Подробнее Запомнить город


Геологическая отрасль близится к краху

09.07.09
размер текста:

В Министерстве охраны окружающей природной среды подписан приказ об увольнении директора государственного научно-производственного предприятия «Геоинформ Украины» Сергея Примушко. Администрация и профсоюзный комитет Геоинформа возмущены происходящим: они считают указанный приказ противоправным, и обратились с письмом в профильный комитет Верховной Рады, в котором просят «объективно и непредвзято разобраться в сложившейся ситуации».

Похоже, что С.Примушко стал очередной жертвой весьма неоднозначной кадровой политики Минприроды по отношению к своим самым заслуженным сотрудникам. В статьях от 23 марта, 09 апреля и 27 апреля, «МинПром» уже писал о нескольких скандальных увольнениях и последующих назначениях откровенно одиозных персонажей на высокие должности непосредственно в Минприроды и подотчетных ему ведомствах.

И, судя по всему, министр Георгий Филипчук (на фото) намерен продолжать эту порочную практику, которая вызывает вполне обоснованное негодование в трудовых коллективах, а в СМИ все чаще говорят даже о создании условий для коррупции в министерстве. Но, похоже что сейчас, в преддверии выборов и неизбежно последующих за ними кадровых ротаций, Г.Филипчуку куда важнее сохранить лицо перед своими покровителями на Печерских холмах, чем авторитет во вверенной ему отрасли.

Однако вернемся к последнему увольнению С.Примушко. Он работает в геологической отрасли с 1983 г., а непосредственно в ГНПП «Геоинформ» с 1993 года. Коллеги характеризуют его как «требовательного и принципиального руководителя, который защищает интересы государства, пользуется безоговорочным авторитетом в коллективах Геоинформа, Государственной геологической службы и предприятий отрасли… Преобразование геологического фонда в современное многопрофильное научное предприятие происходило с непосредственным участием Примушко».

Примечательно, что Геоинформ – это одно из немногих государственных предприятий, которое даже во время кризиса умудряется стабильно и прибыльно работать, а многочисленные проверки контролирующих органов так и не выявили никаких серьезных нарушений в его хозяйственной деятельности. Все условия контракта с Минприроды также выполнялись руководителем в полном объеме. Более того, не далее как в прошлом месяце С.Примушко был награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины «за весомый вклад в дело сохранения окружающей природной среды, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм»… А на сегодняшний день он уже в статусе уволенного, причем без каких-либо официальных документов, указывающих на выявленные в его работе недостатки или нарушения.

Возникает вполне логичный вопрос: для кого же так оперативно освобождается почетное место директора Геоинформа? Боюсь, никого уже не удивишь, что на повышение попросили начальника земельного управления Днепропетровского горсовета Евгения Зайца, печально известного в связи с громким скандалом, связанным с фальсификацией решений Днепропетровского горсовета при передаче депутатам от БЮТ Г.Арутюнову и М.Соколову 36 земельных участков на центральной площади Днепропетровска и прилегающих к ней территориях общей площадью 6,2 га под строительство подземного торгового центра. Тогда только более чем странное решение суда Кировского района Днепропетровска оставило чиновника на свободе… и даже при должности. Но, по всей видимости, сегодня пришло время платить по счетам. Похоже, что именно ценой содействия в стремительном продвижении по карьерной лестнице нардепы-бютовцы решили расплатиться с настолько лояльным к их бизнесу чиновником.

Одним из мотивов увольнения Примушко также называется запланированная передача предприятия в состав Академии экологических наук… несмотря на то обстоятельство, что Геоинформ является сугубо геологическим предприятием, которое в своих фондах хранит архивы всех геологических исследований за всю историю государства, стоимость которых составляет около 7 трлн. гривен.

Более того, по мнению большинства авторитетных экспертов, современная геологическая отрасль Украины попросту не может существовать без Геоинформа. Но когда речь идет о партийной солидарности, неужели кто-то будет прислушиваться к мнению геологов?

Остается только надеяться, что и профильный комитет Верховной Рады, и Премьер-министр сделают все от них зависящее, чтобы в отрасли работали профессионалы, а не случайные люди.

Дмитрий Алексеев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 15

Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!