Подробнее Запомнить город


Гривна укрепляется: во сколько Украине обойдется дешевый доллар?

08.06.09
размер текста:

Украинским властям временно удалось сбить ажиотаж на валютном рынке. В мае впервые за последние шесть месяцев стоимость гривны стабильно укреплялась, достигнув отметки 7,50-7,60 грн./долл. Однако, эта тенденция формируется не под воздействием рыночных факторов, а под влиянием конъюнктурных политических запросов. Поэтому подобная валютная стабильность не имеет прочного ресурса, и вряд ли продлится долго.

Украинская гривна, вопреки продолжающемуся падению национальной экономики, третий месяц подряд укрепляется в отношении ключевых мировых валют. Если в начале весны ее курс достигал 10-10,50 грн./долл, то в середине мая гривна подорожала до 7,50-7,60 грн./долл. Частично укрепление национальной валюты было продиктовано экономическими факторами.

Во-первых, все кто хотел вывести валюту из Украины, это уже сделали, о чем свидетельствует затухающая отрицательная динамика финансового счета платежного баланса Украины. Если в январе текущего года отток валюты по нему составлял 2,3 млрд долл., то в апреле данный показатель опустился ниже миллиарда.
Во-вторых, НБУ удалось успокоить население, имеющее кредиты в американской валюте. С конца зимы Нацбанк начал проводить валютные аукционы, на которых продавал всем заемщикам валюту по фиксированному курсу – 7,80 грн./долл. Всего за три месяца на таких аукционах НБУ продал 630 млн долл. Правда в середине мая цена наличного доллара опустилась ниже курса, по которому Нацбанк продавал валюту, поэтому население вновь пошло на розничный рынок.

В-третьих, с валютного рынка ушло правительство, которому необходимо рассчитываться по иностранным займам. Благодаря достигнутым договоренностям с Международным валютным фондом, который выделил Украине второй транш кредита в размере 2,8 млрд долл., 1,5 млрд долл. из них правительство сможет направить на финансирование внешних долговых обязательств. Тем самым снижается давление на внутренний валютный рынок Украины.

В-четвертых, многим финансовым и нефинансовым корпорациям удалось реструктуризировать свою валютную долговую нагрузку. Существенного прогресса удалось достичь банкам, которые должны внешним кредиторам около 40 млрд долл., что составляет 38% от валового внешнего долга Украины. Благодаря тому, что многие банки являются дочерними структурами крупных международных банковских групп, их украинские дочки не только имеют более мягкие условия обслуживания задолженности, но и получают дополнительную ликвидность, как правило, в форме субординированных кредитов.

Названные факторы, в совокупности с продолжающимся кредитованием Украины МВФ, немного успокоили валютный рынок. Это дало возможность НБУ в середине мая укрепить гривну более чем на 6%. Более того, чиновники регулятора говорят, что и 7,50 грн./долл. это не предел, и гривна продолжит укрепляться.

Чрезмерно «долларизованая» экономика, требующая колоссальных объемов американской валюты, позитивно воспринимает повышение стоимости национальной валюты, однако на данном этапе такая политика содержит больше рисков, чем преимуществ. Укрепление национальной валюты происходит вопреки рыночным факторам, а поэтому будет длиться ровно столько, на сколько хватит валютных ресурсов у НБУ. Формально Нацбанк все еще имеет свыше 20 млрд долл. золотовалютных запасов, однако в этих резервах стремительно возрастает доля кредита МВФ, который придется возвращать.

Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что НБУ так и не сделал выводов из своих ошибок в прошлом. Регулятор продолжает действовать резко и непредсказуемо. Несмотря на то, что для укрепления гривны существуют объективные предпосылки, и она могла бы идти естественным путем, Нацбанк решил искусственно укреплять курс в ручном режиме. В мае текущего года ревальвация гривны произошла достаточно резко, аналогично тому, как это было в 2005 и в 2008 годах. Так же резко НБУ в октябре 2008 проводил и девальвацию гривны. Такие непредсказуемые движения НБУ неоднократно поддавались критике из-за отсутствия возможности хеджировать валютные риски.

Кроме того, регулятор, письменно пообещав МВФ перейти к более гибкому механизму курсообразования, тем не менее, отдает предпочтение административному регулированию. Для общественности и МВФ, НБУ периодично двигает официальный курс, пытаясь создать иллюзию рыночного колебания валюты. Возможно, это и подействует на представителей Фонда, однако к действиям Нацбанка продолжает нарастать недоверие.

Стоит отметить, что необоснованная ревальвация гривны приведет к серьезным экономическим осложнениям для Украины. Во-первых, она снова активизирует импорт, который кроме как монетарными инструментами остановить практически невозможно. На фоне сокращения экспорта (в апреле-мае экспортноориентированные отрасли снова пошли вниз), это усугубит отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса, и в конечном итоге усилит давление на национальную валюту. Во-вторых, усиление гривны ухудшает ценовой ресурс конкурентоспособности отечественных экспортеров, которые только благодаря нему все еще остаются конкурентоспособными на своих рынках сбыта. В-третьих, подорожание гривны уменьшит доходы бюджета.

Ко всему прочему, близится к своему логическому завершению процесс рекапитализации банков, в результате чего в экономику попадут ничем не подкрепленные 44 млрд грн. Скорее всего, часть из этой суммы пойдет на валютный рынок, усилив давление на гривну.

Уже с начала лета дополнительным фактором, подталкивающим курс гривны, станет сжатие денежной массы, которое обязан провести НБУ в соответствии с обещанием, зафиксированным в меморандуме с МВФ. В рамках данной политики, регулятор, очевидно, начнет связывать ликвидность в банковской системе, которая, судя по процентным ставкам на межбанке (до 1% годовых по кредитам овернайт) уже находится в значительных объемах. Связывая ликвидность банков, НБУ фактически удорожает гривну, что соответственно отобразится и на ее стоимости в отношении других валют. В связи с этим, не исключено, что гривна может продолжить ревальвировать.

Между тем, экономическая ситуация в Украине продолжает ухудшаться, что объективно тянет национальную валюту вниз. Желание властей продемонстрировать стабильность на валютном рынке в преддверии выборов является закономерным, однако чем выше они поднимут гривну, тем больше будет цена, которую придется платить за ее мягкую посадку. Очевидно, что в случае очередной атаки на национальную валюту, НБУ, с помощью кредитов МВФ, сможет некоторое время искусственно удерживать гривну, что он очевидно и будет делать вплоть до президентских выборов. В то же время, на уровне 8,00 грн./долл. это можно было бы сделать с меньшими потерями, нежели на уровне 7,50-7.60 грн./долл. Однако, учитывая, что кредиты придется отдавать уже следующей политической элите, нынешним властям на поддержку национальной валюты не жаль никаких средств.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.
23.08.18, Ярослав Ярош
Еще продолжается лето, но уже через два месяца на страну обрушится отопительный сезон. И в правительстве смутно занервничали по поводу запасов топлива на складах. Ведь если с закачкой газа в подземные хранилища все идет по плану, то с накоплением энергетического угля – пора объявлять аврал. Украина серьезно отстает от прошлогоднего графика поставок. В конце июля этот разрыв достигал почти 40%, сейчас сократился до 20-25%, но вряд ли его удастся ликвидировать полностью до первых холодов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!