Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Украину ждет тарифный Майдан?

05.03.15
размер текста:

Уже скоро украинцы должны будут платить огромные суммы по новым тарифам. Согласно решению Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг, со следующего месяца минимальный тариф на газ для населения повышается в 3,3 раза, а тариф на газ для предприятий теплокоммунэнерго – в 2,2 раза. Готово ли население организовать Майдан или провести масштабные акции протеста в ответ на драконовские тарифы, МинПром узнал с помощью экспертов.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко допускает масштабные акции протеста из-за повышения тарифов, однако не думает, что они завершатся Майданом. "У нас правительство избрало тактику, согласно которой всех, кто сегодня протестует, моментально объявляют агентами ФСБ. Поэтому я думаю, что всех, кто выйдет протестовать, объявят агентами России. И если ранее для разгона Майдана использовались только силы Беркута, то сейчас, очевидно, на них будут натравливать людей, которые сегодня ходят в военной одежде, так называемых активистов и так называемых патриотов", – поясняет эксперт. Он полагает, что в такой ситуации, которая коренным образом отличается от той, которая наблюдалась во времена Виктора Януковича, Майдан, скорее всего, обречен на провал и на разгон.

При этом он обращает внимание на тот факт, что Международный валютный фонд не выставлял обязательных условий о повышении тарифов. Его условием была сбалансированность бюджета. А как его балансировать – либо за счет сокращения средств, которые выделяются на чиновничий аппарат, либо за счет повышения тарифов – это уже проблема правительства. "Правительство стояло перед выбором: сократить число налоговиков, количество милиционеров и чиновников, уменьшить льготы или повысить тарифы. То есть это не вина МВФ, это больше вина правительства и чиновников", – акцентирует К.Бондаренко.

Вместе с тем он допускает вероятность отмены новых тарифов. "Дело в том, что власть придумала, что виноват якобы МВФ. Очень удобная отмазка. "Мы тут ни при чем. Нам выкручивают руки, нас заставляют..." Нет, МВФ заставляет сбалансировать доходную и расходную части бюджета. А что касается того, каким образом это будет происходить – это уже дело власти", – говорит он. Эксперт также напоминает, что в прошлом году МВФ предлагал украинским властям разные варианты: повышение тарифов, сокращение социальных льгот, сокращение числа министерств с 18 до 14, уменьшение числа налоговиков с 60 тыс. до разумного минимума, числа милиционеров хотя бы вдвое – с 200 тыс., штата чиновников тоже наполовину: "Все это предлагалось МВФ, и все это проигнорировано украинским правительством".

А вот ситуацию, при которой у неплательщиков по тарифам могут отбирать жилье, хотя соответствующего закона и нет, К.Бондаренко считает возможной. "К сожалению, в нашей стране реально все, – заявляет он. – И, я так понимаю, те, у кого отберут жилье, тоже являются агентами ФСБ".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что массовой политической реакции на повышение тарифов, скорее всего, не будет: "Для того чтобы произошли такого рода массовые протесты, для которых, между прочим, основания все-таки есть, необходим не только объективный, но и субъективный фактор. А его нет. Субъективный фактор – это серьезная, авторитетная, консолидированная политическая позиция, которая могла бы подхватить индивидуальные и социальные протесты в политические формы и сформировать альтернативу действующему правительству. Но таких сил в Украине сегодня нет".

Поэтому, по его словам, возможно индивидуальное недовольство, какие-то локальные Майданы, локальные акции протеста и бунты, но Майдана-3 не будет. "У власти сегодня есть неплохое время, для того чтобы быстро пройти период непопулярных реформ и выйти на послереформенное плато стабильности. Если власть этого не сделает, она просто не воспользуется уникальным шансом, когда у нее нет серьезных противников, конкурентов для того, чтобы провести реформы", – говорит также В.Карасев.

