Подробнее Запомнить город


Криворожская динамика

18.05.16
размер текста:

Несмотря на системный кризис в Украине, в 2015 году металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) сменил чистый убыток на чистую прибыль, почти не снизил производство и продолжал реконструкцию мощностей. В этом году топ-менеджмент рассчитывает на улучшение показателей.

В начале мая руководство меткомбината объявило о планах в 2016 году инвестировать в развитие около 190 млн долл. – после более чем 200 млн долл. в 2015-м. Таким образом, компания практически сохранит прошлогодний уровень капиталовложений. В целом в ближайшие 5 лет подобные инвестиции должны составить 1,2 млрд долл. Вместе с тем в 2015 году предприятие сократило выплавку стали на 3,8%, до 6,06 млн тонн, а выпуск проката – на 5%, до 5,28 млн тонн. В этом году производственные показатели намечено нарастить на 7%.

Векторы реконструкции

Среди ключевых обновленческих проектов в 2015 году – завершение строительства комплекса по приготовлению и вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) в крупнейшую в Украине доменную печь №9 ежегодной мощностью 4 млн тонн. Расход ПУТ здесь – 110 кг на 1 тонну чугуна, поставщик технологии – корпорация DanieliCorus, уточняет гендиректор предприятия Парамжит Калон. Притом в нашей стране почти нет углей должного качества, и их приходится завозить из Казахстана.

Другой крупный многолетний проект – реконструкция комплекса коксовых батарей №№5-6 коксового цеха №1 совокупной стоимостью свыше 100 млн долл., с возведением полностью новых батарей увеличенной мощности с объемом печи 35,8 куб. м и бездымной загрузкой шихты. Боковая загрузка позволит использовать технологию предварительного трамбования шихты, что, в свою очередь, будет способствовать снижению себестоимости и улучшению качества продукции, а также даст возможность увеличить горячую прочность кокса до 55%. Это обеспечит эффективное внедрение ПУТ и уменьшение расхода кокса в доменном производстве.

Основная цель проекта – обеспечение собственным коксом (1060 тыс. тонн/год) и коксовым газом, что позволит сократить внешние закупки кокса и природного газа. При реконструкции предусмотрен ряд экологических мер: внедрение установки беспылевой выдачи кокса с обеспечением выбросов не более 50 мг/куб. м, нескольких аспирационных и вентиляционных установок, замена всех газоотводящих и газоподводящих сетей, а также формирование системы эко-контроля и мониторинга окружающей среды. В результате ожидается снижение годовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 1500 тонн.

Еще одним масштабным мероприятием стало завершение капремонта І разряда на домне №6 (1,36 млн тонн чугуна в год), смета проекта – 132 млн долл. В рамках реконструкции реализован ряд эко-новшеств: например, построены аспирационные установки от нового 2-уровневого литейного двора и от подбункерного помещения, что позволило ослабить выбросы пыли в атмосферу до 20 мг/куб. м при допустимых по отечественным нормативам 50 мг/куб. м. Внедрена автоматизированная система экологического мониторинга на установках очистки газа. Кроме того, ДП теперь оборудована системой азотоподавления выбросов из межконусного пространства, дающей возможность на 99% исключить атмосферные выбросы пыли, СО и сероводорода. В целом реконструкция привела к уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 72%.

При этом повышена эффективность очистки доменного газа – благодаря новым газопроводам и системе газоочистки со скруббером из нержавеющей стали (устройство, применяемое для фильтрации твердых или газообразных сред от примесей). Также, за счет замкнутой системы испарительного охлаждения шахты печи и клапанов воздухонагревателей, сокращен расход технической воды. Наконец, с помощью установки брикетирования уловленной пыли создан полный комплекс утилизации отходов доменного производства, уловленная аспирационная пыль брикетируется и снова используется в домнах.

В числе других проектов-2015: запуск новой газоочистительной установки конвертера №5, реконструкция газоочистки конвертера №6 и агломашины №6 аглофабрики №2 (на горно-обогатительном комплексе). Всего предполагается реконструировать 12 агломашин, а также шахту им. Артема с целью поддержания производительности во время отработки горизонтов 1135 м и 1225 м, продолжает П.Калон. Еще одна задача – закрытие устаревшего сталеплавильного оборудования, прежде всего 2-ванного агрегата ДСПА-6, переделанного из мартенов.

