Подробнее Запомнить город


Инфляция ударила по тормозам

10.06.09
размер текста:

С начала года в нашей стране наблюдается снижение темпов роста инфляции. В то же время эксперты рынка полагают, что украинцам после небольшой летней передышки стоит готовиться к очередному витку повышения цен.

В субботу Госкомстат опубликовал данные по темпам роста инфляции. Согласно информации главного статистического ведомства, в мае потребительские цены в стране по отношению к предыдущему месяцу выросли всего на 0,5%.

Стоит отметить, что в Украине с начала года наблюдается падение темпов роста инфляции. Так, если в январе потребительские цены выросли на 2,9%, то в феврале их повышение составило 1,5%, в марте – 1,4%, а в апреле – 0,9%. В целом с начала года цены выросли на 7,4%, а в годовом исчислении их рост составил 14,7%.

За первых пять месяцев более всего для украинцев подорожали расходы в сфере охраны здоровья – их стоимость с начала года выросла на 21%. Причем амбулаторные услуги выросли в цене на 10,6%, тогда так фармацевтическая продукция – на 29,9%. Такое подорожание лекарств, произошедшее главным образом в первом квартале, во многом объясняется девальвацией отечественной валюты в конце прошлого года, поскольку значительная часть данной продукции и ее составляющих импортируется из-за рубежа. Кроме того существенно с начала года повысились в цене топливо и масла – на 23,6%. Однако в целом транспортные расходы повысились на 9,7%. Предметы домашнего обихода и бытовая техника выросли в цене на 11%. Стоит отметить, что в мае по отношению к предыдущему месяцу наблюдалось падение цен на компьютеры, телефонное оборудование, аудио- и видеотехнику и фотоаппараты на 0,6-1,5%.

Продукты питания с декабря прошлого года подорожали на 7,1%. В этой группе лидером стал сахар, цены на который с начала года выросли на 31,5%. Также существенно подорожало масло – на 16,4% (при этом подсолнечное всего на 5,1%), рыба – на 13,2%, овощи – на 12,1% (в т.ч. картофель на 16,9%), кондитерские изделия – на 11%, фрукты – на 11,6%. Менее существенно поднялось в цене мясо – на 7,8%, макаронные изделия – на 5,9% и хлеб на 5,5%. При этом цены на яйца снизились за тот же период на 36,3%, а на молоко – на 2,7%.

Менее существенным был рост цен с начала года на обувь и одежду – в целом продукция легпрома подорожала на 4,4%. В то же время услуги ЖКХ стали выросли в цене на 3,1%, услуги связи – на 2,7%, а расходы на образование увеличились на 1,4%.

Похожая ситуация наблюдается с ценами промпроизводителей. Если в январе они выросли на 0,2%, в феврале – на 1,8%, в марте – на 1,1%, в апреле – на 0,4%, то в мае цены промпроизводителей упали на 0,7%. В целом с начала года цены производителей промышленной продукции выросли на 2,8%.

При этом более всего выросли цены у производителей химической и пищевой продукции – на 16% и 11,4% соответственно. Цены у остальных производителей демонстрируют гораздо менее значительные темпы роста. В частности у отечественных металлургов они с начала года выросли на 2,6%, а у коксохимиков, наоборот, упали на 13,6%. Также наблюдается падение цен в добывающей промышленности. Например, у производителей металлических руд цены снизились на 6,9%, а у предприятий углепрома – на 2,2%.

Торможение темпов инфляции ранее уже вызвало радостную реакцию у представителей правительства, которые, возможно, еще рассчитывают удержать этот показатель на уровне, предусмотренном госбюджетом 9,5%. В частности, министр экономики Богдан Данилишин ранее заявлял, что угрозы высокой инфляции в Украине нет, причем остановить ее удалось благодаря "титаническим усилиям правительства и Нацбанка".

Впрочем, правительство как всегда переоценило свой вклад в борьбу с этим негативным явлением в отечественной экономике. Наблюдающееся замедление темпов инфляции вызвано, главным образом, падением доходов населения, что в свою очередь вызвало сокращение спроса на товары – у граждан просто нет на руках денег для их покупки. Также на сдерживание роста цен оказало влияние и укрепление курса отечественной валюты.

По мнению экспертов, летом сохранится тенденция падения темпов инфляции, однако осенью цены пойдут вверх. "Летом, как правило, рост цен замедляется, и мы ожидаем нулевую инфляцию. Также, не исключено, что в летние месяцы, возможно, будет наблюдаться незначительная дефляция", - отметил аналитик инвестиционной группы "Сократ" Михайло Сальников, - "Осенью рост цен возобновится, но не будет столь значительным, как прогнозировалось ранее, поскольку экономика только начнет выходить из кризиса, и спрос со стороны населения будет оставаться на низком уровне. Кроме того, впереди президентские выборы, а власти в этот период зачастую направляют существенные усилия на борьбу с инфляцией". В то же время он выразил уверенность, что заложенный в госбюджете показатель инфляции на уровне 9,5% является недостижимым и рост цен по итогам года составит около 17-20%.

