Подробнее Запомнить город


Восемь миллиардов

30.06.09
размер текста:

Юлия Тимошенко вновь оказалась в центре газового скандала – на днях Россия заявила о пропаже 8 млрд куб. м газа из подземных хранилищ Украины. «Нафтогаз» в ответ заявил, что с 2005 года в украинских ПХГ не хранится газ, принадлежащий «Газпрому», а Юлия Тимошенко, в свою очередь, призвала сохранять спокойствие касательно звучащих газовых заявлений со стороны России.

Обвинения в краже


Как и предполагалось ранее, у «Нафтогаза» возникли проблемы с объемами газа, находящихся в украинских подземных хранилищах. На днях заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев обвинил украинскую компанию в том, что из ее ПХГ пропало 8 млрд куб. м газа, принадлежащих «Газпрому». «Мы целую зиму безуспешно пытались хоть один кубометр газа поднять по нашим заявкам», - заявил Медведев. Следует отметить, что подобные скандалы уже имели место. Так, в 2005 году Россия обвинила Украину в пропаже 7,8 млрд куб. м газа, а в этом году компания RosUkrEnergo оспаривала 11 млрд куб. м, находящиеся в ПХГ Украины. Последний спор закончился тем, что «Нафтогаз» выкупил этот объем газа у «Газпрома».
Так вот, по мнению экспертов, данный скандал назревал давно, и виновато в нем украинское правительство. В данном случае не имеется в виду утверждение о прямом использовании российского газа в своих целях. Дело в том, что Юлия Тимошенко давно не оглашала объемы газа в украинских ПХГ, что дало возможность «Газпрому» спекулировать на эту тему. Тем не менее, информацию о закачке газа в украинские ПХГ часто озвучивали источники «Нафтогаза», при этом, не оглашая цифры. Кроме того, по информации нашего правительства, существенные объемы средств, в частности аванс за транзит российского газа в текущем году, были потрачены на закачку газа в ПХГ.

Руководство НАК «Нафтогаз» поспешило опровергнуть обвинения «Газпрома». В частности, компания заявила, что с начала 2006 года в украинских ПХГ не хранятся какие-либо объемы газа, который принадлежит ОАО «Газпром». Исходя из этого, на протяжении последних четырех лет «Нафтогазу» не могут быть предъявлены какие-либо претензии со стороны ОАО «Газпром» относительно отбора его газа из ПХГ Украины. Более того, действующими контрактами между «Нафтогазом» и «Газпромом» не предусмотрена прямая зависимость между закачкой газа в ПХГ и транзитом российского газа.

Обвинения со стороны российской компании вынудили «Нафтогаз» огласить объемы газа, которые на сегодняшний день закачаны в отечественные ПХГ. По информации компании, на данный момент в газовые хранилища закачано 19,25 млрд куб. м газа. В то время как за аналогичный период прошлого года было закачано на 1 млрд куб. м меньше. Только в июне, по информации премьер-министра Юлии Тимошенко, в хранилища было закачано 1,1 млрд куб. м газа. Поэтому стоит полагать, что подготовка к отопительному сезону проходит согласно определенному компанией графику, а европейским странам не стоит переживать о бесперебойном транзите газа в ЕС в зимний период, так как Украине для бесперебойного транзита в Европу осталось закачать 7,6 млрд куб. м. «Весь объем газа, который находится в ПХГ, будет использован для обеспечения бесперебойного функционирования объединенной газотранспортной системы Евразийского континента», - подчеркнули в «Нафтогазе». Хотя, по словам экспертов, учитывая снижение потребления газа в Европе, странам ЕС будет достаточно и нынешних объемов газа, которые присутствуют в украинских хранилищах. Объем в 26,8 млрд куб. м можно расценивать скорее как страховку на случай непредвиденных обстоятельств в виде очередной «газовой войны».

Новая газовая война?


Тем не менее, Александр Медведев заявил, что пропажа газа их украинских хранилищ вынуждает «Газпром» отказаться от закачки газа в украинские ПХГ. Следует отметить, что последнее заявление уже имело место при конфликте в 2005 году, однако «Газпром», по информации украинской компании, все же продолжил закачивать газ в украинские ПХГ, так как в собственных хранилищах уже не хватало места. Это является первым расхождением информации, так как немногим ранее «Нафтогаз» заявлял, что с 2006 года Украина не закачивала российский газ в собственные хранилища.

Также наблюдается некоторая нестыковка в словах Юлии Тимошенко. Ранее она заявляла, что Украина нуждается в кредите порядка 4 млрд долл. для закачки газа в ПХГ. Однако на данный момент оказалось, что эти средства необходимы для выполнения контракта перед «Газпромом». Об этом заявил пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. Расхождение информации среди украинских представителей также играет в пользу «Газпрома». Однако Юлия Тимошенко, которая теперь расплачивается за подписанный ею контракт, уже призвала сохранять спокойствие касательно звучащих газовых заявлений со стороны России.
Как бы там ни было, из всего этого следует, что Россия заинтересована в новой газовой войне, которая ей принесет лишь одно – увеличение поставок газа. А следственно, и увеличение прибыли. О высоком уровне риска возникновения новой газовой войны заговорили уже и в Еврокомиссии. На днях пресс-секретарь Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер заявил, что уже вскоре запланированы консультации, на которых будет обсуждено предоставление Украине кредита для покупки российского газа. По мнению Еврокомиссии, это позволит избежать новой газовой войны, которая может сильно отразиться на странах ЕС.

