Подробнее Запомнить город


Инфляция ударила по тормозам

10.06.09
размер текста:

С начала года в нашей стране наблюдается снижение темпов роста инфляции. В то же время эксперты рынка полагают, что украинцам после небольшой летней передышки стоит готовиться к очередному витку повышения цен.

В субботу Госкомстат опубликовал данные по темпам роста инфляции. Согласно информации главного статистического ведомства, в мае потребительские цены в стране по отношению к предыдущему месяцу выросли всего на 0,5%.

Стоит отметить, что в Украине с начала года наблюдается падение темпов роста инфляции. Так, если в январе потребительские цены выросли на 2,9%, то в феврале их повышение составило 1,5%, в марте – 1,4%, а в апреле – 0,9%. В целом с начала года цены выросли на 7,4%, а в годовом исчислении их рост составил 14,7%.

За первых пять месяцев более всего для украинцев подорожали расходы в сфере охраны здоровья – их стоимость с начала года выросла на 21%. Причем амбулаторные услуги выросли в цене на 10,6%, тогда так фармацевтическая продукция – на 29,9%. Такое подорожание лекарств, произошедшее главным образом в первом квартале, во многом объясняется девальвацией отечественной валюты в конце прошлого года, поскольку значительная часть данной продукции и ее составляющих импортируется из-за рубежа. Кроме того существенно с начала года повысились в цене топливо и масла – на 23,6%. Однако в целом транспортные расходы повысились на 9,7%. Предметы домашнего обихода и бытовая техника выросли в цене на 11%. Стоит отметить, что в мае по отношению к предыдущему месяцу наблюдалось падение цен на компьютеры, телефонное оборудование, аудио- и видеотехнику и фотоаппараты на 0,6-1,5%.

Продукты питания с декабря прошлого года подорожали на 7,1%. В этой группе лидером стал сахар, цены на который с начала года выросли на 31,5%. Также существенно подорожало масло – на 16,4% (при этом подсолнечное всего на 5,1%), рыба – на 13,2%, овощи – на 12,1% (в т.ч. картофель на 16,9%), кондитерские изделия – на 11%, фрукты – на 11,6%. Менее существенно поднялось в цене мясо – на 7,8%, макаронные изделия – на 5,9% и хлеб на 5,5%. При этом цены на яйца снизились за тот же период на 36,3%, а на молоко – на 2,7%.

Менее существенным был рост цен с начала года на обувь и одежду – в целом продукция легпрома подорожала на 4,4%. В то же время услуги ЖКХ стали выросли в цене на 3,1%, услуги связи – на 2,7%, а расходы на образование увеличились на 1,4%.

Похожая ситуация наблюдается с ценами промпроизводителей. Если в январе они выросли на 0,2%, в феврале – на 1,8%, в марте – на 1,1%, в апреле – на 0,4%, то в мае цены промпроизводителей упали на 0,7%. В целом с начала года цены производителей промышленной продукции выросли на 2,8%.

При этом более всего выросли цены у производителей химической и пищевой продукции – на 16% и 11,4% соответственно. Цены у остальных производителей демонстрируют гораздо менее значительные темпы роста. В частности у отечественных металлургов они с начала года выросли на 2,6%, а у коксохимиков, наоборот, упали на 13,6%. Также наблюдается падение цен в добывающей промышленности. Например, у производителей металлических руд цены снизились на 6,9%, а у предприятий углепрома – на 2,2%.

Торможение темпов инфляции ранее уже вызвало радостную реакцию у представителей правительства, которые, возможно, еще рассчитывают удержать этот показатель на уровне, предусмотренном госбюджетом 9,5%. В частности, министр экономики Богдан Данилишин ранее заявлял, что угрозы высокой инфляции в Украине нет, причем остановить ее удалось благодаря "титаническим усилиям правительства и Нацбанка".

Впрочем, правительство как всегда переоценило свой вклад в борьбу с этим негативным явлением в отечественной экономике. Наблюдающееся замедление темпов инфляции вызвано, главным образом, падением доходов населения, что в свою очередь вызвало сокращение спроса на товары – у граждан просто нет на руках денег для их покупки. Также на сдерживание роста цен оказало влияние и укрепление курса отечественной валюты.

По мнению экспертов, летом сохранится тенденция падения темпов инфляции, однако осенью цены пойдут вверх. "Летом, как правило, рост цен замедляется, и мы ожидаем нулевую инфляцию. Также, не исключено, что в летние месяцы, возможно, будет наблюдаться незначительная дефляция", - отметил аналитик инвестиционной группы "Сократ" Михайло Сальников, - "Осенью рост цен возобновится, но не будет столь значительным, как прогнозировалось ранее, поскольку экономика только начнет выходить из кризиса, и спрос со стороны населения будет оставаться на низком уровне. Кроме того, впереди президентские выборы, а власти в этот период зачастую направляют существенные усилия на борьбу с инфляцией". В то же время он выразил уверенность, что заложенный в госбюджете показатель инфляции на уровне 9,5% является недостижимым и рост цен по итогам года составит около 17-20%.

В свою очередь эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь полагает, что инфляция по итогам года в Украине составит 16% и темпы ее роста увеличатся, начиная с сентября месяца. В частности он подчеркнул, что в ближайшем будущем украинцев ожидает повышение тарифов на железнодорожные перевозки, электроэнергию, газ и жилищно-коммунальные услуги. "Если раньше местные власти могли компенсировать стоимость услуг ЖКХ из других источников, то теперь это невозможно из-за кризиса", - говорит он. Кроме того, в дальнейшем на повышение потребительских цен окажет влияние и рост курса доллара, который осенью может достичь отметки в 10 грн./долл. "Нынешние проблемы никуда не делись и мы ожидаем виток девальвации отечественной валюты", - прогнозирует А.Жолудь.

С оценками экспертов согласны и представители оппозиции – накануне народный депутат от Партии регионов Ирина Акимова заявила, что всплеск инфляции в Украине произойдет осенью. Среди факторов, которые спровоцируют этот рост, она назвала увеличение дефицита бюджета и его инфляционное покрытие, а также возможную девальвацию гривны, если банковская сфера не будет стабилизирована. И.Акимова отметила, что на рост инфляции также может повлиять и отложенное на будущее повышение коммунальных платежей.

Остается надеяться, что в 2009 году темпы роста инфляции не достигнут прошлогодних показателей (+22,3%). Однако в случае если правительство в дальнейшем не сможет собирать необходимого количества средств в госбюджет и прибегнет к денежной эмиссии, то этот показатель может быть куда более значительным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!