Подробнее Запомнить город


«Запорожстали» дали отсрочку

25.06.09
размер текста:

Комбинату «Запорожсталь» существенно продлены сроки реализации природоохранных мероприятий. Такое решение 28 мая принял Запорожский облсовет. Тем самым он освободил одно из крупнейших металлургических предприятий Украины от ответственности за невыполнение инвестобязательств на суммы, исчисляемые миллиардами гривен и, как следствие, от многомиллионных штрафов.

Данное решение не вызывает особого удивления – если учесть, что финансовый директор «Запорожстали» Александр Рабцун одновременно возглавляет фракцию БЮТ в Запорожском облсовете. Разумеется, в данном случае речь идет не о собственных политических предпочтениях Александра Ивановича - который, будучи топ-менеджером, все же является наемным работником у акционеров. Поэтому здесь уместнее говорить о симпатиях к вышеупомянутой политсиле со стороны Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина, совладельцев канадской Midland group, контролирующей «Запорожсталь».

Тогда становится понятно, почему третья сторона соглашения, Министерство охраны окружающей среды, возглавляемое верным соратником премьера Георгием Филиппчуком, без лишних проволочек одобрило перенос сроков реализации природоохранных мероприятий. Они были оформлены в виде региональной «Программы выхода Запорожья из экологического кризиса на 2001-2010 гг.». Документ предусматривал, в частности, сокращение выбросов в атмосферу на 70,5 тыс. тонн (50% от общего объема) за счет реконструкции газоочисток на крупных запорожских предприятиях, включая абразивный, титаномагниевый и алюминиевый комбинаты, ферросплавный и коксохимический заводы, «Укрграфит», «Днепроспецсталь» и «Запорожсталь».

Последнему в реализации программы отводилась особая роль – поскольку на долю комбината приходится 39% всех вредных выбросов. Наиболее масштабная часть программы - закрытие мартеновского производства на «Запорожстали» и строительство конвертерного цеха вместе с отстойником для очистки промышленно-дренажных стоков. Реализация данного пункта, позволяющего сократить атмосферные выбросы на 13,2 тыс. тонн и жидкие на 6,2 тыс. тонн в год, оценивается в 6,463 млрд грн. Однако еще до начала кризиса руководству комбината удалось добиться переноса сроков окончания строительства конвертера с 2010 на 2012 г., а теперь, по решению облсовета, дата отодвинута еще дальше – на 2017 г. До 2017 г. включительно также отложено переведение технологических линий в цехе холодной прокатки №1 на соляно-кислотное травление с одновременным строительством аспирационных установок. Стоимость данного проекта оценивается в 699 млн грн. Помимо улучшения качества травления проката и снижения расходов кислоты и пара, реализация проекта позволяет на 1,5 млн куб. м уменьшить объем сбрасываемых в Днепр химически загрязненных стоков.

Реконструкция аглофабрики также растянута во времени до 2017 г. Так, строительство газоочистки на агломашине №1 стоимостью 122,03 млн грн. комбинату разрешили отложить до 2011 г. включительно, на агломашинах №№2-6 – до 2015 г. Реконструкция известково-дробильного, коксодробильного и шихтового отделений отложена до 2017 г. включительно. А за 9 лет много чего может произойти. К тому времени, как говорится, либо осел сдохнет, либо падишах умрет.
Следует отметить, что в 2008 г. вредные выбросы комбината в окружающую среду составили около 70 тыс. тонн. И что допустимые концентрации вредных веществ в Запорожье в 1,2-5,6 раза превышают отечественные пределы и в 1,44-200 раз — установленные Всемирной организацией здравоохранения. Медики отмечают, что неблагополучная экологическая ситуация приводит к росту онкологических заболеваний в областном центре.

Представители «Запорожстали» необходимость пролонгации инвестобязательств аргументируют сложной ситуацией, в которой в настоящее время находится комбинат. Действительно, за 4 мес. 2009 г. по сравнению с тем же периодом 2008 г. предприятие сократило производство стали на 26,6% - до 1,085 млн тонн, чугуна на 24,5% - до 900 тыс. тонн, проката на 26,3% - до 897 тыс. тонн, агломерата на 15,3% - до 1,605 млн тонн. Поставки горячекатаного листа на украинский рынок в январе-апреле «Запорожсталь» уменьшила с 247,7 до 168,1 тыс. тонн. Поэтому чистую прибыль в размере 47,76 млн грн., полученную по итогам 2008 г., акционеры решили направить на пополнение оборотных средств, отказавшись от выплаты дивидендов.

С другой стороны, «Запорожсталь» заявила о намерении в 2009 г. продолжить строительство установки Kuttner по вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи. Стоимость проекта – 761,92 млн грн. Он позволяет сэкономить 336 млн куб. м природного газа в год, а также 331 тыс. тонн металлургического кокса. Получается, что с финансированием проектов, несущих прямой экономический эффект, А.Шнайдер и Э.Шифрин не испытывают затруднений. А вот на выполнение социально значимых экологических обязательств денег нет. И правительство, возглавляемое лидером политсилы, которую поддерживают акционеры «Запорожстали», понимающе при этом кивает.

Между тем сложившаяся на «Запорожстали» ситуация не является чем-то уникальным. В целом по предприятиям украинского ГМК загрузка производственных мощностей сегодня не превышает 60%. И в таком случае не совсем понятно, почему одни участники рынка получают преференции в виде отсрочки выполнения инвестобязательств, а к другим продолжают предъявлять требования в полном объеме? Ранее «Минпром» писал о необъяснимой либеральности, проявленной Фондом госимущества в отношении инвестобязательств «АрселорМиттал» на комбинате «Криворожсталь». Что стоит за этой избирательностью и какие будут последствия для отрасли в целом?

Игорь Воронцов



... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
28.05.21, Ярослав Ярош
22 мая российское трубоукладочное баржа "Фортуна" вошла в немецкие территориальные воды, чтобы протянуть по дну Балтики последние 28 км второй очереди газопровода "Северный поток". Исходя из средней скорости работы судна (460 м/сутки), можно ожидать, что где-то к середине лета СП-2 будет полностью проложен. Не стоит питать иллюзий: остановить его постройку уже не получится. Украине надо думать над тем, как минимизировать последствия.
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!