Подробнее Запомнить город


Криворожская динамика

18.05.16
размер текста:

Несмотря на системный кризис в Украине, в 2015 году металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) сменил чистый убыток на чистую прибыль, почти не снизил производство и продолжал реконструкцию мощностей. В этом году топ-менеджмент рассчитывает на улучшение показателей.

В начале мая руководство меткомбината объявило о планах в 2016 году инвестировать в развитие около 190 млн долл. – после более чем 200 млн долл. в 2015-м. Таким образом, компания практически сохранит прошлогодний уровень капиталовложений. В целом в ближайшие 5 лет подобные инвестиции должны составить 1,2 млрд долл. Вместе с тем в 2015 году предприятие сократило выплавку стали на 3,8%, до 6,06 млн тонн, а выпуск проката – на 5%, до 5,28 млн тонн. В этом году производственные показатели намечено нарастить на 7%.

Векторы реконструкции

Среди ключевых обновленческих проектов в 2015 году – завершение строительства комплекса по приготовлению и вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) в крупнейшую в Украине доменную печь №9 ежегодной мощностью 4 млн тонн. Расход ПУТ здесь – 110 кг на 1 тонну чугуна, поставщик технологии – корпорация DanieliCorus, уточняет гендиректор предприятия Парамжит Калон. Притом в нашей стране почти нет углей должного качества, и их приходится завозить из Казахстана.

Другой крупный многолетний проект – реконструкция комплекса коксовых батарей №№5-6 коксового цеха №1 совокупной стоимостью свыше 100 млн долл., с возведением полностью новых батарей увеличенной мощности с объемом печи 35,8 куб. м и бездымной загрузкой шихты. Боковая загрузка позволит использовать технологию предварительного трамбования шихты, что, в свою очередь, будет способствовать снижению себестоимости и улучшению качества продукции, а также даст возможность увеличить горячую прочность кокса до 55%. Это обеспечит эффективное внедрение ПУТ и уменьшение расхода кокса в доменном производстве.

Основная цель проекта – обеспечение собственным коксом (1060 тыс. тонн/год) и коксовым газом, что позволит сократить внешние закупки кокса и природного газа. При реконструкции предусмотрен ряд экологических мер: внедрение установки беспылевой выдачи кокса с обеспечением выбросов не более 50 мг/куб. м, нескольких аспирационных и вентиляционных установок, замена всех газоотводящих и газоподводящих сетей, а также формирование системы эко-контроля и мониторинга окружающей среды. В результате ожидается снижение годовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 1500 тонн.

Еще одним масштабным мероприятием стало завершение капремонта І разряда на домне №6 (1,36 млн тонн чугуна в год), смета проекта – 132 млн долл. В рамках реконструкции реализован ряд эко-новшеств: например, построены аспирационные установки от нового 2-уровневого литейного двора и от подбункерного помещения, что позволило ослабить выбросы пыли в атмосферу до 20 мг/куб. м при допустимых по отечественным нормативам 50 мг/куб. м. Внедрена автоматизированная система экологического мониторинга на установках очистки газа. Кроме того, ДП теперь оборудована системой азотоподавления выбросов из межконусного пространства, дающей возможность на 99% исключить атмосферные выбросы пыли, СО и сероводорода. В целом реконструкция привела к уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 72%.

При этом повышена эффективность очистки доменного газа – благодаря новым газопроводам и системе газоочистки со скруббером из нержавеющей стали (устройство, применяемое для фильтрации твердых или газообразных сред от примесей). Также, за счет замкнутой системы испарительного охлаждения шахты печи и клапанов воздухонагревателей, сокращен расход технической воды. Наконец, с помощью установки брикетирования уловленной пыли создан полный комплекс утилизации отходов доменного производства, уловленная аспирационная пыль брикетируется и снова используется в домнах.

В числе других проектов-2015: запуск новой газоочистительной установки конвертера №5, реконструкция газоочистки конвертера №6 и агломашины №6 аглофабрики №2 (на горно-обогатительном комплексе). Всего предполагается реконструировать 12 агломашин, а также шахту им. Артема с целью поддержания производительности во время отработки горизонтов 1135 м и 1225 м, продолжает П.Калон. Еще одна задача – закрытие устаревшего сталеплавильного оборудования, прежде всего 2-ванного агрегата ДСПА-6, переделанного из мартенов.

В дополнение картины

Что касается финансовой стороны, то в 2015-м АМКР значительно улучшил свои показатели, сменив чистый убыток в 1,18 млрд грн. (2014) на чистую прибыль в 1,38 млрд грн. По словам гендиректора, это произошло благодаря усилиям по усовершенствованию бизнес-процессов, что помогло снизить себестоимость, а также доходам единоразового характера и по отсроченному налогу. Средняя себестоимость квадратной заготовки в минувшем году составила 250-260 долл./тонну против 340-345 долл./тонну годом ранее, что, среди прочего, связано и с ослаблением цен на базовое сырье и расходные материалы.

Отметим, доля экспорта в 2015 году составила 87%. На внутреннем рынке в соответствии со стратегией по развитию собственной дистрибуторской сети в текущем году компания открыла 6-й собственный региональный склад металлопродукции во Львове; другие региональные склады действуют в Харькове, Киеве, Одессе, Тернополе, а склад в с. Вольное Криворожского р-на Днепропетровской области служит логистическим центром для отгрузок по всей стране. П.Калон напоминает, что развитие собственной сети идет в условиях низкого спроса на украинском металлорынке, однако предприятие сознательно продолжает эту стратегию, чтобы быть готовым к восстановлению объемов потребления. Топ-менеджмент осознает возможность конкуренции с собственными дистрибьюторами – фирмами "Викант", "Днепропроект", "Каскад" – и уверен, что стороны смогут договориться по возникающим вопросам.

На "АМКР" добавляют, что продолжается и работа по улучшению сервиса для клиентов, а также расширение сортамента, включая гнутую арматуру для рынков Восточной Африки, новые марки катанки. В части сервиса это отправка фасонного проката на деревянных паллетах, доставка "голубой" арматуры (без видимых следов ржавчины) в порт назначения и др. Все это вместе с реконструкционно-модернизационными усилиями позволяет АМКР окончательно и небезуспешно пережить политико-экономический кризис в Украине, полагает представитель аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич. По его мнению, в пользу этого говорят два взаимосвязанных мощных фактора: вертикальная интегрированность компании и отсутствие у ArcelorMittal политических интересов в стране. "Второй фактор обеспечил бизнес-устойчивость предприятия в последние 10 лет, несмотря ни на какие политические перипетии. Скорее всего, так будет и на всю обозримую перспективу", – резюмирует эксперт.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!