Подробнее Запомнить город


Атомный привет от Лукашенко

29.04.16
размер текста:

Строительство Белорусской АЭС ставит жирную точку на поставках в эту страну электроэнергии из Украины. Более того, после завершения проекта и выхода БелАЭС на полную мощность она сможет сама наладить экспорт в соседние страны, прежде всего в Польшу. И таким образом уменьшит долю украинских энергетиков на местном рынке.

Клиент уплыл

Беларусь еще относительно недавно была одним из основных импортеров украинской электроэнергии. Например, за 2012 ее поставки в республику достигли 231,44 млн долл. в денежном эквиваленте. Или 40,3% от общего объема электроэкспорта за указанный период. По итогам 2014 картина несколько ухудшается за счет прекращения электроэкспорта с октября по распоряжению Кабинета министров Украины. Тем не менее, выручка от поставок в Беларусь составила 161,22 млн долл., или 33%.

Как известно, решение КМУ было вынужденным: в связи с войной на Донбассе украинская тепловая генерация столкнулась с дефицитом углей марки А и Т, на которых работает значительное число энергоблоков. Это привело к веерным отключениям потребителей внутри страны. В данных условиях от зарубежных поставок электроэнергии пришлось отказаться. В свою очередь, ГПО "Белэнерго" оказалось перед необходимостью искать альтернативу. И она была найдена в виде экспорта из РФ со Смоленской АЭС.

Поэтому в 2015 поставки из Украины в Беларусь составили всего 800 тыс. кВт-ч. По сути, речь идет уже не о коммерческом электроэкспорте, а о поставках в приграничные районы Гомельской области в виде обмена мощности. Тем не менее, на 2016 в планах правительства Украины значилось возобновление электроэкспорта в Беларусь с 1 апреля – соответствующие данные содержатся в прогнозном балансе электроэнергии, утвержденном министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

В этой связи холодным душем стало заявление белорусского министра энергетики Владимира Потупчика, который 29 февраля на пресс-конференции в Минске сообщил об отказе от импорта из Украины. Причины такого решения лежат на поверхности: Беларусь усиливает сотрудничество в энергетической сфере с РФ. Парадоксально, но факт: зависимость от поставок российского госконцерна "Газпром" глава республики Александр Лукашенко снижает… при помощи партнерства с госкорпорацией "Росатом".

И это при том, что стоимость российского газа для Беларуси в ходе минувшего отопительного сезона составляла примерно 140 долл./тыс. куб. м. по сравнению с 212 долл./тыс. куб. м., которые предлагались "Газпромом" для экспорта в Украину и 170-180 долл./тыс. куб. м. для европотребителей. Речь идет о Белорусской АЭС в райцентре Островец Гродненской области. Проект предусматривает строительство двух современных энергоблоков поколения "3+" российского дизайна мощностью 1200 МВт каждый.

В соответствии с утвержденной программой Совмина Беларуси, прием в эксплуатацию энергоблока №1 запланирован на ноябрь 2018. В 2020 должен начать работу энергоблок №2. Это позволит сократить потребление газа на 5 млрд куб. м. в год. Для сравнения: его импорт в Беларусь за 2015 составил 19,8 млрд куб. м. То есть речь идет об уменьшении потребления на 25%. Причем не за счет разрушения промышленности в результате войны и правительственной политики, направленной на деиндустриализацию, как это произошло в Украине - а благодаря вводу новых генерирующих мощностей.

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на VIII международной конференции "АтомЭкспо Беларусь", проходившей 19-21 апреля в Минске, сообщил, что в настоящее время уровень готовности БелАЭС составляет 38%. "Мы укладываемся в график, никаких отставаний нет, впереди монтаж оборудования", - сказал он. Генеральный директор БелАЭС Михаил Филимонов уточнил, что в настоящее время из 131 объекта АЭС работы в рамках проекта ведутся на 105, в т.ч. на энергоблоке №1 – на 78 и на втором – на 27. Земляные работы завершены на 94%, бетонирование – на 53%.

Первый заместитель генерального директора по операционному управлению "Росатома" Александр Локшин в свою очередь отметил, что сейчас, после завершения работ на АЭС "Нововоронежская-2", строительство БелАЭС становится приоритетным для "Росатома". "Нет ожиданий, что мы не уложимся в график и не успеем", - подчеркнул он.

Точка роста

В условиях глобального экономического кризиса, затронувшего в том числе Беларусь, БелАЭС стала той пресловутой "точкой роста", о необходимости создания которых уже не один год говорят в Кабинете министров Украины. Т.е. реализация данного проекта порождает новые задачи и возможности в смежных отраслях экономики. Так, в рамках строительства проложено 33,8 км железной дороги и 22,2 км - автомобильной, предусмотрено возведение 240 тыс. кв. м. жилья в Островце, из них 113,5 тыс. уже введено в эксплуатацию. Кроме того, в непосредственной близости от АЭС построены 2 растворо-бетонных завода.

