Подробнее Запомнить город


Восемь миллиардов

30.06.09
размер текста:

Юлия Тимошенко вновь оказалась в центре газового скандала – на днях Россия заявила о пропаже 8 млрд куб. м газа из подземных хранилищ Украины. «Нафтогаз» в ответ заявил, что с 2005 года в украинских ПХГ не хранится газ, принадлежащий «Газпрому», а Юлия Тимошенко, в свою очередь, призвала сохранять спокойствие касательно звучащих газовых заявлений со стороны России.

Обвинения в краже


Как и предполагалось ранее, у «Нафтогаза» возникли проблемы с объемами газа, находящихся в украинских подземных хранилищах. На днях заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев обвинил украинскую компанию в том, что из ее ПХГ пропало 8 млрд куб. м газа, принадлежащих «Газпрому». «Мы целую зиму безуспешно пытались хоть один кубометр газа поднять по нашим заявкам», - заявил Медведев. Следует отметить, что подобные скандалы уже имели место. Так, в 2005 году Россия обвинила Украину в пропаже 7,8 млрд куб. м газа, а в этом году компания RosUkrEnergo оспаривала 11 млрд куб. м, находящиеся в ПХГ Украины. Последний спор закончился тем, что «Нафтогаз» выкупил этот объем газа у «Газпрома».
Так вот, по мнению экспертов, данный скандал назревал давно, и виновато в нем украинское правительство. В данном случае не имеется в виду утверждение о прямом использовании российского газа в своих целях. Дело в том, что Юлия Тимошенко давно не оглашала объемы газа в украинских ПХГ, что дало возможность «Газпрому» спекулировать на эту тему. Тем не менее, информацию о закачке газа в украинские ПХГ часто озвучивали источники «Нафтогаза», при этом, не оглашая цифры. Кроме того, по информации нашего правительства, существенные объемы средств, в частности аванс за транзит российского газа в текущем году, были потрачены на закачку газа в ПХГ.

Руководство НАК «Нафтогаз» поспешило опровергнуть обвинения «Газпрома». В частности, компания заявила, что с начала 2006 года в украинских ПХГ не хранятся какие-либо объемы газа, который принадлежит ОАО «Газпром». Исходя из этого, на протяжении последних четырех лет «Нафтогазу» не могут быть предъявлены какие-либо претензии со стороны ОАО «Газпром» относительно отбора его газа из ПХГ Украины. Более того, действующими контрактами между «Нафтогазом» и «Газпромом» не предусмотрена прямая зависимость между закачкой газа в ПХГ и транзитом российского газа.

Обвинения со стороны российской компании вынудили «Нафтогаз» огласить объемы газа, которые на сегодняшний день закачаны в отечественные ПХГ. По информации компании, на данный момент в газовые хранилища закачано 19,25 млрд куб. м газа. В то время как за аналогичный период прошлого года было закачано на 1 млрд куб. м меньше. Только в июне, по информации премьер-министра Юлии Тимошенко, в хранилища было закачано 1,1 млрд куб. м газа. Поэтому стоит полагать, что подготовка к отопительному сезону проходит согласно определенному компанией графику, а европейским странам не стоит переживать о бесперебойном транзите газа в ЕС в зимний период, так как Украине для бесперебойного транзита в Европу осталось закачать 7,6 млрд куб. м. «Весь объем газа, который находится в ПХГ, будет использован для обеспечения бесперебойного функционирования объединенной газотранспортной системы Евразийского континента», - подчеркнули в «Нафтогазе». Хотя, по словам экспертов, учитывая снижение потребления газа в Европе, странам ЕС будет достаточно и нынешних объемов газа, которые присутствуют в украинских хранилищах. Объем в 26,8 млрд куб. м можно расценивать скорее как страховку на случай непредвиденных обстоятельств в виде очередной «газовой войны».

Новая газовая война?


Тем не менее, Александр Медведев заявил, что пропажа газа их украинских хранилищ вынуждает «Газпром» отказаться от закачки газа в украинские ПХГ. Следует отметить, что последнее заявление уже имело место при конфликте в 2005 году, однако «Газпром», по информации украинской компании, все же продолжил закачивать газ в украинские ПХГ, так как в собственных хранилищах уже не хватало места. Это является первым расхождением информации, так как немногим ранее «Нафтогаз» заявлял, что с 2006 года Украина не закачивала российский газ в собственные хранилища.

Также наблюдается некоторая нестыковка в словах Юлии Тимошенко. Ранее она заявляла, что Украина нуждается в кредите порядка 4 млрд долл. для закачки газа в ПХГ. Однако на данный момент оказалось, что эти средства необходимы для выполнения контракта перед «Газпромом». Об этом заявил пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. Расхождение информации среди украинских представителей также играет в пользу «Газпрома». Однако Юлия Тимошенко, которая теперь расплачивается за подписанный ею контракт, уже призвала сохранять спокойствие касательно звучащих газовых заявлений со стороны России.
Как бы там ни было, из всего этого следует, что Россия заинтересована в новой газовой войне, которая ей принесет лишь одно – увеличение поставок газа. А следственно, и увеличение прибыли. О высоком уровне риска возникновения новой газовой войны заговорили уже и в Еврокомиссии. На днях пресс-секретарь Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер заявил, что уже вскоре запланированы консультации, на которых будет обсуждено предоставление Украине кредита для покупки российского газа. По мнению Еврокомиссии, это позволит избежать новой газовой войны, которая может сильно отразиться на странах ЕС.

Как видно, «Газпром» добился ожидаемого результата – менее «стойкие» представители ЕС пошли на поводу у российской компании и намерены найти средства для увеличения закупок российского газа. Более того, российский газовый монополист намерен во втором полугодии поднять цены для Европы – с 260 до 280 долл. По словам экспертов, виновником нависшей угрозы над ЕС, являются особенности российско-украинского газового контракта. Вместо того чтобы начать поиск средств на покупку российского газа, Еврокомиссии, по словам экспертов, следовало бы добиться, чтобы Россия продавала свой газ на границе с Украиной. На изменениях условий контракта уже неоднократно настаивал Президент Украины Виктор Ющенко. Несмотря на это Россия уже отказала Украине во многих вопросах относительно изменений газового контракта. Однако в содействии с Еврокомиссией наша страна добилась бы больших результатов. Более того, это позволило бы избежать подобных критических ситуаций, газовых спекуляций, а Европа бы смогла добиться более гибкой ценовой политики и формулы цены.

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!