Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Сможет ли Яценюк наказать Газпром?

28.05.15
размер текста:

Премьер Арсений Яценюк поручил новому главе Антимонопольного комитета Украины Юрию Терентьеву проверить соблюдение украинского законодательства о защите конкуренции российским госконцерном "Газпром" на предмет возможного злоупотребления монопольным положением. Какие последствия для газового рынка Украины будет иметь данная инициатива, МинПром узнал с помощью экспертов.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский отмечает, что поручение А.Яценюка нуждается в уточнении, поскольку "Газпром" в настоящее время не работает на украинском внутреннем рынке. Если же речь идет о периоде с 2009 года, то он был представлен через дочернюю компанию "Газпром сбыт Украина", которой принадлежало около 25% объема поставок промышленным потребителям, то есть она не может считаться монополистом.

"Да, еще были косвенные объемы реализации через ЗАО "Укргаз-Энерго", но это уже внучка "Газпрома", созданная "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго", которое, в свою очередь, создали с участием "Газпрома". Но это совершенно отдельная юридическая структура. Одним словом, я не понимаю, за что здесь с точки зрения антимонопольного законодательства можно зацепиться", – подчеркнул эксперт. Он также отметил, что АМКУ не сможет вести расследование против "Газпрома" по аналогии с тем, которое проводит Еврокомиссия.

Там речь идет не о монопольном положении, поскольку "Газпром" не является монополистом на европейском рынке, а о ценовой дискриминации. То есть о поставке ресурса в ЕС по разной цене для каждой из стран, пояснил В.Землянский. "Но для нас такое расследование невозможно, поскольку Украина до сих пор не присоединилась к III энергопакету ЕС, и принятый закон о рынке газа не заработал", – отметил он.

В.Землянский предположил, что расследование АМКУ в отношении "Газпрома" может касаться его монопольного положения при поставках в Украину с 2009 года после подписания по инициативе тогдашнего премьера Юлии Тимошенко контракта с "Нафтогазом", предусматривающего полное покрытие потребностей Украины в газе.

"52 млрд куб. м. – такой объем, как в этом контракте, мы даже ни разу не купили. Но уже при Викторе Януковиче рынок поставок был либерализирован, когда структуры ДТЭК и ОstChem получили право самостоятельно импортировать газ. Поэтому поручение Яценюка следует рассматривать как завуалированный выпад против Тимошенко в ответ на критику Яценюка как премьера и его правительства в вопросе повышения газовых тарифов", – отметил эксперт.

Он выразил мнение, что оказать давление на "Газпром" с помощью антимонопольного расследования А.Яценюку не удастся. "Довольно странно выглядит, что "Нафтогаз" обращается к "Газпрому" с просьбой о продлении до конца года скидки к цене контрактного газа и при этом власти Украины инициируют проведение против него расследования", – подчеркнул В.Землянский. Также эксперт предположил, что добиться таким образом ценовых уступок от россиян не получится, поскольку данный вопрос в настоящее время находится на рассмотрении в Арбитражном трибунале Стокгольмской торговой палаты.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич полагает, что в поручении А.Яценюка АМКУ главной является идеологическая составляющая. "Таким образом он хочет идеологически присоединиться к расследованию Еврокомиссии в отношении "Газпрома", потому что "Газпром" на внутреннем украинском рынке не присутствует. Те объемы, которые ранее продавались через "Газпром сбыт Украина" – это же смешно, они не подпадают под антимонопольное расследование", – сказал эксперт.

Он выразил сомнение, что властям Украины удастся оштрафовать "Газпром" по итогам расследования АМКУ, как это пригрозил сделать А.Яценюк. "Ну, допустим, признают "Газпром" монополистом при поставках в Украину до 2012 года, пока не было реверса – и что? А у кого нам было покупать газ? Сам "Газпром" давно сказал: "Не хотите – не покупайте", – отметил Д.Марунич. По его словам, в аналогичном положении находится и ряд стран Восточной Европы, например, Словакия, которая на 90% зависит от российских поставок.

"Хотя они – члены Евросоюза, и должны выполнять требования Еврокомиссии о диверсификации источников энергоносителей… Но как это сделать? Поэтому словацкий антимонопольный комитет не возбуждает дело против Газпрома, это же абсурд. Чтобы добиться диверсификации, надо строить новые трубопроводы, а не проводить расследования", – подчеркнул директор Института энергетических исследований.

