Подробнее Запомнить город


Альтернативное будущее ТЭЦ

20.01.16
размер текста:

Перебои со снабжением украинских ТЭС актуализируют вопрос не только о диверсификации источников поставок угля, но и о реконструкции самих электростанций, построенных еще при СССР. Поэтому важным направлением с учетом нехватки антрацита становится диверсификация потребляемых марок угля.

Сегодня в стране действует 14 ТЭС суммарной установленной мощностью 27,6 ГВт, включая 2 в неподконтрольной части Донбасса (Зуевская и Старобешевская). Кроме того, существует 27 теплоэлектроцентралей, ТЭЦ, общей плановой производительностью немногим менее 6,7 ГВт – в т.ч. 2 на неподконтрольных восточных территориях и 4 в Крыму. Часть этих мощностей рассчитана на природный газ, однако еще лет 7-8 назад все такие мощности выведены в резерв.

Из остальных энергоблоков тоже работают далеко не все: в постсоветское время ряд агрегатов был поставлен на долгосрочную консервацию (Запорожская, Луганская, Приднепровская ТЭС и др.). Поэтому уже до кризиса-2014 и боев на Востоке, состоянием на конец 2013 года, задействованная мощность отечественной теплоэлектрогенерации была намного меньше установленной – 66 энергоблоков на 13,2 ГВт, или 47,1% всех работавших на тот момент мощностей (28,1 ГВт). Последующие события привели к обвалу показателей: на ноябрь-2015 35 энергоблоков действующих ТЭС выдавали 6,85 ГВт, или 35,5% общего объема в 19,3 ГВт. Это произошло из-за перебоев с поставками угля (прежде всего антрацита), а также ввиду военных действий в районе расположения тех или иных объектов, что привело к разрушению и их самих, и передающей инфраструктуры. Выпали из баланса и крымские станции.

Модернизационные задачи
Таким образом, на оставшиеся "в строю" ложится усиленная нагрузка. Однако их оборудование и так в значительной мере изношено: Минэнергоугля признает, что более 80% энергоблоков ТЭС и ТЭЦ превысило порог физического износа в 200 тыс. часов выработки и требует модернизации или замены. Последствия понятны: перерасход топлива, спад рабочей мощности и ухудшение экологии. А КПД ТЭС сегодня не превышает 46%, отмечает координатор проектов по энергоэффективности Национального экологического центра Украины Анна Шумейко.

Неудивительно, что обновленная Киевом в 2013 году Энергетическая стратегия предусматривала в период до 2030 года инвестиции в обновление и развитие ТЭС/ТЭЦ в размере 324 млрд грн. в ценах-2010, т.е. свыше 40 млрд долл., с привлечением частного капитала на базе государственно-частного партнерства. Программа действует по сей день, и с учетом 3-кратной девальвации гривны заложенные в нее капиталовложения даже могут быть в некой степени реализованы – особенно в случае реальной стабилизации на Донбассе. Из указанной суммы 170 млрд грн. предполагалось привлечь на модернизацию ТЭС, 22 млрд – на модернизацию ТЭЦ, остальные 132 млрд – на строительство новых блоков и теплоэлектростанций.

Целью обновленческих мероприятий названо продление срока службы базовых агрегатов на 15-20 лет; сокращение расхода топлива (на 30-40 г условного топлива на 1 кВт-ч, с 395 до 350-360 г к 2030 году); приведение оборудования по регулированию частоты, активной и реактивной мощности в соответствие стандартам ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии), с которой уже синхронизирован наш "Бурштынский энергоостров". А на ТЭЦ основной упор планировалось сделать на когенерации с одновременным получением тепловой энергии. До 2030 года должно быть модернизировано энергоблоков на 14 ГВт, притом использование установленной мощности достигло бы 53%.

Что же до новых блоков и станций, то их должно было появиться на 9 ГВт – в 2018-30 годах. Подобные госпрограммы и так грешат завышенными показателями, а с учетом нынешней обстановки в стране эти планы тем более выглядят малореальными. Впрочем, если уже в ближайшие годы в Украину хлынут инвестиции, как это постоянно обещает власть – то кто знает…

На новом сырье

Пока же важным направлением реконструкции сектора с учетом нехватки антрацита становится диверсификация потребляемых марок угля. Так, глава Минэнергоугля Владимир Демчишин недавно заявил, что 2 энергоблока Змиевской ТЭС (Харьковщина) к следующему отопительному сезону намечено перевести с антрацита марок "А" и "Т" на марки "Г", т.е. так называемые газовые. Марок "Г", в отличие от антрацита, в стране переизбыток. Эксперты допускают, что подобная диверсификация может быть выполнена и на других объектах.

А гендиректор Энергетической инвестиционной компании Василий Терещенко в этой связи говорит о необходимости использования бурого угля, добываемого в Кировоградской и Черкасской областях. Перед кризисом-2008 его украинская добыча практически прекратилась, хотя на 1990 год в республике такого угля добывалось более 3,6 млн тонн. Буроугольные запасы составляют 6-8 млрд тонн и в основном сосредоточены в Среднем Приднепровье. Среди прочего, возможно сжигание на теплоэлектростанциях смеси каменных и бурых углей, что позволяет снизить затраты в среднем в 2 раза. Применение бурого угля предусмотрено и упомянутой Энергостратегией-2030, которая к тому же предлагает использовать в качестве топлива отходы углеобогащения и твердые бытовые отходы, ТБО. В минувшем году с фирмой Runh Power Corp. (Китай) подписан меморандум о строительстве чисто буроугольной ТЭС на Мокрокалигорском месторождении в Катеринопольском районе Черкасской области. Сооружение объекта должно занять до 2 лет.

