Подробнее Запомнить город


Инвестиции в Украину растут

09.07.09
размер текста:

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в украинскую экономику продолжает возрастать – несмотря на финансово-экономический кризис. Так, по итогам I квартала 2009 года общий объем ПИИ в экономику Украины увеличился с 35,723 до 36,527 млрд долл. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года рост ПИИ еще более значительный: на 3,631 млрд долл., или 11,04%.

При этом их географическая структура осталась неизменной: наибольшее количество средств в Украину зашло из Кипра – всего 7,89 млрд долл., прирост за январь-март 2009 года составил 207,3 млн долл. Поскольку территория Кипра является оффшорной зоной, эксперты отмечают, что в данном случае речь идет о реинвестировании в экономику средств, ранее выведенных собственниками компаний с целью минимизации налогообложения. Любопытно, что из Британских Виргинских островов, также имеющих статус оффшора, поступления ПИИ в I квартале были на порядок меньше: всего 32 млн долл., до 1,348 млрд долл. Впрочем, кипрские инвестиции в национальную экономику совсем не означают, что финансовый поток радикально изменил направление. Поскольку по итогам января-марта текущего года по сравнению с тем же периодом 2008 года прямые инвестиции из Украины в Кипр уменьшились незначительно: с 5,826 до 5,82 млрд долл. Зато, вопреки кризису, украинские ПИИ в Российскую Федерацию в I квартале возросли со 105,4 до 128,4 млн долл.

На втором месте по объему инвестиций в Украину по-прежнему находится Германия, из которой в течение I квартала поступило 47,4 млн долл. И, несмотря на столь незначительные объемы, все же не следует забывать, что они пришли в период наибольшего падения национальной экономики, перекрыв тот массовый отток инвестиций, который наблюдался в октябре-декабре. Если же сравнить полученный показатель с I кварталом 2008 г., то ПИИ из Германии, занимающей лидирующие позиции в европейской экономике, уменьшились с 6,659 до 6,441 млн долл. Напомним, что наибольшие немецкие инвестиции в Украине осуществлялись в финансовом секторе (приобретение Kommerzbank контрольного пакета акций в АКБ «Форум») и промышленности стройматериалов (приобретение HeidelbergCement Новоамвросиевского, Криворожского и Днепродзержинского цементных заводов, Dyckerhoff Zement International – ОАО «Волынь-цемент», строительство завода Knauf в г.Соледар Донецкой обл). Прирост ПИИ из Италии, Франции, Австрии и Польши в Украину также связан главным образом с финансовым сектором: расположенные в этих странах материнские банки выделяли средства на докапитализацию своих дочерних структур в соответствии с требованиями МВФ и НБУ.

Вместе с тем объем внутренних инвестиций в национальную экономику в январе-марте по сравнению с тем же периодом 2008 г. уменьшился с 38,732 до 30,243 млрд грн., в том числе инвестиции в основной капитал с 34,115 до 25,174 млрд грн. (в действующих ценах). Наибольшее снижение капитальных инвестиций отмечено за счет банковских кредитов, с 5,611 до 3,577 млрд грн., местных бюджетов – с 1,099 до 0,593 млрд грн., а также из госбюджета – с 719,7 до 416,3 млн грн. Кроме того, инвестиции в строительство собственных квартир за счет средств населения сократились с 2,171 до 0,898 млрд грн., что объясняется падением цен на недвижимость, и, как результат, снижением доходности и привлекательности данного сектора для граждан, имеющих в своем распоряжении свободный капитал. Подтверждением тому является положение в секторе индивидуального жилищного строительства, где инвестиции уменьшились не столь значительно, с 1,983 до 1,252 млрд грн. Поскольку коттеджи и участки хотя и подешевели по сравнению с докризисным периодом, но не так существенно в процентном отношении, как квартиры в многоэтажных домах.

При этом основным источником капитальных инвестиций в украинскую экономику все также остаются собственные средства предприятий. Которые, несмотря на падение объемов промпроизводства на 30-60% лишь незначительно уменьшили свои капзатраты, с 24,391 до 21,111 млрд грн., в том числе инвестиции в основной капитал с 20,348 до 16,787 млрд грн.

Наибольшее количество инвестиций в основной капитал было освоено в промышленности – 10,531 млрд грн., что составляет 64,3% от показателя за I квартал 2008 года. При этом в перерабатывающей промышленности произошло гораздо большее снижение, на 41,4%, до 6,397 млрд грн., по сравнению с добывающей, где инвестиции в основной капитал в январе-марте сократились на 28,8%, до 2,85 млрд грн. Из других значимых отраслей можно отметить сельское хозяйство: здесь за отчетный период инвестиции в основной капитал уменьшились на 41,3%, до 1,168 млрд грн., и транспорт – на 28%, до 4,045 млрд грн. Исключением из правил является только сфера связи: здесь освоение капинвестиций наоборот, возросло на 69,3%, до 2,151 млрд грн.

В условиях массового оттока спекулятивного капитала, прежде всего нерезидентов, из украинских инвестфондов, капвложения последних в национальную экономику за январь-март уменьшились с 1,024 до 0,502 млрд грн. При этом, как отмечают участники фондового рынка, игроки в связи с кризисом стали проявлять гораздо больше осторожности при выборе финансовых инструментов. Они перестали инвестировать в венчурные фонды с высокой долей риска и доходности, отдавая предпочтение фондам private-equity, предусматривающим непосредственное участие в управлении акционерным капиталом компаний-эмитентов.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
15:31 | 16.08.2011
Roman
Ая могу написать что у меня 35 см. В диаметре. И документально обосновать. инвестиции это рабочие места, покупательная способность, рост благосостояния! Покажите на примере "ВАШИХ" регионов! Шахтёры получили зарплату вместе с задолженностью, военные - жильё амедики с учителями + к зарплате не 20 гр., а 800.....................Врёте!!!!!!!!!!!!!!

...
Новости партнеров


Статьи
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!