Подробнее Запомнить город


С миру по нитке

28.06.09
размер текста:

Украинское правительство взяло твердый курс на увеличение внешнего долга, причем, весьма стремительными темпами. Несмотря на то, что работа миссии МВФ и без того проходит в Украине по ускоренному сценарию, Юлия Тимошенко намерена ходатайствовать об увеличении транша более чем на полмиллиарда долларов. Кроме того, премьер-министр попытается добиться выделения кредита на закачку газа в ПХГ и подготовку к Евро-2012. Однако во всех этих вопросах Кабмин столкнулся с рядом трудностей…

Запах денег


24 июня вся Украина с нетерпением ожидала возвращения миссии МВФ. Ведь от результатов работы миссии зависела судьба третьего транша кредита на сумму 3,2 млрд долл. Однако еще до прибытия миссии в Киев, многие эксперты прогнозировали ряд трудностей, из-за которых выделение третьего транша, скорее всего, будет отложено на неопределенный период. Подобная судьба, напомним, постигла и второй транш. В частности, в феврале Международный валютный фонд прекратил выделение второго транша, так как Украина неподобающе выполняла согласованные ранее стабилизационные мероприятия. Кроме того, правительство и президент никак не могли прийти к единому согласованному подходу для преодоления финансового кризиса. Поэтому данные обстоятельства стали причиной отсрочки выделения транша, который был получен Украиной только 8 мая.

Подобная ситуация может произойти и на этот раз. В частности, аналитики банка ING Bank Ukraine считают, что существует высокая вероятность того, что предоставление следующего транша будет отложено на несколько недель или месяцев. Несмотря на это, аналитики банка уверены, что МВФ предоставит Украине все транши, запланированные на этот год. Но для того чтобы получить очередной транш, правительству необходимо будет выполнить ряд требований Фонда. И правительство вынуждено будет пойти на компромисс в связи с отсутствием альтернативных источников финансирования дефицита бюджета и пополнения валютных резервов.

В то же время следует отметить, что с момента получения второго транша наше правительство еще не предприняло ни одного эффективного действия, зато четко просматриваются действия деструктивные. «Вполне резонно требовать от Украины осуществления дополнительных шагов в экономической политике в соответствии с требованиями МВФ. Кроме того, некоторые действия, такие как выполнение бюджета с параметрами, которые не соответствовали реальной экономической ситуации в этом году, или задержка и низкая прозрачность процесса государственной рекапитализации, могут помешать эффективности экономической политики», - говорится в аналитическом отчете ING Bank Ukraine.

Однако наиболее болезненным вопросом, который сможет воспрепятствовать получению транша, является стабилизация финансового состояния НАК «Нафтогаз». На сегодняшний день госкомпания продает газ по демпинговой цене, в то время как покупает ее по рыночной. Другими словами, «Нафтогаз» работает себе в убыток. А еще недавно премьер-министр Юлия Тимошенко рассказывала об оздоровлении Национальной акционерной компании. Аналитики ING Bank Ukraine подчеркнули: «Несмотря на то, что правительство недавно приняло решение об увеличении его акционерного капитала в четыре раза, до 24,1 млрд грн., огромный разрыв между ценой на приобретенный газ и ценой на газ, поставляемый населению, не позволит компании быть прибыльной. Таким образом, требование МВФ повысить тарифы на газ для населения до уровня безубыточности может привести к очередной дилемме для правительства, поскольку приближающиеся президентские выборы не позволят сделать это в 2009 году».

Абсолютно некорректными также являются планы правительства об увеличении объема транша. В частности, не добившись выделения третьего транша, правительство намерено просить МВФ об увеличении кредита с 3,2 до 3,8 млрд долл. «Согласно программе, очередной транш предусмотрен в объеме 3,2 млрд долл. Сейчас мы просим о том, чтобы пересмотреть его в сторону увеличения - до 3,8 млрд», — сообщил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. Вероятно, было бы более корректно сначала выполнить все требования МВФ, а уже после получения одобрения начать переговоры об увеличении объемов транша. По словам Уманского, все средства в случае получения транша необходимо направить в бюджет. «Но вопрос, сколько всего денег придет и сколько всего из них пойдет на финансирование дефицита, пока остается открытым», — подчеркнул он. Он также отметил, что МВФ ставит перед Киевом ряд условий, окончательный перечень которых будет подготовлен до приезда миссии Фонда. Более того, желание правительства увеличить объем транша совершенно не вяжется с нежеланием рассекретить данные по ВВП, пересмотреть бюджет, провести аудит «Нафтогаза» и удержаться от резкого снижения процентных ставок. Именно этого требует МВФ. В случае невыполнения требования, миссия может вернуться в Украину только в сентябре, а это грозит отечественным банкам усложнением в расчетах по внешним займам.

