Подробнее Запомнить город


Мотор Сич: небесная экспансия

09.03.16
размер текста:

В 2015 году запорожский производитель авиадвигателей ПАО "Мотор Сич" увеличил чистую прибыль в 2,37 раза – до 3,67 млрд грн. Столь существенный рост прибыли во многом объясняется девальвацией национальной валюты, но, возможно, что в текущем году предприятие улучшит свои финансовые показатели за счет выхода на новые рынки.

В сообщении о проведении 24 марта общего собрания акционеров ПАО "Мотор Сич" (Запорожье) также говорится, что суммарная дебиторская задолженность предприятия в активах баланса на конец отчетного года составила 2,7 млрд грн., текущие обязательства – 4,8 млрд грн., долгосрочные – 1,2 млрд грн.

Запорожский завод – одно из крупнейших украинских машиностроительных производств, он выпускает двигатели для гражданских и военных вертолетов экс-СССР и СНГ (включая Ми-8 и -17, Ка-226), самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148, Як-130 и др., газоперекачивающее и энергетическое оборудование (вплоть до ветроэлектростанций). Также предприятие изготовляет комплектующие для 95% эксплуатируемых в СНГ авиадвигателей. Эксперты сходятся во мнении, что в обозримой перспективе без запорожских агрегатов не будут состоятельны российские проекты производства как новых, так и традиционных вертолетов.

Неудивительно, что примерно 95% корпоративного сбыта составляет экспорт: кроме СНГ, продукция идет в Китай, Вьетнам, Индию, ОАЭ, Алжир, Перу и др. Основная выручка поступает в инвалюте, поэтому финансовый успех-2015 отчасти можно связывать с прошлогодней девальвацией гривны. Но дело не только в этом, ведь изделия компании остаются объективно востребованными на рынках сбыта, говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. И добавляет, что ПАО приходится действовать в условиях запрета на поставку в РФ военной продукции; до 2014 года продукция для северного соседа занимала порядка 30% в объемах продаж "Мотор Сичи".

Зато могут возникнуть новые крупные проекты: так, в начале года появилась информация о намерениях США создать в Украине военно-промышленный холдинг, основу которого составит в т.ч. "Мотор Сич". Американские источники сообщают о планах модернизации этого и других заводов с помощью технологий и оборудования таких крупных корпораций, как L-3 Communications и Raytheon. Предполагается, что после этого запорожское предприятие сможет выпускать и некоторые виды вооружений. Военный аналитик Юрий Колесников допускает, что посредством передачи технологий и создания на их базе производственных мощностей в Украине американцы смогут обойти отказ Вашингтона от поставок стране летального оружия. И дело не в горячем желании помочь, а в коммерческом интересе – Киев наращивает оборонный заказ, и на нем можно заработать, отмечает специалист. К тому же новые инвесторы компании смогут во многом контролировать отечественный ремонт авиатехники и привлекать зарубежные заказы, развивая ПАО как бизнес.

Кроме того, в начале года все основные внешние санкции были сняты с Ирана, и поставщики со всего мира спешат занять этот достаточно емкий рынок. В начале марта Исламскую Республику посетила крупная делегация Кабмина во главе с вице-премьером Геннадием Зубко, которая подписала Меморандум о направлениях сотрудничества. Согласованная программа включает взаимные инвестиции и торговлю, помощь украинских экспертов в строительстве и реконструкции иранских заводов – и в т.ч. поставки авиадвигателей и компонентов для "постсоветских" самолетов. Возможен и возврат к совместному изготовлению модели Ан-140, для которой тоже могут понадобиться запорожские агрегаты.

Ожидается поставка двигателей и для Польши: Варшавский технический институт ВВС разрабатывает легкий многозадачный самолет Grot-2, который будет оснащен запорожскими агрегатами AI-222-28F. На январской презентации проекта в Варшаве директор института Рышард Щепаник сообщил, что предложение Украины признано лучшим на конкурсной основе. Далее, осенью 2015 года стало известно, что "Мотор Сич" собирается создать СП в КНР, чтобы выпускать двигатели типа TV3-117 для вертолетов и другое оборудование. Китайский рынок сбыта огромен, и если предприятие улучшит на нем свои позиции, это будет очень важным шагом.

