Подробнее Запомнить город


Экспорт вооружений пополнит бюджет

24.07.09
размер текста:

Правительство, несмотря на кризис, по-прежнему исправно выплачивает пенсии, субсидии, стипендии и зарплату работникам бюджетной сферы. Многие эксперты ломают голову, каким образом это удается - ведь финансовые показатели хозсубъектов значительно ухудшились по сравнению с 2008 г.? Например, доля убыточных предприятий в целом по экономике за январь-май увеличилось с 34,2% до 46,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. А сумма полученных убытков возросла с 15,328 до 38,148 млрд грн. Не менее впечатляюще смотрится динамика по тем предприятиям, которые продемонстрировали позитивные финансовые показатели. Если по итогам 5 мес. 2008 г. они составляли 65,8% от общего количества, то уже в январе-мае с.г. их доля уменьшилась до 53,9%.

Прибыль, полученная хозсубъектами во всех отраслях экономики, за указанный период сократилась с 53,671 до 8,758 млрд грн. Исходя из этого действительно непонятно, как в таком случае Кабмин ухитряется наполнять казну. Учитывая также, что многомиллиардная программа приватизации стратегических объектов в Украине не выполняется вот уже несколько лет. И 2009 г., не станет исключением – сегодня об этом уже можно говорить с полной уверенностью. А дефицит госбюджета за первые 5 мес.составил, между прочим, 17 млрд грн – по данным самого Минфина.

Впрочем, тему покрытия этого дефицита путем включения «печатного станка», муссируемую в отдельных СМИ, можно сразу отбросить как несерьезную. Во-первых, эмиссия денежных средств является исключительной прерогативой Нацбанка, который неподконтролен правительству. И вероятность того, что лояльный к Виктору Ющенко глава центробанка пойдет на поводу у премьер-министра, близка к нулю. На тот факт, что «печатный станок» простаивает без работы, указывают и данные официальной отчетности Нацбанка, согласно которым в январе-мае нынешнего года объем денежной массы в Украине сократился на 9,2% - до 468,2 млрд грн.

Некоторый свет на чудодейственный рецепт наполнения бюджета в кризисных условиях проливает распоряжение Кабмина, принятое в начале июня этого года. Оно утверждает перечень имущества внутренних войск МВД, подлежащего отчуждению и реализации в 2009 г. Помимо поливомоечной аэродромной машины, передвижной метеостанции и водоспиртозаправщика, а также целого ряда прочих полезных, но безобидных вещей, без которых внутренние войска вполне могут обойтись, правительство разрешило продать 6 боевых вертолетов Ми-6 а также 3 вертолета Ми-24 1966-1987 гг. выпуска общей балансовой стоимостью 11,573 млн грн. В перечень также включены 115 БТР 1969-1993 гг. выпуска общей балансовой стоимостью 6,813 млн грн.

И пусть читателей не смущает, что средняя цена одного бронетранспортера получается 59,25 тыс. грн – ведь речь идет об остаточной бухгалтерской стоимости. А, например, цена нового БТР-60ПБ российского производства составляет 240 тыс. долл. С учетом незначительной степени износа украинских аналогов подведомственная МВД компания «Спецсервис» (которая будет заниматься продажей вооружений внутренних войск) сможет получить за каждую бронемашину вполне сопоставимую сумму от заинтересованных покупателей в Африке или Юго-Восточной Азии. Алжир, Ангола, Ботсвана, Гвинея, Вьетнам, Джибути, Замбия, Конго, Лаос, Камбоджа, Ливия, Сомали, Эфиопия, Йемен, Мозамбик, Мали, – вот далеко не полный список стран, охотно закупающих вооружения советского и постсоветского производства. Потому что ценовое предложение весьма конкурентно. Для сравнения: новый бронетранспортер ASV M117 Guardian производства американской компании Textron, например, стоит 690 тыс. долл. Поскольку большинство вышеперечисленных стран относятся к категории бедных, легко пояснить их интерес к военной продукции, предлагаемой украинскими продавцами. Остается добавить, что по данным «Рособоронэкспорта», стоимость нового боевого вертолета Ми-24 составляет 8,5 млн долл.

Вполне приличную сумму можно будет выручить и от продажи 16996 автоматов Калашникова типа АК-74 и АКМ 1960-1991 гг. выпуска, 150 ручных пулеметов РПК-74 и 65 ручных пулеметов ПКТ, 99 станковых пулеметов КПВТ, 48 зенитных установок ЗУ-23, 60 гранатометов АГС-17, 362 гранатометов РПГ-40, 400 гранатометов ГП-25, а также 49 авиационных пулеметов А-12,9. Все эти стрелковые вооружения, находящиеся на складах внутренних войск в Ахтырке, Кабмин также разрешил продать. А заодно и 179796 патронов к ним плюс 524 осколочно-фугасных мины 2С9, 723 танковых снаряда и 18268 артиллерийских 85 мм снарядов. Вполне достаточно для ведения небольшой локальной войны в одной из вышеперечисленных стран. И для обеспечения своевременных бюджетных выплат украинским пенсионерам тоже достаточно. Тем более, что произошедшая девальвация национальной валюты позволяет за то же самое количество вырученных долларов получить намного больше гривны, чем, к примеру, годом ранее.

Конечно, лишь за счет этого решения правительству не удастся справиться с поставленной задачей. Однако не будем забывать об экспортных возможностях Минобороны, которое располагает несравнимо большими запасами вооружений, чем МВД. Тем более, что далеко не о всех постановлениях и распоряжениях Кабмина становится известно – немалая часть принимаемых документов проходит под грифом «для служебного пользования». И, тем не менее, на данном примере можно получить некоторое представление о том, как бюджет-2009 действительно наполняется за счет нестандартных подходов.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.
23.08.18, Ярослав Ярош
Еще продолжается лето, но уже через два месяца на страну обрушится отопительный сезон. И в правительстве смутно занервничали по поводу запасов топлива на складах. Ведь если с закачкой газа в подземные хранилища все идет по плану, то с накоплением энергетического угля – пора объявлять аврал. Украина серьезно отстает от прошлогоднего графика поставок. В конце июля этот разрыв достигал почти 40%, сейчас сократился до 20-25%, но вряд ли его удастся ликвидировать полностью до первых холодов.
20.08.18, Максим Полевой
Президент Реджеп Тайип Эрдоган обещает не уступать давлению со стороны США, но Турции будет непросто выдержать длительный политический конфликт со странами Запада. Более того, усиление "турецкого кризиса" способно сказаться и на украинских экономических интересах.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!