Подробнее Запомнить город


Экспорт вооружений пополнит бюджет

24.07.09
размер текста:

Правительство, несмотря на кризис, по-прежнему исправно выплачивает пенсии, субсидии, стипендии и зарплату работникам бюджетной сферы. Многие эксперты ломают голову, каким образом это удается - ведь финансовые показатели хозсубъектов значительно ухудшились по сравнению с 2008 г.? Например, доля убыточных предприятий в целом по экономике за январь-май увеличилось с 34,2% до 46,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. А сумма полученных убытков возросла с 15,328 до 38,148 млрд грн. Не менее впечатляюще смотрится динамика по тем предприятиям, которые продемонстрировали позитивные финансовые показатели. Если по итогам 5 мес. 2008 г. они составляли 65,8% от общего количества, то уже в январе-мае с.г. их доля уменьшилась до 53,9%.

Прибыль, полученная хозсубъектами во всех отраслях экономики, за указанный период сократилась с 53,671 до 8,758 млрд грн. Исходя из этого действительно непонятно, как в таком случае Кабмин ухитряется наполнять казну. Учитывая также, что многомиллиардная программа приватизации стратегических объектов в Украине не выполняется вот уже несколько лет. И 2009 г., не станет исключением – сегодня об этом уже можно говорить с полной уверенностью. А дефицит госбюджета за первые 5 мес.составил, между прочим, 17 млрд грн – по данным самого Минфина.

Впрочем, тему покрытия этого дефицита путем включения «печатного станка», муссируемую в отдельных СМИ, можно сразу отбросить как несерьезную. Во-первых, эмиссия денежных средств является исключительной прерогативой Нацбанка, который неподконтролен правительству. И вероятность того, что лояльный к Виктору Ющенко глава центробанка пойдет на поводу у премьер-министра, близка к нулю. На тот факт, что «печатный станок» простаивает без работы, указывают и данные официальной отчетности Нацбанка, согласно которым в январе-мае нынешнего года объем денежной массы в Украине сократился на 9,2% - до 468,2 млрд грн.

Некоторый свет на чудодейственный рецепт наполнения бюджета в кризисных условиях проливает распоряжение Кабмина, принятое в начале июня этого года. Оно утверждает перечень имущества внутренних войск МВД, подлежащего отчуждению и реализации в 2009 г. Помимо поливомоечной аэродромной машины, передвижной метеостанции и водоспиртозаправщика, а также целого ряда прочих полезных, но безобидных вещей, без которых внутренние войска вполне могут обойтись, правительство разрешило продать 6 боевых вертолетов Ми-6 а также 3 вертолета Ми-24 1966-1987 гг. выпуска общей балансовой стоимостью 11,573 млн грн. В перечень также включены 115 БТР 1969-1993 гг. выпуска общей балансовой стоимостью 6,813 млн грн.

И пусть читателей не смущает, что средняя цена одного бронетранспортера получается 59,25 тыс. грн – ведь речь идет об остаточной бухгалтерской стоимости. А, например, цена нового БТР-60ПБ российского производства составляет 240 тыс. долл. С учетом незначительной степени износа украинских аналогов подведомственная МВД компания «Спецсервис» (которая будет заниматься продажей вооружений внутренних войск) сможет получить за каждую бронемашину вполне сопоставимую сумму от заинтересованных покупателей в Африке или Юго-Восточной Азии. Алжир, Ангола, Ботсвана, Гвинея, Вьетнам, Джибути, Замбия, Конго, Лаос, Камбоджа, Ливия, Сомали, Эфиопия, Йемен, Мозамбик, Мали, – вот далеко не полный список стран, охотно закупающих вооружения советского и постсоветского производства. Потому что ценовое предложение весьма конкурентно. Для сравнения: новый бронетранспортер ASV M117 Guardian производства американской компании Textron, например, стоит 690 тыс. долл. Поскольку большинство вышеперечисленных стран относятся к категории бедных, легко пояснить их интерес к военной продукции, предлагаемой украинскими продавцами. Остается добавить, что по данным «Рособоронэкспорта», стоимость нового боевого вертолета Ми-24 составляет 8,5 млн долл.

Вполне приличную сумму можно будет выручить и от продажи 16996 автоматов Калашникова типа АК-74 и АКМ 1960-1991 гг. выпуска, 150 ручных пулеметов РПК-74 и 65 ручных пулеметов ПКТ, 99 станковых пулеметов КПВТ, 48 зенитных установок ЗУ-23, 60 гранатометов АГС-17, 362 гранатометов РПГ-40, 400 гранатометов ГП-25, а также 49 авиационных пулеметов А-12,9. Все эти стрелковые вооружения, находящиеся на складах внутренних войск в Ахтырке, Кабмин также разрешил продать. А заодно и 179796 патронов к ним плюс 524 осколочно-фугасных мины 2С9, 723 танковых снаряда и 18268 артиллерийских 85 мм снарядов. Вполне достаточно для ведения небольшой локальной войны в одной из вышеперечисленных стран. И для обеспечения своевременных бюджетных выплат украинским пенсионерам тоже достаточно. Тем более, что произошедшая девальвация национальной валюты позволяет за то же самое количество вырученных долларов получить намного больше гривны, чем, к примеру, годом ранее.

