Подробнее Запомнить город


Металлурги декларируют убытки

10.07.09
размер текста:

По итогам 4 мес. 2009 г. украинские металлурги получили консолидированный убыток в размере 3,907 млрд грн. В то время как за аналогичный период 2008 года была получена консолидированная прибыль в размере 6,053 млрд грн.

При этом убытки, понесенные предприятиями отрасли в январе-апреле, возросли с 0,427 до 4,604 млрд грн, а сама доля убыточных предприятий в отрасли увеличилась с 33,7% до 56,4%. Соответственно, сумма прибыли уменьшилась с 6,48 до 0,044 млрд грн.

Такие финансовые результаты в условиях экономического кризиса вполне закономерны. Достаточно сказать, что в мае нынешнего года стоимость поставки квадратной заготовки в Украине по сравнению с августом 2008 г. сократилась в 2,4 раза – с 790 до 330 долл. за 1 т (на условиях FOB).

При этом сами объемы производства также существенно снизились. Из этого следует вывод, что девальвация национальной валюты с 5,05 до 7,7 грн/долл., а также правительственный Меморандум с предприятиями ГМК оказались не столь эффективны, как того бы хотелось металлургам.

С другой стороны, такие непопулярные меры как сокращение персонала, перевод части сотрудников на неполную рабочую неделю и неоплачиваемые отпуска, используемые, прежде всего, на предприятиях таких групп как «Индустриальный союз Донбасса» и «АрселорМиттал Кривой Рог», хотя и дали возможность их акционерам минимизировать свои убытки, однако так и не позволили выйти на положительную рентабельность по большинству видов выпускаемой продукции. Поскольку, например, на Алчевском меткомбинате доля зарплаты в себестоимости производства товарной заготовки составляет лишь 3,14%. Зато правительство получило повод огульно упрекнуть всех без исключения металлургов в нарушении условий вышеупомянутого Меморандума.

Не помогло избежать убытков и снижение цен на сырьевые составляющие себестоимости металлопродукции. Так, стоимость коксующегося угольного концентрата марки «К» в мае этого года по сравнению с августом 2008 г. сократилась в 5,2 раза, с 409 до 79 долл. за 1 тонну. Между тем стоимость сырья для всех метпредприятий мира является одним из ключевых факторов, определяющих формирование отпускной цены.

Например, в расчетной себестоимости слябов (на условиях FOB Турция) для металлургов еврозоны на стоимость сырья в 2009 г. приходится 81,84%, а для китайских производителей – 77,28%. Если же говорить об украинских производителях, то наибольшая доля сырья в структуре себестоимости у Донецкого метзавода – 79,96%, Мариупольского меткомбината им. Ильича – 76,75%, Алчевского меткомбината – 76,46%, и комбината «Запорожсталь» - 71,43%. В наиболее выгодном положении находится «Азовсталь» - 67,66%, за счет вхождения в вертикально-интегрированную группу «Метинвест», располагающую собственной сырьевой базой. Очевидно, что благодаря этому по итогам работы в январе-апреле «Азовсталь» оказалась единственным предприятием, нарастившим объемы поставок продукции на внутренний рынок по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – с 118,6 до 222 тыс. т горячекатаного листа.

Возвращаясь к сравнительному анализу себестоимости, следует отметить, что доля затрат на оплату труда в продукции КНР составляет 2,45% на 1 т заготовки, в продукции Евросоюза –1,88%. Казалось бы, эти показатели полностью опровергают тезис о «дешевой рабсиле» в Поднебесной. Вместе с тем, нельзя упускать из виду высокий уровень автоматизации технологических процессов на европейских предприятиях – отсюда небольшая численность персонала по сравнению с Китаем, где велика доля тяжелого ручного труда при сопоставимом количестве выпускаемой продукции.

Как уже отмечалось, в Украине на отдельных предприятиях вес трудозатрат еще больше. Зато в части энергозатрат отечественные производители выглядят вполне пристойно по сравнению с главными конкурентами, то есть китайскими товарищами. Так, в КНР на энергоносители в 2009 г. приходится 1,56% от себестоимости 1 т товарной заготовки, на ДМЗ – 1,57%, на ММК им. Ильича – 1,58%, на АлМК – 1,79%, на «Запорожстали» - 2,27%, на «Азовстали» - 2,7%. Европейские металлурги на этом фоне выглядят безнадежными аутсайдерами – 6,47%.

Впрочем, эксперты не ожидают дальнейшего снижения цен. Более того, в июле ведущие мировые производители заявили о намерении на 10% повысить отпускную стоимость плоского проката – в связи с оживлением спроса, что также позволило увеличить объемы производства. Так, уже в мае по сравнению с апрелем мировое производство стали возросло на 7,4% - до 95,6 млн тонн. Об увеличении выплавки стали за указанный период по сравнению с предыдущим заявили японские компании Nippon Steel Corp и JFE Holdings – на 13%, до 6,49 млн тонн. Индонезийская PT Krakatau Steel сообщила о выходе на полную производственную мощность – после снижения производства на 80% в октябре 2008 года.

Украина также не осталась в стороне от этих тенденций. Так, производство стали в мае по сравнению с апрелем увеличилось на 7% - до 1,235 млн т (без учета полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем), чугуна – на 9,8% - до 2,116 млн т, готового проката – на 8,8%, до 1,284 млн тонн.

Это позволяет прогнозировать некоторое снижение убытков в отрасли. Однако с учетом существующей динамики выйти на позитивное сальдо по итогам 2009 года большинству отечественных металлургических предприятий вряд ли удастся.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
17:16 | 13.07.2009
Христианин
Да благословит велико тебя Господь по делам твоим администратор сайта! Да вспомянит он тебя и не забудет! Кайся грешник ибо приблизилось к тебе лично царство небесное! От слов ты своих оправдаешься и от слов ты своих осудишься! Страх Господень - начало мудрости! Аминь!
09:48 | 13.07.2009
Христианин
Да благословит Господь админа сайта по делам его! Аминь!

...
Новости партнеров


Статьи
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!