В свою очередь эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь полагает, что инфляция по итогам года в Украине составит 16% и темпы ее роста увеличатся, начиная с сентября месяца. В частности он подчеркнул, что в ближайшем будущем украинцев ожидает повышение тарифов на железнодорожные перевозки, электроэнергию, газ и жилищно-коммунальные услуги. "Если раньше местные власти могли компенсировать стоимость услуг ЖКХ из других источников, то теперь это невозможно из-за кризиса", - говорит он. Кроме того, в дальнейшем на повышение потребительских цен окажет влияние и рост курса доллара, который осенью может достичь отметки в 10 грн./долл. "Нынешние проблемы никуда не делись и мы ожидаем виток девальвации отечественной валюты", - прогнозирует А.Жолудь.

С оценками экспертов согласны и представители оппозиции – накануне народный депутат от Партии регионов Ирина Акимова заявила, что всплеск инфляции в Украине произойдет осенью. Среди факторов, которые спровоцируют этот рост, она назвала увеличение дефицита бюджета и его инфляционное покрытие, а также возможную девальвацию гривны, если банковская сфера не будет стабилизирована. И.Акимова отметила, что на рост инфляции также может повлиять и отложенное на будущее повышение коммунальных платежей.

Остается надеяться, что в 2009 году темпы роста инфляции не достигнут прошлогодних показателей (+22,3%). Однако в случае если правительство в дальнейшем не сможет собирать необходимого количества средств в госбюджет и прибегнет к денежной эмиссии, то этот показатель может быть куда более значительным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
22.05.18, Игорь Воронцов
Комитет Верховной Рады по промышленной политике в нынешнем созыве активно отстаивает интересы украинских производителей, в т.ч. металлургов. Так, на прошлой неделе по предложению комитета Рада одобрила повышение пошлины на экспорт черного металлолома до 42 евро/тонну и продлила срок действия пошлины до сентября 2019 г.
21.05.18, Ярослав Ярош
"АрселорМиттал Кривой Рог" переживает, пожалуй, самую длительную полосу невезения в своей истории. В марте на комбинате обрушилась крыша конвертерного цеха, в апреле разлился жидкий чугун при запуске после ремонта домны №9, в мае выплавку парализовала забастовка железнодорожников. Единственный луч света – успешное завершение масштабной реконструкции коксовых батарей №№ 5-6. Только в нынешних условиях эффект от удачного проекта смазан. Возможность на 100% обеспечивать себя коксом появилась у АМКР как раз тогда, когда он фатально теряет объемы выпуска металлопродукции.
14.05.18, Павел Вернивский
Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. И теперь ей на смену пришла постиндустриальная экономика. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?
08.05.18, Анна Ганзенко
Старт нового сезона навигации по рекам вновь возродил споры о том, чем же является отрасль речных перевозок для нашей страны: ржавым якорем, который тормозит развитие транспортного потенциала страны, либо наоборот – новым драйвером роста, который способен придать дополнительный импульс для развития смежных отраслей экономики.
03.05.18, Ярослав Ярош
23 мая Еврокомиссия должна решить, можно ли холдингу ArcelorMittal приобрести итальянский металлургический комбинат Ilva. Хотя источники Reuters говорят, что проект положительного решения уже готов. Но прежде чем оно вступит в силу, Лакшми Митталу придется продать целую охапку своих активов в Европе. И это обещает нескучный сезон слияний и поглощений в европейском ГМК.
27.04.18, Максим Полевой
В мировом машиностроении активнее всего развиваются электротехника, автопром и авиастроение, а среди регионов в обозримом будущем лидерство от Европейского Союза перейдет к Китаю.
23.04.18, Ярослав Ярош
"Нафтогаз Украины" без особой турбулентности полностью отказался от закупки российского газа, но отказаться от транзитной прокачки намного сложнее. Во-первых, это потенциальная потеря легкого дохода, размеры которого исчисляются миллиардами долларов в год. Во-вторых, это скрытая угроза для реверсных поставок из Европы и газообеспечения страны в целом. Поэтому Киев продолжает политическими, юридическими, экономическими методами добиваться сохранения транзитного потока через украинскую ГТС.
20.04.18, Василий Январев
Добившиеся в августе прошлого года начала специального расследования в Министерстве экономического развития и торговли четверо производителей серной кислоты продолжают лоббировать идею введения спецпошлин на ее импорт в Украину. Впрочем, в случае положительного для них решения данного вопроса под ударом окажутся сразу несколько отраслей отечественной промышленности.
18.04.18, Павел Вернивский
Не секрет, что одной из самых болезненных проблем Украины являются плохие дороги. По данным рейтинга, что ежегодно публикует Всемирный экономический форум, по качеству дорог наша страна находится на 137-м месте из 144 стран.
12.04.18, Ярослав Ярош
Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты продаст контрольный пакет (около 81% акций) Гданьской верфи польскому государственному Агентству развития промышленности. Принципиального соглашения о сделке стороны достигли в конце марта. В комплекте будет продана и компания GSG Towers, где верфь владеет 50% акций, а украинский инвестор осуществляет операционный контроль. За 10 лет С.Таруте так и на удалось вывести из кризиса легендарное предприятие, где зарождались профсоюз "Солидарность" и движение за нынешнюю свободную Польшу.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!