Подробнее Запомнить город


Металлурги декларируют убытки

10.07.09
размер текста:

По итогам 4 мес. 2009 г. украинские металлурги получили консолидированный убыток в размере 3,907 млрд грн. В то время как за аналогичный период 2008 года была получена консолидированная прибыль в размере 6,053 млрд грн.

При этом убытки, понесенные предприятиями отрасли в январе-апреле, возросли с 0,427 до 4,604 млрд грн, а сама доля убыточных предприятий в отрасли увеличилась с 33,7% до 56,4%. Соответственно, сумма прибыли уменьшилась с 6,48 до 0,044 млрд грн.

Такие финансовые результаты в условиях экономического кризиса вполне закономерны. Достаточно сказать, что в мае нынешнего года стоимость поставки квадратной заготовки в Украине по сравнению с августом 2008 г. сократилась в 2,4 раза – с 790 до 330 долл. за 1 т (на условиях FOB).

При этом сами объемы производства также существенно снизились. Из этого следует вывод, что девальвация национальной валюты с 5,05 до 7,7 грн/долл., а также правительственный Меморандум с предприятиями ГМК оказались не столь эффективны, как того бы хотелось металлургам.

С другой стороны, такие непопулярные меры как сокращение персонала, перевод части сотрудников на неполную рабочую неделю и неоплачиваемые отпуска, используемые, прежде всего, на предприятиях таких групп как «Индустриальный союз Донбасса» и «АрселорМиттал Кривой Рог», хотя и дали возможность их акционерам минимизировать свои убытки, однако так и не позволили выйти на положительную рентабельность по большинству видов выпускаемой продукции. Поскольку, например, на Алчевском меткомбинате доля зарплаты в себестоимости производства товарной заготовки составляет лишь 3,14%. Зато правительство получило повод огульно упрекнуть всех без исключения металлургов в нарушении условий вышеупомянутого Меморандума.

Не помогло избежать убытков и снижение цен на сырьевые составляющие себестоимости металлопродукции. Так, стоимость коксующегося угольного концентрата марки «К» в мае этого года по сравнению с августом 2008 г. сократилась в 5,2 раза, с 409 до 79 долл. за 1 тонну. Между тем стоимость сырья для всех метпредприятий мира является одним из ключевых факторов, определяющих формирование отпускной цены.

Например, в расчетной себестоимости слябов (на условиях FOB Турция) для металлургов еврозоны на стоимость сырья в 2009 г. приходится 81,84%, а для китайских производителей – 77,28%. Если же говорить об украинских производителях, то наибольшая доля сырья в структуре себестоимости у Донецкого метзавода – 79,96%, Мариупольского меткомбината им. Ильича – 76,75%, Алчевского меткомбината – 76,46%, и комбината «Запорожсталь» - 71,43%. В наиболее выгодном положении находится «Азовсталь» - 67,66%, за счет вхождения в вертикально-интегрированную группу «Метинвест», располагающую собственной сырьевой базой. Очевидно, что благодаря этому по итогам работы в январе-апреле «Азовсталь» оказалась единственным предприятием, нарастившим объемы поставок продукции на внутренний рынок по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – с 118,6 до 222 тыс. т горячекатаного листа.

Возвращаясь к сравнительному анализу себестоимости, следует отметить, что доля затрат на оплату труда в продукции КНР составляет 2,45% на 1 т заготовки, в продукции Евросоюза –1,88%. Казалось бы, эти показатели полностью опровергают тезис о «дешевой рабсиле» в Поднебесной. Вместе с тем, нельзя упускать из виду высокий уровень автоматизации технологических процессов на европейских предприятиях – отсюда небольшая численность персонала по сравнению с Китаем, где велика доля тяжелого ручного труда при сопоставимом количестве выпускаемой продукции.

Как уже отмечалось, в Украине на отдельных предприятиях вес трудозатрат еще больше. Зато в части энергозатрат отечественные производители выглядят вполне пристойно по сравнению с главными конкурентами, то есть китайскими товарищами. Так, в КНР на энергоносители в 2009 г. приходится 1,56% от себестоимости 1 т товарной заготовки, на ДМЗ – 1,57%, на ММК им. Ильича – 1,58%, на АлМК – 1,79%, на «Запорожстали» - 2,27%, на «Азовстали» - 2,7%. Европейские металлурги на этом фоне выглядят безнадежными аутсайдерами – 6,47%.

Впрочем, эксперты не ожидают дальнейшего снижения цен. Более того, в июле ведущие мировые производители заявили о намерении на 10% повысить отпускную стоимость плоского проката – в связи с оживлением спроса, что также позволило увеличить объемы производства. Так, уже в мае по сравнению с апрелем мировое производство стали возросло на 7,4% - до 95,6 млн тонн. Об увеличении выплавки стали за указанный период по сравнению с предыдущим заявили японские компании Nippon Steel Corp и JFE Holdings – на 13%, до 6,49 млн тонн. Индонезийская PT Krakatau Steel сообщила о выходе на полную производственную мощность – после снижения производства на 80% в октябре 2008 года.

Украина также не осталась в стороне от этих тенденций. Так, производство стали в мае по сравнению с апрелем увеличилось на 7% - до 1,235 млн т (без учета полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем), чугуна – на 9,8% - до 2,116 млн т, готового проката – на 8,8%, до 1,284 млн тонн.

Это позволяет прогнозировать некоторое снижение убытков в отрасли. Однако с учетом существующей динамики выйти на позитивное сальдо по итогам 2009 года большинству отечественных металлургических предприятий вряд ли удастся.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
17:16 | 13.07.2009
Христианин
Да благословит велико тебя Господь по делам твоим администратор сайта! Да вспомянит он тебя и не забудет! Кайся грешник ибо приблизилось к тебе лично царство небесное! От слов ты своих оправдаешься и от слов ты своих осудишься! Страх Господень - начало мудрости! Аминь!
09:48 | 13.07.2009
Христианин
Да благословит Господь админа сайта по делам его! Аминь!

...
Новости партнеров


Статьи
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!