Подробнее Запомнить город


Автопром: нужно пару лет потерпеть

01.07.09
размер текста:

В условиях обвала спроса украинские автопромышленники ожесточенно «цепляются» за нерыночные методы государственного регулирования работы автопрома, пример – «тимошенковская» надбавка к ввозной пошлине. Но все равно, прогнозируют эксперты, отрасль не поднимется раньше 2011 года.

Вокруг надбавки

В середине июня компания «Еврокар» объявила о планах инвестировать более $120 млн в окончание строительства автомобильного завода полного цикла. Напомним, что сборочное предприятие компании в Закарпатье заработало в начале 2002 г. и первоначально выпускало автомобили под чешским брендом Skoda (затем добавился немецкий Volkswagen). Производственная мощность предприятия – 15 машин за смену, или 8 000 ежегодно при работе в 2 смены. Ныне идет установка нового сварочного оборудования, завершена отделка производственного корпуса под окраску, и до начала следующего года будет проводиться монтаж и испытание оборудования.

«Еврокар» - один из нескольких крупнейших автопроизводителей Украины, поэтому его позиция важна для отечественного автопрома. Почему же компания действует столь парадоксально на фоне обвала рынка? По словам председателя наблюдательного совета ЗАО «Еврокар» Олега Боярина, «за 2-3 года рынок восстановится, и в выигрыше тогда будут те, кто не испугался кризиса, и смело отвечал на его вызовы. При этом сроки восстановления украинского авторынка, прежде всего, будут зависеть от грамотных действий правительства».

Действительно, власти страны в начале года сделали просто-таки королевский подарок внутренней автопромышленности – в виде 13% надбавки к ввозной пошлине (в том числе и на автомобили). Вскоре, почти для всех товаров надбавка была отменена – но для авто все равно сохранилась. И производители автомобилей борются за ее максимальное продление. Операторы рынка напоминают, что сама по себе пошлина на ввоз авто, согласно требованиям ВТО, была в 2008 г. снижена с 25% до нормативных 10%. Так или иначе, уже есть проект документа Министерства экономики об отмене надбавки. Но битва будет тяжелой. Так, парламентский комитет по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства, по нашей инсайдерской информации, предметно подготовился к сражению за продление надбавки еще на полгода. Для справки, этот комитет ВР контролируется БЮТ и коммунистами – в лице соответственно Натальи Королевской, а также многолетнего (теперь уже экс-) главы Николая Кравченко. Да и на должность нового министра транспорта и связи реально претендует лишь никто иной как бютовец Тариэл Васадзе. Что лишний раз подтверждает тесную связь БЮТ и нынешнего Кабмина Юлии Тимошенко с автопромышленным лобби.

Больше того, автопромышленники требуют от Кабмина заключить с ними Меморандум о взаимопонимании, подобный подписанному с металлургами. Кроме того, заинтересованные круги предлагают обязать Министерство финансов, Минэкономики и Минпромполитики во время подготовки изменений в госбюджет на 2009 г. – и при разработке бюджета на последующие годы – «рассмотреть возможность» выделения средств на удешевление кредитов для автозаводов (а также для стимулирования потребкредитов на покупку отечественных авто). Лоббисты заявляют: нужно сократить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда автозаводов (путем уменьшения сборов на общеобязательное соцстрахование, внедрения экономических стимулов новых рабочих мест), освободить от уплаты НДС операции по передаче основных фондов, которые вносятся как инвестиция, а еще – отменить запрет на векселя при расчетах по НДС при импорте.

Важные нюансы

Рвение лоббистов понятно: «надбавка-2009» позволила украинским автопроизводителям укрепить свои позиции на внутреннем рынке в сравнении с импортерами. Последние вынуждены сокращать поставки и/или «уходить в тень». Притом наиболее выигравшими считаются изготовители недорогих марок – ВАЗ (сборка в Украине) и ЗАЗ. Действительно, говорит генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, мелкоузловые сборщики тоже выигрывают у импортеров по цене – в частности, за счет того, что ввоз комплектующих от пошлин освобожден. А в компании «УкрАвтоЗАЗ-Сервис» (дилер ЗАЗ) на таком фоне уже даже берут на себя смелость постулировать стабилизацию авторынка Украины.

