Подробнее Запомнить город


Цыплят по осени считают

26.06.09
размер текста:

Начало лета для Украины выдалось щедрым на обнадеживающие макроэкономические новости. Так, официальный уровень безработицы в мае 2009 года сократился по сравнению с предыдущим месяцем с 808,8 до 752 тыс. человек, наличный курс национальной валюты укрепился с 8,4 до 7,62 грн./долл., приток прямых иностранных инвестиций составил 1 млрд грн. по сравнению с оттоком в предыдущие 6 месяцев, а сальдо по счету текущих операций оказалось позитивным – по сравнению с дефицитом в размере нескольких миллиардов долларов годом ранее. Отрицательное внешнеторговое сальдо за 4 месяца 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 7,398 млрд долл. до 1,938 млрд долл. Сюда же можно приплюсовать рост неакадемических, но все же нередко используемых показателей – таких как индекс делового оптимизма и потребительского доверия.

С одной стороны, впору облегченно вздохнуть со словами: «ну наконец-то». С другой, эксперты предупреждают, что расслабляться рано: осенью украинцам придется еще туже затянуть пояса. Например, крупнейшие отечественные банкиры, признавая, что «лето однозначно будет стабильным», отмечают «наличие серьезных девальвационных ожиданий на осень». Главными факторами риска, определяющими такой негативный прогноз, они называют продолжающееся падение украинского ВВП и проблемы с наполнением государственного и местных бюджетов. Следует отметить, что участники рынка при этом практически не рассматривают влияние политической нестабильности, традиционно присутствующей в период избирательных кампаний.

Что же касается наблюдаемого снижения уровня безработицы и увеличения потребительских расходов, их связывают с сезонным фактором летнего отдыха. Но осенью опустеют пляжи курортов - и многочисленный персонал, сезонно занятый в рекреационном хозяйстве, опять потянется на учет в государственные центры занятости. То же самое можно сказать и о занятых на работах по уборке урожая. Деньги же, потраченные отдыхающими на курортах, увеличат показатели оборота розничной торговли. Но это никак не поможет основным бюджетонаполняющим отраслям экономики: промышленности, строительству и транспорту. Да и количество отдыхающих, например, в Крыму, за 5 мес. 2009 года, по данным профильного министерства, сократилось на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 400 тыс. человек.

Что же касается динамики обменного курса, достаточно вспомнить 2008 год: тогда примерно в тот же период отмечалось укрепление гривны с 5,05 до 4,6 грн/долл., за которым последовало стремительное осенне-зимнее падение до 10,2 грн./долл. Так что поверить в наступившую долгосрочную стабилизацию валютного курса в Украине может разве что совсем уж наивный человек.

Участники различных рынков напоминают, что глобальный финансово-экономический кризис начался в США. Там его причины и там он, прежде всего, и должен закончиться. Что, в свою очередь, станет сигналом к преодолению кризиса в остальных странах. Однако пока что из-за океана продолжают поступать неутешительные известия. Так, 9 июня Барак Обама был вынужден констатировать, что «американская экономика по-прежнему находится в глубокой рецессии» - комментируя итоги первых 100 дней пребывания в должности президента США. И что только в мае нынешнего года Соединенные Штаты утратили 345 тыс. рабочих мест – несмотря на реализуемую программу реанимации экономики общей стоимостью 787 млрд долл. Да, банковский сектор в США стабилизировался, однако субъектам экономической деятельности от этого особо не полегчало. Подтверждением вышесказанному может служить официально объявленная процедура банкротства крупнейшей заокеанской автомобилестроительной корпорации General Motors.

Кстати, примерно та же ситуация отмечается сейчас в Украине: банковский сектор немного стабилизировался, но промышленным предприятиям от этого, что называется, «ни холодно, ни жарко». Даже, несмотря на то, что банки постепенно возобновляют кредитование экономики. Так, согласно данным Нацбанка, в мае кредитование юрлиц увеличилось на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем – до 461,2 млрд грн. При этом рост кредитования в национальной валюте составил 3,1%, или 7,51 млрд грн. В целом же за 5 месяцев текущего года данный показатель вырос на 0,2%. Более того, в условиях уменьшения инфляционного давления и наличия достаточной ликвидности, банки снижали стоимость кредитов. В результате средневзвешенная стоимость заимствований в гривне по итогам мая снизилась до 18,5% по сравнению с 20,4% годовых в апреле. То же самое и по кредитам в иностранной валюте: зафиксировано уменьшение средневзвешенной ставки с 11,6% до 9,6% годовых. Поэтому Нацбанк в середине июня также был вынужден отреагировать на происходящее снижением учетной ставки с 12% до 11%. Казалось бы, свет в конце тоннеля становится все ярче…

