Подробнее Запомнить город


Нацбанк вспомнил мировой опыт

15.06.09
размер текста:

В пятницу Национальный банк впервые с начала финансово-экономического кризиса решил пойти по пути своих западных коллег и понизил учетную ставку. Правда, сделал это очень осторожно – учетная ставка была понижена всего на 1 пп – до 11%.

Принимая такое решение, НБУ обратил внимание на появление признаков стабилизации на кредитно-денежном рынке. В частности регулятор отметил постоянное снижение темпов роста инфляции в текущем году (с 2,9% в январе до 0,5% в мае), прекращение тенденции к оттоку средств населения из банков, стабилизацию ситуации на валютном рынке, увеличение объемов кредитования предприятий реального сектора экономики и снижение процентных ставок по кредитам и депозитам.

В то же время в Нацбанке подчеркнули, что улучшение ситуации в финансовом секторе является нестойким, а ситуация в реальном секторе экономики остается напряженной. Снижение учетной ставки, по мнению регулятора, должно закрепить имеющиеся позитивные тенденции.

Необходимо напомнить, что западные центробанки с начала кризиса уже несколько раз снижали свои учетные ставки с целью обеспечить заемщикам доступ к более дешевым ресурсам. В частности в США Федеральная резервная система последовательно снижала учетную ставку – еще в сентябре 2007 года она составляла 5,25%, а к декабрю 2008 года опустилась до 0-0,25%. А учетная ставка Европейского центрального банка в июле прошлого года удерживалась на уровне 4,25%, а 7 мая 2009 года оказалась на отметке в 1%. Более того, кризис заставил ведущие центробанки мира идти на беспрецедентные шаги – так 8 октября 2008 года ФРС США, Банк Англии, ЕЦБ, а также ЦБ Канады, Швейцарии, Швеции и Китая впервые одновременно снизили свои учетные ставки по взаимной договоренности.

В Украине о возможности снижения учетной ставки до 8% заявила в ноябре прошлого года премьер-министр Юлия Тимошенко. При этом глава правительства отметила, что это позволит начать кредитование экономики по более доступным процентным ставкам. Однако позже в НБУ заявили о том, что для снижения учетной ставки отсутствуют экономические условия. Более того, в декабре председатель НБУ Владимир Стельмах сообщил о намерении повысить учетную ставку с целью стабилизировать курса гривны и избежать спекуляций на валютном рынке. Однако в дальнейшем регулятор оставил учетную ставку без изменений.

Опрошенные банкиры и эксперты рынка позитивно оценивают действия Нацбанка. "Снижение стоимости рефинансирования является положительным сигналом для рынка. В частности, это демонстрирует готовность НБУ поддерживать стимулирующую монетарную политику, направленную на улучшение конъюнктуры кредитного рынка, - отмечает директор Блока казначейства и рынков капитала "Альфа-Банка" Андрей Бобышев, - Это, в свою очередь, должно отразиться на улучшении ситуации в реальном секторе экономики, поскольку в теории снижение базовой процентной ставки приводит к снижению общего уровня ставок. Соответственно, повышается вероятность удешевления стоимости кредитования, что должно стимулировать инвестиционный и потребительский спрос. Кроме того, еще одним последствием от снижения стоимости рефинансирования является понижение процентных ставок по депозитам".

Кроме того банкир указывает, что дополнительным поддерживающим сигналом для рынка должно выступить смягчение требований регулятора по частоте возможных обращений банков за получением кредитов overnight, обеспеченных ОВГЗ или депозитными сертификатами НБУ. Так, в начале июня Нацбанк разрешил финучреждениям обращаться за такими кредитами до 15 раз в течение календарного месяца вместо прежних 10 раз. НБУ также позволил банкам получать бланковые кредиты overnight в объеме до 25% от суммы обязательных резервов (ранее - до 20%).

В то же время он отметил, что эффект от смягчения монетарной политики НБУ ограничивается двумя факторами - субъективного и объективного характера. "Субъективным фактором является ковенанта относительно граничного объема денежного предложения по соглашению Украины с МВФ, а объективным выступает значительный разрыв во времени между снижением базовой процентной ставки и увеличением реального спроса в экономике. Кроме того, в условиях кризиса банки менее склонны к принятию рисков, что снижает эффективность воздействия стимулирующей монетарной политики на рост кредитования, а значит и на реальную экономику", - сказал А.Бобышев.

