет Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) существенно увеличить продажи продукции с добавленной стоимостью – прежде всего на зарубежных рынках. Это вписывается в стратегию группы "Метинвест", в состав которой входит предприятие. Серьезным препятствием для ее реализации представляются торговые барьеры в виде заградительных пошлин и квот, получившие широкое распространение в различных регионах мира.
01.11.19, Игорь Воронцов
Европейская стальная отрасль начала сдавать позиции под напором игроков из КНР. Долгое время их удавалось успешно сдерживать, однако кризис в еврометаллургии, вызванный стагнацией экономики ЕС и непродуманными регуляторными решениями, открыл ворота для китайской экспансии.
25.10.19, Игорь Воронцов
Металлургическая промышленность в ряде регионов мира оказалась под ударом нового кризиса – так и не успев толком выбраться из предыдущего. Причины у кризисных явлений в Европе, Южной Америке и Украине общие, да и результат один: остановка предприятий, сокращение производства, рабочих мест, налоговых платежей.
23.10.19, Ярослав Ярош
За последний год-полтора практически все базовые котировки энергетического угля просели едва не вдвое. И это еще не дно. Вероятно, плавный нисходящий тренд продержится, как минимум, и в 2020 г. Импортозависимым странам, вроде Украины, наблюдать за падающими прайсами должно быть приятно. Только зрелище иногда получается парадоксальное: в пику дешевеющему углю тарифы на электрическую энергию на внутриукраинском рынке растут.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!