Подробнее Запомнить город


Металлотрейдеры и Дарвин

03.06.09
размер текста:

На украинском рынке вторичной торговли металлом разгорелась настоящая борьба за выживание. Меткомбинаты значительно сократили отгрузку продукции трейдерам, а желающих покупать ее стало еще меньше. Это уже привело к тому, что фактически все металлоторговцы затянули пояса, а некоторые вообще свернули деятельность. Причем отсев еще не окончен.

Эволюция - это страшная вещь, но во многих случаях нужная. До кризиса на внутреннем рынке работало около 50 трейдерских компаний с объемами продаж от 2 тыс. тонн продукции в год и выше. Но только 6 из них располагали торговыми сетями в масштабах целой страны, охватывая продажами до 70% рынка. Остальные четыре десятка компаний, не говоря уже о фирмах, торгующих металлом от случая к случаю, толкались на 30-процентном пятачке. На каждого из таких торговцев приходилось в среднем менее 1% в общем объеме сбыта. Все указывает на то, что сегмент был явно перенаселен. И кризис в определенной степени решил эту проблему. Хоть и совсем не в гуманистическом ключе.

Если посмотреть статистику металлоторговли за I квартал 2009 года, то даже без лупы и калькулятора видно насколько изменилось ее лицо. Шесть трейдеров ("Атланта-ойл", "Блюз", "Днепртехсервис", "Укрметаллоторг", "Стилко" и даже такой крепкий середнячок прошлого года как "Металлинвест") закончили квартал с полными "баранками" в графе продаж. Близкими к этому результату, а значит и в зоне вылета из высшей лиги металлоторговцев по итогам января-марта оказались еще около десятка компаний.

Почему с ними такое происходит? Сэр Чарлз Дарвин объяснил бы, что выживает сильнейший. Применив этот тезис к внутреннему рынку стали, можно выявить несколько причин упадка металлоторговцев. Во-первых, сокращение потребления. Данная причина лежит на поверхности. Если в I квартале 2008 года страна потребила почти 2,4 млн тонн проката, то за аналогичный период через год - всего лишь 1,1 млн тонн. Если в прошлом году месячные объемы продаж металла через трейдеров иногда даже превышали 300 тыс. тонн, то ни в январе, ни в феврале, ни в марте 2009 года не удалось преодолеть даже 100-тысячную отметку.

Во-вторых, возросла конкуренция между первичным и вторичным рынками. Меткомбинаты в период низкого спроса дорожат любым прямым контрактом и менее охотно отдают продукцию на реализацию трейдерам. Вторичный рынок и так никогда не занимал доминирующей позиции в отечественной металлоторговле, сейчас же его доля уменьшилась до 29%. То есть национальный потребитель покупает у торговых посредников лишь каждую третью тонну стали, да и то не всегда.
В-третьих, даже в хорошие времена металлотрейдеры работали со сравнительно невысокой рентабельностью (5-10%), что в разы ниже, чем удавалось некоторым меткомбинатам. Но раньше трейдеры не сетовали, ведь за счет своей скромности в вопросах прибыли они расширяли рынок сбыта, работая на перспективу. Проблема в том, что для самых слабых перспектива так и не наступила. Нынешнее резкое снижение цен на прокат быстро опустило рентабельность значительной части металлотрейдеров в минус.

Если с карандашом пробежаться по списку всех крупнейших металлоторговцев, становится ясно: потерь не избежал никто - объемы реализации упали в лучшем случае процентов на 20, а в среднем - на 62%.

Но иногда даже понеся потери, можно окрепнуть. Этот парадокс доказывает перегруппировка сил в верхних эшелонах вторичного рынка металла. Если в прошлом году крупные трейдеры шли по рынку более плотной группой, то по итогам I квартала 2009 года образовался четко видимый отрыв между лидером сегмента, двумя преследователями и общей группой.

Сейчас компания "Метинвест-СМЦ" (Леман-Украина) занимает первое место на национальном рынке металлопродукции, более чем в 2 раза опережая по объемам продаж делящих второе и третье место - УГМК и "МД-Групп". Каждый из них реализовал в январе-марте по 28 тыс. тонн металла, тогда как "Метинвест-СМЦ" продал за этот же период почти 72 тыс. тонн продукции. Еще год назад доля "Метинвест-СМЦ во внутренней металлоторговле не превышала 25%, а отрыв от ближайших конкурентов был намного короче.

Обращает на себя внимание и тот факт, что тройка сильнейших металлотрейдеров страны сплошь сформирована из компаний, аффилированных с производителями стали. "Метинвест-СМЦ", как несложно догадаться, входит в состав "Метинвест Холдинга". Украинская горно-металлургическая компания (УГМК) тесно связана с корпорацией "Индустриальный союз Донбасса", а "МД-Груп" - с компанией Midland Group, являющейся совладелицей комбината "Запорожсталь". В нынешних условиях иметь за спиной дружественный меткомбинат - это немалое подспорье для трейдера. Если, конечно, этот комбинат сам не лежит на боку. Ведь сегодня примерно половина украинских производителей cтали отгружает продукцию только своим трейдерским структурам. Вместе с тем последние демонстрируют все больше тяги к диверсификации источников поступления товара.

