Подробнее Запомнить город


Химпром на голодном пайке

14.07.09
размер текста:

Тенденции, наблюдающиеся в украинской химической отрасли в 2009 году, не всегда поддаются рациональному объяснению. Так, по итогам января-мая шесть основных химпредприятий Украины сократили производство азотных минеральных удобрений на 22,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 979 тыс. тонн.

При этом в мае по сравнению с апрелем падение составило 9,9%, до 197 тыс. тонн. Аналогичная ситуация на этих предприятиях и по выпуску аммиака: за 5 мес. падение на 43,8%, до 1,291 млн тонн, в мае по сравнению с апрелем на 6,2%, до 266 тыс. тонн. Один из лидеров отрасли - «Ровноазот» - в середине мая полностью остановил производство и до сих пор не возобновил его.

Между тем, проблемы химиков-азотчиков сродни проблемам металлургов, поскольку около 70% их продукции ранее экспортировалось, а внешние рынки резко упали как по продажам, так и по ценам, что и привело к сокращению производства.

Опять же, ключевым потребителем их продукции является АПК, наименее пострадавший от кризиса. Так, по итогам 5 мес. 2009 года, АПК в Украине оказался единственной отраслью экономики, показавшей прирост по сравнению с тем же периодом 2008 года, - на 2,3%. И пусть банковский сектор сократил кредитование аграриев – больше половины хозяйств и в более благополучные времена не использовало заемные средства для проведения посевной и уборочной кампаний. Понятно, что закупки АПК ограничены аммиачной селитрой, а карбамид как не закупался ими раньше, так и не закупается.

Основой причиной сложившейся ситуации в Мнпромполитики называют низкий уровень цен на азотные удобрения на мировых рынках при достаточно высоких ценах на природный газ, по которым его закупают украинские производители. Поскольку на газ приходится 65-90% себестоимости азотных удобрений, в зависимости от их вида. Так, без НДС и затрат на транспортировку украинские химики покупают газ по 246 долл./тыс. куб. м. При этом себестоимость производства аммиачной селитры составляет 240 долл./тонн при уровне экспортных цен в 145 долл./тонн.

Аналогичная ситуация и по другим основным видам продукции: себестоимость аммиака получается 396 долл./тонн при экспортных ценах в 255 долл./тонн, карбамида - 292 долл./тонн при экспортных ценах в 250 долл./тонн.

Как утверждают сами участники рынка, при нынешнем уровне мировых цен выйти хотя бы на нулевую рентабельность производства они могут лишь при средневзвешенной цене на газ не более 150 долл./тыс. куб. м без НДС и транспортировки. При этом нулевая рентабельность производства аммиачной селитры возможна при цене на газ не более 100 долл./тыс. куб. м, аммиака – не более 130 долл./тыс. куб. м, карбамида – не более 190 долл./тыс. куб. м.

Неудивительно, что в сложившейся ситуации только по итогам I квартала убытки шести химпредприятий составили 705 млн грн., что в свою очередь привело к сокращению поступлений в бюджет на 30 млн грн. Одновременно за указанный период отмечено сокращение потребления природного газа украинскими производителями азотных удобрений на 807 млн куб. м по сравнению с тем же периодом 2008 года.

Между тем в Российской Федерации и в Евросоюзе химики находятся в гораздо более выгодном положении, получая газ по 54 долл. и по 150 долл./тыс. куб. м соответственно. Поэтому при сохранении нынешних условий участники рынка прогнозируют ежеквартальное снижение потребления природного газа на 1,9 млрд куб. м и соответствующее уменьшение объемов производства химпрома.

Выход они видят в возможности закупать газ напрямую в Российской Федерации на основе давальческой схемы. И еще 3 июня Кабмин по инициативе Минпромполитики принял постановление, разрешающее северодонецкому «Азоту», горловскому «Стиролу», а также «Ровноазоту», черкасскому «Азоту», днепродзержинскому «Днепроазоту» и Одесскому припортовому заводу приобретать природный газ у нерезидентов Украины. Однако это постановление не опубликовано и не вступило в силу – поскольку, как утверждают источники в Секретариате Кабмина, его до сих пор не подписала премьер-министр Ю.Тимошенко.

С чем связана затянувшаяся пауза? С одной стороны, напрашивается версия о политических мотивах, поскольку «Ровноазот» контролирует GDF Дмитрия Фирташа, а «Стирол» - нардеп от Партии регионов Николай Янковский. С другой стороны, северодонецкий «Азот» принадлежит американской IBE Trade, подконтрольной гражданину США Алексею Ровту, «Днепроазот» - группе «Приват» с лояльным Игорем Коломойским, черкасский «Азот» - вполне нейтральному Александру Ярославскому. А Одесский припортовый завод вообще находится в госсобственности.

В таком случае логично предположить, что задержка с выходом постановления вызвана нежеланием терять доходы НАК «Нафтогаз Украины», который и без того находится в, мягко говоря, сложной финансовой ситуации.

Кстати, в самой нефтегазовой госмонополии довольно скептически относятся к возможности украинских химиков получить газ у нерезидентов. «А пусть они еще с этим газом попробуют войти в трубу – кто их туда пустит» - заявил «Минпрому» один из руководителей «Нафтогаза». Между тем нардеп Николай Янковский настроен оптимистично: «Если выйдет это постановление, мы договоримся и с «Газпромом», и с «Нафтогазом» об условиях транспортировки».

Впрочем, даже если это и произойдет, то едва ли существенно изменит положение в отрасли. Поскольку проблема, судя по всему, не только в высокой цене на газ для украинских химпроизводителей. На что указывают итоги работы их российских коллег, которые, как уже отмечалось, находятся в гораздо более выгодном положении. Так, согласно данным Росстата, производство минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) в России в январе-мае 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 23,7% - до 5,8 млн тонн.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
00:41 | 23.07.2009
cherep
а что это за оборудование которое приводит к такой себистоимости. почему на росте рынка не проведена модернизация а деньги по карманам

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!