Подробнее Запомнить город


Спасти рядового банкира

15.07.09
размер текста:

Чтобы спасти рядовой банк с помощью привлечения кредита Международного валютного фонда, отечественное правительство готово пожертвовать всем, в том числе и благосостоянием миллионов рядовых граждан. В частности, МВФ потребовало от правительства Украины ежеквартально поднимать цену на газ. По оценкам экспертов, до конца года цена газа для населения может вырасти вдвое.

Международный валютный фонд дал согласие на выделение Украине третьего транша кредита в размере 3,286 млрд долл. после второго пересмотра программы сотрудничества с нашей страной в рамках соглашения stand-by. Завершение пересмотра программы ожидается уже через несколько недель – в начале августа. Однако в свою очередь, глава миссии Джейла Пазарбазиолу потребовала от правительства строгого выполнения условий МВФ.

Следует отметить, что при выделении первых двух траншей МВФ также предъявляло ряд требований, однако украинское правительство так и не выполнило их. На этот раз, по мнению экспертов, Кабмину все же придется пойти навстречу Международному валютному фонду, так как покрыть расходы госбюджета собственными силами Кабинет министров просто не в состоянии.

На что же пойдут полученные средства от МВФ? По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, 1,9 млрд долл. будут направлены на погашение внешних долгов Украины. Следует отметить, что в мае на погашение внешних долгов правительство получило от МВФ 1,5 млрд долл., а госбюджетом на этот год предусмотрено погашение 1,7 млрд долл. Отсюда следует, что Украина должна будет погасить более 3,5 млрд долл. внешних долгов. Однако какая сумма погашена на сегодня, пока правительство не сообщает. Также не ясно, на что все-таки ушли средства второго транша.

«Транш составляет 3,3 млрд долл. Из этих денег абсолютно точно 1,9 млрд долл. будут направлены на погашение очередных, которые наступают по графику, внешних суверенных долгов Украины, что, в принципе, полностью убирает все риски относительно расчетов по внешним долгам», - сказала Юлия Тимошенко. По ее словам, оставшийся финансовый ресурс будет потрачен четко в соответствии с определенными направлениями. «Эти расходы будут осуществлены в пределах утвержденного закона о Госбюджете, и все расходы, которые будут осуществляться, будут утверждены законом о Госбюджете», - отметила премьер.

Тем не менее, стало достоверно известно, на что была потрачена часть средств из первого транша. В частности, Юлия Тимошенко пригрозила привлечь к ответственности руководство Национального банка в случае выявления нарушений при рефинансировании коммерческих банков. Политику рефинансирования она обещала изучить после президентских выборов. Ранее Тимошенко выступила с резкой критикой в адрес Национального банка по поводу его политики рефинансирования коммерческих банков. В частности, премьер раскритиковала предоставление НБУ банку «Надра» более 10 млрд грн. «без обеспечения, без любого шанса на возвращение». Позже Тимошенко заявила, что правительство выступает за установление Нацбанком жестких условий предоставления рефинансирования коммерческим банкам. «Думаю, что после выборов президента наша команда будет уже не критиковать, а привлекать к ответственности тех, кто нарушал закон и кто принимал решения, которые вредили Украине», - сказала Тимошенко на пресс-конференции в Киеве.

В результате, чтобы спасти одного банкира, Нацбанк пожертвовал благополучием миллионов простых граждан, которым теперь придется оплачивать долги этого самого банкира. Так как в дальнейшем правительство намерено ежеквартально повышать тарифы на газ для населения – этого потребовал МВФ.
Кроме того, МВФ также потребовал от украинского правительства сократить расходы государственного бюджета, пересмотреть финансовый план НАК «Нафтогаз Украины», ввести распределительные счета для предприятий ТКЭ, передать НКРЭ функции определения тарифов на ЖКХ, реформировать налоговую и пенсионную системы в 2010 году.

В финансовом секторе МВФ потребовал усовершенствовать рекапитализацию коммерческих банков, определить их реальных собственников и усилить независимость Нацбанка. По словам экспертов, независимость НБУ позволит отвязать его от рефинансирования бюджета. Основной целью Нацбанка в таком случае станет таргетирование инфляции и поддержка конкурентоспособности экономики. Однако закон о раскрытии информации о собственниках банков, по мнению экспертов, скорее всего, будет заблокирован депутатами с подачи самих собственников банков.

Следуя требованиям МВФ, Кабинет министров решил принять меры по активизации дополнительных доходов и сокращению расходов. «Сокращение расходов планируется в части мероприятий капитального характера, использования субсидий, оптимизации госзаказа, налоговых льгот и преференций», - сказал и. о. министра финансов Игорь Уманский. Если правительство Украины примет все необходимые меры для выполнения условий Фонда, то в ноябре-декабре текущего года Украина может получить четвертый транш в размере 3,87 млрд долл.

Президент Виктор Ющенко уже пообещал главе миссии МВФ в Украине Джейле Пазарбазиоглу подписать все законы, необходимые для дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом. «Я гарантирую, что все законы, которые будут рассмотрены в рамках Меморандума, Президентом Украины будут подписаны», - сказал Ющенко. Также Ющенко подчеркнул, что выполнение ряда требований будет зависеть от премьер-министра, так как для их выполнения необходимо вносить изменения в законодательство Украины. В частности, речь идет об изменениях касающихся определения реальных владельцев финансовых учреждений, усовершенствования механизмов рекапитализации, усиления независимости Национального банка, о внедрении распределительных счетов для предприятий ТКЭ и передачи функций установления тарифов к НКРЭ.

