Подробнее Запомнить город


Инфляция ударила по тормозам

10.06.09
размер текста:

С начала года в нашей стране наблюдается снижение темпов роста инфляции. В то же время эксперты рынка полагают, что украинцам после небольшой летней передышки стоит готовиться к очередному витку повышения цен.

В субботу Госкомстат опубликовал данные по темпам роста инфляции. Согласно информации главного статистического ведомства, в мае потребительские цены в стране по отношению к предыдущему месяцу выросли всего на 0,5%.

Стоит отметить, что в Украине с начала года наблюдается падение темпов роста инфляции. Так, если в январе потребительские цены выросли на 2,9%, то в феврале их повышение составило 1,5%, в марте – 1,4%, а в апреле – 0,9%. В целом с начала года цены выросли на 7,4%, а в годовом исчислении их рост составил 14,7%.

За первых пять месяцев более всего для украинцев подорожали расходы в сфере охраны здоровья – их стоимость с начала года выросла на 21%. Причем амбулаторные услуги выросли в цене на 10,6%, тогда так фармацевтическая продукция – на 29,9%. Такое подорожание лекарств, произошедшее главным образом в первом квартале, во многом объясняется девальвацией отечественной валюты в конце прошлого года, поскольку значительная часть данной продукции и ее составляющих импортируется из-за рубежа. Кроме того существенно с начала года повысились в цене топливо и масла – на 23,6%. Однако в целом транспортные расходы повысились на 9,7%. Предметы домашнего обихода и бытовая техника выросли в цене на 11%. Стоит отметить, что в мае по отношению к предыдущему месяцу наблюдалось падение цен на компьютеры, телефонное оборудование, аудио- и видеотехнику и фотоаппараты на 0,6-1,5%.

Продукты питания с декабря прошлого года подорожали на 7,1%. В этой группе лидером стал сахар, цены на который с начала года выросли на 31,5%. Также существенно подорожало масло – на 16,4% (при этом подсолнечное всего на 5,1%), рыба – на 13,2%, овощи – на 12,1% (в т.ч. картофель на 16,9%), кондитерские изделия – на 11%, фрукты – на 11,6%. Менее существенно поднялось в цене мясо – на 7,8%, макаронные изделия – на 5,9% и хлеб на 5,5%. При этом цены на яйца снизились за тот же период на 36,3%, а на молоко – на 2,7%.

Менее существенным был рост цен с начала года на обувь и одежду – в целом продукция легпрома подорожала на 4,4%. В то же время услуги ЖКХ стали выросли в цене на 3,1%, услуги связи – на 2,7%, а расходы на образование увеличились на 1,4%.

Похожая ситуация наблюдается с ценами промпроизводителей. Если в январе они выросли на 0,2%, в феврале – на 1,8%, в марте – на 1,1%, в апреле – на 0,4%, то в мае цены промпроизводителей упали на 0,7%. В целом с начала года цены производителей промышленной продукции выросли на 2,8%.

При этом более всего выросли цены у производителей химической и пищевой продукции – на 16% и 11,4% соответственно. Цены у остальных производителей демонстрируют гораздо менее значительные темпы роста. В частности у отечественных металлургов они с начала года выросли на 2,6%, а у коксохимиков, наоборот, упали на 13,6%. Также наблюдается падение цен в добывающей промышленности. Например, у производителей металлических руд цены снизились на 6,9%, а у предприятий углепрома – на 2,2%.

Торможение темпов инфляции ранее уже вызвало радостную реакцию у представителей правительства, которые, возможно, еще рассчитывают удержать этот показатель на уровне, предусмотренном госбюджетом 9,5%. В частности, министр экономики Богдан Данилишин ранее заявлял, что угрозы высокой инфляции в Украине нет, причем остановить ее удалось благодаря "титаническим усилиям правительства и Нацбанка".

Впрочем, правительство как всегда переоценило свой вклад в борьбу с этим негативным явлением в отечественной экономике. Наблюдающееся замедление темпов инфляции вызвано, главным образом, падением доходов населения, что в свою очередь вызвало сокращение спроса на товары – у граждан просто нет на руках денег для их покупки. Также на сдерживание роста цен оказало влияние и укрепление курса отечественной валюты.

По мнению экспертов, летом сохранится тенденция падения темпов инфляции, однако осенью цены пойдут вверх. "Летом, как правило, рост цен замедляется, и мы ожидаем нулевую инфляцию. Также, не исключено, что в летние месяцы, возможно, будет наблюдаться незначительная дефляция", - отметил аналитик инвестиционной группы "Сократ" Михайло Сальников, - "Осенью рост цен возобновится, но не будет столь значительным, как прогнозировалось ранее, поскольку экономика только начнет выходить из кризиса, и спрос со стороны населения будет оставаться на низком уровне. Кроме того, впереди президентские выборы, а власти в этот период зачастую направляют существенные усилия на борьбу с инфляцией". В то же время он выразил уверенность, что заложенный в госбюджете показатель инфляции на уровне 9,5% является недостижимым и рост цен по итогам года составит около 17-20%.

В свою очередь эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь полагает, что инфляция по итогам года в Украине составит 16% и темпы ее роста увеличатся, начиная с сентября месяца. В частности он подчеркнул, что в ближайшем будущем украинцев ожидает повышение тарифов на железнодорожные перевозки, электроэнергию, газ и жилищно-коммунальные услуги. "Если раньше местные власти могли компенсировать стоимость услуг ЖКХ из других источников, то теперь это невозможно из-за кризиса", - говорит он. Кроме того, в дальнейшем на повышение потребительских цен окажет влияние и рост курса доллара, который осенью может достичь отметки в 10 грн./долл. "Нынешние проблемы никуда не делись и мы ожидаем виток девальвации отечественной валюты", - прогнозирует А.Жолудь.

С оценками экспертов согласны и представители оппозиции – накануне народный депутат от Партии регионов Ирина Акимова заявила, что всплеск инфляции в Украине произойдет осенью. Среди факторов, которые спровоцируют этот рост, она назвала увеличение дефицита бюджета и его инфляционное покрытие, а также возможную девальвацию гривны, если банковская сфера не будет стабилизирована. И.Акимова отметила, что на рост инфляции также может повлиять и отложенное на будущее повышение коммунальных платежей.

Остается надеяться, что в 2009 году темпы роста инфляции не достигнут прошлогодних показателей (+22,3%). Однако в случае если правительство в дальнейшем не сможет собирать необходимого количества средств в госбюджет и прибегнет к денежной эмиссии, то этот показатель может быть куда более значительным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!