Как видно, «Газпром» добился ожидаемого результата – менее «стойкие» представители ЕС пошли на поводу у российской компании и намерены найти средства для увеличения закупок российского газа. Более того, российский газовый монополист намерен во втором полугодии поднять цены для Европы – с 260 до 280 долл. По словам экспертов, виновником нависшей угрозы над ЕС, являются особенности российско-украинского газового контракта. Вместо того чтобы начать поиск средств на покупку российского газа, Еврокомиссии, по словам экспертов, следовало бы добиться, чтобы Россия продавала свой газ на границе с Украиной. На изменениях условий контракта уже неоднократно настаивал Президент Украины Виктор Ющенко. Несмотря на это Россия уже отказала Украине во многих вопросах относительно изменений газового контракта. Однако в содействии с Еврокомиссией наша страна добилась бы больших результатов. Более того, это позволило бы избежать подобных критических ситуаций, газовых спекуляций, а Европа бы смогла добиться более гибкой ценовой политики и формулы цены.

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
20:57 | 30.06.2009
евгений
"а Европа бы смогла добиться более гибкой ценовой политики и формулы цены."Вот странно-почему они постоянно переживают за европу?Ну неужели своих проблем мало?
15:41 | 30.06.2009
Беркана07
А кто бы сомневался в том, что и ее руки ничего не крали?
Разве такоя воровайка сможет удержаться от "свободных" денег? наверняка с путькой все оговорено - это еще те хапуги - нары по ним плачут.

...
Новости партнеров


Статьи
15.11.18, Игорь Воронцов
Платить за отопление нынешней зимой украинцам предстоит ощутимо больше – поскольку Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 октября повысил цену газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м для предприятий теплоэнергетики. Те, в свою очередь, уже обратились в Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о повышении своих тарифов – поскольку газ является основным топливом для котельных.
13.11.18, Ярослав Ярош
Национальная компания "Энергоатом" утвердила среднесрочную программу инвестиций на период 2019-2023 гг. с общим наполнением 64,5 млрд грн. Но только под половину этой суммы есть реальные источники финансирования, остальные инвестиции покрывать нечем. И это дает "Энергоатому" очередной повод требовать повышения тарифов на электроэнергию, производимую АЭС.
08.11.18, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal стал главным претендентом на покупку обанкротившейся компании Essar Steel, четвертого по величине игрока на индийском рынке, обладающего мощностями по выплавке 10 млн тонн стали в год.
05.11.18, Ярослав Ярош
10 лет подряд объемы добычи природного газа в Украине топчутся у отметки 20 млрд куб. м в год, то чуть переходя ее, то опускаясь. Ни одна из программ стимулирования отрасли не сработала, в т. ч. и последняя – "20/20" – громко распиаренная ДК "Укргазвыдобування". Уже понятно, что в 2020 г. страна не перейдет на исключительно отечественный газ. Правда, можно прогнозировать, что в следующем году добыча сделает все же прыжок, а не шажок. Подорожание газа болезненно бьет по кошелькам потребителей и в то же время превращает разработку газовых месторождений в высокоприбыльный бизнес.
01.11.18, Павел Вернивский
Вопрос инвестиций в Украине сейчас один из самых болезненных. Ведь если посмотреть на их количество, которое ежегодно заходит в Украину, наворачиваются слезы на глаза. За 4 неполных года в Украину поступило всего 9 млрд долл. иностранных инвестиций.
30.10.18, Игорь Воронцов
Размещение государственных облигаций Украины на 2 млрд долл. под 9-9,75% годовых, проведенное 25 октября, противоречит целям официально утвержденной правительственной стратегии по снижению долговой нагрузки на экономику и госбюджет. Это также идет в разрез с обещаниями премьера Владимира Гройсмана вытащить страну из долговой ямы и облегчить положение украинцев, которым предстоит из своего кармана возвращать эти долги – которые брали не они.
25.10.18, Ярослав Ярош
Аналитики прогнозируют, что в 2019 г. в глобальной металлургии продолжится парад протекционизма, торговых санкций и экспортных ограничений. И несмотря на это, спрос на металлопродукцию все равно будет расти. Впрочем, как и конкуренция между производителями.
22.10.18, Игорь Воронцов
Резкое ускорение роста цен в Украине по итогам сентября продолжится по крайней мере до новогодних праздников. Национальный банк, объясняя причины сентябрьского "большого прыжка", в основном ссылался на внешние факторы – рост мировых цен. Однако на самом деле инфляцию раскручивают действия власти и прежде всего Кабинета министров Украины.
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!