Подобная сговорчивость президента вполне понятна, так как в ходе изучения экономической ситуации в Украине эксперты ухудшили прогноз падения ВВП в 2009 году с 8% до 14%. В то же время, инфляционные ожидания были улучшены с 16% до 13%, что позволило увеличить дефицит госбюджета с 4% до 6%. Рост дефицита государственного бюджета эксперты связывают с финансированием дефицита бюджета «Нафтогаза» в размере 2,6% от ВВП.

Поэтому, скорее всего, в дальнейшем украинское правительство будет максимально точно следовать указаниям МВФ, и уже в декабре текущего года как раз в разгар президентских выборов можно будет ожидать получения четвертого транша от Фонда. Однако, по мнению экспертов, банкам особо не следует рассчитывать на выделение средств для рекапитализации. На сегодняшний день на эти цели было потрачено всего лишь 9,5 млрд грн. из заявленных 45 млрд грн. Вероятнее всего, доля средств, предназначенная для рекапитализации банков, в будущем будет также мала. Хотя остальные средства еще не распределены, источники из Секретариата Президента склоняются к мнению, что они достанутся «Укравтодору» и/или «Нафтогазу». В таком случае банкам не достанется ничего или почти ничего.

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
22.05.18, Игорь Воронцов
Комитет Верховной Рады по промышленной политике в нынешнем созыве активно отстаивает интересы украинских производителей, в т.ч. металлургов. Так, на прошлой неделе по предложению комитета Рада одобрила повышение пошлины на экспорт черного металлолома до 42 евро/тонну и продлила срок действия пошлины до сентября 2019 г.
21.05.18, Ярослав Ярош
"АрселорМиттал Кривой Рог" переживает, пожалуй, самую длительную полосу невезения в своей истории. В марте на комбинате обрушилась крыша конвертерного цеха, в апреле разлился жидкий чугун при запуске после ремонта домны №9, в мае выплавку парализовала забастовка железнодорожников. Единственный луч света – успешное завершение масштабной реконструкции коксовых батарей №№ 5-6. Только в нынешних условиях эффект от удачного проекта смазан. Возможность на 100% обеспечивать себя коксом появилась у АМКР как раз тогда, когда он фатально теряет объемы выпуска металлопродукции.
14.05.18, Павел Вернивский
Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. И теперь ей на смену пришла постиндустриальная экономика. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?
08.05.18, Анна Ганзенко
Старт нового сезона навигации по рекам вновь возродил споры о том, чем же является отрасль речных перевозок для нашей страны: ржавым якорем, который тормозит развитие транспортного потенциала страны, либо наоборот – новым драйвером роста, который способен придать дополнительный импульс для развития смежных отраслей экономики.
03.05.18, Ярослав Ярош
23 мая Еврокомиссия должна решить, можно ли холдингу ArcelorMittal приобрести итальянский металлургический комбинат Ilva. Хотя источники Reuters говорят, что проект положительного решения уже готов. Но прежде чем оно вступит в силу, Лакшми Митталу придется продать целую охапку своих активов в Европе. И это обещает нескучный сезон слияний и поглощений в европейском ГМК.
27.04.18, Максим Полевой
В мировом машиностроении активнее всего развиваются электротехника, автопром и авиастроение, а среди регионов в обозримом будущем лидерство от Европейского Союза перейдет к Китаю.
23.04.18, Ярослав Ярош
"Нафтогаз Украины" без особой турбулентности полностью отказался от закупки российского газа, но отказаться от транзитной прокачки намного сложнее. Во-первых, это потенциальная потеря легкого дохода, размеры которого исчисляются миллиардами долларов в год. Во-вторых, это скрытая угроза для реверсных поставок из Европы и газообеспечения страны в целом. Поэтому Киев продолжает политическими, юридическими, экономическими методами добиваться сохранения транзитного потока через украинскую ГТС.
20.04.18, Василий Январев
Добившиеся в августе прошлого года начала специального расследования в Министерстве экономического развития и торговли четверо производителей серной кислоты продолжают лоббировать идею введения спецпошлин на ее импорт в Украину. Впрочем, в случае положительного для них решения данного вопроса под ударом окажутся сразу несколько отраслей отечественной промышленности.
18.04.18, Павел Вернивский
Не секрет, что одной из самых болезненных проблем Украины являются плохие дороги. По данным рейтинга, что ежегодно публикует Всемирный экономический форум, по качеству дорог наша страна находится на 137-м месте из 144 стран.
12.04.18, Ярослав Ярош
Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты продаст контрольный пакет (около 81% акций) Гданьской верфи польскому государственному Агентству развития промышленности. Принципиального соглашения о сделке стороны достигли в конце марта. В комплекте будет продана и компания GSG Towers, где верфь владеет 50% акций, а украинский инвестор осуществляет операционный контроль. За 10 лет С.Таруте так и на удалось вывести из кризиса легендарное предприятие, где зарождались профсоюз "Солидарность" и движение за нынешнюю свободную Польшу.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!