Подробнее Запомнить город


Козни египетские

28.04.15
размер текста:

Египет на три года ввел пошлины против импорта арматуры, почти закрыв свой рынок от ее ввоза из Украины. Но зато в стране растет спрос на заготовку, и отечественные металлурги постараются нарастить ее продажи египтянам на фоне слабой экспортной конъюнктуры.

К концу апреля Египет завершил специальное расследование импорта арматуры в страну и ввел против него защитные пошлины в 8% сроком на три года, начиная со 2 февраля 2015 года. В первый год действия пошлины составят не менее 408 египетских фунтов/тонн (53,5 долл.), а на третий год действия сократятся до 175 фунтов/тонн. Ранее, с октября-2014, по данному типу продукции действовали временные пошлины в 7,3%.

С учетом пошлин

Инициатором расследования в прошлом году были ведущие египетские метпредприятия – Ezz Steel, Egyptian Steel и др. Формальным поводом для подачи заявки в национальный Минпромторг стала летняя отмена энергетических госсубсидий, а главными странами-нарушителями были названы Китай, Украина и Турция, чей демпинг якобы мешает развиваться внутренней металлургии. Действительно, наши эксперты подтверждают, что поставки отечественного длинномерного проката в эту арабскую страну в 2014 году быстро росли (более чем в 12,5 раз, до 211,5 млн долл. в денежном выражении), а ее собственная выплавка стали за год упала на 4%, до 6,5 млн тонн.

Однако последнее обстоятельство представитель аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич связывает с подорожанием энергоресурсов на внутреннем рынке и политической нестабильностью, и импорт тут играл вторичную роль. Так, если до минувшего года электроэнергия для метзаводов Египта стоила около 20 долл./МВт-ч, то сейчас – от 47,5 до более чем 70 долл./МВт-ч (в пиковые часы). А стоимость природного газа повысилась с 70 до 250 долл./тыс. куб. м. При этом свыше 50% стали выплавляется из собственного железа прямого восстановления (DRI), получение которого требует существенного расхода газа. В 2014 страна сохранила 5 место в мире по выпуску DRI с показателем 2,9 млн тонн (минус 15,4% к 2013).

Что же до зарубежной арматуры, то, по признаниям местных трейдеров, ее совокупная доля на рынке не превышала 10%, но само ее присутствие заставляло внутренних производителей сдерживать свои цены. Из-за введенных же осенью временных пошлин украинский экспорт арматуры в страну пирамид значительно снизился (в первые два месяца 2015 отгружено 51 тыс. тонн на 23,8 млн долл.), продолжают отраслевые экономисты, а теперь этот барьер только укрепится. Так, к актуальной цене около 370 долл./тонн FOB добавляется пошлина в 53,5 долл./тонн, и в результате дешевле будет даже египетский продукт, констатирует Б.Левич.

Поэтому в прошлом году местные металлурги начали наращивать импорт длинномерной заготовки для переката. И основным ее поставщиком в 2014 стала все та же Украина, реализовав в Египте примерно 2 млн тонн данной продукции. А за первые два месяца этого года в ближневосточную страну продано без малого 270 тыс. тонн заготовки – на 44,1% меньше, чем в январе-феврале-2014, что аналитики связывают с зимней нехваткой инвалютных средств у египетских операторов, а не с ослаблением спроса. Европейский специалист по ГМК Горкем Болака подтверждает МинПрому, что отечественная длинномерная заготовка остается конкурентоспособной на Ближнем Востоке, в том числе по цене, и метгруппы нашей страны могут постепенно восстанавливать свои рыночные позиции в регионе. Это немаловажно, в частности, для такого крупного производителя подобной продукции, как Енакиевский МЗ, который недавно восстановил свою работу. По состоянию на апрель египтяне готовы покупать украинскую заготовку по 390-395 долл./ тонн CFR.

Восстановлению объемов поставок поспособствует и рост доступности инвалюты в Египте ввиду мартовской финансовой поддержки от Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ на общую сумму в 10 млрд долл. Эта помощь уже позволила Каиру возобновить масштабные программы жилищного и инфраструктурного строительства. А, значит, египетский сбыт станет еще важнее для Украины, ведь в остальных государствах Ближнего Востока спрос остается сравнительно слабым, говорит Б.Левич. Предложение будет расширяться не только за счет ЕМЗ, но и, например, за счет Днепровского МК им. Дзержинского, который запланировал в апреле нарастить показатели после перезапуска домны 1М и стабилизации снабжения коксом.