Для Украины денег нет

На этом финансовые ожидания нашего правительства не заканчиваются. Кабинет министров под руководством Юлии Тимошенко намерен был также привлечь средства для закачки газа в ПХГ. Однако председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отказал премьер-министру Украины в предоставлении кредита на покупку российского газа. «У ЕС нет этих денег в бюджете. Проблема в отношении украинских возможностей заплатить за поставки газа из России - это не наша ответственность. Это мы должны обозначить достаточно четко. Мы не можем потратить бюджет сообщества, но мы посмотрим, могут ли другие сделать свой вклад. В настоящее время я не могу сказать что-либо более конкретно», - сказал Баррозу.

Также необычную заинтересованность в предоставлении кредита Украине для закупки российского газа уже несколько месяцев подряд проявляет российский премьер-министр Владимир Путин. Российская пресса активно уверяет общественность, что закачка газа в ПХГ необходима, прежде всего, для Украины. В частности, если Украина не закачает газ в подземные хранилища, то украинцы замерзнут этой зимой. Однако на это можно посмотреть и с другой стороны. В принципе, на сегодняшний день нехватка газа для Украины менее актуальна, чем сбыт газа для России по рыночным ценам. Веским доказательством данного предположения является критическое финансовое состояние самого «Газпрома». По сравнению с финансовым состоянием «Газпрома» положение «Нафтогаза» можно считать временными финансовыми трудностями. Именно поэтому Владимир Путин провел переговоры со всеми финансовыми институтами на предмет предоставления кредита Украине для газовых нужд. По его словам, ни один финансовый институт не согласился кредитовать Киев. Россия, по словам премьера, неоднократно обращалась за помощью к различным международным организациям в интересах Украины. Но ни одни переговоры не принесли положительных результатов. «Ответ был один: для Украины денег нет», - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что Россия будет действовать в отношении «Нафтогаза» в соответствии с действующим контрактом, намекая на штрафные санкции. «Сегодня, по открытым источникам, объем золотовалютных резервов на 1 июня составляет в Украине 27,8 млрд долл., это вполне достаточно для того, чтобы оплатить поставки российского газа. Я исхожу из того, что контрактная дисциплина будет полностью исполняться», - сказал Путин. Однако в словах Путина есть одна неувязка: сначала он говорит о закачке газа в ПХГ для транспортировки его в Европу, а в конце он говорит об оплате июньских поставок газа. В будущем, чтобы предохранится от спекуляций в газовых вопросах с российской стороны, по мнению экспертов, Украине необходимо будет принять единственное правильное решение, которое уже озвучивалось ранее. Весь газ, необходимый для нужд ЕС, следует оплачивать европейским государствам и компаниям на российско-украинской границе. Россия уже выступила против такого варианта. Однако для Украины подобный вариант станет победой в газовых войнах. Все вопросы будут решаться в один момент на российско-украинской границе. Тем не менее, наше правительство почему-то скорее готово выпросить денег на газовые нужды, чем добиться от России согласования данного вопроса.

Тем временем Украина продолжает наращивать внешний долг. Еще один вопрос недавно всплыл на повестке дня – кредит для проведения Евро-2012. В прошлом году Кабмин подчеркивал, что Украина сможет организовать проведение Чемпионата Европы по футболу за счет собственных средств. Однако на прошлой неделе вице-премьер-министр Иван Васюник заявил, что правительство намерено привлечь кредит у Китая на подготовку к проведению чемпионата. По его словам, общий объем кредита, который будет привлекаться под государственные гарантии, может составить несколько миллиардов долларов. Он отметил, что Украина готова уже в 2009 году привлечь кредит для строительства дорог для ЧЕ-2012 по футболу на сумму от 500 млн долл. до 1 млрд долл.
Хотя не так давно – в апреле текущего года наше правительство уже заявляло о намерении воспользоваться кредитом Всемирного банка в размере 400 млн долл. на 30 лет с пятилетним льготным периодом в рамках проекта «Улучшение автомобильных дорог и безопасности движения». По словам главы Укравтодора Вадима Гуржоса, 300 млн долл. должно быть направлено на реконструкцию участка дороги M-03 Киев-Харьков-Довжанский от Борисполя (Киевская обл.) до Лубнов (Полтавская обл.), еще 100 млн долл. - на улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автодорог государственного значения на аварийно опасных участках. И это притом, что Укравтодор уже взял кредит под государственные гарантии на сумму 6,5 млрд грн. Вероятно, прежде чем воспользоваться новым кредитом на строительство дорог, правительству следовало бы отчитаться за судьбу старых кредитов. Потому что деньги одалживаются и тратятся с немыслимой скоростью, результатов не видно, а правительству свойственно очень часто меняться.

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
01:04 | 29.06.2009
egor
А дорога от Лубен до Решетиловки? Это же 100 км кошмара !!

...
Новости партнеров


Статьи
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!