Подробнее Запомнить город


Цветной осколок Укрподшипника

11.11.15
размер текста:

В предыдущие годы братья Клюевы были завсегдатаями в украинских Топ-100 самых богатых и влиятельных. В текущем году их фамилий в рейтингах уже нет, а их активы постепенно расходятся между новыми владельцами. Созданный Андреем и Сергеем Клюевыми мультиотраслевой холдинг под условным названием "Укрподшипник" разваливается на шарики и ролики. Давеча от него откололись самые ценные предприятия – ряд объектов солнечной энергетики и Артемовский завод по обработке цветных металлов.

Харьковские в Артемовске

Артемовский куст на Донбассе всегда был приписной гаванью для Андрея и Сергея Клюевых. Их активы в металлургии (преимущественно цветной) базировались именно здесь. В частности, Артемовский завод по обработке цветных металлов (АЗОЦМ), Константиновский металлургический завод (КМЗ), машзавод "Вистек", НИИ "Вторцветметобработка" и пункты по сбору цветного лома. Сегодня уже многое поменялось. Константиновский МЗ Клюевым удалось продать еще в прошлом году, хотя сумма сделки и новый бенефициар до сих пор не разглашаются. Даже в госсреестре объектов собственности. С продажей остальных предприятий Клюевы замешкались и теперь их все активнее осаждают кредиторы. Иногда довольно успешно.

Так, 28 октября текущего года собрание акционеров АЗОЦМ зафиксировало серьезную ротацию в органах управления предприятием. В менеджмент вошла целая делегация харьковских менеджеров, при этом наблюдательный совет возглавил руководитель одного из управлений "Мегабанка" Роман Кипоть, а первым замом председателя правления стал бывший глава Луганского регионального отделения этого же банка Александр Штефан. Одновременно уволен многолетний директор АЗОЦМ Игорь Шутов, а из состава НС выведены австрийские граждане Вадим и Артем Шпаковские – бизнесмены, имеющие реноме давних партнеров братьев Клюевых.

Правда, сам холдинг "Укрподшипник" с пакетом акций в объеме почти 39% уставного фонда пока значится в совладельцах АЗОЦМ. Но де-факто он уже не у дел. Летом прежние владельцы попытались произвести дополнительную эмиссию акций, но "Мегабанк" пресек эти поползновения в судах. Осенью он закрепил свои позиции решением внеочередного собрания акционеров. Открытым остается вопрос, будет ли сам банк входить в права владения заводом или ограничится только управлением активом до того времени, пока удастся найти на него более профильного покупателя. Или такой уже есть на примете? "Мегабанк", как известно, входит в орбиту влияния Виктора Субботина, главы харьковского завода "Турбоатом". Последний вполне может быть заинтересован в поглощении АЗОЦМ.

Например, в прошлом году харьковский завод заключил с артемовским крупный контракт на поставку охлаждающих труб из медно-никелевого сплава на 47 млн грн. Эти трубы нужны для изготовления двух новых турбин для Славянской ТЭС. Но, очевидно, и для других подобных заказов тоже. По оценкам "Турбоатома", артемовские трубы на 25% дешевле российских аналогов и на 40% дешевле немецких. Да и не только в трубах дело. АЗОЦМ – единственное в Украине предприятие, выпускающее плоский и круглый прокат из меди и ее сплавов, а также из некоторых других цветных металлов. Его производственные мощности позволяют ежегодно выпускать 120 тыс. тонн круглого и плоского проката, а также 60 тыс. тонн медной катанки. При этом завод потенциально способен приносить прибыль. Например, в 2013 году она составила почти 20 млн грн. в чистом виде. Хотя по итогам 2014 за ним числилось уже 120 млн грн. чистых убытков.

