Подробнее Запомнить город


Скупка металла?

05.11.08
размер текста:

Борьба с кризисом

Правительство намерено погашать долги предприятий за счет средств из стабилизационного фонда. Однако такой метод спасения утопающих может привести к обратному эффекту. Не исключено, что речь идет о возврате государством ведущих позиций в регулировании промышленного и финансового секторов экономики.

После малообещающего для промышленности антикризисного пакета предприятия комплекса получили первый обнадеживающий сигнал: Кабмин принял постановление о расходовании средств стабилизационного фонда, в соответствии с которым он обещает погасить кредитные долги предприятий прежде всего иностранным заемщикам. На первый взгляд, соломинка, которая может и способствовать финансовому оздоровлению отрасли – сводки с нее сейчас напоминают вести с фронтов. Но несколько принципиальных моментов до сих пор остаются неясными.

И первый из них – откуда, собственно, возьмутся необходимые средства. По предварительным оценкам, объем фонда может составить около 50 млрд грн. Пока что стабилизационный фонд является в некоторой степени виртуальным, и источники его финансирования практически не просматриваются. Министр финансов на соответствующие вопросы отвечает уклончиво, поскольку внеплановых поступлений от приватизации на сегодня нет, а все бюджетные поступления направляются на покрытие расходной части все того же бюджета. Единственный более-менее реальный источник – облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые, как предполагается, будут действенным инструментом наполнения стабфонда.

Но и в этой связи возникают некоторые вопросы: во-первых, быстро получить деньги под облигации вряд ли удастся, во-вторых, только при доходной ставке по облигациям на уровне выше средней можно ожидать спроса на них. В любом случае на сегодня денег нет. А понадобится их не менее 10 млрд грн.

Зато есть надежда и светлая перспектива. Поддавшись ей, владельцы некоторых предприятий рискуют упустить время, когда еще можно попытаться найти альтернативные источники финансирования – с каждым днем это будет сложнее и сложнее. В случае сохранения неблагоприятных тенденций на рынках сбыта базовых отраслей промышленности и в начале 2009 года собственникам многих предприятий останется лишь одно – идти на поклон к государству. Которое – и это второй вопрос – судя по всему, собирается наращивать свое влияние на промышленность.

Механизм перехвата долгов таков: долговое обязательство частной компании финансируется правительством, а затем выкупается НБУ. Относительно того, что будет происходить далее, четкого видения нет. Движение "живых" денег по указанной схеме, судя по всему, не предполагается. Позитив: предприятие по долгам выходит "в ноль". Негатив: вероятность усиления зависимости от государства, а то и переход отдельных предприятий в государственную собственность. В сухом остатке – заявка на реальную и требуемую помощь отечественной промышленности без немедленного оказания таковой, зато с тягой к госконтролю за предприятиями. В пользу подобной версии свидетельствуют открыто декларируемые намерения правительства национализировать, к примеру, Запорожский алюминиевый комбинат.

Третий момент просматривается в другой части постановления Кабмина, где речь идет, собственно, о банках. Кабмин намерен помогать с долгами и им, прежде всего – с внешними обязательствами. Механизм тот же, правда, с некоторыми отличиями: акции проблемных банков будут обмениваться на ОВГЗ СП с последующим выкупом НБУ. Синхронно с ростом капитализации банков эта мера выглядит позитивной и реально способствующей оздоровлению ситуации в банковской сфере. В то же время откачка денег в проблемные банки значительно сократит объемы финансирования реального сектора экономики, собственно, и наполняющего финансовые учреждения деньгами. В качестве временной меры обмен акций на ОВГЗ, безусловно, позитивен, но в долгосрочной перспективе может привести к дисбалансу в банковской сфере и сокращению и без того скудного внутреннего промкредитования. Государство, несомненно, усилит присутствие в коммерческом финсекторе. При этом весьма настораживает отсутствие четких критериев "проблемности" банков.

В этом контексте любопытны заявки Кабмина на дальнейшие антикризисные шаги. В частности, Минэкономики предлагает ввести декларирование цен на продукцию ГМК на внутреннем рынке, что является очередным рыночным нонсенсом. Как показывает практика, подобные инициативы правительства всегда заканчивались очередным локальным кризисом: бензиновым, сахарным и т. д. Станет ли указанное декларирование цен реальной нормой, возможно, решится уже на заседании Кабмина 5 ноября, которое пройдет в закрытом режиме.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!