Поднебесная проявляет особый интерес к угольной отрасли Украины вообще и к бурым углям в частности. Еще в 2012-м предприятие China Coal Technology & Engineering Group подписала с Минэнергоугля рамочное соглашение о разработке и добыче до 2,5 млн тонн бурого угля ежегодно на Константиновском разрезе в районе г. Александрия Кировоградской области, а также о строительстве тут буроугольной генерации на 300 МВт. Смета проекта оценивалась в 300 млн долл., окупаемость – в 5 лет, но реализация затянулась на неопределенное время – как и у других совместных с КНР угольных проектов. Напомним, в 2012 году Пекин пообещал Киеву кредит своего Госбанка развития в размере 3,7 млрд долл. на создание 4 комплексов газификации угля, позволяющей получать из него т.н. синтез-газ для использования в теплоэлектрогенерации. Первый комплекс мощностью 1,8 МВт был запущен в Луганске в 2013-м, однако дальше дело не продвинулось, и в этом аналитики тоже винят последующие политические события.

Экологический вопрос

Модернизация ТЭС и ТЭЦ содержит принципиальный природоохранный компонент, уточняет МинПрому сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич – обустройство нового и обновление старого пылегазоочистного оборудования (ПГО) станций. Эта задача красной нитью проходит и через Энергостратегию-2030, где еще несколько лет назад акцентировалось на необходимости приближения отечественной электроэнергетики к евростандартам, включая уменьшение выбросов двуокиси углерода, пыли, оксидов серы и азота на ТЭС до норм ЕС (в частности, Директивы 2001/80). Увеличение генерацией собственного энергопотребления после установки современного ПГО планируется покрывать за счет повышения ее КПД. Как вариант, продолжает Д.Марунич, могут внедряться технологии, позволяющие достигать европейских стандартов без отдельных ПГО – например, метод циркулирующего кипящего слоя.

Действительно, теплостанции являются в своих регионах ключевыми загрязнителями: скажем, Трипольская ТЭС – основной источник вредных эмиссий в атмосферу Киевской области – 82% всех подобных выбросов областной промышленности. На Донбассе или Кривбассе эта доля ниже, но тоже велика, сообщают специалисты. Выбросы оседают в радиусе 30 км от станций, негативно сказываясь на окружающей среде и здоровье населения. Образуются и золошлаковые отходы (ЗШО), которые можно осваивать, к примеру, для производства различных стройматериалов (песок, многофракционный щебень, сухие смеси, кирпич). На той же Трипольской ТЭС их накопилось свыше 26 млн тонн, а в целом по стране – 360-370 млн тонн, с годовым выходом до 14 млн тонн на докризисный 2013 год. Переработка новообразующихся материалов никогда не превышала 10% от их массы, а старые запасы и вовсе хранятся десятилетиями. Разработка ЗШО требует не только технологических усилий, но и коренного изменения отношения хозяйственников к вторичным ресурсам, подчеркивает Д.Марунич.

Недавнее глобальное климатическое соглашение в Париже предусматривает отказ от использования ископаемого топлива до 2050 года, а это напрямую касается теплоэлектрогенерации. Такие всеохватные программы не выполняются в точный срок – но тренд задан, констатирует А.Шумейко. Поэтому наряду с развитием традиционной энергетики Украина будет активно развивать альтернативную, тем более в свете ассоциации с Брюсселем; это заложено и в Энергостратегию. Данный факт не обязательно означает закрытие ТЭС-ТЭЦ, ведь при должной реконструкции они могут работать на ТБО и биомассе. Обеспечить теплостанциям такое стратегическое будущее – задача правительства в партнерстве с заинтересованным бизнесом.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.
06.06.18, Максим Полевой
На мировом рынке цветных металлов – борьба с последствиями импортных санкций США и дефицит большинства биржевых видов сырья, что создает предпосылки для дальнейшего повышения цен.
01.06.18, Максим Полевой
Введение весенних "пошлин Трампа" уже привело к росту конкуренции на мировом металлургическом рынке: поставщики перераспределяют сбытовые потоки и ждут дальнейшего развития событий.
29.05.18, Ярослав Ярош
Стремигородское ильменито-апатитовое месторождение с прогнозными запасами более 1 млрд тонн руды относится к числу крупнейших в мире, достаточно хорошо изученных и готовых к промышленному освоению. Но сегодня процесс его разработки блокирует государство, не желающее мириться с тем, что титановые сливки достанутся бизнесмену Дмитрию Фирташу.
22.05.18, Игорь Воронцов
Комитет Верховной Рады по промышленной политике в нынешнем созыве активно отстаивает интересы украинских производителей, в т.ч. металлургов. Так, на прошлой неделе по предложению комитета Рада одобрила повышение пошлины на экспорт черного металлолома до 42 евро/тонну и продлила срок действия пошлины до сентября 2019 г.
21.05.18, Ярослав Ярош
"АрселорМиттал Кривой Рог" переживает, пожалуй, самую длительную полосу невезения в своей истории. В марте на комбинате обрушилась крыша конвертерного цеха, в апреле разлился жидкий чугун при запуске после ремонта домны №9, в мае выплавку парализовала забастовка железнодорожников. Единственный луч света – успешное завершение масштабной реконструкции коксовых батарей №№ 5-6. Только в нынешних условиях эффект от удачного проекта смазан. Возможность на 100% обеспечивать себя коксом появилась у АМКР как раз тогда, когда он фатально теряет объемы выпуска металлопродукции.
14.05.18, Павел Вернивский
Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. И теперь ей на смену пришла постиндустриальная экономика. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!