С "Мегабанком" АЗОЦМ начал сотрудничать в 2012 году, оформив там кредитную линию на 11 млн долл. под 8,5-8,75% годовых с целью пополнения оборотных средств. Залогом по кредиту выступили объекты недвижимости, а также оборудование и выпускаемая товарная продукция. А срок возврата выпал на самое неудобное время – 22 января 2015 года. Во-первых, на Донбассе тогда вовсю гремели бои. Во-вторых, в гривневом эквиваленте тело кредита потяжелело почти втрое. Рассчитаться с кредитором в полной мере завод не смог, договориться о пролонгации в связи с форс-мажором тоже. Клюевым пришлось делиться частью акций.

Хотя есть и версия, что это был не вынужденный, а обоюдно согласованный шаг. Когда-то влиятельный Андрей Клюев поддержал Виктора Субботина в конфликте с Константином Григоришиным за контроль над "Турбоатомом". После этого он вправе рассчитывать на "алаверды". Возможно, опальные братья договорились с "Мегабанком" о том, чтобы тот передержал их акции до лучших времен. Иначе завод мог перейти полностью под контроль Артема и Вадима Шпаковских.

Не "Мегабанком" единым


Война на Донбассе физически обошла АЗОЦМ стороной. Но его экономику она не пощадила. Хотя в 2014 году он имел примерно ту же выручку, что и в 2013 – примерно 1,5 млрд грн. в год, но в сравнимых ценах заработал на 35% меньше. В целом на треть сократились и объемы выпуска основной продукции. А если смотреть по отдельным позициям, то выпуск медного проката упал на 49,1%, латунного – на 35%, медно-никелевого – на 6,2%. Медной катанки произведено на 22,8 % меньше. Зато отгрузки готовой продукции на экспорт увеличились более чем на 10%. Сейчас экспортные поставки в структуре реализации АЗОЦМ занимают уже 77%. Основные страны сбыта – Беларусь, Россия и Польша. Кроме того, завод является крупнейшим экспортерам лома цветных металлов из Украины. Недавно эти операции освободили от пошлин. Но лицензии на вывоз дают не каждому.

Поэтому экономическая привлекательность артемовского предприятия остается обнадеживающей, если не самой высокой в отечественной металлургии. В течение 5 последних лет, за исключением "черного" 2014, завод приносил прибыль. Финансовые результаты текущего года АЗОЦМ не разглашает. Весной дирекция задекларировала планы увеличить в 2015 году объемы производства на 27%, а реализацию продукции на 52% от уровня 2014. Впрочем, исходя из общей ситуации в стране и перетасовки в рядах акционеров, вероятность достижения этих показателей минимальна. Более правдоподобно рассчитывать на хорошие результаты в следующем году. Но и это при условии внутренней стабильности на АЗОЦМ.

А о ней, похоже, говорить пока рано. На артемовском горизонте появился еще один возмутитель спокойствия, который решил податься по стопам "Мегабанка". В начале ноября Государственный "Укрэксимбанк" подал иск в Хозяйственный суд Донецкой области против корпорации "Укрподшипник" в целом и входящих в его состав предприятий в частности. Таким образом, в качестве ответчиков выступают и АЗОЦМ, и Константиновский металлургический завод, и артемовский завод "Вистек". "Укрэксимбанк" намерен стянуть с этого конгломерата 41,6 млн евро долгов по кредитам, некоторые из которых уходят корнями еще в 2006 год.

В период пребывания Андрея Клюева в верхних эшелонах власти (на посту вице-премьера, секретаря СНБО) бизнес-структуры "Укрподшипника" часто захаживали в госбанк за финансовой поддержкой. Им сложно было отказать, в то время как они не отличались дисциплинированностью в погашении займов. В изменившихся политических условиях "Укрэксимбанк" решил вернуть свое. Но изменились, как уже говорилось выше, и хозяева на АЗОЦМ и КМЗ. Отсудить у них долги будет еще сложнее. Так что в конечном итоге "Укрэксимбанку", возможно, придется довольствоваться заводом "Вистек" – самым блеклым из осколков "Укрподшипника".

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
07:30 | 03.12.2015
Минпрому:
Что за выражения: "давеча", "Артемовский куст"? Чаво, каво, девья..... Продолжай!

...
Новости партнеров


Статьи
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!