Подробнее Запомнить город


Спасти рядового банкира

15.07.09
размер текста:

Чтобы спасти рядовой банк с помощью привлечения кредита Международного валютного фонда, отечественное правительство готово пожертвовать всем, в том числе и благосостоянием миллионов рядовых граждан. В частности, МВФ потребовало от правительства Украины ежеквартально поднимать цену на газ. По оценкам экспертов, до конца года цена газа для населения может вырасти вдвое.

Международный валютный фонд дал согласие на выделение Украине третьего транша кредита в размере 3,286 млрд долл. после второго пересмотра программы сотрудничества с нашей страной в рамках соглашения stand-by. Завершение пересмотра программы ожидается уже через несколько недель – в начале августа. Однако в свою очередь, глава миссии Джейла Пазарбазиолу потребовала от правительства строгого выполнения условий МВФ.

Следует отметить, что при выделении первых двух траншей МВФ также предъявляло ряд требований, однако украинское правительство так и не выполнило их. На этот раз, по мнению экспертов, Кабмину все же придется пойти навстречу Международному валютному фонду, так как покрыть расходы госбюджета собственными силами Кабинет министров просто не в состоянии.

На что же пойдут полученные средства от МВФ? По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, 1,9 млрд долл. будут направлены на погашение внешних долгов Украины. Следует отметить, что в мае на погашение внешних долгов правительство получило от МВФ 1,5 млрд долл., а госбюджетом на этот год предусмотрено погашение 1,7 млрд долл. Отсюда следует, что Украина должна будет погасить более 3,5 млрд долл. внешних долгов. Однако какая сумма погашена на сегодня, пока правительство не сообщает. Также не ясно, на что все-таки ушли средства второго транша.

«Транш составляет 3,3 млрд долл. Из этих денег абсолютно точно 1,9 млрд долл. будут направлены на погашение очередных, которые наступают по графику, внешних суверенных долгов Украины, что, в принципе, полностью убирает все риски относительно расчетов по внешним долгам», - сказала Юлия Тимошенко. По ее словам, оставшийся финансовый ресурс будет потрачен четко в соответствии с определенными направлениями. «Эти расходы будут осуществлены в пределах утвержденного закона о Госбюджете, и все расходы, которые будут осуществляться, будут утверждены законом о Госбюджете», - отметила премьер.

Тем не менее, стало достоверно известно, на что была потрачена часть средств из первого транша. В частности, Юлия Тимошенко пригрозила привлечь к ответственности руководство Национального банка в случае выявления нарушений при рефинансировании коммерческих банков. Политику рефинансирования она обещала изучить после президентских выборов. Ранее Тимошенко выступила с резкой критикой в адрес Национального банка по поводу его политики рефинансирования коммерческих банков. В частности, премьер раскритиковала предоставление НБУ банку «Надра» более 10 млрд грн. «без обеспечения, без любого шанса на возвращение». Позже Тимошенко заявила, что правительство выступает за установление Нацбанком жестких условий предоставления рефинансирования коммерческим банкам. «Думаю, что после выборов президента наша команда будет уже не критиковать, а привлекать к ответственности тех, кто нарушал закон и кто принимал решения, которые вредили Украине», - сказала Тимошенко на пресс-конференции в Киеве.

В результате, чтобы спасти одного банкира, Нацбанк пожертвовал благополучием миллионов простых граждан, которым теперь придется оплачивать долги этого самого банкира. Так как в дальнейшем правительство намерено ежеквартально повышать тарифы на газ для населения – этого потребовал МВФ.
Кроме того, МВФ также потребовал от украинского правительства сократить расходы государственного бюджета, пересмотреть финансовый план НАК «Нафтогаз Украины», ввести распределительные счета для предприятий ТКЭ, передать НКРЭ функции определения тарифов на ЖКХ, реформировать налоговую и пенсионную системы в 2010 году.

В финансовом секторе МВФ потребовал усовершенствовать рекапитализацию коммерческих банков, определить их реальных собственников и усилить независимость Нацбанка. По словам экспертов, независимость НБУ позволит отвязать его от рефинансирования бюджета. Основной целью Нацбанка в таком случае станет таргетирование инфляции и поддержка конкурентоспособности экономики. Однако закон о раскрытии информации о собственниках банков, по мнению экспертов, скорее всего, будет заблокирован депутатами с подачи самих собственников банков.

Следуя требованиям МВФ, Кабинет министров решил принять меры по активизации дополнительных доходов и сокращению расходов. «Сокращение расходов планируется в части мероприятий капитального характера, использования субсидий, оптимизации госзаказа, налоговых льгот и преференций», - сказал и. о. министра финансов Игорь Уманский. Если правительство Украины примет все необходимые меры для выполнения условий Фонда, то в ноябре-декабре текущего года Украина может получить четвертый транш в размере 3,87 млрд долл.

Президент Виктор Ющенко уже пообещал главе миссии МВФ в Украине Джейле Пазарбазиоглу подписать все законы, необходимые для дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом. «Я гарантирую, что все законы, которые будут рассмотрены в рамках Меморандума, Президентом Украины будут подписаны», - сказал Ющенко. Также Ющенко подчеркнул, что выполнение ряда требований будет зависеть от премьер-министра, так как для их выполнения необходимо вносить изменения в законодательство Украины. В частности, речь идет об изменениях касающихся определения реальных владельцев финансовых учреждений, усовершенствования механизмов рекапитализации, усиления независимости Национального банка, о внедрении распределительных счетов для предприятий ТКЭ и передачи функций установления тарифов к НКРЭ.

Подобная сговорчивость президента вполне понятна, так как в ходе изучения экономической ситуации в Украине эксперты ухудшили прогноз падения ВВП в 2009 году с 8% до 14%. В то же время, инфляционные ожидания были улучшены с 16% до 13%, что позволило увеличить дефицит госбюджета с 4% до 6%. Рост дефицита государственного бюджета эксперты связывают с финансированием дефицита бюджета «Нафтогаза» в размере 2,6% от ВВП.

Поэтому, скорее всего, в дальнейшем украинское правительство будет максимально точно следовать указаниям МВФ, и уже в декабре текущего года как раз в разгар президентских выборов можно будет ожидать получения четвертого транша от Фонда. Однако, по мнению экспертов, банкам особо не следует рассчитывать на выделение средств для рекапитализации. На сегодняшний день на эти цели было потрачено всего лишь 9,5 млрд грн. из заявленных 45 млрд грн. Вероятнее всего, доля средств, предназначенная для рекапитализации банков, в будущем будет также мала. Хотя остальные средства еще не распределены, источники из Секретариата Президента склоняются к мнению, что они достанутся «Укравтодору» и/или «Нафтогазу». В таком случае банкам не достанется ничего или почти ничего.

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!