Подробнее Запомнить город


Нетрудная мишень

03.07.09
размер текста:

03 июля Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия народного депутата от фракции Блока Юлии Тимошенко Виктора Лозинского. В поддержку соответствующего постановления № 4759 высказались 415 народных избранников из 444, зарегистрировавшихся в зале.

На время рассмотрения вопроса о прекращении полномочий В.Лозинского депутаты от Партии регионов даже освободили заблокированную парламентскую трибуну, которую удерживали, настаивая на включении и результативном голосовании за закон о повышении социальных стандартов.

Напомним, что 16 июня на территории лесных угодий Головановского района Кировоградской области произошел инцидент с участием народного депутата В.Лозинского, прокурора Головановского района Евгения Горбенко, начальника райотдела милиции Михаила Ковальского и гражданина В.Олийныка с применением огнестрельного и холодного оружия, в результате чего погиб 55-летний В.Олийнык. Генеральная прокуратура задержала бывшего прокурора Головановского района Кировоградской области и бывшего начальника Головановского райотдела милиции по подозрению в причинении телесных повреждений В.Олийныку. Кроме того, Генпрокуратура попросила Верховную Раду дать согласие на привлечение к уголовной ответственности и задержание депутата БЮТ В.Лозинского. В.Лозинский в соответствующем заявлении сам попросил парламент лишить его депутатского мандата.

В соответствии с текстом Представления Генеральной прокуратуры к Верховной Раде, трагические события, результатом которых стала смерть В.Олийныка, развивались в лучших традициях голливудских блокбастеров. Кто смотрел супербоевик культового китайского режиссера Джона Ву «Трудная мишень» (Hard Target, 1993) согласится, что действия нардепа от БЮТ и его высокопоставленных друзей мало чем отличались от действий героев фильма, которые любили поучаствовать в сафари, на которых в качестве дичи выпускали живых людей. С одной лишь разницей, что пострадавший В.Олийнык, к сожалению, мало чем напоминал супергероя Жан-Клода Ван Дамма.

Будучи опрошен как свидетель по данному делу, В.Лозинский утверждал, что они с друзьями проезжали на автомобиле неподалеку от лесных угодий, увидели в поле незнакомого человека (В.Олийныка) и зачем-то решили установить его личность. В ответ на такие действия, В.Олийнык несколько раз выстрелил в их сторону из одного пистолета, затем из другого. После этого нардеп, прокурор и милиционер, естественно, вступили в самоотверженную борьбу с потенциальным преступником, вооруженным еще и холодным оружием, и, несмотря на полученные телесные повреждения, задержали его и передали правоохранительным органам.

Но, вывод судмедэксперта свидетельствует об обратном. На трупе погибшего В.Олийныка выявлены многочисленные ссадины, синяки и поверхностные раны в области головы, грудной клетки, на руках и ногах, перелом ребра. Кроме того, выявлено 10 ран и 2 перелома нижних конечностей, характерных для действия дроби при выстреле из гладкоствольного охотничьего оружия. Смерть В.Олийныка наступила в результате нескольких огнестрельных ранений нижних конечностей с повреждением костей голени, кровеносных сосудов среднего и мелкого калибра, осложненных острой кровопотерей. Этилового спирта в крови потерпевшего не выявлено. Следов использования ним огнестрельного оружия тоже. Вероятность самоубийства полностью исключается.

Учитывая показания нескольких свидетелей по делу, которые утверждают, что В.Лозинский и ранее неоднократно задерживал их в этом лесу, и, с применением огнестрельного оружия, угрожал убийством в случае, если они будут продолжать посещать лес (!), есть все основания предполагать прямую причастность нардепа от БЮТ к этому тяжкому преступлению.

Особенно цинично сегодня воспринимается то обстоятельство, что не далее как 22 июня пресс-служба Блока Юлии Тимошенко сообщила, что народный депутат от БЮТ Владимир Пилипенко обратился к министру внутренних дел Юрию Луценко с просьбой рассмотреть возможность награждения лиц, задержавших вооруженного преступника в Головановском районе Кировоградской области. "Как отмечают правоохранители, именно благодаря деятельности по выполнению общественного долга безоружных людей - народного депутата Украины Лозинского В.О., прокурора Головановского района Горбенко Е.О. и начальника Головановского РО УМВД Украины в Кировоградской области Ковальского М.И., - которые, подвергаясь смертельной опасности и рискуя собственными жизнями, задержали преступника", - отмечает Пилипенко. Депутат подчеркнул, что действия этих граждан Украины, "которые без колебаний пришли на помощь стражам порядка, чтобы прекратить преступные действия, достойны высокого уважения и благодарности". В связи с этим, Пилипенко просит Луценко воздать должное самоотверженным действиям отмеченных лиц во время задержания вооруженного преступника и решить вопрос об их награждении.

На сегодняшний день местонахождение В.Лозинского не установлено.

Дмитрий Алексеев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!