Подробнее Запомнить город


Тревожный звонок для Яценюка

16.04.15
размер текста:

Ситуация в железорудной отрасли Украины ухудшается стремительными темпами. И властям пора, наконец, обратить на это внимание. Иначе окажется, что в попытке любой ценой увеличить налоговые поступления правительство во главе с Арсением Яценюком неосмотрительно зарезало волшебную курочку. А ведь она пока еще несет золотые яйца в госбюджет.

Об этом 15 апреля шла речь на заседании круглого стола, организованного ассоциацией "Укррудпром". Глава ассоциации Валерий Колосов кратко охарактеризовал положение дел. По его словам, прежде всего по украинским горнякам нещадно бьет падение мировых цен на железную руду – более чем в два раза с января 2014 года. Если тогда она стоила 125 долл./тонн, то сейчас – 47,5 долл./тонн на условиях доставки в китайский порт Циндао (берется как базовый показатель при расчете контрактных цен). Это, в свою очередь, связано с деятельностью компаний так называемой большой четверки: бразильской Vale, австралийско-британской BHP Billiton, австралийских Rio Tinto и Fortescue, на которые приходится львиная доля мирового производства железорудного сырья.

Несмотря на падение спроса со стороны металлургов, эти игроки продолжают увеличивать предложение, способствуя обвалу цен на железную руду. Если в 2014 году ее избыток на мировом рынке оценивался инвестиционными банками в 300 млн тонн, то по итогам текущего года это будет еще дополнительно 100-140 млн тонн. В результате даже в Бразилии и Австралии одна за другой железорудные компании закрывают производство и объявляют себя банкротами. Один из последних примеров – австралийская Atlas Iron, добывшая в минувшем году 2,7 млн тонн железной руды. В апреле нынешнего года она прекращает производство и экспорт ЖРС. "Мировой дисбаланс спроса и предложения на рынке железной руды привел к падению цен до той точки, в которой продолжать деятельность Atlas уже экономически нецелесообразно", – пояснил управляющий директор компании Кеннет Бринсден.

Конкуренция в мировой железорудной отрасли значительно ужесточилась, подтвердил и директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк. "Если раньше стоял вопрос о выживании компаний с себестоимостью добычи 100 долл./тонн, сейчас это вопрос уже для компаний с себестоимостью 50 долл./тонн. В данных условиях правительству очень важно не допустить выдавливания украинских компаний с внешних рынков", – отметил он. Кстати, в этой ситуации местные власти Австралии пошли навстречу национальным производителям, с 1 апреля отсрочив до лучших времен уплату 50% минерального роялти – аналога украинской ренты за недропользование. Кроме того, правительство штата Западная Австралия, основного горнодобывающего региона, решило заморозить тарифы и сборы в портах Dampier и Port Hedland для горнорудных компаний, чтобы поддержать их на плаву.

Заместитель председателя профсоюза металлургов и горняков Украины Александр Рябко напомнил, что в период предыдущего кризиса в 2008-2009 годах правительство Украины тоже действовало достаточно эффективно: приняло меморандум, которым временно заморозило тарифы на железнодорожные перевозки, электроэнергию и газ для предприятий ГМК, создало межведомственную рабочую группу, решавшую спорные вопросы и находившую приемлемые компромиссы. "Где это все сейчас?", – спросил профсоюзный лидер. Как ни парадоксально, но нынешнее правительство во главе с А.Яценюком решило идти другим путем, отметил глава "Укррудпрома" В.Колосов.

Он уточнил, что за последний год Кабинет министров Украины 4 раза повышал плату за недропользование для железорудной промышленности. В результате рента выросла в 3,5-4 раза в долларовом эквиваленте и в 7 раз – в гривневом. Глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький, в свою очередь, привел данные, в соответствии с которыми средняя себестоимость производства железорудного сырья в Украине с поставкой в Китай, который является основным зарубежным покупателем, составляет 51 долл./тонн. И напомнил о текущих ценах в порту Циндао – 47,5 долл./тонн.

