Подробнее Запомнить город


Большая американская претензия

19.07.09
размер текста:

Этот год для банка «Финансы и кредит», как и для всей одноименной финансово-промышленной группы, выдался весьма тяжелым. Для банка он начался с просьбы о государственной помощи в вопросе рекапитализации, а в самый разгар лета проблем банку добавила американская корпорация Cargill, подавшая в суд на финансовое учреждение Константина Жеваго с требованием срочно погасить задолженность в сумме около 49 млн. долларов.

Чтобы преодолеть последствия мирового финансового кризиса, владелец банка «Финансы и кредит» Константин Жеваго в марте этого года обратился за помощью к государству. Банку срочно была необходима рекапитализация, а правительство как раз активно привлекало финансовые средства для рекапитализации отечественных финансовых учреждений. Поэтому Константин Жеваго, как один из ключевых спонсоров Блока Юлии Тимошенко, надеялся на лояльность в этом вопросе со стороны премьер-министра. И действительно, банк «Финансы и кредит» был включен в список банков, которые подлежат рекапитализации. Более того, Юлия Тимошенко как-то заявила, что банк Константина Жеваго будет рекапитализирован на льготных условиях. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью, тем более что банку для помощи необходимо было «всего ничего» - от 3 до 5 млрд. гривен.

В результате на общем собрании акционеров банка было решено поделиться с инвесторами пакетом 50%+1 акция. «Был принят ряд стратегических решений относительно последующей работы банка «Финансы и Кредит». В частности, на собрании принято решение о передаче государству и инвесторам 50%+1 акция банка», - сообщила тогда пресс-служба банка. Окончательное решение, по словам работников пресс-службы, относительно вхождения государства в акционерный капитал банка должен принять Кабинет министров после вынесения соответствующего заключения о необходимости увеличения его уставного капитала Национальным банком. «Вопрос вхождения государства в капитал банка является важным для его успешной работы и реализации намеченных планов. Это огромное доверие к нам со стороны государства и признание того, что стратегия, выбранная банком «Финансы и Кредит», верная. Государству и правительству интересны социально значимые и экономически прозрачные банки», - сказал глава правления банка Владимир Хлывнюк.

После этого начались долгие переговоры с правительством относительно доли, которой банк должен поделиться с государством, так как пакет 50%+1 акция государство не устраивал. Однако в банке были уверены, что этого пакета акций предостаточно, так как ситуация в их банке намного лучше, чем в остальных, подлежащих рекапитализации. А для остальных банков было выдвинуто условие поделиться пакетом 75%+1 акция. В итоге в конце апреля банк договорился с правительством на следующих условиях: в обмен на 2,1 млрд. гривен государство получает пакет 60%+1 акция. Кроме того, еще 15% акций банка Кабмин получит в управление. Таким образом, правительству формально удастся соблюсти основной критерий рекапитализации - государство предоставляет финансовую помощь в обмен на контроль над 75%+1 акция банка.

Однако уже в начале июня Константин Жеваго передумал и отказался от государственной помощи. Председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк сообщил, что для его банка вопрос рекапитализации уже утратил актуальность. «Мы уже можем справиться с негативным влиянием финансового кризиса собственными силами и с помощью акционеров», - отметил топ-менеджер. Также, по мнению руководства банка, данное решение было вызвано тем, что ситуация на украинском финансовом рынке стала развиваться по оптимистическому сценарию вопреки прогнозам финансистов. Поэтому и финансовое положение банка «Финансы и кредит» оказалось не таким уже и критичным. Владимир Хлывнюк также отметил, что уверен в финансовой поддержке основного акционера банка Константина Жеваго.

И тут в середине июля, чтобы подорвать имидж банка «Финансы и кредит», некий анонимный источник запустил информацию о судебном разбирательстве корпорации Cargill с банком Константина Жеваго. В частности, корпорация попыталась заблокировать через суд корреспондентские счета банка «Финансы и кредит» в американских банках American Express Bank, Citibank, The Bank of New York Mellon и Deutsche Bank Trust Company Americas. Общая сумма претензий корпорации к украинскому банку составляет 48,9 млн. долларов, из которых 44,4 млн. долларов - прямые обязательства банка по кредитным линиям и их обслуживанию. Однако 7 июля суд отказал корпорации Cargill в просьбе заблокировать счета. По словам Владимира Хлывнюка, банк не отказывается от своих долгов, однако намерен вести переговоры об их реструктуризации. К слову корпорация Cargill кредитовала и ряд других украинских банков: «Кредит-Днепр», «ОТП Банк», Укрпромбанк.

Что касается распространения информации о конфликте Cargill и «Финансы и кредит», то есть мнение, что это работа «пера известных художников» из группы «Приват». Таким образом, группа «Приват» пытается подорвать имидж банка, и еще раз напомнить всем о его финансовым проблемах. Причиной тому является противостояние группы «Приват» и основных акционеров горнорудной компании Ferrexpo. Как уже сообщалось ранее, представители группы «Приват» заявили о желании войти в состав директоров компании. В ответ основные акционеры компании, предохраняясь от недружественного поглощения, объявили об обратном выкупе акций у миноритарных акционеров в лице Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского и проведении допэмиссии. В результате это минимизировало шансы Боголюбова и Коломойского нарастить свои доли в Ferrexpo. Поэтому, по словам анонимного источника, Боголюбов и Коломойский принялись за поиски уязвимых мест финансово-промышленной группы, и данный прецедент, судя по всему, только начало конца.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 5

...
Новости партнеров


Статьи
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!