Подробнее Запомнить город


Металлургия Украины: время взрослеть

06.07.09
размер текста:

Конкурентоспособность украинского металла сильно зависит от пресловутого Меморандума. Пока он действует, металлурги страны постараются закрепиться на перспективных внешних рынках – с прицелом на посткризисное развитие и улучшение качества продукции.

Больше простого и дешевого

24 июня 2009 Кабмин Украины еще на 3 месяца (до 1 октября) продлил действие постановления № 925 от 14 октября 2008 о «мерах по стабилизации ситуации» в горно-металлургическом и химическом комплексах, больше известное в связке с т.н. Меморандумом взаимопонимания между правительством и меткомпаниями. Меморандум, как известно, также был заключен осенью 2008 года. Премьер-министр Юлия Тимошенко напомнила, что постановление № 925, в частности, предполагает мораторий на повышение тарифов на грузовые ж/д перевозки, сдерживание цен на коксующийся уголь, снятие для металлургов (и химиков) целевой надбавки на природный газ, а также фиксацию стоимости электроэнергии на уровне 1 ноября 2008 года.

С начала года представители меткомпаний чуть ли не в один голос твердят, что Меморандум и связанные с ним льготы позволили отечественным металлургам не только частично сохранить конкурентоспособность, но и вернуться на такие крупные рынки, как, к примеру, Китай. К слову, в Поднебесную с начала текущего года возобновились поставки украинского металла, причем не только полуфабрикатов, но и металлопродукции с относительно высокой добавленной стоимостью. Другим важным фактором сохранения конкурентоспособности эксперты называют девальвацию гривны, за счет чего экспортеры получили целый ряд преимуществ, в том числе и возможность снижения цен на свою продукцию.

Какова же динамика экспорта металлопродукции из Украины по результатам мая 2009 года относительно апреля текущего года? По оценке аналитического центра «Укрпромвнешэкспертиза», итоги двойственные: с одной стороны, спад по всем трем главным экспортным подгруппам (полуфабрикаты; плоский прокат; длинномерный прокат). Так, по данным наших источников в Минпромполитики, поставки полуфабрикатов иностранным потребителям в мае 2009 года в стоимостном выражении упали приблизительно на 20%, плоского проката – на 11-11,5%, длинномерного – на 2-3%. С другой стороны – отмечен рост экспорта по таким второстепенным подгруппам, как товарный чугун, которого в мае продано за рубеж на целых 55% больше, чем в апреле (на общую сумму до 40 млн долл.).

Действительно, с начала 2009 года доля продукции низкой степени переработки в структуре отечественного металлоэкспорта выросла – предприятия вынуждены продавать все то, на что есть спрос, де-факто пренебрегая развитием сбыта продукции верхних переделов металлургического производства. Например, в Кабмине нам рассказали, что в мае 2009 экспорт квадратной заготовки достиг 780 тыс. тонн, или 36,6% в общей структуре экспорта металлургических товаров, а товарного чугуна – 150 тыс. тонн (7%). Также вырос экспорт ферросплавов и лома черных металлов. Все это привело к сокращению, как натуральных объемов, так и общей стоимости экспорта.

Плюсы и минусы

За счет чего украинским металлургам удается удерживать позиции на внешних рынках? Прежде всего, это действительно «послабления», связанные с Меморандумом, и дешевая гривна, что, по консолидированному мнению операторов, позволило поставщикам удержаться на плаву в самые сложные зимние месяцы. Что же касается себестоимости, то аналитики центра «Держзовнишинформ» (ДЗИ) приводят пример квадратной заготовки: в Украине себестоимость ее выпуска – менее 300 долл./тонн, тогда как у целого ряда китайских производителей – заметно выше. А на турецких метпредприятиях – и того больше. С другой стороны, в России данный показатель лишь немного превышает 200 долл./тонн, в первую очередь, за счет более дешевых энергоресурсов.

Таким образом, отечественные металлурги имеют определенный «запас прочности» по цене. Директор по стратегии и инвестициям «Метинвест Холдинга» Андрей Большаков, выступая на состоявшейся недавно в Киеве конференции «Металл Форум 2009», так обобщил конкурентные преимущества украинской металлопродукции: 1) географическая близость метпредприятий к источникам сырья, 2) относительно недорогие ресурсы производства (кроме сырья, это энергоресурсы, рабочая сила), 3) близость к таким важным регионам потребления, как страны ЕС, СНГ, Ближний Восток, Северная Африка.

