Подробнее Запомнить город


Льготы для ГМК: «отменить нельзя продлить»

16.06.09
размер текста:

Срок действия льгот для предприятий ГМК, в соответствии с ранее принятым постановлением правительства, заканчивается совсем скоро: 1 июля нынешнего года. И сейчас в Кабмине решается извечный вопрос: где поставить запятую в решении, вынесенном в заголовок статьи. Иными словами, речь идет о том, продлевать или нет льготы для предприятий ГМК.

Напомним, что они заключаются в моратории на повышение тарифов на грузоперевозки, а также на газ, используемый в металлургическом производстве. Также правительство, согласно подписанному с собственниками предприятий меморандуму обязалось ускоренно возмещать экспортный НДС, погасить существующую просроченную задолженность по НДС и не допускать ее возникновения в дальнейшем.

Следует отметить, что этот пункт меморандума Кабмину удалось выполнить частично. Ситуация с возвратом НДС несколько улучшилась, однако значительная задолженность все равно существует: по данным ПХО «Металлургпром» на 1 мая текущего года она составила 2,811 млрд грн., в том числе 1,283 млрд грн. – просроченная к возмещению (свыше 60 дней). Следует также отметить возрастающую динамику такой задолженности: в 2008 году она составляла сначала 2,3 млрд грн., затем 2,4 млрд грн., затем 2,9 млрд грн. – и так до пикового значения 3,7 млрд грн., после чего сумма стабилизировалась на отметке 2,8 млрд грн.
Вместе с тем в самом правительстве пока нет единого подхода к вопросу о пролонгации льгот для горно-металлургической промышленности. Так, в Минпромполитики заявляют о необходимости поддержки отечественных металлургов в сложный для них период. «У металлургов сейчас тяжелая ситуация, им надо помочь» - считает, в частности, глава ведомства Владимир Новицкий. Такой точки зрения придерживается и его заместитель Сергей Грищенко, курирующий в министерстве металлургическое направление. «Конечно, я понимаю: там, где металлурги нашли, транспортники и энергетики потеряли. Но надо исходить из того, что если бы не льготы, ситуация была еще хуже. Тогда им вообще нечего было возить и некому отпускать газ» - отметил замминистра.

Между тем Минтранссвязи и Минтопэнерго обратились к правительству с просьбой не продлевать срок действия льгот для ГМК. Транспортное ведомство ссылается на недополучение «Укрзализныцей» доходов 250-280 млн грн. из-за отложенного повышения на 9,65% грузовых тарифов на основные грузы горно-металлургического профиля, а также предоставление 10% скидок на эти грузы. О недополученных доходах заявляют также руководители другой влиятельной госмонополии – НАК «Нафтогаз Украины», которых поддерживает Минтопэнерго.

Тем не менее, как удалось выяснить изданию, Минэкономики в данном случае все-таки поддерживает предложения Минпромполитики. Хотя и с некоторыми оговорками. «Я являюсь сторонником продолжения льгот, однако необходимо сделать так, чтобы условия меморандума выполнялись обеими сторонами» - заявил «Минпрому» министр экономики Богдан Данилишин. Таким образом, именно его позиция может, как минимум, уравнять количество голосов «за» и «против» при рассмотрении данного вопроса на заседании правительства. Кстати, замминистра промполитики Сергей Грищенко также сделал оговорку, что интересы госмонополий и предприятий ГМК «нуждаются в дополнительном поиске баланса». Из этого следует вывод, что наиболее вероятным сценарием может стать компромиссный вариант, предусматривающий частичное повышение расценок на услуги и продукцию госмонополий. Поскольку реализовать положение о снижении стоимости металлопродукции для «Укрзализныци» достаточно сложно.

Так, железнодорожный монополист закупает преимущественно рельсы и детали креплений к ним, а этот вид проката в Украине производится только на «Азовстали». Получается, что комбинату предлагают пойти на определенные затраты - чтобы все остальные участники рынка могли пользоваться преимуществами от преференций, предусмотренных в меморандуме. Не следует также забывать о принятом в начале июня решении Кабмина, разрешившего шести украинским химпредприятиям, выпускающим азотные удобрения, закупать природный газ у нерезидентов. Или, попросту говоря, напрямую в России, без уплаты целевых надбавок, неизбежных при сотрудничестве с НАК «Нафтогаз Украины». Понятно, что последняя при этом несет потери, не предусмотренные в ее финплане. И наверняка будет к этому апеллировать при рассмотрении вопроса по металлургам. Которые, в свою очередь, имеют неоспоримые аргументы.

Так, предприятия ГМК являются одним из основных источников поступления в страну валютной выручки – 48% в 2008 году. Они также являются крупнейшими работодателями и плательщиками налогов, формируя порядка 30% украинского ВВП. Нельзя проигнорировать и тот факт, что по сравнению с прошлым годом в Украине прогнозируется падение производства стали на 25-28%, до 27-28 млн тонн, а внутреннего потребления металлопродукции на 28,5%, до 6 млн тонн. Вместе с тем украинский рынок металлопродукции в текущем году полностью переориентировался на своего, внутреннего поставщика. Об этом свидетельствуют данные маркетинговых исследований. Например, за январь-апрель в Украине удельная доля импорта в структуре потребления металлопродукции уменьшилась с 29,5% до 4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Можно вспомнить и про укрепление гривны, которое отмечается с мая и продолжается в июне. Для многих отраслей национальной экономики эта тенденция является, безусловно, позитивной, однако она снижает конкурентность украинских металлургов на внешних рынках – со всеми вытекающими отсюда последствиями. В подобных условиях необходимость в мерах по господдержке ГМК выглядит как аксиома, не требующая дополнительных доказательств.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
19:05 | 18.06.2009
Металлург
Отменяйте все льготы и чем быстрее тем лучше!

...
Новости партнеров


Статьи
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!