Подробнее Запомнить город


ИСД и Алчевск: любовь лишь только снилась?

16.07.09
размер текста:

Несмотря на все публичные заявления, со времен резонансной коммунальной аварии 2006 года город Алчевск так и не реконструировали. К тому же «титульный» меткомбинат сражен кризисом, и его хозяевам (корпорации ИСД), судя по всему, сейчас далеко не до проблем города.

Планов громадье…

В 2006 году город Алчевск Луганской области стал печальным примером реального состояния дел в Украине – не только в жилищно-коммунальном хозяйстве, но и в экономике в целом. Напомним, что авария системы теплоснабжения оставила тогда без тепла весь город, и ликвидировать ее были вынуждены не только центральные власти, но и привлеченные зарубежные специалисты.

Зимнее ЧП заставило владельцев градообразующего «куста» предприятий (Алчевский меткомбинат, «Алчевсккокс») – Индустриальный союз Донбасса – начать масштабную пиар-кампанию, направленную на формирование образа ИСД как «радетеля» за развитие города, вплоть до новомодной темы корпоративного социального партнерства (КСО). Так, именно алчевский прецедент подтолкнул холдинг к ежегодным конференциям по КСО, а сам Алчевск в последующие годы был назван «пилотным проектом успешного комплексного социального партнерства бизнеса и городской общины».

Причем, по информации ИСД, группа начала активные инвестиции в социальную сферу города еще в 2006 г., приняв участие в ликвидации аварии. В позапрошлом году ИСД создал Фонд развития Алчевска и пообещал, среди прочего, развивать жилищно-коммунальную и транспортную инфраструктуру. Сообщается, что именно с помощью ИСД в Алчевске реализуется стратегический план экономического развития на 2008-12 гг., годовые программы развития (в т.ч. на этот год), программа реформирования ЖКХ и прочие.

«Стратегический план» до 2012 г. направлен – кто бы сомневался – на модернизацию ЖКХ, а также на развитие малого и среднего бизнеса. План четко констатирует: коммунальная инфраструктура крайне изношена (по нашим данным, средний износ – 80%, а по отдельным объектам – 100%), средств на капремонт и реконструкцию горбюджет не выделяет, уровень компетенции сотрудников и руководства предприятий ЖКХ низкий. Для исправления ситуации предлагается приватизировать городской коммунхоз – все остальные предложения вторичны; также предлагается реконструкция местного полигона твердых бытовых отходов.
В свою очередь, годовой план на 2009 г. утвержден уже в начале нынешнего года и смотрится более реалистично. В нем идет речь лишь о «продолжении реализации реконструкции», на которую в этом году намечено направить 21,8 млн грн. из госбюджета и 2,4 млн из бюджета города («при наличии»). При этом доход горбюджета в 2009 г. ожидается в размере 135,7 млн грн., госбюджетная дотация – еще плюс 7,245 млн грн.

…А на самом деле

Впрочем, в местных органах власти если и говорят о негативах, то сильно смягчают акценты даже в частном разговоре. В Кабмине же нам открыли и иную сторону «медали»: например, в начале 2009 г. проверка отечественной Счетной палаты выявила, что правительственное распоряжение от 9 февраля 2006 г. «Об обеспечении стабилизации ситуации в г. Алчевск» выполнено местными властями лишь частично, а в части децентрализации теплоснабжения города не выполнено совсем.

В самой Счетной палате сообщают: на преодоление последствий аварии 2006 г. из резервного фонда, государственного и местного бюджетов, а также разными предприятиями и организациями выделено более 33 млн грн. А в 2007-08 гг. городу «на развитие» только из госбюджета направлено более 45 млн грн. Но значительная часть всех этих средств, продолжают эксперты, нерационально использована и распылена, а говоря попросту – проедена. Скажем, так и не введены 2 новые котельные, которые должны были заработать еще в 2007 г., не завершена реконструкция еще 1 котельной. А купленные за счет центральных субвенций 3 котла (1,8 млн грн.) попросту не используются. Недостаточен объем капремонтов, не введены в эксплуатацию объекты теплосетей котельных «Восточная» и «Заводская».

Аудиторы констатируют: использование средств проводилось с нарушением закона, и совершенно без согласования с программами развития города – хотя власти Алчевска так любят хвастаться этими программами. В частности, финансирование одних и тех же объектов многократно дублировалось в различных плановых сметах, что приводило к завышению объема получаемых средств (и последующему их неконтролируемому распределению). Бюджетные ресурсы распылялись по объектам с низким уровнем готовности.

При этом столичное Министерство жилищно-коммунального хозяйства в числе прочего санкционировало финансирование 9 объектов города общей стоимостью 35,4 млн грн. совершенно без проектно-сметной документации.

Как отмечают специалисты, алчевские власти в 2007-08 гг. настолько «рьяно» развивали город, что не сумели освоить и вернули в госбюджет 3,5 млн грн. помощи. «Растащить не успели, а на город тратить неохота – вот и вернули», - говорит наш собеседник в горсовете.

Деньги растрачены, результата, по сути, нет… Интересно в таком случае, а куда ушла так широко распиаренная помощь от ИСД? Или для Сергея Таруты (а именно он в последние годы был главным «любителем» КСО в корпорации) главное – публично заявить, а как там на самом деле – вопрос десятый?

Понятно, что в условиях кризиса ситуация тем более не изменится. И горбюджет опустел, и метхолдингу бы основной бизнес сохранить, а не то, что город спонсировать.

Кстати, о заводах

Кстати, об основном бизнесе. В последние годы «алчевский куст» ИСД развивался достаточно активно. На Алчевском МК запущен конвертерный цех, в 2009 г. в доменном переделе внедряется довольно прогрессивная технология применения пылеугольного топлива (ПУТ). На коксохиме, среди прочего, освоено современное оборудование сухого тушения кокса. И это только крупнейшие проекты.

С другой стороны, практически все инвестиции в развитие 2-х заводов (кроме ПУТ) сейчас заморожены. По результатам І полугодия АМК сократил производство агломерата (подготовленное железорудное сырье) относительно января-июня 2008 г. на 14,5%, до 2,13 млн т, чугуна – на 30%, до 1,6 млн т, стали – на 32,8%, до 1,768 млн т, готового проката – на 32%, до 1,637 млн т. В том числе отдельно в июне, комбинат выпустил 343 тыс. т агломерата, 247 тыс. т чугуна, 274 тыс. т стали и лишь 233 тыс. т проката.

Работники жалуются на «ползучие» сокращения – отправку в отпуска без содержания, да и прямые увольнения. В этой связи вспоминается, что ИСД одним из первых «почувствовал» кризис и уже в октябре 2008 г. начал оптимизацию своего бизнеса, в т.ч. путем заморозки целых компаний с полным сокращением их штата. В чем, кстати, есть и плюс – чем быстрее осознание реальности, тем адекватнее реакция.

На самом АМК извещают, что на текущий год запланировали ввести в строй установки ПУТ на домнах №1 и №5, продолжить освоение конвертерной технологии, выплавки т.н. IF-марок стали, совершенствовать получение листового проката из штрипсовых марок стали на стане 3000.

Однако объем инвестиций во все эти мероприятия тщательно скрывается. Судя по всему, если задекларированные вложения и будут произведены, то на самом минимальном уровне.

Максим Полевой

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!