"То есть уже сейчас большинство наших горнорудных предприятий работают в убыток. Отрасль может спасти либо повышение мировых цен на железную руду, либо снижение налоговой нагрузки по примеру Австралии и Китая", – подчеркнул С.Беленький. При этом он уточнил, что украинские горняки, в отличие от австралийских и бразильских коллег, еще и несут дополнительные расходы. Так, среднее содержание железа в украинской руде – 35%, тогда как в Австралии и Бразилии – свыше 60%. "То есть, образно говоря, там можно сгребать рудную породу бульдозером и грузить прямо в вагоны, отправлять в порт. А у нас еще есть дополнительные затраты на обогащение руды, чтобы из нее получать товарную продукцию, отвечающую требованиям потребителей", – пояснил он.

Кроме того, стоимость морской транспортировки ЖРС из Австралии в Китай в два раза дешевле, чем из Украины, из-за меньшего расстояния. Между тем на поставки в Китай в 2014 году уже приходилось 20 млн тонн при общем объеме экспорта украинского ЖРС в 41 млн тонн. В таких условиях повышение налоговой нагрузки на украинских производителей железной руды экономически необоснованно, сделал вывод директор по налогообложению компании PricewaterhouseCoopers Ukraine Ярослав Гусейнов. Он сослался на данные аналитического исследования, проведенного PwC для 9 стран – крупнейших игроков железорудной отрасли. Так, год назад налоговая нагрузка по коммерческой прибыли на предприятия, входящие в ассоциацию "Укррудпром", была 21%.

Сейчас, после 4 этапов повышения ренты за недропользование, показатель вырос до 38%. Это в 2-3 раза выше по сравнению с ближайшими конкурентами из СНГ, Россией и Казахстаном. "Впереди Украины по уровню налоговой нагрузки только Китай и Индия, но в этих странах идет рост ВВП, тогда как в Украине наблюдается его падение. Цифры не врут: Украина стала лидером по росту налоговой нагрузки на железорудную отрасль – в условиях падения экономики, без учета экономических реалий правительством, без консультаций с бизнесом", – подчеркнул Я.Гусейнов. Он призвал Кабинет министров Украины к созданию прозрачного механизма налогообложения при участии отраслевых ассоциаций ГМК. "Бизнес надо услышать", – заявил представитель PricewaterhouseCoopers Ukraine.

Между тем глава "Укррудпрома" В.Колосов отметил, что правительство в упор не видит проблем отрасли. "Мы призываем Кабинет министров обратить внимание на ухудшение ситуации. Возник риск остановки горно-обогатительных комбинатов, что приведет к резкому росту безработицы в промышленных регионах", – подчеркнул он. Директор Института стратегических исследований Александр Каленков перед заседанием круглого стола в комментарии СМИ также указал на тот факт, что бездумное повышение налоговой нагрузки на горняков лишает их конкурентных преимуществ на мировых рынках. В результате за январь-февраль текущего года доля железорудной промышленности составила 27% объема валютных поступлений от украинского экспорта. Тогда как ранее это было порядка 40%.

А это означает сокращение инвестиций в развитие добычи и неизбежное падение налоговых отчислений даже при повышенных ставках, пояснил А.Каленков. "Я надеюсь, что Министерство финансов сможет думать не только о пополнении бюджета сегодня, но и о перспективе через несколько лет. Ведь цель государственной политики – создать условия не хуже, чем у конкурентов. А у нас налоговая нагрузка в несколько раз выше, чем в России. Сейчас плохая внешнеэкономическая конъюнктура, поэтому надо услышать отраслевые ассоциации, собраться и вместе решить, найти уровень, при котором и государство сможет получить поступления в бюджет, и горнодобывающие предприятия смогут нормально работать", – резюмировал директор Института стратегических исследований.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!