Однако само по себе возобновление кредитования хозсубъектов не станет решающим стимулом для оздоровления экономики, поскольку основным фактором для ее роста является наличие платежеспособного спроса. Ведь если у предприятий и населения нет средств для покупки товаров и услуг, то никто не сможет выгодно реализовать свою продукцию. А говорить о возрождении платежеспособного спроса пока не приходится - доходы населения продолжают падать. Что, в свою очередь, пока не позволяет банкам возобновить в полном объеме потребительское кредитование, которое и являлось локомотивом роста в предыдущие несколько лет.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
22.05.18, Игорь Воронцов
Комитет Верховной Рады по промышленной политике в нынешнем созыве активно отстаивает интересы украинских производителей, в т.ч. металлургов. Так, на прошлой неделе по предложению комитета Рада одобрила повышение пошлины на экспорт черного металлолома до 42 евро/тонну и продлила срок действия пошлины до сентября 2019 г.
21.05.18, Ярослав Ярош
"АрселорМиттал Кривой Рог" переживает, пожалуй, самую длительную полосу невезения в своей истории. В марте на комбинате обрушилась крыша конвертерного цеха, в апреле разлился жидкий чугун при запуске после ремонта домны №9, в мае выплавку парализовала забастовка железнодорожников. Единственный луч света – успешное завершение масштабной реконструкции коксовых батарей №№ 5-6. Только в нынешних условиях эффект от удачного проекта смазан. Возможность на 100% обеспечивать себя коксом появилась у АМКР как раз тогда, когда он фатально теряет объемы выпуска металлопродукции.
14.05.18, Павел Вернивский
Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. И теперь ей на смену пришла постиндустриальная экономика. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?
08.05.18, Анна Ганзенко
Старт нового сезона навигации по рекам вновь возродил споры о том, чем же является отрасль речных перевозок для нашей страны: ржавым якорем, который тормозит развитие транспортного потенциала страны, либо наоборот – новым драйвером роста, который способен придать дополнительный импульс для развития смежных отраслей экономики.
03.05.18, Ярослав Ярош
23 мая Еврокомиссия должна решить, можно ли холдингу ArcelorMittal приобрести итальянский металлургический комбинат Ilva. Хотя источники Reuters говорят, что проект положительного решения уже готов. Но прежде чем оно вступит в силу, Лакшми Митталу придется продать целую охапку своих активов в Европе. И это обещает нескучный сезон слияний и поглощений в европейском ГМК.
27.04.18, Максим Полевой
В мировом машиностроении активнее всего развиваются электротехника, автопром и авиастроение, а среди регионов в обозримом будущем лидерство от Европейского Союза перейдет к Китаю.
23.04.18, Ярослав Ярош
"Нафтогаз Украины" без особой турбулентности полностью отказался от закупки российского газа, но отказаться от транзитной прокачки намного сложнее. Во-первых, это потенциальная потеря легкого дохода, размеры которого исчисляются миллиардами долларов в год. Во-вторых, это скрытая угроза для реверсных поставок из Европы и газообеспечения страны в целом. Поэтому Киев продолжает политическими, юридическими, экономическими методами добиваться сохранения транзитного потока через украинскую ГТС.
20.04.18, Василий Январев
Добившиеся в августе прошлого года начала специального расследования в Министерстве экономического развития и торговли четверо производителей серной кислоты продолжают лоббировать идею введения спецпошлин на ее импорт в Украину. Впрочем, в случае положительного для них решения данного вопроса под ударом окажутся сразу несколько отраслей отечественной промышленности.
18.04.18, Павел Вернивский
Не секрет, что одной из самых болезненных проблем Украины являются плохие дороги. По данным рейтинга, что ежегодно публикует Всемирный экономический форум, по качеству дорог наша страна находится на 137-м месте из 144 стран.
12.04.18, Ярослав Ярош
Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты продаст контрольный пакет (около 81% акций) Гданьской верфи польскому государственному Агентству развития промышленности. Принципиального соглашения о сделке стороны достигли в конце марта. В комплекте будет продана и компания GSG Towers, где верфь владеет 50% акций, а украинский инвестор осуществляет операционный контроль. За 10 лет С.Таруте так и на удалось вывести из кризиса легендарное предприятие, где зарождались профсоюз "Солидарность" и движение за нынешнюю свободную Польшу.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!