Кроме этого, он исключает возможность отмены повышенных тарифов, называя их введение масштабным социальным сдвигом и масштабной структурной экономической революцией. Она изменит социальные взаимоотношения внутри общества и масштаб цен: "Платить придется богатым и средним. А правительству сегодня нужно обеспечить адресную помощь. Они столько говорили об адресных субсидиях. Сейчас как раз пришло время, чтобы перераспределить доход от богатых к бедным. Но для этого нужно четко посчитать, сколько бедных в стране, и начинать осуществлять адресную социальную политику, собственно, как это делается во всех развитых странах".

В то же время он полагает, что закон, согласно которому за неоплату тарифов будут отбирать жилье, могут и принять. "В принципе это реально, потому что накуплено впрок очень много жилья, в том числе с инвестиционными интересами", – утверждает В.Карасев, объясняя, что люди приобретали жилье, сдавали его и получали рентный доход, но при этом мало платили за коммунальные услуги. Сейчас же население окажется перед выбором: либо платить по высоким тарифам, либо продавать эти квартиры и жить по средствам: "Кстати говоря, на фоне этого может провалиться рынок недвижимости, особенно вторичный рынок жилья. Многие будут отказываться от непозволительной роскоши".

Глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко не ожидает Майдана из-за роста тарифов на газ и отопление. Одновременно он напоминает о том факте, что два реальных Майдана в Украине произошли не по экономическим причинам, а по политическим. И хотя в свое время был Налоговый Майдан, это был протест предпринимателей, то есть организованной группы населения: "Со стороны такой неорганизованной группы населения, как пенсионеры, я не помню ни одного значительного и масштабного социального протеста".

Наряду с этим В.Фесенко допускает протесты локального характера: "Думаю, что часть этих протестов, особенно на Востоке и Юге, будут организовываться пророссийскими организациями и с подачи РФ. Повод есть, а дальше будет работать организационный потенциал российских спецслужб и тех, кто работает на эти спецслужбы в соответствующих регионах страны. Что возможно и что наиболее вероятно – это, к сожалению, вопрос или проблема неплатежей. Вот это более вероятная реакция".

Он также не думает, что акции протеста приведут к отмене новых тарифов. Эксперт акцентирует внимание на том факте, что акции протеста всегда кто-то организовывает, они не возникают стихийно: "Протесты проводит, к примеру, организованная группа населения. Допустим, заемщики, у которых были валютные кредиты. Это, как правило, представители среднего класса. Эти люди способны к самоорганизации, они создали соответствующие организации и активно протестовали. Кто протестовал против урезания льгот еще при Януковиче? Наиболее организованные группы: чернобыльцы и афганцы. У них есть свои общественные организации. Можно ли сходу вспомнить влиятельные организации, объединяющие пенсионеров? Нет, хотя они, конечно, есть. Другое дело – их организационный потенциал, смогут ли они поднять и организовать эту группу населения".

Нынешняя ситуация в большей мере ударит не столько по пенсионерам, которые смогут получить компенсации государства, а по среднему классу, жителям пригородов и частному сектору, где есть большие затраты на газ. "Но смогут ли они организоваться, и как они будут действовать – это вопрос открытый. Как показывает наш опыт 1990 и начала 2000 годов, самая простая и наиболее прогнозируемая реакция – это неплатежи. Они будут реальной проблемой".

Комментируя сообщения в СМИ о возможном отборе жилья за неоплату счетов, эксперт отмечает, что слухи такого рода являются первыми действиями людей и страны, которые воюют с Украиной: "Это есть нагнетания панических настроений. Это то, что делает и будет делать Россия против Украины – нагнетать панические настроения и подливать бензин в этот костер. Поэтому не надо обсуждать то, чего нет".

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 11

...
Новости партнеров


Статьи
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.
12.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Коронавирусный кризис внес серьезные коррективы в украинский рынок труда. На фоне роста безработицы, сокращения зарплат, а также невозможностью для многих заробитчан вернуться на свои рабочие места в странах ЕС конкуренция за хорошие рабочие места в Украине резко обострилась. Особенно в крупных промышленных компаниях, которые держаться на плаву и способны обеспечивать своим сотрудникам приемлемый уровень зарплат.
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!