Подробнее Запомнить город


Нацбанк вспомнил мировой опыт

15.06.09
размер текста:

В пятницу Национальный банк впервые с начала финансово-экономического кризиса решил пойти по пути своих западных коллег и понизил учетную ставку. Правда, сделал это очень осторожно – учетная ставка была понижена всего на 1 пп – до 11%.

Принимая такое решение, НБУ обратил внимание на появление признаков стабилизации на кредитно-денежном рынке. В частности регулятор отметил постоянное снижение темпов роста инфляции в текущем году (с 2,9% в январе до 0,5% в мае), прекращение тенденции к оттоку средств населения из банков, стабилизацию ситуации на валютном рынке, увеличение объемов кредитования предприятий реального сектора экономики и снижение процентных ставок по кредитам и депозитам.

В то же время в Нацбанке подчеркнули, что улучшение ситуации в финансовом секторе является нестойким, а ситуация в реальном секторе экономики остается напряженной. Снижение учетной ставки, по мнению регулятора, должно закрепить имеющиеся позитивные тенденции.

Необходимо напомнить, что западные центробанки с начала кризиса уже несколько раз снижали свои учетные ставки с целью обеспечить заемщикам доступ к более дешевым ресурсам. В частности в США Федеральная резервная система последовательно снижала учетную ставку – еще в сентябре 2007 года она составляла 5,25%, а к декабрю 2008 года опустилась до 0-0,25%. А учетная ставка Европейского центрального банка в июле прошлого года удерживалась на уровне 4,25%, а 7 мая 2009 года оказалась на отметке в 1%. Более того, кризис заставил ведущие центробанки мира идти на беспрецедентные шаги – так 8 октября 2008 года ФРС США, Банк Англии, ЕЦБ, а также ЦБ Канады, Швейцарии, Швеции и Китая впервые одновременно снизили свои учетные ставки по взаимной договоренности.

В Украине о возможности снижения учетной ставки до 8% заявила в ноябре прошлого года премьер-министр Юлия Тимошенко. При этом глава правительства отметила, что это позволит начать кредитование экономики по более доступным процентным ставкам. Однако позже в НБУ заявили о том, что для снижения учетной ставки отсутствуют экономические условия. Более того, в декабре председатель НБУ Владимир Стельмах сообщил о намерении повысить учетную ставку с целью стабилизировать курса гривны и избежать спекуляций на валютном рынке. Однако в дальнейшем регулятор оставил учетную ставку без изменений.

Опрошенные банкиры и эксперты рынка позитивно оценивают действия Нацбанка. "Снижение стоимости рефинансирования является положительным сигналом для рынка. В частности, это демонстрирует готовность НБУ поддерживать стимулирующую монетарную политику, направленную на улучшение конъюнктуры кредитного рынка, - отмечает директор Блока казначейства и рынков капитала "Альфа-Банка" Андрей Бобышев, - Это, в свою очередь, должно отразиться на улучшении ситуации в реальном секторе экономики, поскольку в теории снижение базовой процентной ставки приводит к снижению общего уровня ставок. Соответственно, повышается вероятность удешевления стоимости кредитования, что должно стимулировать инвестиционный и потребительский спрос. Кроме того, еще одним последствием от снижения стоимости рефинансирования является понижение процентных ставок по депозитам".

Кроме того банкир указывает, что дополнительным поддерживающим сигналом для рынка должно выступить смягчение требований регулятора по частоте возможных обращений банков за получением кредитов overnight, обеспеченных ОВГЗ или депозитными сертификатами НБУ. Так, в начале июня Нацбанк разрешил финучреждениям обращаться за такими кредитами до 15 раз в течение календарного месяца вместо прежних 10 раз. НБУ также позволил банкам получать бланковые кредиты overnight в объеме до 25% от суммы обязательных резервов (ранее - до 20%).

В то же время он отметил, что эффект от смягчения монетарной политики НБУ ограничивается двумя факторами - субъективного и объективного характера. "Субъективным фактором является ковенанта относительно граничного объема денежного предложения по соглашению Украины с МВФ, а объективным выступает значительный разрыв во времени между снижением базовой процентной ставки и увеличением реального спроса в экономике. Кроме того, в условиях кризиса банки менее склонны к принятию рисков, что снижает эффективность воздействия стимулирующей монетарной политики на рост кредитования, а значит и на реальную экономику", - сказал А.Бобышев.

В свою очередь начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банка Александр Печерицын считает, что действия Нацбанка не приведут к существенному снижению ставок по кредитам. "Уровень учетной ставки особо не влияет на денежно-кредитную политику и такой шаг, наверное, ничего не будет значить. С другой стороны НБУ одновременно снизил на 1-2% ставки по операциям РЕПО, которые он давал либо бланковые либо под ОВГЗ. Это более реальный механизм, и если эти кредиты будут дешевле, то по идее это будет позитивно влиять на денежно-кредитную политику. Но опять же с третьей стороны есть негатив в том, что это РЕПО не все банки могут получить, то есть доступ к нему ограничен. В результате мы приходим к тому, что такие позитивные шаги являются больше индикативом, чем реальным инструментом сейчас. Это скорее позитивный сигнал о готовности НБУ ослаблять монетарную политику", - резюмировал он.

А директор аналитического департамента компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде полагает, что действия Нацбанка приведут к незначительному снижению ставок по кредитам и депозитам на уровне 0,5-1%, но вряд ли будут способствовать увеличению объемов кредитования. "Нельзя ожидать резкого увеличения кредитования предприятий, так как сами банки видят значительные риски во многих секторах, о чем свидетельствует рост проблемных кредитов", - пояснил он.

Столь позднее понижение Нацбанком учетной ставки, по сравнению с остальными центробанками, эксперт объясняет существующей ранее высокой инфляцией. "По сравнению с другими странами, где с начала года угроза дефляции была основной головной болью для западных центробанков, рост цен в Украине все еще вызывал опасения. Но майская инфляция потребительских цен в 0,5% и дефляция цен производителей -0,7% установили тренд на дальнейшее понижение инфляционного давления, что позволило Нацбанку слегка ослабить монетарную политику", - считает А.Мирзазадзе.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!