В дополнение картины

Что касается финансовой стороны, то в 2015-м АМКР значительно улучшил свои показатели, сменив чистый убыток в 1,18 млрд грн. (2014) на чистую прибыль в 1,38 млрд грн. По словам гендиректора, это произошло благодаря усилиям по усовершенствованию бизнес-процессов, что помогло снизить себестоимость, а также доходам единоразового характера и по отсроченному налогу. Средняя себестоимость квадратной заготовки в минувшем году составила 250-260 долл./тонну против 340-345 долл./тонну годом ранее, что, среди прочего, связано и с ослаблением цен на базовое сырье и расходные материалы.

Отметим, доля экспорта в 2015 году составила 87%. На внутреннем рынке в соответствии со стратегией по развитию собственной дистрибуторской сети в текущем году компания открыла 6-й собственный региональный склад металлопродукции во Львове; другие региональные склады действуют в Харькове, Киеве, Одессе, Тернополе, а склад в с. Вольное Криворожского р-на Днепропетровской области служит логистическим центром для отгрузок по всей стране. П.Калон напоминает, что развитие собственной сети идет в условиях низкого спроса на украинском металлорынке, однако предприятие сознательно продолжает эту стратегию, чтобы быть готовым к восстановлению объемов потребления. Топ-менеджмент осознает возможность конкуренции с собственными дистрибьюторами – фирмами "Викант", "Днепропроект", "Каскад" – и уверен, что стороны смогут договориться по возникающим вопросам.

На "АМКР" добавляют, что продолжается и работа по улучшению сервиса для клиентов, а также расширение сортамента, включая гнутую арматуру для рынков Восточной Африки, новые марки катанки. В части сервиса это отправка фасонного проката на деревянных паллетах, доставка "голубой" арматуры (без видимых следов ржавчины) в порт назначения и др. Все это вместе с реконструкционно-модернизационными усилиями позволяет АМКР окончательно и небезуспешно пережить политико-экономический кризис в Украине, полагает представитель аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич. По его мнению, в пользу этого говорят два взаимосвязанных мощных фактора: вертикальная интегрированность компании и отсутствие у ArcelorMittal политических интересов в стране. "Второй фактор обеспечил бизнес-устойчивость предприятия в последние 10 лет, несмотря ни на какие политические перипетии. Скорее всего, так будет и на всю обозримую перспективу", – резюмирует эксперт.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.
21.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. большая приватизация снова провалена. И несостоявшиеся торги по "Центрэнерго" – как кислая вишенка на этом приевшемся торте. Правительство, возможно, даже отправит в отставку и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова. Не особо веря, что кадровые перестановки кардинально изменят ситуацию. Ведь у предшественника Трубарова тоже ничего не получилось. Да и накануне избирательной кампании в стране на эту стратегическую должность придется искать такого же временщика. Серьезные ставки пойдут уже после выборов.
18.12.18, Василий Январев
В уходящем году украинский горно-металлургический комплекс демонстрирует на первый взгляд неплохие показатели: производство увеличивается, финансовые показатели предприятий улучшаются. Но все это достигнуто в первую очередь за счет экспорта – внутренний рынок остается традиционно слабым, и это таит для отечественной металлургии немалые риски.
13.12.18, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.
07.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. Украина выйдет на третье место в Европе по потреблению сжиженного газа (LPG) на автотранспорте, обогнав Италию и отставая только от Польши и Турции. Емкость внутреннего рынка в денежном эквиваленте уже подобралась к 1 млрд долл. Но не стоит торопиться с фанфарами. Топливные трейдеры отмечают, что LPG-рынок в стране приближается к потолку, а платой за стремительный рост четырех прошедших лет стала его скрытая уязвимость – слишком разросшийся теневой сектор и слишком большая зависимость от России.
04.12.18, Игорь Воронцов
ПАО "Укрзализныця" анонсировала планы очередного многоэтапного повышения своих тарифов на грузоперевозки в 2019 г. В случае поддержки данной инициативы правительством ситуация в промышленности серьезно ухудшится и сама компания в итоге лишь потеряет объемы перевозок. Но монополист в своих решениях не привык руководствоваться ни рыночной логикой, ни государственными интересами, ни просто здравым смыслом.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!