Конечно, лишь за счет этого решения правительству не удастся справиться с поставленной задачей. Однако не будем забывать об экспортных возможностях Минобороны, которое располагает несравнимо большими запасами вооружений, чем МВД. Тем более, что далеко не о всех постановлениях и распоряжениях Кабмина становится известно – немалая часть принимаемых документов проходит под грифом «для служебного пользования». И, тем не менее, на данном примере можно получить некоторое представление о том, как бюджет-2009 действительно наполняется за счет нестандартных подходов.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
22.05.18, Игорь Воронцов
Комитет Верховной Рады по промышленной политике в нынешнем созыве активно отстаивает интересы украинских производителей, в т.ч. металлургов. Так, на прошлой неделе по предложению комитета Рада одобрила повышение пошлины на экспорт черного металлолома до 42 евро/тонну и продлила срок действия пошлины до сентября 2019 г.
21.05.18, Ярослав Ярош
"АрселорМиттал Кривой Рог" переживает, пожалуй, самую длительную полосу невезения в своей истории. В марте на комбинате обрушилась крыша конвертерного цеха, в апреле разлился жидкий чугун при запуске после ремонта домны №9, в мае выплавку парализовала забастовка железнодорожников. Единственный луч света – успешное завершение масштабной реконструкции коксовых батарей №№ 5-6. Только в нынешних условиях эффект от удачного проекта смазан. Возможность на 100% обеспечивать себя коксом появилась у АМКР как раз тогда, когда он фатально теряет объемы выпуска металлопродукции.
14.05.18, Павел Вернивский
Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. И теперь ей на смену пришла постиндустриальная экономика. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?
08.05.18, Анна Ганзенко
Старт нового сезона навигации по рекам вновь возродил споры о том, чем же является отрасль речных перевозок для нашей страны: ржавым якорем, который тормозит развитие транспортного потенциала страны, либо наоборот – новым драйвером роста, который способен придать дополнительный импульс для развития смежных отраслей экономики.
03.05.18, Ярослав Ярош
23 мая Еврокомиссия должна решить, можно ли холдингу ArcelorMittal приобрести итальянский металлургический комбинат Ilva. Хотя источники Reuters говорят, что проект положительного решения уже готов. Но прежде чем оно вступит в силу, Лакшми Митталу придется продать целую охапку своих активов в Европе. И это обещает нескучный сезон слияний и поглощений в европейском ГМК.
27.04.18, Максим Полевой
В мировом машиностроении активнее всего развиваются электротехника, автопром и авиастроение, а среди регионов в обозримом будущем лидерство от Европейского Союза перейдет к Китаю.
23.04.18, Ярослав Ярош
"Нафтогаз Украины" без особой турбулентности полностью отказался от закупки российского газа, но отказаться от транзитной прокачки намного сложнее. Во-первых, это потенциальная потеря легкого дохода, размеры которого исчисляются миллиардами долларов в год. Во-вторых, это скрытая угроза для реверсных поставок из Европы и газообеспечения страны в целом. Поэтому Киев продолжает политическими, юридическими, экономическими методами добиваться сохранения транзитного потока через украинскую ГТС.
20.04.18, Василий Январев
Добившиеся в августе прошлого года начала специального расследования в Министерстве экономического развития и торговли четверо производителей серной кислоты продолжают лоббировать идею введения спецпошлин на ее импорт в Украину. Впрочем, в случае положительного для них решения данного вопроса под ударом окажутся сразу несколько отраслей отечественной промышленности.
18.04.18, Павел Вернивский
Не секрет, что одной из самых болезненных проблем Украины являются плохие дороги. По данным рейтинга, что ежегодно публикует Всемирный экономический форум, по качеству дорог наша страна находится на 137-м месте из 144 стран.
12.04.18, Ярослав Ярош
Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты продаст контрольный пакет (около 81% акций) Гданьской верфи польскому государственному Агентству развития промышленности. Принципиального соглашения о сделке стороны достигли в конце марта. В комплекте будет продана и компания GSG Towers, где верфь владеет 50% акций, а украинский инвестор осуществляет операционный контроль. За 10 лет С.Таруте так и на удалось вывести из кризиса легендарное предприятие, где зарождались профсоюз "Солидарность" и движение за нынешнюю свободную Польшу.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!