Подробнее Запомнить город


Спасти рядового банкира

15.07.09
размер текста:

Чтобы спасти рядовой банк с помощью привлечения кредита Международного валютного фонда, отечественное правительство готово пожертвовать всем, в том числе и благосостоянием миллионов рядовых граждан. В частности, МВФ потребовало от правительства Украины ежеквартально поднимать цену на газ. По оценкам экспертов, до конца года цена газа для населения может вырасти вдвое.

Международный валютный фонд дал согласие на выделение Украине третьего транша кредита в размере 3,286 млрд долл. после второго пересмотра программы сотрудничества с нашей страной в рамках соглашения stand-by. Завершение пересмотра программы ожидается уже через несколько недель – в начале августа. Однако в свою очередь, глава миссии Джейла Пазарбазиолу потребовала от правительства строгого выполнения условий МВФ.

Следует отметить, что при выделении первых двух траншей МВФ также предъявляло ряд требований, однако украинское правительство так и не выполнило их. На этот раз, по мнению экспертов, Кабмину все же придется пойти навстречу Международному валютному фонду, так как покрыть расходы госбюджета собственными силами Кабинет министров просто не в состоянии.

На что же пойдут полученные средства от МВФ? По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, 1,9 млрд долл. будут направлены на погашение внешних долгов Украины. Следует отметить, что в мае на погашение внешних долгов правительство получило от МВФ 1,5 млрд долл., а госбюджетом на этот год предусмотрено погашение 1,7 млрд долл. Отсюда следует, что Украина должна будет погасить более 3,5 млрд долл. внешних долгов. Однако какая сумма погашена на сегодня, пока правительство не сообщает. Также не ясно, на что все-таки ушли средства второго транша.

«Транш составляет 3,3 млрд долл. Из этих денег абсолютно точно 1,9 млрд долл. будут направлены на погашение очередных, которые наступают по графику, внешних суверенных долгов Украины, что, в принципе, полностью убирает все риски относительно расчетов по внешним долгам», - сказала Юлия Тимошенко. По ее словам, оставшийся финансовый ресурс будет потрачен четко в соответствии с определенными направлениями. «Эти расходы будут осуществлены в пределах утвержденного закона о Госбюджете, и все расходы, которые будут осуществляться, будут утверждены законом о Госбюджете», - отметила премьер.

Тем не менее, стало достоверно известно, на что была потрачена часть средств из первого транша. В частности, Юлия Тимошенко пригрозила привлечь к ответственности руководство Национального банка в случае выявления нарушений при рефинансировании коммерческих банков. Политику рефинансирования она обещала изучить после президентских выборов. Ранее Тимошенко выступила с резкой критикой в адрес Национального банка по поводу его политики рефинансирования коммерческих банков. В частности, премьер раскритиковала предоставление НБУ банку «Надра» более 10 млрд грн. «без обеспечения, без любого шанса на возвращение». Позже Тимошенко заявила, что правительство выступает за установление Нацбанком жестких условий предоставления рефинансирования коммерческим банкам. «Думаю, что после выборов президента наша команда будет уже не критиковать, а привлекать к ответственности тех, кто нарушал закон и кто принимал решения, которые вредили Украине», - сказала Тимошенко на пресс-конференции в Киеве.

В результате, чтобы спасти одного банкира, Нацбанк пожертвовал благополучием миллионов простых граждан, которым теперь придется оплачивать долги этого самого банкира. Так как в дальнейшем правительство намерено ежеквартально повышать тарифы на газ для населения – этого потребовал МВФ.
Кроме того, МВФ также потребовал от украинского правительства сократить расходы государственного бюджета, пересмотреть финансовый план НАК «Нафтогаз Украины», ввести распределительные счета для предприятий ТКЭ, передать НКРЭ функции определения тарифов на ЖКХ, реформировать налоговую и пенсионную системы в 2010 году.

В финансовом секторе МВФ потребовал усовершенствовать рекапитализацию коммерческих банков, определить их реальных собственников и усилить независимость Нацбанка. По словам экспертов, независимость НБУ позволит отвязать его от рефинансирования бюджета. Основной целью Нацбанка в таком случае станет таргетирование инфляции и поддержка конкурентоспособности экономики. Однако закон о раскрытии информации о собственниках банков, по мнению экспертов, скорее всего, будет заблокирован депутатами с подачи самих собственников банков.

Следуя требованиям МВФ, Кабинет министров решил принять меры по активизации дополнительных доходов и сокращению расходов. «Сокращение расходов планируется в части мероприятий капитального характера, использования субсидий, оптимизации госзаказа, налоговых льгот и преференций», - сказал и. о. министра финансов Игорь Уманский. Если правительство Украины примет все необходимые меры для выполнения условий Фонда, то в ноябре-декабре текущего года Украина может получить четвертый транш в размере 3,87 млрд долл.

Президент Виктор Ющенко уже пообещал главе миссии МВФ в Украине Джейле Пазарбазиоглу подписать все законы, необходимые для дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом. «Я гарантирую, что все законы, которые будут рассмотрены в рамках Меморандума, Президентом Украины будут подписаны», - сказал Ющенко. Также Ющенко подчеркнул, что выполнение ряда требований будет зависеть от премьер-министра, так как для их выполнения необходимо вносить изменения в законодательство Украины. В частности, речь идет об изменениях касающихся определения реальных владельцев финансовых учреждений, усовершенствования механизмов рекапитализации, усиления независимости Национального банка, о внедрении распределительных счетов для предприятий ТКЭ и передачи функций установления тарифов к НКРЭ.

Подобная сговорчивость президента вполне понятна, так как в ходе изучения экономической ситуации в Украине эксперты ухудшили прогноз падения ВВП в 2009 году с 8% до 14%. В то же время, инфляционные ожидания были улучшены с 16% до 13%, что позволило увеличить дефицит госбюджета с 4% до 6%. Рост дефицита государственного бюджета эксперты связывают с финансированием дефицита бюджета «Нафтогаза» в размере 2,6% от ВВП.

Поэтому, скорее всего, в дальнейшем украинское правительство будет максимально точно следовать указаниям МВФ, и уже в декабре текущего года как раз в разгар президентских выборов можно будет ожидать получения четвертого транша от Фонда. Однако, по мнению экспертов, банкам особо не следует рассчитывать на выделение средств для рекапитализации. На сегодняшний день на эти цели было потрачено всего лишь 9,5 млрд грн. из заявленных 45 млрд грн. Вероятнее всего, доля средств, предназначенная для рекапитализации банков, в будущем будет также мала. Хотя остальные средства еще не распределены, источники из Секретариата Президента склоняются к мнению, что они достанутся «Укравтодору» и/или «Нафтогазу». В таком случае банкам не достанется ничего или почти ничего.

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!