Он предположил, что расследование АМКУ в отношении "Газпрома" могло быть инициировано с целью приобщить его материалы к разбирательству в стокгольмском арбитраже. "Но тогда это надо было делать гораздо раньше. Сейчас с учетом того, что дело уже находится на рассмотрении в Стокгольме около года, они просто не успеют", – сказал Д.Марунич.

Президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрей Мызовец отмечает, что к 2014 году почти 98% импортного газа приобреталось у ОАО "Газпром", и сегодня, несмотря на наличие реверсных поставок из ЕС, "Газпром" является крупнейшим поставщиком в Украину - 74,35%. "Но в рамках антимонопольного расследования действий "Газпрома" в Украине стоит отметить, что компания не является хозсубъектом на рынке природного газа Украины, за исключением периода 2009 года, когда согласно контракту она имела определенную квоту на поставку природного газа", – сказал он.

Поэтому действия компании не могут быть объектом расследования Антимонопольного комитета Украины, пояснил глава ассоциации. По его словам, законодательство Украины в первую очередь направлено на регулирование отношений внутри государства, а именно отношений хозсубъектов с органами власти, потребителями, другими участниками рынка. Так, рынок природного газа регулируется законом Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", в котором в ст.9 содержится норма о том, что субъект рынка имеет право свободного выбора поставщиков природного газа.

"То есть никто не запрещает НАК "Нафтогаз Украины" покупать газ у другого поставщика, кроме ОАО "Газпром". Что и делала Украина в 2014 году, возобновив поставки газа из стран ЕС по реверсному маршруту. И уже эта ситуация – фактических ограничений со стороны "Газпрома" по поставкам природного газа в Украину в отношении европейских трейдеров  – может быть предметом расследования Еврокомиссии", - полагает глава ассоциации "Газовые трейдеры Украины".

Президент ассоциации "Недропользователи Украины" Роман Сторожев считает, что информация о расследовании АМКУ злоупотребления монопольным положением со стороны ОАО "Газпром" скорее носит характер политической целесообразности, чем пример правового регулирования государством Украина рынка природного газа. "Нужно понимать, что российская компания учреждена в пределах юрисдикции Российской Федерации, и на него нормы украинского законодательства не распространяются", - отметил он.

А споры по вопросам, связанным с поставками в Украину согласно контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", должны решаться с применением норм международного права. Например, как в случае обращения Украины в Стокгольмский арбитраж", – уточнил Р.Сторожев. Таким образом, не будучи субъектом украинского права, никаких норм действующего законодательства Украины компания не может нарушать, пояснил он.

"Такое заявление больше выглядит как политическая позиция – поддержка официальной претензии Еврокомиссии к "Газпрому" в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке. Но вопрос ограничений, которые "Газпром" устанавливает в отношении реверсных поставок газа в Украину – это вопрос взаимоотношений "Газпрома" и покупателя, к которым Украина никоим образом не относится. А потому и решаться такой вопрос должен исключительно европейским сообществом, без применения норм украинского законодательства", – отметил глава ассоциации "Недропользователи Украины".

Можно предположить, что применение такой тактики используется как инструмент переговоров о поставках газа в ІІІ квартале с целью склонить российского монополиста предоставить максимально лояльные для Украины условия, предположил он. "Но поведение россиян в последние годы, а тут я имею в виду прекращение поставок на некоторое время и возобновление переговоров уже при участии международных модераторов, показывает, что путь ультиматумов бесперспективен. И диалог с крупнейшим поставщиком стратегического ресурса для украинской экономики нужно вести с сильной переговорной позицией", – подчеркнул Р.Сторожев.

По его словам, более весомым аргументом со стороны Украины были бы высокие показатели внутренней газодобычи вместе с реализацией проектов по энергосбережению по мере приближения осенне-зимнего периода 2015–2016 годов, демонстрация объективных причин сокращения импорта и финансовой возможности оплачивать поставки импортируемого энергоресурса, в том числе и за счет инвестиций в газодобычу. "К сожалению, при действующей фискальной системе в сфере добычи углеводородов этот сектор пока не является привлекательным для инвесторов и внутренние энергетические ресурсы не смогут стать альтернативой дорогому импорту", – резюмировал Р.Сторожев.   

Независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин назвал поручение А.Яценюка главе АМКУ демагогией. "Нафтогаз и Газпром добровольно подписали контракт, и каким бы он не был несправедливым, он подлежит исполнению. Кроме того, сейчас украинская сторона оспаривает положения этого контракта в международном арбитраже. Поэтому что может дать сейчас Украине такое расследование по антимонопольному законодательству? Абсолютно ничего", – подчеркнул он.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!