Сохраняется и такое направление, как ремонт и модернизация авиатехники. Например, в конце 2015-го Индии переданы последние из 105 модернизированных транспортников Ан-32, в проекте участвовала и запорожская компания. Парк национальных ВВС тоже нуждается в обновлении узлов, и в ближайшие годы ПАО может получать внутренние заказы на фоне активной модернизации армии в целом.

На таком фоне вполне вероятно, что в наступившем году завод снова нарастит прибыль, даже если в 2016-м и не будет такой сильной девальвации, как в 2015-м. Предприятие продолжает разрабатывать новую продукцию, включая двигатели АИ-450М, ТВ3-117ВМА-СБМ1В, комплекты ДСЕ для ремоторизации вертолета Ми-2МСБ, готовятся новые агрегаты для Ан-140 (в том числе для Ирана), Ан-2-100, для ремоторизации учебно-тренировочных самолетов L-39, форсажных модификаций китайских учебно-боевых L-15, для новых и модернизированных вертолетов.

Отдельного внимания заслуживают планы открытия собственных мощностей по ремоторизации и общей реконструкции вертолетов Ми-8 и Ми-2 для гражданских и военных потребностей, по изготовлению различных запчастей для армейских и гражданских геликоптеров. Более того, у "Мотор Сич" есть свои вертолетные разработки – это МСБ-2 (глубокая переделка Ми-2) и перспективный МСБ-6 "Атаман". По словам заместителя генконструктора предприятия Леонида Пирогова, за основу МСБ-6 взят В-3, легкая многоцелевая машина, проектировавшаяся еще в советское время: "Там старые двигатели, композитные лопасти и т.д., но выполнен он очень разумно, небольшой, хорошо "сбитый", что обеспечит высокую маневренность. Заменив двигатели, мы почти удваиваем мощность, на единицу веса она у него будет самая высокая. Работа идет полным ходом". Масса модели составит приблизительно 7 тонн, но по грузоподъемности (3 тонны, или 12 чел.) она приблизится к Ми-8, весящему 12,5 тонны. Подобные проекты создают базу для устойчивого развития компании на годы вперед и, скорее всего, позволят ей оставаться в числе ведущих машпроизводителей страны.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4

...
Новости партнеров


Статьи
20.07.20, Ярослав Ярош
Украина владеет одними из богатейших в мире месторождений титановых руд. Но так и научилась эффективно торговать этим сырьем. Закрытость рынка создает благодатные условия для "схематоза". Ни одна из команд, управляющих государственными титановыми активами, не сумела удержаться от такого искушения. В том числе и та, что сейчас у руля.
13.07.20, Василий Январев
В Украине стартовала очередная попытка оживить отечественную промышленность. Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития выступил с инициативой внедрить, такой всемирно признанный инструмент промполитики, как локализация машиностроительной продукции при госзакупках. Инициаторы изменений, профильные эксперты и производственники уверяют, что законопроект №3739 будет полезным для украинской экономики, но хватит ли у государства политической воли довести дело до конца?
06.07.20, Елена Курашина
Государственный монополист "Укрзализныця" в очередной раз создал проблему для грузоперевозчиков. Причина благая – обеспечение безопасности движения. Но ее формальная реализация уже поставила ряд крупнейших отечественных предприятий на грань остановки.
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.
12.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Коронавирусный кризис внес серьезные коррективы в украинский рынок труда. На фоне роста безработицы, сокращения зарплат, а также невозможностью для многих заробитчан вернуться на свои рабочие места в странах ЕС конкуренция за хорошие рабочие места в Украине резко обострилась. Особенно в крупных промышленных компаниях, которые держаться на плаву и способны обеспечивать своим сотрудникам приемлемый уровень зарплат.
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!