Подробнее Запомнить город


Геологическая отрасль близится к краху

09.07.09
размер текста:

В Министерстве охраны окружающей природной среды подписан приказ об увольнении директора государственного научно-производственного предприятия «Геоинформ Украины» Сергея Примушко. Администрация и профсоюзный комитет Геоинформа возмущены происходящим: они считают указанный приказ противоправным, и обратились с письмом в профильный комитет Верховной Рады, в котором просят «объективно и непредвзято разобраться в сложившейся ситуации».

Похоже, что С.Примушко стал очередной жертвой весьма неоднозначной кадровой политики Минприроды по отношению к своим самым заслуженным сотрудникам. В статьях от 23 марта, 09 апреля и 27 апреля, «МинПром» уже писал о нескольких скандальных увольнениях и последующих назначениях откровенно одиозных персонажей на высокие должности непосредственно в Минприроды и подотчетных ему ведомствах.

И, судя по всему, министр Георгий Филипчук (на фото) намерен продолжать эту порочную практику, которая вызывает вполне обоснованное негодование в трудовых коллективах, а в СМИ все чаще говорят даже о создании условий для коррупции в министерстве. Но, похоже что сейчас, в преддверии выборов и неизбежно последующих за ними кадровых ротаций, Г.Филипчуку куда важнее сохранить лицо перед своими покровителями на Печерских холмах, чем авторитет во вверенной ему отрасли.

Однако вернемся к последнему увольнению С.Примушко. Он работает в геологической отрасли с 1983 г., а непосредственно в ГНПП «Геоинформ» с 1993 года. Коллеги характеризуют его как «требовательного и принципиального руководителя, который защищает интересы государства, пользуется безоговорочным авторитетом в коллективах Геоинформа, Государственной геологической службы и предприятий отрасли… Преобразование геологического фонда в современное многопрофильное научное предприятие происходило с непосредственным участием Примушко».

Примечательно, что Геоинформ – это одно из немногих государственных предприятий, которое даже во время кризиса умудряется стабильно и прибыльно работать, а многочисленные проверки контролирующих органов так и не выявили никаких серьезных нарушений в его хозяйственной деятельности. Все условия контракта с Минприроды также выполнялись руководителем в полном объеме. Более того, не далее как в прошлом месяце С.Примушко был награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины «за весомый вклад в дело сохранения окружающей природной среды, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм»… А на сегодняшний день он уже в статусе уволенного, причем без каких-либо официальных документов, указывающих на выявленные в его работе недостатки или нарушения.

Возникает вполне логичный вопрос: для кого же так оперативно освобождается почетное место директора Геоинформа? Боюсь, никого уже не удивишь, что на повышение попросили начальника земельного управления Днепропетровского горсовета Евгения Зайца, печально известного в связи с громким скандалом, связанным с фальсификацией решений Днепропетровского горсовета при передаче депутатам от БЮТ Г.Арутюнову и М.Соколову 36 земельных участков на центральной площади Днепропетровска и прилегающих к ней территориях общей площадью 6,2 га под строительство подземного торгового центра. Тогда только более чем странное решение суда Кировского района Днепропетровска оставило чиновника на свободе… и даже при должности. Но, по всей видимости, сегодня пришло время платить по счетам. Похоже, что именно ценой содействия в стремительном продвижении по карьерной лестнице нардепы-бютовцы решили расплатиться с настолько лояльным к их бизнесу чиновником.

Одним из мотивов увольнения Примушко также называется запланированная передача предприятия в состав Академии экологических наук… несмотря на то обстоятельство, что Геоинформ является сугубо геологическим предприятием, которое в своих фондах хранит архивы всех геологических исследований за всю историю государства, стоимость которых составляет около 7 трлн. гривен.

Более того, по мнению большинства авторитетных экспертов, современная геологическая отрасль Украины попросту не может существовать без Геоинформа. Но когда речь идет о партийной солидарности, неужели кто-то будет прислушиваться к мнению геологов?

Остается только надеяться, что и профильный комитет Верховной Рады, и Премьер-министр сделают все от них зависящее, чтобы в отрасли работали профессионалы, а не случайные люди.

Дмитрий Алексеев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 15

Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!