И в дальнейшем внутренние производители могут еще больше укрепиться на отечественном рынке. Например, в мае некоторые крупнейшие мировые бренды – Toyota, Opel, линейка General Motors (Buick, Cadillac, Chevrolet и Hummer), Ford – в связи с общим обвалом рынка делали большие скидки на свой товар, чем воспользовались и украинские дилеры. Кроме того, последние использовали ранее накопленные складские запасы, которых может хватить еще в среднем на 2-3 месяца. Однако затем действие указанных факторов полностью исчерпается.

Кстати, юристы насчет 13%-ой надбавки уточняют: она действительно не противоречит нормативам ВТО, в т.ч. базовому – Генеральному соглашению о тарифах и торговле. Так, согласно ст. ХІІ Соглашения, определяющей ограничения в целях равновесия платежного баланса, наша страна может увеличивать ввозные пошлины – если необходимо предотвратить серьезное сокращение монетарных резервов, или же остановить таковое, либо когда монетарные резервы крайне малы. И авторы надбавки учли все это в Законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом» № 923-VI, которым оная надбавка введена: согласно преамбуле, причина принятия закона – именно критическое состояние платежного баланса Украины.

Но есть иной нюанс: по сути, незаконен механизм продления действия надбавки. По закону 923-VI, право продления закреплено за Кабмином, а это противоречит ст. 67 Конституции, по которой порядок уплаты и размеры налогов и сборов устанавливаются исключительно законами Украины.

Цифры и перспективы

И все же ситуация на внутреннем рынке остается напряженной. Так, наши правительственные собеседники подтверждают: по результатам 5 месяцев 2009 г. продажи автомашин на отечественном рынке упали относительно января-мая прошлого года в 3,7 раза, до немногим более 71 тыс. штук. При этом соотношение импорта и внутреннего предложения составило 46:54. Отдельно в мае реализовано примерно 12,7 тыс. авто.

Интересно также, что за 4 мес. 2009 г. (в стоимостном выражении) реальный объем экспорта украинских легковых автомобилей составил $46,6 млн – это на 75% меньше, чем за январь-апрель минувшего года. Грузовиков экспортировано на $10,4 млн (минус 76%), автобусов – на $1,8 млн (-95%).
На таком фоне особенно интересно смотрятся такие немногочисленные позитивы, как договор корпорации «Укравто» Тариэла Васадзе с «ВТБ Банком» (РФ) о кредитной линии на $80 млн. По экспертным данным, часть средств пойдет на развитие ЗАЗ, а другая часть – на кредиты физлицам для покупки машин из номенклатуры компании. А кроме ЗАЗ, это Chevrolet, Opel, Toyota, Nissan, Mercedes-Benz, Chrysler, Jeep, Dodge, Renault, Lada, Chery. Займ выдается корпорации на год под средние 11% годовых, с возможным продлением еще на 1 год; ля потребительских кредитов намечена выдача в гривне под 20,49% годовых сроком на 2 года.

По этому поводу почетный президент «УкрАвто» Тариэл Васадзе замечает, что не собирается ограничиваться сотрудничеством с одним только банком: «В одиночку ни один банк не сможет финансировать такую большую компанию, как наша. Тем более что мы сейчас восстанавливаем объемы производства». Действительно, во ІІ полугодии ЗАЗ планируется перевести с 1-сменного на 1,5-сменный режим, чему поспособствовали экспортные заказы. Как информирует нас председатель правления завода Николай Евдокименко, сегодня экспорт (в основном марки ЗАЗ Lanos) превышает объемы внутреннего сбыта.
Что в перспективе? По оценке исполнительного директора альянса Renault-Nissan Карлоса Гона, европейский авторынок вряд ли восстановится до 2011 г. Точный же момент выхода из пике будет определяться государственной поддержкой спроса, включая бонусы за отказ от старых авто «в обмен» на новые. Все это справедливо и для Украины.

Максим Полевой

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.
10.08.20, Ярослав Ярош
Если говорить о государственно-частном партнерстве в бизнесе, то компания "Укрнафта" является классическим примером, как не надо делать. Имея 50%+1 акцию в "Укрнафте", государство не только не способно ею управлять, но и ежегодно теряет миллиарды гривен, уходящих на счета миноритарных акционеров – юридических лиц из условной группы "Приват" Игоря Коломойского.
20.07.20, Ярослав Ярош
Украина владеет одними из богатейших в мире месторождений титановых руд. Но так и научилась эффективно торговать этим сырьем. Закрытость рынка создает благодатные условия для "схематоза". Ни одна из команд, управляющих государственными титановыми активами, не сумела удержаться от такого искушения. В том числе и та, что сейчас у руля.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!