Вместе с тем, продолжает эксперт, энергоносители в последнее время только дорожали. Кроме того, важнейший недостаток черной металлургии Украины – это устаревшие (в большинстве своем) технологии и оборудование. Задолго до кризиса металлургические холдинги страны начали модернизацию и техперевооружение своих мощностей, однако этих усилий по-прежнему недостаточно для выхода на современный высокотехнологичный уровень. Результат – отечественная металлопродукция продается в развитые страны мира почти исключительно как полуфабрикат (даже если это готовый прокат в нашем понимании). Не говоря уже о том, что за счет высокой ресурсоемкости украинских металлопроизводств сами же их владельцы несут повышенные затраты.

Вспомним и о том, что добываемые в Украине коксующиеся угли и железные руды, ввиду низких качественных характеристик требуют серьезного дополнительного обогащения – в то время как, скажем, РФ или Бразилия просто-таки «сидят» на природно богатых залежах металлургического сырья.

Кризис переживут – но не все

И все же металлургам Украины удается не только удерживать старые, но и развивать новые экспортные направления. Так, кроме указанного выше возобновления поставок в Китай, весной наметилась тенденция активизации экспорта и на быстрорастущий рынок Индии. Если отечественным металлотрейдерам удастся закрепиться на рынках этих двух активно развивающихся стран, то традиционные внешние каналы сбыта (Ближний Восток, страны СНГ) будут существенно дополнены и дифференцированы.

Кроме того, остаются активными и поставки в Северную Африку, особенно в Египет (+12% металлоэкспорта за 5 мес. 2009 года в сравнении с январем-маем-2008). Кстати, на Египте может особенно хорошо заработать Лакшми Миттал, в том числе посредством своего криворожского актива, специализирующегося на прокате строительного сортамента. Равно как и на всей Северной Африке – на той же Ливии, которая начинает не хуже стран Персидского залива инвестировать в развитие (в инфраструктурные проекты, строительство и т.п.).

Активизировался спрос и на Ближнем Востоке, где потребление металлопродукции по итогам года даже может сравниться с показателями 2008 года.
Впрочем, помешать стабилизации и увеличению экспорта могут защитные меры крупных стран-металлопотребителей против ввоза украинской продукции. Так, весной зашла речь о протекционистских действиях китайских властей, а сейчас к этому крайне нежелательному для нас процессу может «подключиться» и Индия. Эксперты полагают, что продление «меморандумного» постановления заметно усилило вероятность мер против поставок из нашей страны. В конечном счете, вероятно, придется выбирать, что принесет отрасли больше пользы – Меморандум или перспективное развитие динамичных экспортных направлений. А заместитель министра экономики Михаил Поживанов добавляет, что защитные меры, направленные против украинского металлоэкспорта, могут быть спровоцированы и заметно заниженными ценами на экспортируемую продукцию. Так, сегодня цены в Украине в среднем на 30% выше, чем при экспорте. Сочетание этих двух факторов опасности может иметь для металлургов достаточно неприятный внешнерыночный эффект.

Также в ДЗИ подтверждают: в числе главных угроз для металлоэкспорта из Украины – ожидаемое в августе затишье спроса, усиленное праздничным месяцем Рамадан в исламских странах.

В конечном счете, резюмируют эксперты, не позднее 2010 года могут, как минимум, потерять свою бизнес-независимость такие малоинтегрированные метхолдинги как Мариупольский меткомбинат им. Ильича и «Запорожсталь». Эти предприятия могут быть приобретены крупными российскими ФПГ, корпорацией «АрселорМиттал», а то и «родным» «Метинвестом».

И все же А.Большаков считает, что и после кризиса ГМК останется базисом отечественной экономики. Хозяева метпредприятий будут вынуждены модернизировать мощности – или продать их, и тогда модернизацией займутся уже новые собственники. Качественное обновление производства и номенклатуры продукции сделает бизнес меткомпаний намного эффективнее, а это значит, что украинская металлургия наконец-то «повзрослеет» и будет меньше зависеть от искусственно занижаемых цен на производственные ресурсы, грузотранзит и т.п. А структура экспорта будет перераспределяться в пользу стран «БРИК» и активно растущих рынков Египта, Индонезии и Таиланда.

Максим Полевой

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Статьи
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!