К примеру, Днепровский и Алчевский меткомбинаты в I квартале отдавали свой металл на реализацию эксклюзивно УГМК. Впрочем, это не спасло компанию от падения объемов продаж более чем на 70% по сравнению с показателями за I квартал 2008 года. Причем градус этого падения был бы еще больше, если бы УГМК не стала приторговывать и продукцией чужих комбинатов - "Криворожстали", имени Ильича, завода "Донецксталь", а также импортным металлом.

Еще один обитатель трейдерского пьедестала - "МД-Груп" твердо держался родной "Запорожстали" и в результате получил 54% спада реализации. Этому тоже есть ряд объяснений. Во-первых, как и весь украинский ГМК, запорожский комбинат сократил производство. Во-вторых, "Запорожсталь" традиционно отдает трейдерам сравнительно небольшую долю производимой продукции - где-то около четверти, тогда как Мариупольский меткомбинат имени Ильича, допустим, 51%, другие - в среднем 33-35%. Еще меньше, чем "Запорожсталь", завязана на вторичный рынок лишь "Азовсталь". В-третьих, у "Запорожстали" имеется не один, а два любимых трейдера. Да, около 80% металла, отправляемого на вторичный рынок, комбинат реализует через "МД-Груп", но еще около 15% - отдает компании "Запорожметаллхолдинг". Возможно, понимая, что пора раскладывать яйца в несколько корзин, "МД-Груп" недавно удалось перепродать и небольшую партию металла с "Петровки".

"Метинвест-СМЦ", как и следовало ожидать, основной портфель продаваемой продукции формировала за счет поставок корпоративно близких "Азовстали" и Енакиевского метзавода, Но вместе с тем, компания уверенно входит и в число крупнейших покупателей продукции у Макеевского МЗ , "Криворожстали" и Мариупольского комбината имени Ильича. Именно последние два предприятия и держат сегодня в тонусе вторичный рынок металла в Украине. У них нет своих подручных трейдеров, поэтому они готовы работать со всеми, кто предложит хорошие условия. Так, у "Криворожстали" в I квартале 2009 года насчитывалось свыше 30 более-менее крупных покупателей из числа торговцев металлом, у ильичевцев - более 20. Но среди одних и других "Метинвест-СМЦ" занимала почетное второе место. В Кривом Роге по объемам закупок "Метинвест-СМЦ" уступала лишь компании "Викант", в Мариуполе - "Трансагентству", а в закупках продукции Макеевского МЗ – заняла первое место. Как результат, в целом продажи у "Метинвест-СМЦ" по итогам I квартала упали значительно меньше, чем у конкурентов, - на 35%, что и позволило ему закрепиться в статусе безоговорочного лидера на отечественном вторичном рынке металла.

По оценкам самих трейдеров, кризис отбросил всю внутреннюю торговлю металлопродукцией, как минимум, на пять лет назад. На протяжении 5 последних лет этот сегмент неуклонно рос. Теперь же ему придется повторить весь свой эволюционный путь заново. Причем без потерь на повторном заходе не обойтись. Весьма вероятно, что к концу 2009 года число трейдеров на рынке уменьшится примерно на треть от того количества, что было зафиксировано на конец прошлого года. А конкуренция между оставшимися серьезно возрастет.

В таких условиях наиболее высокие шансы выжить имеют те торговцы, которые либо пребывают в корпоративном родстве с национальными металлопроизводителями, либо обладают максимально диверсифицированным портфелем поставок, в том числе и из-за рубежа. Ведь хотя в целом продажи импортного металла в Украине упали примерно вдвое, в отдельных нишах (например, арматурной) ввозной товар даже сейчас активно теснит продукцию отечественных сталеваров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.
23.08.18, Ярослав Ярош
Еще продолжается лето, но уже через два месяца на страну обрушится отопительный сезон. И в правительстве смутно занервничали по поводу запасов топлива на складах. Ведь если с закачкой газа в подземные хранилища все идет по плану, то с накоплением энергетического угля – пора объявлять аврал. Украина серьезно отстает от прошлогоднего графика поставок. В конце июля этот разрыв достигал почти 40%, сейчас сократился до 20-25%, но вряд ли его удастся ликвидировать полностью до первых холодов.
20.08.18, Максим Полевой
Президент Реджеп Тайип Эрдоган обещает не уступать давлению со стороны США, но Турции будет непросто выдержать длительный политический конфликт со странами Запада. Более того, усиление "турецкого кризиса" способно сказаться и на украинских экономических интересах.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!