Строительство БелАЭС помогает местных предприятиям компенсировать падение сбыта на экспортных рынках. Так, ОАО "Белорусский металлургический завод" уже отгрузил на данный объект 95 тыс. тонн арматуры и продолжает поставки. Белорусские кабельные заводы, включая СЗАО "Белтелекабель", поставят в общей сложности более 200 км кабельной продукции. Местные производители реализуют атомщикам и несколько миллионов штук крепежных метизов. Ранее их везли из Малайзии, теперь освоен выпуск внутри страны. Учитывая, что стоимость одного крепежа 4-8 долл., получается ощутимая экономия на импортозамещении.

Сейчас на АЭС работает порядка 3 тыс. строителей, максимально будет задействовано 5-8 тыс. Кроме того, персонал станции составит 2321 человек – это чистое количество новых рабочих мест. Спикер Минэнерго Беларуси Жанна Зинькевич в комментарии МинПрому отметила, что БелАЭС после ввода в эксплуатацию будет крупнейшим налогоплательщиком Гродненской области и одним из наиболее крупных в целом по стране. Кроме того, в рамках проекта по выдаче мощности предусмотрено сооружение свыше магистральных ЛЭП напряжением 330 кВ с протяженностью свыше 1000 км. Также предстоит реконструировать свыше 770 трансформаторов различной мощности.

Стоимость данного проекта составляет 323 млн долл. и он финансируется на средства китайского кредита, При этом доля участия белорусских предприятий в проекте выдачи мощности с БелАЭС – 45%. Строительство самой БелАЭС сейчас также финансируется за счет кредита, только от "Росатома". Причем корпорацией принято решение производить все взаиморасчеты в белорусских рублях.

Это позволило Александру Лукашенко как инициатору проекта избежать его значительного удорожания в результате девальвации российской и белоруской валюты по отношению к доллару и евро. В связи с этим можно согласиться с оценкой финансовых условий проекта, данной А.Локшиным в ходе панельной сессии на "Атомэкспо Беларусь 2016". "Здесь мы строим, как для самих себя", - сказал первый замгендиректора по операционному управлению "Росатома".

Будущий конкурент

Замглавы Минэнерго М.Михадюк на форуме "Атомэкспо Беларусь 2016" неоднократно подчеркивал, что БелАЭС предназначена для удовлетворения потребностей национальной экономики в электроэнергии. Тем не менее, ряд местных экспертов полагает, что после ввода в эксплуатацию энергоблока №2 в энергобалансе республики возникнет серьезный профицит и вопрос экспорта для белорусских атомщиков станет актуальным.

В первую очередь рынком сбыта представляется соседняя Литва, где ради вступления в Евросоюз в свое время закрыли Игналинскую АЭС. Нынешние отношения Вильнюса и Минска можно охарактеризовать как прохладные и если консервативные политсилы удержатся у власти, такой сценарий вряд ли возможен. Но если победу на следующих выборах одержат литовские социал-демократы, с ними можно договариваться о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, полагают источники в Минске.

Кроме того, местные эксперты уверены, что существует хорошая перспектива для дальнейшего экспорта белорусской электроэнергии в Швецию – после того, как там будут закрыты существующие АЭС. Одни собеседники МинПрома полагают, что эти АЭС прекратят работу под давлением местных "зеленых", другие считают, что проблема в другом: это старые АЭС, требующие модернизации и принятие новых экологических нормативов в ЕС сделает ихнее производство нерентабельным.

Как бы там ни было, все сходятся во мнении: шведская атомная энергетика в обозримой перспективе прекратит существование. И тогда энергомост между Швецией и Литвой можно будет использовать в реверсном направлении. Кроме того, внедрение новых экологических стандартов в ЕС отразится и на соседней Польше, где для сокращения парниковых выбросов в соответствии с новыми обязательствами ЕС придется закрыть существующие ТЭС. Безусловно, такая инициатива не радует местных шахтеров и энергетиков, а шахтерские профсоюзы в Польше пользуются поддержкой политических партий, отмечает научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси Алексей Дзермант. Тем не менее, в случае давления Еврокомиссии польским властям все же придется пойти на такие непопулярные решения, спрогнозировал он. А значит, Польша также станет потенциальным рынком сбыта для белорусской электроэнергии, полагает эксперт.

В этой связи совершенно необоснованными представляются намерения нового министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика возобновить поставки в Беларусь. Соответствующие планы он озвучил 23 апреля на заседании общественного совета при Минэнергоугле. Как известно, энергобаланс Украины на 2016, предусматривающий возобновление электроэкспорта в Беларусь, в министерстве утверждали еще при Владимире Демчишине. Однако его преемник тоже проявляет оптимизм, не отвечающий реалиям на энергорынке Северо-Восточной Европы.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
10:11 | 03.06.2016
Елена
слова "ихнее" в русском языке НЕТ!!! "Кроме того, местные эксперты уверены, что существует хорошая перспектива для дальнейшего экспорта белорусской электроэнергии в Швецию – после того, как там будут закрыты существующие АЭС. Одни собеседники МинПрома полагают, что эти АЭС прекратят работу под давлением местных "зеленых", другие считают, что проблема в другом: это старые АЭС, требующие модернизации и принятие новых экологических нормативов в ЕС сделает ихнее производство нерентабельным. " ПОЗОР!!!

...
Новости партнеров


Статьи
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!