Подробнее Запомнить город


Металлурги декларируют убытки

10.07.09
размер текста:

По итогам 4 мес. 2009 г. украинские металлурги получили консолидированный убыток в размере 3,907 млрд грн. В то время как за аналогичный период 2008 года была получена консолидированная прибыль в размере 6,053 млрд грн.

При этом убытки, понесенные предприятиями отрасли в январе-апреле, возросли с 0,427 до 4,604 млрд грн, а сама доля убыточных предприятий в отрасли увеличилась с 33,7% до 56,4%. Соответственно, сумма прибыли уменьшилась с 6,48 до 0,044 млрд грн.

Такие финансовые результаты в условиях экономического кризиса вполне закономерны. Достаточно сказать, что в мае нынешнего года стоимость поставки квадратной заготовки в Украине по сравнению с августом 2008 г. сократилась в 2,4 раза – с 790 до 330 долл. за 1 т (на условиях FOB).

При этом сами объемы производства также существенно снизились. Из этого следует вывод, что девальвация национальной валюты с 5,05 до 7,7 грн/долл., а также правительственный Меморандум с предприятиями ГМК оказались не столь эффективны, как того бы хотелось металлургам.

С другой стороны, такие непопулярные меры как сокращение персонала, перевод части сотрудников на неполную рабочую неделю и неоплачиваемые отпуска, используемые, прежде всего, на предприятиях таких групп как «Индустриальный союз Донбасса» и «АрселорМиттал Кривой Рог», хотя и дали возможность их акционерам минимизировать свои убытки, однако так и не позволили выйти на положительную рентабельность по большинству видов выпускаемой продукции. Поскольку, например, на Алчевском меткомбинате доля зарплаты в себестоимости производства товарной заготовки составляет лишь 3,14%. Зато правительство получило повод огульно упрекнуть всех без исключения металлургов в нарушении условий вышеупомянутого Меморандума.

Не помогло избежать убытков и снижение цен на сырьевые составляющие себестоимости металлопродукции. Так, стоимость коксующегося угольного концентрата марки «К» в мае этого года по сравнению с августом 2008 г. сократилась в 5,2 раза, с 409 до 79 долл. за 1 тонну. Между тем стоимость сырья для всех метпредприятий мира является одним из ключевых факторов, определяющих формирование отпускной цены.

Например, в расчетной себестоимости слябов (на условиях FOB Турция) для металлургов еврозоны на стоимость сырья в 2009 г. приходится 81,84%, а для китайских производителей – 77,28%. Если же говорить об украинских производителях, то наибольшая доля сырья в структуре себестоимости у Донецкого метзавода – 79,96%, Мариупольского меткомбината им. Ильича – 76,75%, Алчевского меткомбината – 76,46%, и комбината «Запорожсталь» - 71,43%. В наиболее выгодном положении находится «Азовсталь» - 67,66%, за счет вхождения в вертикально-интегрированную группу «Метинвест», располагающую собственной сырьевой базой. Очевидно, что благодаря этому по итогам работы в январе-апреле «Азовсталь» оказалась единственным предприятием, нарастившим объемы поставок продукции на внутренний рынок по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – с 118,6 до 222 тыс. т горячекатаного листа.

Возвращаясь к сравнительному анализу себестоимости, следует отметить, что доля затрат на оплату труда в продукции КНР составляет 2,45% на 1 т заготовки, в продукции Евросоюза –1,88%. Казалось бы, эти показатели полностью опровергают тезис о «дешевой рабсиле» в Поднебесной. Вместе с тем, нельзя упускать из виду высокий уровень автоматизации технологических процессов на европейских предприятиях – отсюда небольшая численность персонала по сравнению с Китаем, где велика доля тяжелого ручного труда при сопоставимом количестве выпускаемой продукции.

Как уже отмечалось, в Украине на отдельных предприятиях вес трудозатрат еще больше. Зато в части энергозатрат отечественные производители выглядят вполне пристойно по сравнению с главными конкурентами, то есть китайскими товарищами. Так, в КНР на энергоносители в 2009 г. приходится 1,56% от себестоимости 1 т товарной заготовки, на ДМЗ – 1,57%, на ММК им. Ильича – 1,58%, на АлМК – 1,79%, на «Запорожстали» - 2,27%, на «Азовстали» - 2,7%. Европейские металлурги на этом фоне выглядят безнадежными аутсайдерами – 6,47%.

Впрочем, эксперты не ожидают дальнейшего снижения цен. Более того, в июле ведущие мировые производители заявили о намерении на 10% повысить отпускную стоимость плоского проката – в связи с оживлением спроса, что также позволило увеличить объемы производства. Так, уже в мае по сравнению с апрелем мировое производство стали возросло на 7,4% - до 95,6 млн тонн. Об увеличении выплавки стали за указанный период по сравнению с предыдущим заявили японские компании Nippon Steel Corp и JFE Holdings – на 13%, до 6,49 млн тонн. Индонезийская PT Krakatau Steel сообщила о выходе на полную производственную мощность – после снижения производства на 80% в октябре 2008 года.

Украина также не осталась в стороне от этих тенденций. Так, производство стали в мае по сравнению с апрелем увеличилось на 7% - до 1,235 млн т (без учета полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем), чугуна – на 9,8% - до 2,116 млн т, готового проката – на 8,8%, до 1,284 млн тонн.

Это позволяет прогнозировать некоторое снижение убытков в отрасли. Однако с учетом существующей динамики выйти на позитивное сальдо по итогам 2009 года большинству отечественных металлургических предприятий вряд ли удастся.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!