По итогам 4 мес. 2009 г. украинские металлурги получили консолидированный убыток в размере 3,907 млрд грн. В то время как за аналогичный период 2008 года была получена консолидированная прибыль в размере 6,053 млрд грн.
При этом убытки, понесенные предприятиями отрасли в январе-апреле, возросли с 0,427 до 4,604 млрд грн, а сама доля убыточных предприятий в отрасли увеличилась с 33,7% до 56,4%. Соответственно, сумма прибыли уменьшилась с 6,48 до 0,044 млрд грн.
Такие финансовые результаты в условиях экономического кризиса вполне закономерны. Достаточно сказать, что в мае нынешнего года стоимость поставки квадратной заготовки в Украине по сравнению с августом 2008 г. сократилась в 2,4 раза – с 790 до 330 долл. за 1 т (на условиях FOB).
При этом сами объемы производства также существенно снизились. Из этого следует вывод, что девальвация национальной валюты с 5,05 до 7,7 грн/долл., а также правительственный Меморандум с предприятиями ГМК оказались не столь эффективны, как того бы хотелось металлургам.
С другой стороны, такие непопулярные меры как сокращение персонала, перевод части сотрудников на неполную рабочую неделю и неоплачиваемые отпуска, используемые, прежде всего, на предприятиях таких групп как «Индустриальный союз Донбасса» и «АрселорМиттал Кривой Рог», хотя и дали возможность их акционерам минимизировать свои убытки, однако так и не позволили выйти на положительную рентабельность по большинству видов выпускаемой продукции. Поскольку, например, на Алчевском меткомбинате доля зарплаты в себестоимости производства товарной заготовки составляет лишь 3,14%. Зато правительство получило повод огульно упрекнуть всех без исключения металлургов в нарушении условий вышеупомянутого Меморандума.
Не помогло избежать убытков и снижение цен на сырьевые составляющие себестоимости металлопродукции. Так, стоимость коксующегося угольного концентрата марки «К» в мае этого года по сравнению с августом 2008 г. сократилась в 5,2 раза, с 409 до 79 долл. за 1 тонну. Между тем стоимость сырья для всех метпредприятий мира является одним из ключевых факторов, определяющих формирование отпускной цены.
Например, в расчетной себестоимости слябов (на условиях FOB Турция) для металлургов еврозоны на стоимость сырья в 2009 г. приходится 81,84%, а для китайских производителей – 77,28%. Если же говорить об украинских производителях, то наибольшая доля сырья в структуре себестоимости у Донецкого метзавода – 79,96%, Мариупольского меткомбината им. Ильича – 76,75%, Алчевского меткомбината – 76,46%, и комбината «Запорожсталь» - 71,43%. В наиболее выгодном положении находится «Азовсталь» - 67,66%, за счет вхождения в вертикально-интегрированную группу «Метинвест», располагающую собственной сырьевой базой. Очевидно, что благодаря этому по итогам работы в январе-апреле «Азовсталь» оказалась единственным предприятием, нарастившим объемы поставок продукции на внутренний рынок по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – с 118,6 до 222 тыс. т горячекатаного листа.
Возвращаясь к сравнительному анализу себестоимости, следует отметить, что доля затрат на оплату труда в продукции КНР составляет 2,45% на 1 т заготовки, в продукции Евросоюза –1,88%. Казалось бы, эти показатели полностью опровергают тезис о «дешевой рабсиле» в Поднебесной. Вместе с тем, нельзя упускать из виду высокий уровень автоматизации технологических процессов на европейских предприятиях – отсюда небольшая численность персонала по сравнению с Китаем, где велика доля тяжелого ручного труда при сопоставимом количестве выпускаемой продукции.
Как уже отмечалось, в Украине на отдельных предприятиях вес трудозатрат еще больше. Зато в части энергозатрат отечественные производители выглядят вполне пристойно по сравнению с главными конкурентами, то есть китайскими товарищами. Так, в КНР на энергоносители в 2009 г. приходится 1,56% от себестоимости 1 т товарной заготовки, на ДМЗ – 1,57%, на ММК им. Ильича – 1,58%, на АлМК – 1,79%, на «Запорожстали» - 2,27%, на «Азовстали» - 2,7%. Европейские металлурги на этом фоне выглядят безнадежными аутсайдерами – 6,47%.
Впрочем, эксперты не ожидают дальнейшего снижения цен. Более того, в июле ведущие мировые производители заявили о намерении на 10% повысить отпускную стоимость плоского проката – в связи с оживлением спроса, что также позволило увеличить объемы производства. Так, уже в мае по сравнению с апрелем мировое производство стали возросло на 7,4% - до 95,6 млн тонн. Об увеличении выплавки стали за указанный период по сравнению с предыдущим заявили японские компании Nippon Steel Corp и JFE Holdings – на 13%, до 6,49 млн тонн. Индонезийская PT Krakatau Steel сообщила о выходе на полную производственную мощность – после снижения производства на 80% в октябре 2008 года.
Украина также не осталась в стороне от этих тенденций. Так, производство стали в мае по сравнению с апрелем увеличилось на 7% - до 1,235 млн т (без учета полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем), чугуна – на 9,8% - до 2,116 млн т, готового проката – на 8,8%, до 1,284 млн тонн.
Это позволяет прогнозировать некоторое снижение убытков в отрасли. Однако с учетом существующей динамики выйти на позитивное сальдо по итогам 2009 года большинству отечественных металлургических предприятий вряд ли удастся.
Игорь Воронцов
...
...
Facebook
Twitter
Google+
Подписывайтесь на канал МинПром в Telegram, читайте нас в Facebook и Twitter, чтобы первыми узнавать о новых материалах и ключевых событиях дня.
Да
благословит
велико
тебя
Господь
по
делам
твоим
администратор
сайта!
Да
вспомянит
он
тебя
и
не
забудет!
Кайся
грешник
ибо
приблизилось
к
тебе
лично
царство
небесное!
От
слов
ты
своих
оправдаешься
и
от
слов
ты
своих
осудишься!
Страх
Господень
-
начало
мудрости!
Аминь!
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.