Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Украинцы мало платят за ЖКХ?

17.06.15
размер текста:

Премьер Арсений Яценюк в минувшие выходные заявил, что нынешние тарифы ЖКХ занижены, несмотря на то, что за период его руководства правительством стоимость жилищно-коммунальных услуг в стране возросла более чем в три раза за один год. Означает ли это, что украинцев ждет новое повышение тарифов, МинПром узнал с помощью экспертов.

Глава Института энергетических исследований Дмитрий Марунич напоминает, что текущий уровень тарифов на газ для населения, прямо влияющий на формирование тарифов на отопление и горячее водоснабжение, составляет 7188 грн./тыс. куб. м, тогда как НАК "Нафтогаз Украины" настаивал на 9200 грн./тыс. куб. м. Между тем экс-премьер Юлия Тимошенко утверждает, что стоимость газа должна быть не более 3500 грн./тыс. куб. м. "Каждая сторона считает по-своему и каждая по-своему права, если исходить из экономической теории", – сказал эксперт.

Ю.Тимошенко считает стоимость газа по марксистской теории трудовой прибавочной стоимостью, когда цена товара определяется исходя из затрат на его производство, пояснил он. Тогда как глава "Нафтогаза" Андрей Коболев руководствуется теорией маржинальной стоимости, в соответствии с которой цена соответствует расходам на появление на рынке новой самой дорогой единицы товара, в данном случае импортного газа. "Это два диаметрально противоположных подхода, в одном случае со стороны продавца, с другой – со стороны покупателя, вряд ли тут есть компромисс", – пояснил Д.Марунич.

Вместе с тем он отметил, что цену на товар, в данном случае услуги ЖКХ, можно повысить хоть в 20 раз. Вопрос только в том, смогут ли потребители его оплачивать. В условиях глубокого социально-экономического кризиса подобные эксперименты правительства Арсения Яценюка и "Нафтогаза" чреваты непредсказуемыми последствиями, предупредил эксперт. "В таком случае у нас будет два возможных сценария: просто рост неплатежей в сфере ЖКХ и катастрофический рост неплатежей, угрожающий коллапсом всей отрасли. И тогда вопросы о том, чья методика подсчета тарифов была правильной, а чья нет, просто отойдут на второй план", – подчеркнул он.

Глава Института энергетических исследований также выразил мнение, что в вопросе приведения тарифов ЖКХ к реальной рыночной стоимости правительство А.Яценюка взялось за решение проблемы с другого конца. "А начинать надо было с повышения уровня учета ресурсов на всех стадиях технологического процесса в ЖКХ, то есть счетчики везде надо поставить сначала, а потом думать, насколько поднимать тарифы", – отметил он.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь полагает, что говорить о соответствии либо несоответствии тарифов ЖКХ экономически обоснованному уровню некорректно. "Надо просто, чтобы эти тарифы формировались рынком, это общая проблема", – сказал он. Учитывая, что речь в данном случае идет о естественных монополиях, необходимо заимствовать зарубежный опыт. Например, посмотреть, как развивался рынок электроэнергетики и газа в Великобритании и других странах ЕС, отметил А.Жолудь. "Там допуск к сетям получили различные поставщики, и в результате конкуренции между ними цены ЖКХ удалось снизить", – сказал эксперт.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко также считает, что говорить о рыночных либо нерыночных тарифах ЖКХ в Украине можно будет только в случае, когда в сфере ЖКХ появится рынок, как в ЕС. "Там есть конкуренция, есть гибкие тарифы у разных поставщиков и самое главное – есть качество. В ЕС это похоже на рынок мобильной связи: нельзя сказать, что на нем работают сотни компаний, но у потребителя есть выбор. У нас же действует монополия, поэтому о качестве услуг говорить не приходится, об экономически обоснованном уровне цен тоже", – подчеркнул он.

А.Охрименко напомнил, что в СМИ регулярно появляются сообщения о хищениях и злоупотреблениях в госмонополиях, которые формируют тарифы ЖКХ для населения. "Никто и никогда не понес за это наказания. Поэтому тарифы были и остаются непрозрачными. Нафтогаз озвучил свою цифру тарифов, но что за ней скрывается – никто не знает", – отметил эксперт. Он предположил, что уже с нынешней осени украинцы не смогут оплачивать действующие тарифы ЖКХ. "И тогда начнется поиск крайних", – спрогнозировал он.

Экс-глава Национальной комиссии регулирования энергетики Валерий Кальченко
предположил, что А.Яценюк в своем выступлении имел в виду цену на газ для предприятий теплокммунэнерго, которая с 1 апреля текущего года была повышена в 2,2 раза, до 2934,3 грн./тыс. куб. м. "Потому что нынешняя цена газа для населения – 7188 грн./тыс. куб. м – примерно соответствует рыночной", – сказал он.

По словам эксперта, в 2014 году, после того как с 1 мая произошло первое повышение тарифов на газ на 40%, НКРЭ была полностью учтена топливная составляющая в себестоимости – с примерно нулевой рентабельностью при тех уровнях граничной цены газа, которые тогда утвердила Комиссия. "Очевидно, что сейчас при тарифе для предприятий ЖКХ 2934,3 грн./тыс. куб. м. она учтена не полностью, потому что стоимость импортного газа выше – свыше 200 долл./тыс. куб. м. Вероятно, об этом и говорил премьер", – сказал В.Кальченко.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.
12.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Коронавирусный кризис внес серьезные коррективы в украинский рынок труда. На фоне роста безработицы, сокращения зарплат, а также невозможностью для многих заробитчан вернуться на свои рабочие места в странах ЕС конкуренция за хорошие рабочие места в Украине резко обострилась. Особенно в крупных промышленных компаниях, которые держаться на плаву и способны обеспечивать своим сотрудникам приемлемый уровень зарплат.
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!