Подробнее Запомнить город


Цветмет на грани

19.06.09
размер текста:

Украинский цветмет во II квартале оказался на грани, за которой под вопросом становится само существование отрасли. Однако мировой кризис стал лишь ускорителем, а не причиной этого процесса.

Наиболее ярким примером может служить Запорожский алюминиевый комбинат. На этом предприятии, приватизированном в конце 1990-х гг., за прошедшее время успели трижды поменяться собственники. Что никак не сказалось на его основной производственной деятельности. Так, ЗАлК на протяжении последнего десятилетия продолжал выплавлять первичный алюминий – продукцию низшего передела, соответственно имеющую низкую добавленную стоимость. Цех по производству алюминиевой фольги проектной мощностью 9,6 тыс. тонн в год, позволявший создать на комбинате полный технологический смысл, так и не был запущен в промышленную эксплуатацию. И это несмотря на то, что, согласно отчету Фонда госимущества, из запланированных 200 млн долл. инвестиций «АвтоВАЗ-инвест», затем СУАЛ, и, наконец, «Российский алюминий» вложили свыше 120 млн долл. Однако это были средства, предназначенные главным образом для выполнения природоохранных мероприятий (строительство новых водоочистных сооружений, замена пылевых электрофильтров и т.д).

Поэтому не удивительно, что по итогам I квартала объем поставок алюминия на ЗАлКе уменьшился на 32,15% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., до 17,01 тыс. тонн. Ведь кризис способствовал сокращению производства в авиапроме и строительстве, основных потребителях первичного алюминия. Так, уже по итогам 2008 г. объем заказов европейского авиаконцерна Airbus уменьшился на 42% по сравнению с предыдущим периодом - до 777 самолетов. Не лучше обстоят дела у других крупнейших игроков: заказы американского Boeing в 2008 г. сократились на 53,5% - до 662 самолетов, бразильская Embraer понизила прогноз по выручке на 2009 г. до 5,5 млрд долл., что соответствует поставке 242 самолетов. Более ранняя оценка предполагала продажу 270 самолетов.

При этом следует отметить, что ЗАлК экспортирует свыше 90% своей продукции и не имеет прокатного производства. Между тем украинская электротехническая промышленность, которая является крупным потребителем алюминиевой проволоки, хотя и сократила ее использование в I квартале с 4,17 до 1,48 тыс. тонн, однако все же могла бы не импортировать ее, в основном из Российской Федерации (1,19 тыс. тонн), а закупать у местного производителя – если бы владельцы ЗАлКа наладили ее выпуск.

То же самое касается листа, труб и профиля. Тем более что пищевая промышленность, которая является основным потребителем алюминиевой фольги – одна из немногих отраслей, в которых не произошло значительное падение производства. По итогам I квартала в Украину импортировано 2,19 тыс. тонн алюминиевой фольги.

Причем если средняя стоимость экспортируемого в виде слитков первичного алюминия составила 1665 долл/тонн, то ввозимой фольги – уже 5014 долл/тонн. Поэтому, не отрицая влияния мирового кризиса, повлекшего падения спроса и цен на первичный алюминий и нерентабельность его производства при фиксированном тарифе на электроэнергию, следует отметить, что далеко не только в этом причина убыточной работы предприятия (около 15 млн долл. по итогам января-апреля текущего года). Так, согласно данным предприятия, в настоящее время себестоимость производства алюминия составляет 2200 долл/тонн. Между тем алюминиевый профиль в январе-марте импортировался в Украину по средней цене 3778 долл/тонн.

Впрочем, не только российские олигархи оказались неэффективными собственниками предприятий украинского цветмета. Само государство также не сумело надлежащим образом распорядиться своими активами и повысить их конкурентность. Речь идет о Запорожском титаномагниевом комбинате, на долю которого приходится 7,5% мирового производства губчатого титана. В докризисном 2007 г. рентабельность на ЗТМК составила 56%, а выпуск товарной продукции - 9,74 тыс.тонн при проектной мощности предприятия 20 тыс. тонн. В 2008 г. объемы производства незначительно увеличились: до 9,93 тыс. тонн, зато рентабельность упала до 10,1%. И это при дефиците губчатого титана, возникшего на мировых рынках в результате уверенно возраставшего спроса со стороны автопрома и авиапрома. Но даже тот, в общем-то немалый ресурс, который находился в распоряжении комбината (97,73 млн грн. чистой прибыли за 2007 г. и 8,4 млн грн. за 2008 г.), государство не использовало для развития ЗТМК.

