Подробнее Запомнить город


Цыплят по осени считают

26.06.09
размер текста:

Начало лета для Украины выдалось щедрым на обнадеживающие макроэкономические новости. Так, официальный уровень безработицы в мае 2009 года сократился по сравнению с предыдущим месяцем с 808,8 до 752 тыс. человек, наличный курс национальной валюты укрепился с 8,4 до 7,62 грн./долл., приток прямых иностранных инвестиций составил 1 млрд грн. по сравнению с оттоком в предыдущие 6 месяцев, а сальдо по счету текущих операций оказалось позитивным – по сравнению с дефицитом в размере нескольких миллиардов долларов годом ранее. Отрицательное внешнеторговое сальдо за 4 месяца 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 7,398 млрд долл. до 1,938 млрд долл. Сюда же можно приплюсовать рост неакадемических, но все же нередко используемых показателей – таких как индекс делового оптимизма и потребительского доверия.

С одной стороны, впору облегченно вздохнуть со словами: «ну наконец-то». С другой, эксперты предупреждают, что расслабляться рано: осенью украинцам придется еще туже затянуть пояса. Например, крупнейшие отечественные банкиры, признавая, что «лето однозначно будет стабильным», отмечают «наличие серьезных девальвационных ожиданий на осень». Главными факторами риска, определяющими такой негативный прогноз, они называют продолжающееся падение украинского ВВП и проблемы с наполнением государственного и местных бюджетов. Следует отметить, что участники рынка при этом практически не рассматривают влияние политической нестабильности, традиционно присутствующей в период избирательных кампаний.

Что же касается наблюдаемого снижения уровня безработицы и увеличения потребительских расходов, их связывают с сезонным фактором летнего отдыха. Но осенью опустеют пляжи курортов - и многочисленный персонал, сезонно занятый в рекреационном хозяйстве, опять потянется на учет в государственные центры занятости. То же самое можно сказать и о занятых на работах по уборке урожая. Деньги же, потраченные отдыхающими на курортах, увеличат показатели оборота розничной торговли. Но это никак не поможет основным бюджетонаполняющим отраслям экономики: промышленности, строительству и транспорту. Да и количество отдыхающих, например, в Крыму, за 5 мес. 2009 года, по данным профильного министерства, сократилось на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 400 тыс. человек.

Что же касается динамики обменного курса, достаточно вспомнить 2008 год: тогда примерно в тот же период отмечалось укрепление гривны с 5,05 до 4,6 грн/долл., за которым последовало стремительное осенне-зимнее падение до 10,2 грн./долл. Так что поверить в наступившую долгосрочную стабилизацию валютного курса в Украине может разве что совсем уж наивный человек.

Участники различных рынков напоминают, что глобальный финансово-экономический кризис начался в США. Там его причины и там он, прежде всего, и должен закончиться. Что, в свою очередь, станет сигналом к преодолению кризиса в остальных странах. Однако пока что из-за океана продолжают поступать неутешительные известия. Так, 9 июня Барак Обама был вынужден констатировать, что «американская экономика по-прежнему находится в глубокой рецессии» - комментируя итоги первых 100 дней пребывания в должности президента США. И что только в мае нынешнего года Соединенные Штаты утратили 345 тыс. рабочих мест – несмотря на реализуемую программу реанимации экономики общей стоимостью 787 млрд долл. Да, банковский сектор в США стабилизировался, однако субъектам экономической деятельности от этого особо не полегчало. Подтверждением вышесказанному может служить официально объявленная процедура банкротства крупнейшей заокеанской автомобилестроительной корпорации General Motors.

Кстати, примерно та же ситуация отмечается сейчас в Украине: банковский сектор немного стабилизировался, но промышленным предприятиям от этого, что называется, «ни холодно, ни жарко». Даже, несмотря на то, что банки постепенно возобновляют кредитование экономики. Так, согласно данным Нацбанка, в мае кредитование юрлиц увеличилось на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем – до 461,2 млрд грн. При этом рост кредитования в национальной валюте составил 3,1%, или 7,51 млрд грн. В целом же за 5 месяцев текущего года данный показатель вырос на 0,2%. Более того, в условиях уменьшения инфляционного давления и наличия достаточной ликвидности, банки снижали стоимость кредитов. В результате средневзвешенная стоимость заимствований в гривне по итогам мая снизилась до 18,5% по сравнению с 20,4% годовых в апреле. То же самое и по кредитам в иностранной валюте: зафиксировано уменьшение средневзвешенной ставки с 11,6% до 9,6% годовых. Поэтому Нацбанк в середине июня также был вынужден отреагировать на происходящее снижением учетной ставки с 12% до 11%. Казалось бы, свет в конце тоннеля становится все ярче…

Однако само по себе возобновление кредитования хозсубъектов не станет решающим стимулом для оздоровления экономики, поскольку основным фактором для ее роста является наличие платежеспособного спроса. Ведь если у предприятий и населения нет средств для покупки товаров и услуг, то никто не сможет выгодно реализовать свою продукцию. А говорить о возрождении платежеспособного спроса пока не приходится - доходы населения продолжают падать. Что, в свою очередь, пока не позволяет банкам возобновить в полном объеме потребительское кредитование, которое и являлось локомотивом роста в предыдущие несколько лет.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
19.01.18, Максим Полевой
Рост на мировых металлорынках продолжается и задает "настроение" на первое полугодие. Металлурги Украины в таких условиях смогут наращивать доходность экспорта и производственные показатели.
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.
12.01.18, Максим Полевой
Мировой рынок ежегодно потребляет сотни новых гражданских самолетов и будет расти дальше. Чтобы воспользоваться этим, авиапром Украины должен развивать постпродажный сервис, лизинг и производственную эффективность.
09.01.18, Анна Ганзенко
К исходу четвертого года со времени последнего Майдана и всех последующих событий уже можно прикинуть предварительную цену, которую пришлось заплатить Украине за свой выбор. И если политические последствия данного шага сложно оценить однозначно, то с экономическими параметрами все немного проще: статистические показатели состояния экономики страны беспристрастны и спорить с ними тяжело.
04.01.18, Ярослав Ярош
Конец года оказался необычайно щедрым для меткомбината "Arcelor Mittal Кривой Рог". АМКР подписал документы о получении кредитов от Европейского банка реконструкции и развития и синдиката европейских банков на общую сумму 350 млн долл. Этот заем покроет примерно треть нужд комбината в денежных средствах, которые тот намерен вложить в масштабную модернизацию.
27.12.17, Максим Полевой
По итогам 2017 года в мире ожидается рост прямых иностранных инвестиций на 5%. Значительнее всего увеличатся вложения в переходные экономики. В их числе может оказаться и Украина.
22.12.17, Ярослав Ярош
За 11 месяцев 2017 г. объемы импорта газа в Украину выросли почти на 40%, по сравнению с прошлогодними. Более 50 частных компаний уже оформили разрешения на поставки газа из-за рубежа на украинский рынок, из них около 20 осуществляют ввоз в достаточно больших размерах – от 100 млн куб. м. Отказ Киева от прямого сотрудничества с российским "Газпромом" стал толчком к быстрой либерализации на этом рынке. Государственная компания "Нафтогаз Украины" продолжает оставаться здесь крупнейшим игроком. Но конкуренция уже пошатывает ее устои.
20.12.17, Максим Полевой
В конце года на мировом железорудном рынке наметился новый всплеск, связанный с позитивной динамикой спроса на металл. Заработать на этом смогут и украинские рудники, и горно-обогатительные комбинаты.
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!