Ложка Нила в бочке MENA

Значимость страны пирамид для отечественного металлоэкспорта сохранится и в последующие годы из-за тех самых строительных программ, которые в 2014 году восстановили его годовое металлопотребление до 8,5 млн тонн (в том числе 80% длинномерного проката), а к 2020 должны довести эту цифру до 12 млн тонн. По оценкам египетской компании Arabian Cement, в нынешнем году объем финансирования строительных работ в стране достигнет 7,3 млрд долл., тогда как еще в 2013 это было 6,2 млрд долл. В числе крупнейших проектов: 1) развитие так называемой Южной долины Нила с сооружением крупной насосной станции в окрестностях г. Тошка на оз. Насер и нового оросительного канала с системой небольших водохранилищ; 2) массовое строительство доступного жилья застройщиком Arabtec (ОАЭ) по заказу Вооруженных сил; 3) системные проекты по развитию инфраструктуры в р-не Суэцкого канала и г. Эль-Аламейн. И хотя инвестиции в строительство сдерживаются элементами политической нестабильности (включая активизацию экстремистов на Синайском полуострове и в других регионах), эксперты полагают, что в ближайшие годы национальный строительный сектор будет расти. Неудивительно, что в 2013 году Египет занял 7,4% в стоимости украинского металлоэкспорта с показателем в 1 млрд долл., а в 2014 поставки повысились на 26%, до 1,3 млрд долл. При этом целых 72,4% в их структуре заняла длинномерная заготовка, а еще 15,9% – готовый длинный прокат.

Впрочем, развитию поставок металлопродукции египтянам может помешать рост внутреннего производства проката, включая длинномерный. Так, Ezz Steel намерена инвестировать 1 млрд долл. в возведение в Айн-эль-Сохна в р-не Суэцкого канала нового предприятия по изготовлению DRI на 1,85 млн тонн ежегодно и прокатной площадки на 1,2 млн тонн. В свою очередь, Egyptian Iron&Steel Company подготовила проект расширения годовой производительности Хелуанского МК до 1,2 млн тонн. Наконец, Egyptian Steel строит два МЗ совокупной мощностью 3,2 млн тонн в год в городах Александрия и Порт Саид, которые могут быть запущены в середине 2016 года. А уже в июле-августе 2015 данный холдинг планирует ввести в строй метзавод на 1,36 млн тонн в г. Бени-Суэф.

В то же время на остальном Ближнем Востоке сбытовые перспективы намного туманнее. Во-первых, на неопределенное время выбыл из строя такой традиционный металлоимпортер, как Йемен. Украина почти не продает туда металл (в минувшем году экспорт по подгруппе №72 УКТВЭД составил 4 млн долл., а за два месяца 2015 и вовсе не отмечен), но другие поставщики теперь перенаправляют свои продажи на и без того перенасыщенный предложением ближневосточный рынок. Кроме местных производителей, в регионе активно действуют иранские, турецкие, китайские, предлагающие цены заметно ниже отечественных – квадратную заготовку по 370-380 долл./тонн CFR и арматуру по 390-395 долл./тонн CFR. И если в 2014 наши меткомпании сохраняли присутствие в ряде стран региона (экспорт в Ирак составил 564,2 млн долл., в Саудовскую Аравию – 356,3 млн и т.д.), то теперь оно может ослабнуть.

Недостаточно активен и рынок другого сегмента MENA – Северной Африки, где один из импортеров, Ливия, остается фактически исключенным из списка. Однако украинские метпредприятия и до мятежа в Джамахирии на ее рынке практически отсутствовали. Если в 2010 году было реализовано продукции примерно на 32 млн долл., то в 2014, на фоне непрекращающейся гражданской войны, – на 16 млн долл. Поставки в другие государства Северной Африки по подгруппе №72 тоже невелики: для Туниса прошлогодний итог составил 84,5 млн долл., для Алжира – 34,3 млн, для Марокко – и вовсе 6,3 млн долл. Да и в целом металлоэкспорт Украины оставляет желать лучшего: в 2014 году он уменьшился на 9,8%, до 12,9 млрд долл., что вызвано не только обстановкой в стране, но и слабостью глобального металлорынка. Так что египетский вектор является принципиально важным для отечественных металлургов независимо от их местоположения в разъединенной конфликтами стране. И, вероятно, они приложат максимум усилий для развития своих продаж на берегах Нила.

Экспорт продукции из Украины по подгруппе №72 УКТВЭД в некоторые страны Ближнего Востока в 2014-2015 годах, млн долл.

Страна Экспорт в 2014 году +/- к 2013 Экспорт за 2 месяца 2015 года +/- к АППГ
Египет 1332,9 + 26% 145,1 - 48,7%
Израиль 163,5 - 4,9% 24,6 - 24,6%
Иордания 146 - 41,2% 12,1 - 12,4%
Ирак 564,2 - 7,2% 45,2 - 39%
Йемен 4,1 + 1101,2% нет -
Катар 14 + 669,7% нет -
Ливан 101,7 - 57,4% 18,7 - 37%
ОАЭ 145,5 + 1,1% 8,8 - 70%
Саудовская Аравия 356,3 + 8,8% 55,8 + 18,2%
Сирия 34,1 - 59,8% нет -
Источник: МЭРТ

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!