Подробнее Запомнить город


Инфляция ударила по тормозам

10.06.09
размер текста:

С начала года в нашей стране наблюдается снижение темпов роста инфляции. В то же время эксперты рынка полагают, что украинцам после небольшой летней передышки стоит готовиться к очередному витку повышения цен.

В субботу Госкомстат опубликовал данные по темпам роста инфляции. Согласно информации главного статистического ведомства, в мае потребительские цены в стране по отношению к предыдущему месяцу выросли всего на 0,5%.

Стоит отметить, что в Украине с начала года наблюдается падение темпов роста инфляции. Так, если в январе потребительские цены выросли на 2,9%, то в феврале их повышение составило 1,5%, в марте – 1,4%, а в апреле – 0,9%. В целом с начала года цены выросли на 7,4%, а в годовом исчислении их рост составил 14,7%.

За первых пять месяцев более всего для украинцев подорожали расходы в сфере охраны здоровья – их стоимость с начала года выросла на 21%. Причем амбулаторные услуги выросли в цене на 10,6%, тогда так фармацевтическая продукция – на 29,9%. Такое подорожание лекарств, произошедшее главным образом в первом квартале, во многом объясняется девальвацией отечественной валюты в конце прошлого года, поскольку значительная часть данной продукции и ее составляющих импортируется из-за рубежа. Кроме того существенно с начала года повысились в цене топливо и масла – на 23,6%. Однако в целом транспортные расходы повысились на 9,7%. Предметы домашнего обихода и бытовая техника выросли в цене на 11%. Стоит отметить, что в мае по отношению к предыдущему месяцу наблюдалось падение цен на компьютеры, телефонное оборудование, аудио- и видеотехнику и фотоаппараты на 0,6-1,5%.

Продукты питания с декабря прошлого года подорожали на 7,1%. В этой группе лидером стал сахар, цены на который с начала года выросли на 31,5%. Также существенно подорожало масло – на 16,4% (при этом подсолнечное всего на 5,1%), рыба – на 13,2%, овощи – на 12,1% (в т.ч. картофель на 16,9%), кондитерские изделия – на 11%, фрукты – на 11,6%. Менее существенно поднялось в цене мясо – на 7,8%, макаронные изделия – на 5,9% и хлеб на 5,5%. При этом цены на яйца снизились за тот же период на 36,3%, а на молоко – на 2,7%.

Менее существенным был рост цен с начала года на обувь и одежду – в целом продукция легпрома подорожала на 4,4%. В то же время услуги ЖКХ стали выросли в цене на 3,1%, услуги связи – на 2,7%, а расходы на образование увеличились на 1,4%.

Похожая ситуация наблюдается с ценами промпроизводителей. Если в январе они выросли на 0,2%, в феврале – на 1,8%, в марте – на 1,1%, в апреле – на 0,4%, то в мае цены промпроизводителей упали на 0,7%. В целом с начала года цены производителей промышленной продукции выросли на 2,8%.

При этом более всего выросли цены у производителей химической и пищевой продукции – на 16% и 11,4% соответственно. Цены у остальных производителей демонстрируют гораздо менее значительные темпы роста. В частности у отечественных металлургов они с начала года выросли на 2,6%, а у коксохимиков, наоборот, упали на 13,6%. Также наблюдается падение цен в добывающей промышленности. Например, у производителей металлических руд цены снизились на 6,9%, а у предприятий углепрома – на 2,2%.

Торможение темпов инфляции ранее уже вызвало радостную реакцию у представителей правительства, которые, возможно, еще рассчитывают удержать этот показатель на уровне, предусмотренном госбюджетом 9,5%. В частности, министр экономики Богдан Данилишин ранее заявлял, что угрозы высокой инфляции в Украине нет, причем остановить ее удалось благодаря "титаническим усилиям правительства и Нацбанка".

Впрочем, правительство как всегда переоценило свой вклад в борьбу с этим негативным явлением в отечественной экономике. Наблюдающееся замедление темпов инфляции вызвано, главным образом, падением доходов населения, что в свою очередь вызвало сокращение спроса на товары – у граждан просто нет на руках денег для их покупки. Также на сдерживание роста цен оказало влияние и укрепление курса отечественной валюты.

По мнению экспертов, летом сохранится тенденция падения темпов инфляции, однако осенью цены пойдут вверх. "Летом, как правило, рост цен замедляется, и мы ожидаем нулевую инфляцию. Также, не исключено, что в летние месяцы, возможно, будет наблюдаться незначительная дефляция", - отметил аналитик инвестиционной группы "Сократ" Михайло Сальников, - "Осенью рост цен возобновится, но не будет столь значительным, как прогнозировалось ранее, поскольку экономика только начнет выходить из кризиса, и спрос со стороны населения будет оставаться на низком уровне. Кроме того, впереди президентские выборы, а власти в этот период зачастую направляют существенные усилия на борьбу с инфляцией". В то же время он выразил уверенность, что заложенный в госбюджете показатель инфляции на уровне 9,5% является недостижимым и рост цен по итогам года составит около 17-20%.

В свою очередь эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь полагает, что инфляция по итогам года в Украине составит 16% и темпы ее роста увеличатся, начиная с сентября месяца. В частности он подчеркнул, что в ближайшем будущем украинцев ожидает повышение тарифов на железнодорожные перевозки, электроэнергию, газ и жилищно-коммунальные услуги. "Если раньше местные власти могли компенсировать стоимость услуг ЖКХ из других источников, то теперь это невозможно из-за кризиса", - говорит он. Кроме того, в дальнейшем на повышение потребительских цен окажет влияние и рост курса доллара, который осенью может достичь отметки в 10 грн./долл. "Нынешние проблемы никуда не делись и мы ожидаем виток девальвации отечественной валюты", - прогнозирует А.Жолудь.

С оценками экспертов согласны и представители оппозиции – накануне народный депутат от Партии регионов Ирина Акимова заявила, что всплеск инфляции в Украине произойдет осенью. Среди факторов, которые спровоцируют этот рост, она назвала увеличение дефицита бюджета и его инфляционное покрытие, а также возможную девальвацию гривны, если банковская сфера не будет стабилизирована. И.Акимова отметила, что на рост инфляции также может повлиять и отложенное на будущее повышение коммунальных платежей.

Остается надеяться, что в 2009 году темпы роста инфляции не достигнут прошлогодних показателей (+22,3%). Однако в случае если правительство в дальнейшем не сможет собирать необходимого количества средств в госбюджет и прибегнет к денежной эмиссии, то этот показатель может быть куда более значительным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!