Подробнее Запомнить город


Химпром на голодном пайке

14.07.09
размер текста:

Тенденции, наблюдающиеся в украинской химической отрасли в 2009 году, не всегда поддаются рациональному объяснению. Так, по итогам января-мая шесть основных химпредприятий Украины сократили производство азотных минеральных удобрений на 22,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 979 тыс. тонн.

При этом в мае по сравнению с апрелем падение составило 9,9%, до 197 тыс. тонн. Аналогичная ситуация на этих предприятиях и по выпуску аммиака: за 5 мес. падение на 43,8%, до 1,291 млн тонн, в мае по сравнению с апрелем на 6,2%, до 266 тыс. тонн. Один из лидеров отрасли - «Ровноазот» - в середине мая полностью остановил производство и до сих пор не возобновил его.

Между тем, проблемы химиков-азотчиков сродни проблемам металлургов, поскольку около 70% их продукции ранее экспортировалось, а внешние рынки резко упали как по продажам, так и по ценам, что и привело к сокращению производства.

Опять же, ключевым потребителем их продукции является АПК, наименее пострадавший от кризиса. Так, по итогам 5 мес. 2009 года, АПК в Украине оказался единственной отраслью экономики, показавшей прирост по сравнению с тем же периодом 2008 года, - на 2,3%. И пусть банковский сектор сократил кредитование аграриев – больше половины хозяйств и в более благополучные времена не использовало заемные средства для проведения посевной и уборочной кампаний. Понятно, что закупки АПК ограничены аммиачной селитрой, а карбамид как не закупался ими раньше, так и не закупается.

Основой причиной сложившейся ситуации в Мнпромполитики называют низкий уровень цен на азотные удобрения на мировых рынках при достаточно высоких ценах на природный газ, по которым его закупают украинские производители. Поскольку на газ приходится 65-90% себестоимости азотных удобрений, в зависимости от их вида. Так, без НДС и затрат на транспортировку украинские химики покупают газ по 246 долл./тыс. куб. м. При этом себестоимость производства аммиачной селитры составляет 240 долл./тонн при уровне экспортных цен в 145 долл./тонн.

Аналогичная ситуация и по другим основным видам продукции: себестоимость аммиака получается 396 долл./тонн при экспортных ценах в 255 долл./тонн, карбамида - 292 долл./тонн при экспортных ценах в 250 долл./тонн.

Как утверждают сами участники рынка, при нынешнем уровне мировых цен выйти хотя бы на нулевую рентабельность производства они могут лишь при средневзвешенной цене на газ не более 150 долл./тыс. куб. м без НДС и транспортировки. При этом нулевая рентабельность производства аммиачной селитры возможна при цене на газ не более 100 долл./тыс. куб. м, аммиака – не более 130 долл./тыс. куб. м, карбамида – не более 190 долл./тыс. куб. м.

Неудивительно, что в сложившейся ситуации только по итогам I квартала убытки шести химпредприятий составили 705 млн грн., что в свою очередь привело к сокращению поступлений в бюджет на 30 млн грн. Одновременно за указанный период отмечено сокращение потребления природного газа украинскими производителями азотных удобрений на 807 млн куб. м по сравнению с тем же периодом 2008 года.

Между тем в Российской Федерации и в Евросоюзе химики находятся в гораздо более выгодном положении, получая газ по 54 долл. и по 150 долл./тыс. куб. м соответственно. Поэтому при сохранении нынешних условий участники рынка прогнозируют ежеквартальное снижение потребления природного газа на 1,9 млрд куб. м и соответствующее уменьшение объемов производства химпрома.

Выход они видят в возможности закупать газ напрямую в Российской Федерации на основе давальческой схемы. И еще 3 июня Кабмин по инициативе Минпромполитики принял постановление, разрешающее северодонецкому «Азоту», горловскому «Стиролу», а также «Ровноазоту», черкасскому «Азоту», днепродзержинскому «Днепроазоту» и Одесскому припортовому заводу приобретать природный газ у нерезидентов Украины. Однако это постановление не опубликовано и не вступило в силу – поскольку, как утверждают источники в Секретариате Кабмина, его до сих пор не подписала премьер-министр Ю.Тимошенко.

С чем связана затянувшаяся пауза? С одной стороны, напрашивается версия о политических мотивах, поскольку «Ровноазот» контролирует GDF Дмитрия Фирташа, а «Стирол» - нардеп от Партии регионов Николай Янковский. С другой стороны, северодонецкий «Азот» принадлежит американской IBE Trade, подконтрольной гражданину США Алексею Ровту, «Днепроазот» - группе «Приват» с лояльным Игорем Коломойским, черкасский «Азот» - вполне нейтральному Александру Ярославскому. А Одесский припортовый завод вообще находится в госсобственности.

В таком случае логично предположить, что задержка с выходом постановления вызвана нежеланием терять доходы НАК «Нафтогаз Украины», который и без того находится в, мягко говоря, сложной финансовой ситуации.

Кстати, в самой нефтегазовой госмонополии довольно скептически относятся к возможности украинских химиков получить газ у нерезидентов. «А пусть они еще с этим газом попробуют войти в трубу – кто их туда пустит» - заявил «Минпрому» один из руководителей «Нафтогаза». Между тем нардеп Николай Янковский настроен оптимистично: «Если выйдет это постановление, мы договоримся и с «Газпромом», и с «Нафтогазом» об условиях транспортировки».

Впрочем, даже если это и произойдет, то едва ли существенно изменит положение в отрасли. Поскольку проблема, судя по всему, не только в высокой цене на газ для украинских химпроизводителей. На что указывают итоги работы их российских коллег, которые, как уже отмечалось, находятся в гораздо более выгодном положении. Так, согласно данным Росстата, производство минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) в России в январе-мае 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 23,7% - до 5,8 млн тонн.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!