В свою очередь начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банка Александр Печерицын считает, что действия Нацбанка не приведут к существенному снижению ставок по кредитам. "Уровень учетной ставки особо не влияет на денежно-кредитную политику и такой шаг, наверное, ничего не будет значить. С другой стороны НБУ одновременно снизил на 1-2% ставки по операциям РЕПО, которые он давал либо бланковые либо под ОВГЗ. Это более реальный механизм, и если эти кредиты будут дешевле, то по идее это будет позитивно влиять на денежно-кредитную политику. Но опять же с третьей стороны есть негатив в том, что это РЕПО не все банки могут получить, то есть доступ к нему ограничен. В результате мы приходим к тому, что такие позитивные шаги являются больше индикативом, чем реальным инструментом сейчас. Это скорее позитивный сигнал о готовности НБУ ослаблять монетарную политику", - резюмировал он.

А директор аналитического департамента компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде полагает, что действия Нацбанка приведут к незначительному снижению ставок по кредитам и депозитам на уровне 0,5-1%, но вряд ли будут способствовать увеличению объемов кредитования. "Нельзя ожидать резкого увеличения кредитования предприятий, так как сами банки видят значительные риски во многих секторах, о чем свидетельствует рост проблемных кредитов", - пояснил он.

Столь позднее понижение Нацбанком учетной ставки, по сравнению с остальными центробанками, эксперт объясняет существующей ранее высокой инфляцией. "По сравнению с другими странами, где с начала года угроза дефляции была основной головной болью для западных центробанков, рост цен в Украине все еще вызывал опасения. Но майская инфляция потребительских цен в 0,5% и дефляция цен производителей -0,7% установили тренд на дальнейшее понижение инфляционного давления, что позволило Нацбанку слегка ослабить монетарную политику", - считает А.Мирзазадзе.


 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.
12.01.18, Максим Полевой
Мировой рынок ежегодно потребляет сотни новых гражданских самолетов и будет расти дальше. Чтобы воспользоваться этим, авиапром Украины должен развивать постпродажный сервис, лизинг и производственную эффективность.
09.01.18, Анна Ганзенко
К исходу четвертого года со времени последнего Майдана и всех последующих событий уже можно прикинуть предварительную цену, которую пришлось заплатить Украине за свой выбор. И если политические последствия данного шага сложно оценить однозначно, то с экономическими параметрами все немного проще: статистические показатели состояния экономики страны беспристрастны и спорить с ними тяжело.
04.01.18, Ярослав Ярош
Конец года оказался необычайно щедрым для меткомбината "Arcelor Mittal Кривой Рог". АМКР подписал документы о получении кредитов от Европейского банка реконструкции и развития и синдиката европейских банков на общую сумму 350 млн долл. Этот заем покроет примерно треть нужд комбината в денежных средствах, которые тот намерен вложить в масштабную модернизацию.
27.12.17, Максим Полевой
По итогам 2017 года в мире ожидается рост прямых иностранных инвестиций на 5%. Значительнее всего увеличатся вложения в переходные экономики. В их числе может оказаться и Украина.
22.12.17, Ярослав Ярош
За 11 месяцев 2017 г. объемы импорта газа в Украину выросли почти на 40%, по сравнению с прошлогодними. Более 50 частных компаний уже оформили разрешения на поставки газа из-за рубежа на украинский рынок, из них около 20 осуществляют ввоз в достаточно больших размерах – от 100 млн куб. м. Отказ Киева от прямого сотрудничества с российским "Газпромом" стал толчком к быстрой либерализации на этом рынке. Государственная компания "Нафтогаз Украины" продолжает оставаться здесь крупнейшим игроком. Но конкуренция уже пошатывает ее устои.
20.12.17, Максим Полевой
В конце года на мировом железорудном рынке наметился новый всплеск, связанный с позитивной динамикой спроса на металл. Заработать на этом смогут и украинские рудники, и горно-обогатительные комбинаты.
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!