Хотя госпрограмма развития цветной металлургии до 2011г. предусматривает организацию производства металлического титана в слитках на ЗТМК (т.к. губчатый титан является лишь полуфабрикатом) мощностью 3 тыс. тонн в год. Однако необходимые для этого электронно-лучевые печи так и не были закуплены. Таким образом, невозможной оказалась реализация и следующего этапа: создание производства титанового трубного проката мощностью 2 тыс. тонн в год. То есть ситуация один в один повторяет ту, что сложилась на ЗАлКе: спрос на полуфабрикаты цветной металлургии упал, а производство готовой продукции (сбыт которой подлежит диверсификации) не запущено.

Выше уже отмечалось снижение заказов у ведущих производителей в авиапроме. Это непосредственно сказалось и на производителях титана, доля которого в общем весе самолетов достигает 20%. Также «Минпром» ранее неоднократно писал о проблемах, которые в настоящее время испытывает мировой автопром. Поэтому производство титановой губки на ЗТМК уменьшилось с 850 до 600 тонн в месяц, а объемы реализации упали до 100 тонн в месяц. В таких условиях дифференцированный тариф на электроэнергию, предоставленный предприятию по решению правительства, мало чем может помочь предприятию. Ибо основной проблемой комбината сегодня является сбыт. А, не имея производства металлического титана и проката, ЗТМК не может рассчитывать на заказы компаний аэрокосмической отрасли и энергетики, которые также являются крупными потребителями готовой продукции титанового цикла.

Трудности украинских металлургов отражаются на работе добывающих предприятий, осуществляющих производство первичных полуфабрикатов. Но сказываются не слишком значимо, поскольку основная масса сырьевой продукции (свыше 90%) экспортируется. Так, в январе-апреле 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом года экспорт рутила (титановый концентрат, сырье для производства губчатого титана) уменьшился на 16,6% - до 71,71 тыс. тонн на 17,34 млн долл. Производство рутила в Украине ведут Вольногорский и Иршанский ГОКи, до сентября с.г. находящиеся в аренде у подконтрольного Дмитрию Фирташу ЗАО «Крымский титан».

Которое для производства минеральных удобрений использует другой вид титанового концентрата – ильменит, также производимый в Вольногорске и Иршанске.
Что же касается Николаевского глиноземного завода, также входящего в сферу управления «Российского алюминия», то за I квартал он уменьшил производство глинозема (полуфабрикат для дальнейшего производства алюминия) по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем с 685,6 до 654 тонн, то есть совсем незначительно. При этом импорт бокситов, служащих сырьем для производства глинозема, и вовсе увеличился с 840,84 тыс. тонн до 986,67 тыс. тонн – что свидетельствует об увеличении складских запасов предприятия. Следует также отметить, что еще в 2008 г. «Российский алюминий» остановил работу глиноземного цеха на ЗАлКе, сосредоточив все производство в Николаеве.

И, наконец, Артемовский завод цветных металлов также не остался в стороне от кризисных тенденций, сократив в I квартале экспорт рафинированной меди и медных сплавов по сравнению январем-мартом 2008 г. с 5,95 тыс. тонн до 541,83 тонн. При этом импорт аналогичной продукции в Украину также уменьшился с тем же периодом 2008 г. с 1,13 тыс. тонн до 644,18 тонн. Однако падение объемов производства готовой продукции на АЗЦМ выглядит не столь драматично. И потому его экспорт медной проволоки уменьшился с 2,73 тыс. тонн до 1,68 тыс. тонн, медного листа и ленты с 2,22 тыс. тонн до 1,25 тыс. тонн. А реализацию на экспорт медных труб предприятие сумело увеличить с 915,96 тонн до 986,82 тонн – несмотря на охлаждение мировой экономики в целом. Что лишний раз подтверждает тезис о выживаемости участников рынка, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, а не экспортирующих полуфабрикаты.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!