Подробнее Запомнить город


Нетрудная мишень

03.07.09
размер текста:

03 июля Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия народного депутата от фракции Блока Юлии Тимошенко Виктора Лозинского. В поддержку соответствующего постановления № 4759 высказались 415 народных избранников из 444, зарегистрировавшихся в зале.

На время рассмотрения вопроса о прекращении полномочий В.Лозинского депутаты от Партии регионов даже освободили заблокированную парламентскую трибуну, которую удерживали, настаивая на включении и результативном голосовании за закон о повышении социальных стандартов.

Напомним, что 16 июня на территории лесных угодий Головановского района Кировоградской области произошел инцидент с участием народного депутата В.Лозинского, прокурора Головановского района Евгения Горбенко, начальника райотдела милиции Михаила Ковальского и гражданина В.Олийныка с применением огнестрельного и холодного оружия, в результате чего погиб 55-летний В.Олийнык. Генеральная прокуратура задержала бывшего прокурора Головановского района Кировоградской области и бывшего начальника Головановского райотдела милиции по подозрению в причинении телесных повреждений В.Олийныку. Кроме того, Генпрокуратура попросила Верховную Раду дать согласие на привлечение к уголовной ответственности и задержание депутата БЮТ В.Лозинского. В.Лозинский в соответствующем заявлении сам попросил парламент лишить его депутатского мандата.

В соответствии с текстом Представления Генеральной прокуратуры к Верховной Раде, трагические события, результатом которых стала смерть В.Олийныка, развивались в лучших традициях голливудских блокбастеров. Кто смотрел супербоевик культового китайского режиссера Джона Ву «Трудная мишень» (Hard Target, 1993) согласится, что действия нардепа от БЮТ и его высокопоставленных друзей мало чем отличались от действий героев фильма, которые любили поучаствовать в сафари, на которых в качестве дичи выпускали живых людей. С одной лишь разницей, что пострадавший В.Олийнык, к сожалению, мало чем напоминал супергероя Жан-Клода Ван Дамма.

Будучи опрошен как свидетель по данному делу, В.Лозинский утверждал, что они с друзьями проезжали на автомобиле неподалеку от лесных угодий, увидели в поле незнакомого человека (В.Олийныка) и зачем-то решили установить его личность. В ответ на такие действия, В.Олийнык несколько раз выстрелил в их сторону из одного пистолета, затем из другого. После этого нардеп, прокурор и милиционер, естественно, вступили в самоотверженную борьбу с потенциальным преступником, вооруженным еще и холодным оружием, и, несмотря на полученные телесные повреждения, задержали его и передали правоохранительным органам.

Но, вывод судмедэксперта свидетельствует об обратном. На трупе погибшего В.Олийныка выявлены многочисленные ссадины, синяки и поверхностные раны в области головы, грудной клетки, на руках и ногах, перелом ребра. Кроме того, выявлено 10 ран и 2 перелома нижних конечностей, характерных для действия дроби при выстреле из гладкоствольного охотничьего оружия. Смерть В.Олийныка наступила в результате нескольких огнестрельных ранений нижних конечностей с повреждением костей голени, кровеносных сосудов среднего и мелкого калибра, осложненных острой кровопотерей. Этилового спирта в крови потерпевшего не выявлено. Следов использования ним огнестрельного оружия тоже. Вероятность самоубийства полностью исключается.

Учитывая показания нескольких свидетелей по делу, которые утверждают, что В.Лозинский и ранее неоднократно задерживал их в этом лесу, и, с применением огнестрельного оружия, угрожал убийством в случае, если они будут продолжать посещать лес (!), есть все основания предполагать прямую причастность нардепа от БЮТ к этому тяжкому преступлению.

Особенно цинично сегодня воспринимается то обстоятельство, что не далее как 22 июня пресс-служба Блока Юлии Тимошенко сообщила, что народный депутат от БЮТ Владимир Пилипенко обратился к министру внутренних дел Юрию Луценко с просьбой рассмотреть возможность награждения лиц, задержавших вооруженного преступника в Головановском районе Кировоградской области. "Как отмечают правоохранители, именно благодаря деятельности по выполнению общественного долга безоружных людей - народного депутата Украины Лозинского В.О., прокурора Головановского района Горбенко Е.О. и начальника Головановского РО УМВД Украины в Кировоградской области Ковальского М.И., - которые, подвергаясь смертельной опасности и рискуя собственными жизнями, задержали преступника", - отмечает Пилипенко. Депутат подчеркнул, что действия этих граждан Украины, "которые без колебаний пришли на помощь стражам порядка, чтобы прекратить преступные действия, достойны высокого уважения и благодарности". В связи с этим, Пилипенко просит Луценко воздать должное самоотверженным действиям отмеченных лиц во время задержания вооруженного преступника и решить вопрос об их награждении.

На сегодняшний день местонахождение В.Лозинского не установлено.

Дмитрий Алексеев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!