Подробнее Запомнить город


Гривна укрепляется: во сколько Украине обойдется дешевый доллар?

08.06.09
размер текста:

Украинским властям временно удалось сбить ажиотаж на валютном рынке. В мае впервые за последние шесть месяцев стоимость гривны стабильно укреплялась, достигнув отметки 7,50-7,60 грн./долл. Однако, эта тенденция формируется не под воздействием рыночных факторов, а под влиянием конъюнктурных политических запросов. Поэтому подобная валютная стабильность не имеет прочного ресурса, и вряд ли продлится долго.

Украинская гривна, вопреки продолжающемуся падению национальной экономики, третий месяц подряд укрепляется в отношении ключевых мировых валют. Если в начале весны ее курс достигал 10-10,50 грн./долл, то в середине мая гривна подорожала до 7,50-7,60 грн./долл. Частично укрепление национальной валюты было продиктовано экономическими факторами.

Во-первых, все кто хотел вывести валюту из Украины, это уже сделали, о чем свидетельствует затухающая отрицательная динамика финансового счета платежного баланса Украины. Если в январе текущего года отток валюты по нему составлял 2,3 млрд долл., то в апреле данный показатель опустился ниже миллиарда.
Во-вторых, НБУ удалось успокоить население, имеющее кредиты в американской валюте. С конца зимы Нацбанк начал проводить валютные аукционы, на которых продавал всем заемщикам валюту по фиксированному курсу – 7,80 грн./долл. Всего за три месяца на таких аукционах НБУ продал 630 млн долл. Правда в середине мая цена наличного доллара опустилась ниже курса, по которому Нацбанк продавал валюту, поэтому население вновь пошло на розничный рынок.

В-третьих, с валютного рынка ушло правительство, которому необходимо рассчитываться по иностранным займам. Благодаря достигнутым договоренностям с Международным валютным фондом, который выделил Украине второй транш кредита в размере 2,8 млрд долл., 1,5 млрд долл. из них правительство сможет направить на финансирование внешних долговых обязательств. Тем самым снижается давление на внутренний валютный рынок Украины.

В-четвертых, многим финансовым и нефинансовым корпорациям удалось реструктуризировать свою валютную долговую нагрузку. Существенного прогресса удалось достичь банкам, которые должны внешним кредиторам около 40 млрд долл., что составляет 38% от валового внешнего долга Украины. Благодаря тому, что многие банки являются дочерними структурами крупных международных банковских групп, их украинские дочки не только имеют более мягкие условия обслуживания задолженности, но и получают дополнительную ликвидность, как правило, в форме субординированных кредитов.

Названные факторы, в совокупности с продолжающимся кредитованием Украины МВФ, немного успокоили валютный рынок. Это дало возможность НБУ в середине мая укрепить гривну более чем на 6%. Более того, чиновники регулятора говорят, что и 7,50 грн./долл. это не предел, и гривна продолжит укрепляться.

Чрезмерно «долларизованая» экономика, требующая колоссальных объемов американской валюты, позитивно воспринимает повышение стоимости национальной валюты, однако на данном этапе такая политика содержит больше рисков, чем преимуществ. Укрепление национальной валюты происходит вопреки рыночным факторам, а поэтому будет длиться ровно столько, на сколько хватит валютных ресурсов у НБУ. Формально Нацбанк все еще имеет свыше 20 млрд долл. золотовалютных запасов, однако в этих резервах стремительно возрастает доля кредита МВФ, который придется возвращать.

Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что НБУ так и не сделал выводов из своих ошибок в прошлом. Регулятор продолжает действовать резко и непредсказуемо. Несмотря на то, что для укрепления гривны существуют объективные предпосылки, и она могла бы идти естественным путем, Нацбанк решил искусственно укреплять курс в ручном режиме. В мае текущего года ревальвация гривны произошла достаточно резко, аналогично тому, как это было в 2005 и в 2008 годах. Так же резко НБУ в октябре 2008 проводил и девальвацию гривны. Такие непредсказуемые движения НБУ неоднократно поддавались критике из-за отсутствия возможности хеджировать валютные риски.

Кроме того, регулятор, письменно пообещав МВФ перейти к более гибкому механизму курсообразования, тем не менее, отдает предпочтение административному регулированию. Для общественности и МВФ, НБУ периодично двигает официальный курс, пытаясь создать иллюзию рыночного колебания валюты. Возможно, это и подействует на представителей Фонда, однако к действиям Нацбанка продолжает нарастать недоверие.

Стоит отметить, что необоснованная ревальвация гривны приведет к серьезным экономическим осложнениям для Украины. Во-первых, она снова активизирует импорт, который кроме как монетарными инструментами остановить практически невозможно. На фоне сокращения экспорта (в апреле-мае экспортноориентированные отрасли снова пошли вниз), это усугубит отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса, и в конечном итоге усилит давление на национальную валюту. Во-вторых, усиление гривны ухудшает ценовой ресурс конкурентоспособности отечественных экспортеров, которые только благодаря нему все еще остаются конкурентоспособными на своих рынках сбыта. В-третьих, подорожание гривны уменьшит доходы бюджета.

Ко всему прочему, близится к своему логическому завершению процесс рекапитализации банков, в результате чего в экономику попадут ничем не подкрепленные 44 млрд грн. Скорее всего, часть из этой суммы пойдет на валютный рынок, усилив давление на гривну.

Уже с начала лета дополнительным фактором, подталкивающим курс гривны, станет сжатие денежной массы, которое обязан провести НБУ в соответствии с обещанием, зафиксированным в меморандуме с МВФ. В рамках данной политики, регулятор, очевидно, начнет связывать ликвидность в банковской системе, которая, судя по процентным ставкам на межбанке (до 1% годовых по кредитам овернайт) уже находится в значительных объемах. Связывая ликвидность банков, НБУ фактически удорожает гривну, что соответственно отобразится и на ее стоимости в отношении других валют. В связи с этим, не исключено, что гривна может продолжить ревальвировать.

Между тем, экономическая ситуация в Украине продолжает ухудшаться, что объективно тянет национальную валюту вниз. Желание властей продемонстрировать стабильность на валютном рынке в преддверии выборов является закономерным, однако чем выше они поднимут гривну, тем больше будет цена, которую придется платить за ее мягкую посадку. Очевидно, что в случае очередной атаки на национальную валюту, НБУ, с помощью кредитов МВФ, сможет некоторое время искусственно удерживать гривну, что он очевидно и будет делать вплоть до президентских выборов. В то же время, на уровне 8,00 грн./долл. это можно было бы сделать с меньшими потерями, нежели на уровне 7,50-7.60 грн./долл. Однако, учитывая, что кредиты придется отдавать уже следующей политической элите, нынешним властям на поддержку национальной валюты не жаль никаких средств.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!