Подробнее Запомнить город


Ферросплавщики зачистили склады

15.06.09
размер текста:

Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи после простоя в январе-марте текущего года возобновили свою работу. В апреле они произвели 75,1 тыс. тонн марганцевого концентрата, при этом выпуск агломерата не осуществлялся. Таким образом, за 4 мес. производство концентрата и агломерата в Украине сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 89,3%, что соответствует 626,2 тыс. тонн.

Возобновление работы двух основных добывающих предприятий отрасли в Ассоциации производителей ферросплавов поясняют тем, что ранее, в связи с падением спроса на готовую продукцию, на заводах образовались значительные запасы агломерата и концентрата. «Теперь они закончились и ГОКи снова приступили к работе» - говорят в УАПФ. Закономерно, что в условиях простоя украинских ГОКов радикально снизились и объемы экспорта их продукции. Так, в январе-феврале 2009 года экспорт марганцевой руды уменьшился на 84,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года и составил 0,34 тыс. тонн на 40 тыс. долл. А в феврале он сократился еще на 30% - уже по сравнению с январем, до 0,14 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте составило 10 тыс. долл.

Впрочем, это не означает, что в I квартале Никопольский, Стахановский и Запорожский ферросплавные заводы работали исключительно на старом сырьевом заделе. Поскольку в январе-марте эти предприятия все же продолжали импортировать марганцевый концентрат из Африки – хотя и в значительно меньших количествах, чем в докризисный период. При этом за 3 месяца ввоз концентрата из Ганы увеличился с 127,5 до 163,06 тыс. тонн. Вместе с тем, в нынешнем году украинские ферросплавные заводы отказались от закупок концентрата в Габоне и Южно-Африканской республике. Тогда как в 2008 году они импортировали оттуда соответственно 47,19 и 58,28 тыс. тонн.

Следует также отметить, что закупки сырья в Гане осуществлялись украинскими ферросплавщиками, несмотря на значительное, по сравнению с I кварталом прошлого года, удорожание: с 355,17 до 490,99 долл. за 1 тонну марганцевого концентрата. Такая политика группы «Приват», контролирующей в Украине все три ферросплавных завода, а также оба марганцевых ГОКа, вызвала недовольство со стороны профильного профсоюза, который потребовал от правительства в качестве антикризисной меры запретить ввоз продукции ГМК, аналогичной производимой в Украине. Однако Кабмин, после некоторых размышлений, решил не вмешиваться во внутрихозяйственные связи внутри группы. «У всех этих заводов одни владельцы и они сами знают, как им поступать. Мы не можем указывать им, у кого закупать сырье» - пояснили в Минэкономики.

А вот Побужский ферроникелевый комбинат, подконтрольный Борису Бирштейну, в отличие от своих коллег, специализирующихся на производстве ферросиликомарганца, в январе-марте работал не со склада, а преимущественно на склад. Это предприятие, расположенное в Кировоградской обл., функционирует на основе давальческой схемы, перерабатывая завозимую из Новой Каледонии руду для компании, зарегистрированной в Нидерландах. Так, комбинат в I квартале сократил производство на 65,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 8,18 тыс. тонн, по данным Минпромполитики. В денежном эквиваленте реализация товарной продукции уменьшилась с 52,83 до 21,23 млн долл., а экспорт в Нидерланды составил 18,61 млн долл. При этом импорт руды из Океании в январе-марте Побужский ферроникелевый комбинат уменьшил незначительно: с 53,39 до 44,84 тыс. тонн, или на 16%.

Что же касается дальнейших перспектив украинских марганцевых ГОКов в 2009 году, то в Ассоциации производителей ферросплавов полагают, что они будут работать - если правительство не пойдет на отмену льгот предприятиям ГМК, как это предлагают сделать Минтранссвязи и Минтопэнерго. Напомним, что пока льготы, предусматривающие, в частности, мораторий на повышение тарифов для горно-металлургического комплекса, действуют до 1 июля 2009 года. Тем временем, для заводов группы «Приват» является тревожным сигналом снижение потребления ферросплавов в Российской Федерации по итогам I квартала – на 62%, из которых на импортируемые приходится 59%. Дело в том, что на российский рынок приходится примерно треть всего украинского экспорта ферросиликомарганца, который уменьшился с 70,81 до 32,29 тыс. тонн.

Тенденция объясняется просто: сокращается производство в металлургии, которая является основным потребителем ферросплавов. Поэтому в январе-марте отмечено снижение поставок и на другие ключевые рынки: в Азию с 64,23 до 18,22 тыс. тонн, Европу с 92,48 до 25,24 тыс. тонн и Северную Африку с 9,63 до 4,56 тыс. тонн. Как известно, в Украине идут те же процессы: в I квартале на 38% сократилась выплавка стали по сравнению с тем же периодом 2008 года, до 6,82 млн тонн. Вместе с тем импорт ферросплавов за данный период возрос с 11,01 до 19,47 тыс. тонн. Наибольший прирост был зафиксирован из стран СНГ, которые являются традиционными поставщиками на украинский рынок: с 7,67 до 12,37 тыс. тонн. Причем росли поставки не только ферромолибдена и ферротитана, не выпускаемого на украинских заводах, но и ферросиликомарганца, то есть аналогичного продукта. Это означает, что металлурги интенсивно закупают дешевые ферросплавы впрок, пользуясь благоприятной ценовой ситуацией. Для ферросплавной отрасли в ближайшем будущем это означает дополнительные трудности со сбытом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
22.10.18, Игорь Воронцов
Резкое ускорение роста цен в Украине по итогам сентября продолжится по крайней мере до новогодних праздников. Национальный банк, объясняя причины сентябрьского "большого прыжка", в основном ссылался на внешние факторы – рост мировых цен. Однако на самом деле инфляцию раскручивают действия власти и прежде всего Кабинета министров Украины.
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.
08.10.18, Игорь Воронцов
Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже придется считаться с изменениями в запросах китайских сталеваров.
04.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Железнодорожный госмонополист ПАО "Укрзализныця" в последние год-два из локомотива национальной экономики превратился в ее тормоз. Крупные предприятия и компании не могут ни получить сырье в нужных объемах, ни отгрузить вовремя готовую продукцию – из-за недостатка вагонов и локомотивов у "УЗ".
02.10.18, Ярослав Ярош
Согласно ожиданиям холдинга "Интерпайп" 2017 год может стать для него рекордным по объемам выпуска железнодорожных колес. Мощности колесопрокатного цеха на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе загружены более чем на 80%. Компания даже решилась инвестировать дополнительно 15 млн долл. в это направление, хотя ей сейчас дорога каждая копейка. Актуальные долги "Интерпайпа" превышают 1 млрд долл., и владельцу холдинга Виктору Пинчуку пока не удалось договориться с кредиторами об их частичном списании и реструктуризации.
28.09.18, Максим Полевой
Промышленность Индии развивается по целому ряду важных направлений, обеспечивая устойчиво позитивную динамику ВВП. По результатам 2017 года ВВП Индии вырос на 6,7%, до 2,6 трлн долл., по этому показателю она обошла Францию и вышла на 6-е место в мире. При этом доля страны в мировой экономике с 2,6% в 2014-м увеличилась до 3,1%.
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!